Ла-Риоха (провинция)

Ла-Риоха (провинция)

Пустынная провинция Аргентины

Аргентинская провинция Ла-Риоха занимает восточные склоны и предгорья Анд, где вершины, находящиеся на границе с Чили, поднимаются до высоты почти 7000 м, а также хребты Пампинских Сьерр с высотами более 6000 м. Самые высокие и мощные хребты — Сьерра-де-Веласко и Сьерра-де-Фаматина.
Горные хребты чередуются с глубокими межгорными впадинами, в большинстве своем покрытыми солончаками, среди которых особо выделяется размерами солончак Салинас-Грандес. Восточная часть провинции расположена в пампе.
Местный климат — континентальная разновидность субтропического, для него характерны короткая зима и очень жаркое лето.
Характерно для провинции почти полное отсутствие постоянных рек. Спускаясь с гор в восточном направлении, водные потоки попадают в полупустыню, где исчезают или образуют те самые солончаки.
Растительность в основном полупустынная кустарниковая на равнинных участках и редколесья на наветренных (восточных) склонах гор.
Животный мир провинции Ла-Риоха характерен для горных районов Анд и пампы: гуанако, патагонский заяц (мара), лиса, игуана, броненосец, кондор.
До открытия Нового Света, судя по найденным в парке Талампая петроглифам, еще 10 тыс. лет назад в этих местах жили люди. Примерно в 1480 г. сюда вторглись инки, сломив упорное сопротивление группы племен диагита — людей одной из наиболее развитых доколумбовых культур на территории Аргентины — и включили эти земли в состав государства Тауантинсуйу.
Пришедшие сюда в конце XVI в. испанцы столкнулись с яростным сопротивлением племен диагита, которых полностью истребили или ассимилировали. Эти племена считаются исчезнувшими, как и их языки. От них сохранились только необычные звездообразные каменные святилища.
В 1591 г. испанцы объявили эти земли входящими в состав колонии Перу.
Ла-Риоха присоединилась к Аргентине на правах провинции лишь в 1854 г. — позже, чем другие, так как в ней были очень сильны сепаратистские настроения.
Провинция Ла-Риоха — аргентинская глубинка, расположившаяся в стороне от транспортных магистралей и больших городов. В Ла-Риохе все непросто: и природа, и работа.
Недра на вывоз — именно на этом и основана экономика провинции Ла-Риоха: все, что добывается в ее недрах, затем вывозится на переработку.
По уровню ВРП провинция Ла-Риоха находится едва ли не на последнем месте в стране, но по доходам на душу населения — она одна из самых богатых на севере Аргентины, поскольку людей живет немного.
Местные жители — риохано — давно свыклись с тем, что провинцию периодически сотрясают подземные толчки — часто и несильно. Серьезные землетрясения происходят раз в 30 лет, последнее силой 6 баллов случилось в 2002 г.
Так как рек в провинции очень мало, здесь постепенно развилось орошаемое земледелие по берегам немногочисленных рек. Общая площадь обрабатываемых земель всего лишь около 200 км2. Главные культуры — различные сорта винограда, выращиваемые в винодельческом регионе Чилесито, и оливковые деревья у подножия наветренных склонов хребтов, а также хлопок. В общем, доход от агросектора в Ла-Риохе составляет менее 5%.
Основной доход приносит добыча полезных ископаемых, в том числе золота, цветных металлов, каменного угля и глины. В районе Эль-Колорадо ведется добыча урана. Руда на месте не перерабатывается, вывозится, в том числе в другие страны. Для этого создана сеть узкоколейных железных дорог. Промышленность провинции — это в основном текстильные и лесопильные предприятия, а также винодельческие и мясоперерабатывающие. В промышленности заняты в основном местное население и незначительное количество иммигрантов, в основном из стран Восточной Европы, ЮВА и Ближнего Востока.
Столица Ла-Риоха стала первым городом, основанным испанцами на землях нынешней провинции в 1591 г., в предгорьях Сьерра-де-Веласко.
Провинция Ла-Риоха — место одних из самых важных археологических и палеонтологических раскопок в Аргентине, для их охраны учрежден национальный парк Талампая на высоте почти 1500 м, в долине между двумя горными хребтами. Национальный парк Талампая находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, его скалы-останцы, словно вырастающие посреди сухой песчаной долины, — результат воздействия водной и ветровой эрозии. Здесь обнаружены окаменелые останки динозавров.

Провинция Ла-Риоха на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 18 департаментов.
Административный центр: город Ла-Риоха — 209 659 чел. (2015 г.).
Города: Чилесито — 33 724 чел. (2010 г.), Чамикаль— 12 919 чел. (2010 г.), Аимогаста — 12 249 чел. (2010 г.), Чепес — 11 039 чел. (2010 г.).
Образована: 1854 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религии: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Винчина, Санагаста, Абаукан, Арауко.
Соседние страны и провинции: на севере и северо-востоке — Катамарка, на востоке — Кордова, на юге — Сан-Луис, на юго-западе — Сан-Хуан, на западе — Чили.

Цифры

Площадь: 89 680 км2.
Население: 387 728 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 4,3 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Монте-Писсис (6793 м).

Климат и погода

Субтропический континентальный, засушливый.
Короткая зима, очень жаркое лето.
Средняя температура января: на западе +24°С, на востоке +27,4°С.
Средняя температура июля: на западе +9°С, на востоке +10,9°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — около 50 мм, на востоке — до 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-65%.

Экономика

ВРП: US$ 1,822 млрд (2006 г.), на душу населения — US$ 4794 (2006 г.).
Полезные ископаемые: уран, медь, олово, цинк, вольфрам, золото, каменный уголь, глина, минеральные воды (Термос-де-Санта-Тересита).
Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная), деревообрабатывающая, упаковочные фабрики, фармацевтическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, садоводство, олива, помидор, тыква, конопля, тмин, кукуруза, сорго, грецкий орех, жожоба, миндаль), животноводство (мулы, козы, крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Потухший вулкан Монте-Писсис (Анды), солончак Салинас-Грандес, долина Ла-Коста-де-Арауко, национальный парк Талампая (высохшее русло реки и канон Талампая с останками динозавров, Ботанический сад, 1997 г.), провинциальный заповедник Лагуна-Брава (кратер Корона-дель-Инка, 1980 г.), перевал Пирка-Неграс (4164 м), водопад Кола-де-ла-Новиа (река Лос-Соусес), заповедник кондоров Сьерра-де-Лос-Кинтерос (2005 г.).

Исторические

Петроглифы (Пуэрта-дель-Каньон, 10 тыс. лет), каменные святилища «звезды капаянов» (2-2,5 тыс. лет), здание Ла-Каса-дель-Балкон (Вилла-Сан-Хосе-де-Винчина, XIX в.), золотая шахта и канатная дорога Ла-Мехикана — Чилесито (1905 г.).

Культовые

Церковь Сан-Блас-де-лос-Соусес (Сан-Блас, 1648 г., реконструкции 1748 и 1878 гг.), церковь Непорочного Зачатия (Маллигаста, 1673 г.), часовня Святого Семейства (Удпинанго, 1788 г.), капелла Сан-Антонио (Сан-Антонио, XVIII в.), церковь Сан-Висенте Феррер (Анжулон, XIX в.).

Город Ла-Риоха

Музей фольклора (здание XVII в.), собор Святого Николая Барийского (XVII в.).

Любопытные факты

■ В честь Ла-Риохи получил название риохазавр (Riojasaurus) — травоядный динозавр, обнаруженный в этой аргентинской провинции в 1967 г. палеонтологом Хосе Бонапарте. Риохазавр жил около 200 млн лет назад, достигал длины 10 м.
■ Существует несколько версий происхождения названия провинции Ла-Риоха. Одна утверждает, что так ее назвали тосковавшие по родине испанцы, давшие ей название в честь провинции Риоха на севере Испании. Менее правдоподобная, но очень распространенная указывает на сходство названия со словами в баскском языке и может означать «много камня».

5
0
8 877
07_kapustyanka_07
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх