Сантьяго-дель-Эстеро (провинция)

Сантьяго-дель-ЭстероГеография

На крайнем юге равнин Гран-Чако находится сравнительно большая аргентинская провинция Сантьяго-дель-Эстеро. Ее западные и южные окраины занимают предгорья Анд и Пампинские Сьерры — невысокие горные хребты Сьерра-де-Амбаргаста, Сьерра-де-Сумампа и Сьерра-де-Квазьян с высотами до 800 м.
Рек в провинции немного, но ее пересекают довольно крупные Рио-Саладо и Рио-Дульсе, питающие разветвленную систему оросительных каналов.
Рельеф определил характер растительности провинции. На юге — сухие редколесья, именуемые лесами Чако, с преобладанием деревьев кебрачо и прозопис, а также колючая кустарниковая растительность «монте», представленная высокими кактусами. Созданный на этой территории национальный парк Копо весь покрыт зарослями сухого леса.
На западе протянулись обширные солончаки Салинас-Грандес. Юго-восток и долины рек — территория либо постоянно заболоченная, либо затопляемая в период дождей и разливов рек. Отсюда и название провинции: испанское estero — «старица», «лагуна», «затопляемое место». Фауна — типичная для таких ландшафтов: пума, гривистый волк, гигантский муравьед, вискаша, игуана и броненосец.

История

До прихода испанских колонизаторов земли нынешней Сантьяго-дель-Эстеро заселяли индейские племена тонокоте, лулео, вилела, мокови, санавирон и самое многочисленное — диагита. Как раз перед появлением испанцев индейцев сильно потеснили инки, говорившие на языке кечуа, сохранившимся в провинции до наших дней.
Первым европейцем, добравшимся до этих жарких краев в 1542 г., был конкистадор Диего де Рохас, но его попытки основать город натолкнулись на сопротивление индейцев.
В 1543 г. создано вице-королев-ство Перу, в которое испанцы включили и еще не завоеванные земли Сантьяго-дель-Эстеро. В 1549 г. попытался основать новый город капитан Хуан Нуньес де Прадо, так как за это полагалась солидная премия. Однако в 1553 г. город захватил другой конкистадор — Франсиско де Агирре, и этот год стал официальной датой основания столицы нынешней провинции — Сантьяго-дель-Эстеро, в 1776 г. вошедший в вице-королевство Рио-де-ла-Плата.
В 1820 г., после провозглашения независимости страны, образована провинция Сантьяго-дель-Эстеро, вошедшая в состав Аргентинской конфедерации.
Сантъяго-дель-Эстеро находится вдали от транзитных магистралей, здесь нет ценных полезных ископаемых, а климат и рельеф таковы, что заниматься сельским хозяйством нелегко. Чем и объясняется относительно невысокий уровень экономического развития провинции.
«Всё впереди!» — так говорят сантьягуэно, когда хотят выразить надежду на улучшение собственной жизни. Столь же оптимистичны и чувственны придуманные ими танцы, прославившие провинцию в стране и мире.
Провинция Сантьяго-дель-Эстеро — одна из наименее экономически развитых в стране. Каждый десятый сантьягуэно живет вдали от городов, среди зарослей «монте», зарабатывая изготовлением традиционной индейской одежды и обрабатывая большой участок земли с посевами кукурузы и овощей. В отличие от других провинций Аргентины, тут почти нет крупных животноводческих ранчо.
Несколько больших хозяйств выращивают хлопок, по производству которого Сантьяго-дель-Эстеро некогда занимала второе место среди провинций Аргентины. Но теперь его иногда вообще не собирают, так как затраты на выращивание не окупаются. И тогда крестьяне уезжают на сезонные работы в провинцию Буэнос-Айрес.
Часть населения занята сбором и переработкой дерева кебрачо (его массовая вырубка английскими компаниями в XIX в. привела к сокращению и так небольшой площади лесов провинции) или добывает соль на юго-западе провинции. Постоянная работа в городах — в бюджетной сфере: полицейский, учитель и медсестра.
Туризм только начинает развиваться, основные достопримечательности — столица Сантьяго-дель-Эстеро, горячие источники Термос-де-Рио-Хондо с несколькими курортами и национальный парк Копо с его дикими зарослями колючки.
Одноименная столица провинции стоит на берегу Рио-Дульсе. Основанный в 1553 г., это самый старый аргентинский город, заслуживший в народе звание Мать всех городов. В эпоху испанского колониального господства город стал важным транзитным пунктом на пути из боливийских серебряных приисков в Рио-де-ла-Плата. В городе находятся два крупнейших в стране университета. Старейшее здание в городе — кафедральный собор 1570 г. Но не менее интересен тот факт, что около половины населения города говорит на кечуа — языке коренных народов, что в целом несвойственно для крупных городов Америки.
Несмотря на трудности жизни, сантьягуэно считаются в Аргентине людьми добродушными и веселыми. Они же создали собственные музыкальные направления и народные танцы чакареро и замба, популярные во всей стране.Сантьяго-дель-Эстеро на карте

Общая информация

Местонахождение: север Аргентины.
Административное деление: 2 департамента, 28 муниципалитетов.
Административный центр: город Сантьяго-дель-Эстеро — 252 192 чел. (2010 г.).
Города: Термас-де-Рио-Ондо — около 44 000 чел. (2016 г.), Фриас — 26 649 чел. (2010 г.), Аньятуя — 23 286 чел. (2010 г.), Фернандес — 18 681 чел. (2010 г.).
Образована: 1820 г.
Языки: официальные — испанский, кечуа.
Этнический состав: аргентинцы, индейцы кечуа.
Религии: католицизм, традиционные верования.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Рио-Саладо, Рио-Дульсе, Орконес, Урвенья, Альбигаста.
Водохранилища: Рио-Ондо, Куирога.
Соседние провинции: на севере — Сальта, на севере и северо-востоке — Чако, на востоке — Санта-Фе, на юге — Кордова, на западе — Катамарка и Тукуман.

Цифры

Площадь: 136 351 км2.
Население: 928 097 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 6,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 717 м, гора Сьерра-де-Гуасайян.

Климат и погода

На севере — тропический, на юге — субтропический.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60-65%.

Экономика

ВРП: US$2,863 млрд (2006 г.), надушу населения — US$3559 (2006 г.).
Полезные ископаемые: марганец, известь, гипс, гранит, соль, мрамор, термальные источники (курорты Термас-де-Рио-Ондо и Сан-Педро-де-Гуасайян).
Промышленность: лесная и деревообрабатывающая (заготовка и переработка дерева кебрачо, производство дубильного экстракта, пиломатериалов), цементная, легкая (текстильная, кожевенная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, кукуруза, рис), пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Традиционные ремесла: изготовление индейской национальной одежды и покрывал.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Копо (2000 г.), метеоритный кратер Кампо-дель-Сьело, природоохранные зоны Баньядос-де-Фигероа, Салинас-де-Амбаргаста, Сьерра-де-Гуасайян и Сьерра-де-Сумампа, лагуна Лос-Позос, ущелье Кантамампа.

Исторические

Петроглифы (Вилла Охо-де-Агуа).

Архитектурные

Международный автодром Термас-де-Рио-Ондо (2008 г.).

Город Сантьяго-дель-Эстеро

Парк Франсиско Агирре, кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен (1570 г., восстановлен после пожара в 1617 г., после наводнения в 1670 г., после наводнения в 1877 г.), Культурный центр Двухсотлетия (здание бывшего Дома правительства постройки 1948-1952 гг., Исторический музей, Музей естественных наук и антропологии, Музей изящных искусств, 2010 г.).

Любопытные факты

  • Танец чакарера, созданный в провинции в 1950-х гг., считается в Аргентине сельским конкурентом городскому танго. Замба — танец, отличающийся от самбы тем, что он исключительно парный, в котором партнеры кружатся вокруг друг друга, помахивая белыми платками. Замба считается иногда и «политическим» танцем, формой социального протеста. Слово «замба» обозначает потомков от смешанных браков европейских испанцев, индейцев и африканцев.
  • Ежегодно в провинции заготавливают 300 тыс. т кебрачо и прозописа, но лишь треть используется как ценная древесина, а две трети — для изготовления древесного угля или просто как дрова.

1
0
3 665
levitraac
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх