Мисьонес (провинция)

Провинция Мисьонес

Провинция миссионеров

Мисьонес занимает территорию на северо-востоке страны. Это самая северная из трех провинций, образующих географический регион аргентинского Междуречья. Аргентинское Междуречье включает провинции Мисьонес, Корриентес и Энтре-Риос, а природные границы региона — реки Парана, Уругвай, Игуасу, Сан-Антонио и Пепири-Гуасу.
Этот регион также именуют аргентинской Месопотамией. Аналогия очевидна: Месопотамия — это и есть «междуречье» на древнегреческом языке, так еще во времена эллинов именовали ближневосточные земли между реками Тигр и Евфрат.
Рельеф провинции — расчлененное широкими долинами рек Парана и Уругвай холмистое плато Параны с горами Сьерра-де-Мисьонес и Сьерра-де-ла-Виктория.
Провинция Мисьонес практически вся покрыта важными тропическими лесами, называемыми сельва мисьонера. По всей провинции выпадает значительное количество осадков, тут высокая влажность. Это препятствует ведению сельского хозяйства: почвенный слой быстро разлагается и смывается дождями, повсюду — бескрайние заболоченные территории. На отдельных возвышенных участках произрастают хвойные деревья.
Самые типичные обитатели лесов, ставшие символами провинции, — широкомордый кайман, птица тукан и обезьяны капуцин и ревун. Из растений наиболее распространены пальма сиагрус (местное название — ятай), чьи желтые плоды по вкусу напоминают нечто среднее между сливой и бананом, а также бразильская араукария, отдельные экземпляры которой вырастают до 50 м.
Природе провинции угрожают типичные для этого района Аргентины опасности: загрязнение, вырубка лесов при строительстве гидроэлектростанций, расширении сельскохозяйственных угодий. Но еще не так давно об этих опасностях и не догадывались.
К тому времени, когда до этих отдаленных территорий добрались испанские завоеватели, здесь уже жили племена индейцев кайнганг и ботокудо. Позднее в этих местах появились и гуарани.
Итальянский мореплаватель Себастьян Кабот (около 1476-1557 гг.) считается первым европейцем, посетившим провинцию, сплавляясь по Паране в 1527 г. Первым испанцем в этих местах стал конкистадор Альвар Кабеса де Вака (1490-1559 гг.), добравшийся уже до водопадов Игуасу. Те же испанцы первыми стали называть эти земли Междуречьем.
В XVII в. иезуиты основали несколько десятков миссий. А в XVIII в. произошли самые трагические события в истории провинции, именуемые Войной гуарани 1754-1756 гг. Война шла на территории трех нынешних стран — Бразилии, Парагвая и Аргентины, но в основном — на землях провинции Мисьонес. Противники: с одной стороны — племена гуарани и иезуитские «редукции» (поселения, фактически резервации для обращенных в католичество индейцев), с другой — войска Испании и Португалии. Редукции были как кость в горле для метрополий, так как оказались на границе между испанскими и португальскими колониальными территориями в Южной Америке и отказались подчиняться светским властям, подстрекая индейцев к восстанию и вынашивая планы создания иезуитского государства. Объединенная испано-португальская армия заняла миссии, а их земли отдала индейцам.
Впоследствии этими землями владели парагвайцы, их пытались захватить бразильцы. В 1881 г. основана Национальная территория Мисьонес как часть Аргентины.
Официальный статус провинции Мисьонес получила в 1953 г.

Наследие иезуитов

Провинция Мисьонес находится на границе с двумя соседними странами — Бразилией и Парагваем — и является важным торговым и транспортным регионом Аргентины.
Эпоха иезуитских миссий в Мисьонесе оставила след не только в названии провинции, но и в ее истории, и отношение к этому периоду далеко не однозначное.
Местные жители называют себя «мисионеро», что также напоминает о миссионерах-первопроходцах, как и руины старинных белых и красных зданий католических миссий, разбросанных по всей провинции. У этих построек — свой особенный архитектурный стиль, получивший название «барокко гуарани»: гуарани — индейские племена, которые и подвергались поголовному окатоличиванию. Миссии представляют собой солидные постройки, предназначенные не только для отправления религиозного культа, но и для защиты от индейцев, воспринимавших миссионеров как врагов, и португальских бандейрантов — работорговцев и охотников за индейцами, жившими в миссии. Например, здание миссии Сан-Игнасио-Мини, основанной в первой половине XVII в., построено по проекту итальянского архитектора Хуана Бразанелли, его длина — 74 м, ширина — 24 м, а стены из красного песчаника — толщиной до 2 м. В первой половине XVIII в. в миссии проживало около 4 тыс. индейцев гуарани.
Из 15 аргентинских миссий — 11 основаны в Мисьонес. В 1984 г. четыре из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все миссии лежат в руинах: некоторые разрушены во время Войны гуарани 1754-1756 гг., а прочие — после ликвидации ордена иезуитов в 1767 г., когда иезуиты оставили эти места. Процесс разрушения ускоряют быстро растущие тропические растения.
Несмотря на то что значительная часть земель провинции непригодна для обработки в значительных масштабах, она оказалась вполне подходящей для выращивания падуба парагвайского, более известного как парагвайский чай матэ: плантации матэ занимают около 1800 км2.
Обилие влаги (Мисьонес — одна из самых увлажненных провинций страны) способствует выращиванию риса и льна, на менее увлажненных землях выращивают табак и цитрусовые. Из-за природных особенностей Мисьонес и отсутствия пастбищных земель в ней, в отличие от большинства других аргентинских провинций, скотоводство менее развито.
Удаленность провинции повлияла и на ее транспортную сеть: линия железной дороги одна, транспорт в основном речной — по рекам Парана и Уругвай — и автодорожный.
Главная природная достопримечательность Мисьонес — водопады Игуасу на севере провинции. Всего водопадов Игуасу — 275, они находятся на одноименной реке Игуасу, расположенной на границе с бразильским штатом Парана. Водопады Игуасу также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 г. как главная часть аргентинского и бразильского национальных парков Игуасу.
В последние годы большой проблемой для провинции Мисьонес стали крупные наводнения и участившиеся гигантские оползни, причиной которых стала массовая вырубка лесов. Теперь вода беспрепятственно заливает расчищенные области, уничтожает посевы и постройки.
Столица провинции — город Посадас, появившийся на месте первой иезуитской миссии, основанной в 1615 г. Во время Парагвайской войны 1864-1870 гг., в которой объединились против Парагвая три страны — Бразилия, Аргентина и Уругвай, в 1867 г. здесь построена бразильская Тринчера-де-Сан-Хосе. А столицей Мисьонеса город Посадас стал еще в 1881 г., после провозглашения Национальной территории Мисьонес. Сегодня это важнейший для Аргентины центр торговли с соседним Парагваем.
Еще один известный город провинции — Апостолес: его называют «национальной столицей чая матэ», в Апостолесе ежегодно проводится фестиваль в честь этого растения.

Провинция Мисьонес на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 17 департаментов, 78 муниципалитетов.
Административный центр: город Посадас — 275 028 чел. (2010 г.).
Города: Обера — 104 112 чел., Эльдорадо — 63 931 чел., Гарупа — 46759 чел., Пуэрто-Игуасу — 42 849 чел. (2010 г.).
Образована: 1953 г.
Языки: испанский, индейские.
Этнический состав: аргентинцы, гуарани, кайнганг, ботокудо.
Религии: католицизм, шаманизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Парана, Уругвай, Игуасу, Сан-Антонио, Пепири-Гуасу.
Соседние страны и провинции: на севере, востоке и юге — Бразилия, на юго-западе — провинция Корриентес, на северо-западе — Парагвай.

Цифры

Площадь: 29 801 км2.
Население: 1 189 446 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 39,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Серо-дель-Ринсон (843 м).

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1700-2350 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-90%.

Экономика

ВРП: US$4,8 млрд (2006 г.), на душу населения — US$4940 (2006 г).
Полезные ископаемые: известняк, полудрагоценные камни (Ванда).
Промышленность: лесная (сбор ладана и эвкалипта), целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая (мебельная), пищевая (табачная, чаеразвесочная, крахмальная, сахароварение, виноделие), стройматериалов, легкая (хлопкоочистительная, текстильная, обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (чай матэ, табак, цитрусовые, ананасы, бананы, рис, лен, сахарный тростник, тунговое дерево, кукуруза, кофе, соя), животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Речное судоходство (Парана и Уругвай).
Пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Водопады Игуасу и национальный парк Игуасу (1934 г.), природный папоротниковый заповедник Дель-Чачи, природный парк Луис Онорио Рольон.

Исторические

Руины иезуитских миссий (в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО — Сан-Игнасио-Мини, Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето, Санта-Мария-ла-Майор, все — XVII в.).

Город Посадас

Романский кафедральный собор (XIX в.), Правительственный дворец (XIX в.), Естественно-исторический музей, Историко-археологический музей (коллекции по культуре индейцев гуарани и истории иезуитских факторий XVII-XVIII вв.), Музей изящных искусств Л.Б. Ареко.

Любопытные факты

■ Историки и археологи спорят о том, можно ли объединять под одним названием — аргентинское Междуречье — три провинции, еще в древнейшие времена заметно различавшиеся по культуре и традициям населявших их народов и сохранившие эти различия до наших дней. Тем не менее само население этих провинций весьма охотно и свободно пользуется терминами «Междуречье» и «Месопотамия» применительно к родным провинциям.
■ Растущая во множестве по всей провинции пальма сиагрус носит научное название Syagrus romanzoffiana, или сиагрус Романцова. Названа в честь графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826 гг.) — российского министра иностранных дел в годы наполеоновских войн, снарядившего кругосветную экспедицию брига «Рюрик» (1815-1818 гг.) под командованием российского мореплавателя Отто Коцебу (1788-1846 гг.). Цель экспедиции — открытие и освоение Северо-Западного прохода — морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки.
■ Название водопадов Игуасу на языке индейцев гуарани означает «большая вода» («и» — вода, «гуасу» — большая). Оригинальной природной границей между Бразилией и Аргентиной (провинция Мисьонес) является крупнейший из водопадов Игуасу, именуемый Гарганта-дель-Дьябло, или Глотка Дьявола: подковообразная пропасть шириной 150 м и длиной 700 м. Большинство водопадов Игуасу (протяженностью 2100 м) находятся на территории Аргентины в провинции Мисьонес.
■ Влажности провинции добавляет еще и густая речная сеть. В пять крупнейших рек провинции впадает около 800 притоков: 270 — в Парану, 120 — в Игуасу, остальные в Уругвай, Пепири-Гуасу и Сан-Антонио.
■ Мисьонес — единственная провинция Аргентины, где создано собственное министерство окружающей среды и лесного хозяйства. Главная задача министерства сегодня — спасти от уничтожения сельву мисьонера: влажный лес провинции — один из самых биологически разнообразных районов в мире, часть Атлантического леса — экорегиона, простирающегося вдоль побережья Бразилии и охватывающего 35% провинции Мисьонес.
■ В языке индейцев племени ботокудо отсутствуют числительные свыше единицы: есть только «один» и «много».
■ Город Эльдорадо основан в 1919 г. немцем по происхождению Адольфо Юлиусом Швельмом — натурализованным британцем. Город он назвал в честь мифического «золотого города» Эльдорадо, который тщетно искали испанские конкистадоры. Долгие годы этот Эльдорадо оставался центром европейской иммиграции в Мисьонесе.
■ В 1978 г. водопады Игуасу совершенно пересохли и ожили лишь спустя месяц.

5
0
4 404
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх