Кордова (провинция)

Провинция КордоваГеография

Провинция Кордова (ударение следует делать на первое «о») занимает центральный район Аргентины. Здесь расстилается северо-западная окраина пампы — степь, давно превращенная в пастбища для крупного рогатого скота. На крайнем западе провинции поднимаются горные хребты Пампинской Сьерры, объединенные под общим названием Сьеррас-де-Кордова, где стоит самая высокая гора провинции Серро-Чампаки.
Кордове повезло с водой, что в целом для пампы не очень характерно: через провинцию протекают крупные реки Рио-Куарто, Рио-Кинто и Рио-Дульсе (в буквальном переводе — Четвертая, Пятая и Сладкая).
На северо-западе провинции, в заболоченной впадине, расположено соленое озеро Мар-Чикита, чье название переводится с испанского как «маленькое море». Это соленое озеро — одно из крупнейших в стране, но довольно мелкое, средняя глубина всего 3-4 м. В зависимости от сезона вода обильно испаряется и площадь водного зеркала сокращается до 2-4 тыс. км2.

История

Все эти земли населяли индейские племена комечингонов — земледельцев и скотоводов. Появившиеся в XVI в. испанцы поразились их облику, нетипичному для индейцев, которых они встречали ранее. Окладистые бороды, светло-карие и зеленые глаза, светлая кожа и необычно высокий уровень развития племенного общества — все крайне необычно для коренного населения Америки, и впоследствии породило гипотезы о появлении в центре Аргентины европейцев еще до открытия Нового Света Колумбом и об их последующем смешении с местным населением.
Испанцы попытались обосноваться на плодородных землях среди полноводных рек. Им понадобился город, который защищал бы кратчайший путь от серебряных шахт в Перу к атлантическому порту Рио-де-ла-Плата.
Но индейцы объединились в союз племен и дали захватчикам вооруженный отпор. Конкистадоры и испанские поселенцы несли большие потери и прибегли к тактике «выжженной земли». Серия войн с комечингонами привела к почти полному их уничтожению.
Основанный испанцами город Кордова стремительно развивался, превратившись в центр обширного сельскохозяйственного района и торгуя плодами урожая (его снимают круглый год) с соседями.
1599 г. — исторический для провинции: в Кордове появилось представительство иезуитов. Орден принялся строить по всей территории миссии, по сути ставшие крупными ранчо.
1776 г. — Кордова вошла в состав испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата.
В провинции всегда были сильны консервативные настроения, обусловленные тем, что здешние ранчо принадлежали крупным землевладельцам, не сильно жаждавшим перемен. Иными словами, провинция противопоставляла себя более либеральному Буэнос-Айресу. Особенно ярко это проявилось во время революции 1810 г., когда Кордова стала оплотом сторонников объединения вице-королевства Рио-де-ла-Плата с имперской Испанией. Роялисты под руководством Сантьяго де Линиерса подняли восстание, которое войска, преданные лидерам борьбы за независимость, фактически потопили в крови, учредив трибуналы, казнившие жителей Кордовы без разбору. Но даже после провозглашения независимости Аргентины в 1816 г. Кордова выступала за автономию, не желая подчиняться централизации страны. Волнения в Кордове стихли только к 1868 г., когда она все-таки стала провинцией Аргентины.
Своим появлением город Кордова обязан еще и тем, что тут сходились три главные дороги, шедшие из Чили, перуанской Альты и Буэнос-Айреса. Со временем транзитное значение города и всей провинции только усилилось, когда проложили трансконтинентальные железные дороги Буэнос-Айрес — Кордова — Ла-Пас — Арика и Буэнос-Айрес — Мендоса — Сантьяго.
Столица провинции — ее зеркало, в котором отражены все ее достоинства: развитая промышленность, передовое образование и... иезуитское прошлое.
В экономическом отношении Кордова обошла почти все провинции Аргентины. Со второй половины XX в. она стала центром аргентинской авиационной промышленности. Среди самых известных предприятий провинции — одна из крупнейших аргентинских АЭС Эмбальсе, расположенная неподалеку от одноименного города, построенная в 1984 г. Ее особенность в том, что на ней производят не только-электроэнергию, но еще и кобальт-60 для нужд науки и медицины.
Кордова — одна из самых посещаемых туристами провинций страны, стремящихся увидеть не только столицу, но и такие живописные исторические города, как горный курорт Вилья-Карлос-Пас, где проводятся международный чемпионат по автогонкам и многочисленные музыкальные фестивали, или город Вилья-Хенераль-Бельграно, основанный немецкими переселенцами и застроенный домами в традиционном баварском стиле.
Столица провинции — Кордова, основанная в 1573 г. конкистадором Херонимо Луисом де Кабрера. Испанский завоеватель дал ему название Кордова-де-ла-Нуэва Андалусиа, как предполагают, в честь испанской Андалусии — родины его супруги Луизы Мартель де лос Риос. Сегодня Кордова — второй по численности населения город страны (после ее столицы — Буэнос-Айреса), где живет более 40% населения провинции; большой промышленный центр с развитой автомобильной, аэрокосмической и военной промышленностью.
Однако главная достопримечательность города и всей провинции — ансамбль зданий колониальной эпохи Иглесия-де-ла-Компания: колледж Монсеррат, церковь Компанья-де-Хесус, часовня Доместика, Резиденция прелата, четыре загородных хозяйства-эстансии. И еще — гордость горожан, старейший в Аргентине Национальный университет. Все здания построены иезуитами еще в ту пору, когда они всерьез намеревались создать здесь собственное государство, сумев заполучить полную и неограниченную власть над индейцами. Замысел иезуитов провалился: в 1767 г. испанский король Карл III, недовольный усилением влияния ордена в испанских владениях в Новом Свете, подписал указ об изгнании из них иезуитов и полной конфискации их собственности.
Постройки эпохи иезуитов встречаются по всей провинции Кордова. В основном иезуитские поселения-эстансии, представляющие собой одновременно огромный укрепленный монастырь и ранчо посреди открытой всем ветрам пампы.
Иезуитский квартал в столице и иезуитские миссии Кордовы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. как «уникальное свидетельство просветительской деятельности иезуитов на территории Латинской Америки в XVII-XVIII вв.».
Культовым местом стала вилла Индия — дом-музей Эрнесто Че Гевары (1928-1967 гг.). Будущий латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции, Эрнесто Гевара появился на свет в соседней провинции Санта-Фе, в городке Росарио, а затем семья переселилась в город Альта-Грасия провинции Кордова.
Очень своеобразная достопримечательность провинции — гора Уриторко, чье название переводится с аргентинского кечуа как «Мужская гора», в 2008 г. объявлена одним из семи чудес природы провинции Кордова. Участок горы под названием Эль-Пайярилло, по уверениям местных жителей, является местом, которое посещали инопланетяне.
Провинция Кордова на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная Аргентина.
Административное деление: 26 департаментов, 427 муниципалитетов.
Административный центр: город Кордова — 1 329 604 чел. (2010 г.).
Города: Рио-Куарто — 157 010 чел. (2010г.), Вилья-Мария — 79 351 чел. (2010 г.), Вилья-Карлос-Пас — 62 423 чел. (2010 г.), Сан-Франсиско — 61 750 чел. (2010 г.), Альта-Грасия — 48 140 чел. (2010 г.).
Образована: 1886 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Рио-Куарто, Рио-Дульсе, Рио-Кинто.
Водохранилища: Лос-Куирога, Сан-Рок.
Аэропорт: международный Инхеньеро Аэронотико Амбросио Л.В. Таравелла.
Соседние провинции: на севере — Сантьяго-дель-Эстеро, на востоке — Санта-Фе, на юго-востоке — Буэнос-Айрес, на юге — Ла-Пампа, на юго-западе и западе — Сан-Луис, на западе — Ла-Риоха, на северо-западе — Катамарка.

Цифры

Площадь: 165 321 км2.
Население: 3 567 654 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 21,6 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: около 400 м.
Самая высокая точка: 2790 м, гора Чампаки (хребет Сьеррас-де-Кордова).

Климат и погода

Субтропический, переходный между океаническим и морским.
Сухая зима, влажное лето.
Средняя температура января: +24'С.
Средняя температура июля: +10'С.
Среднегодовое количество осадков: около 770 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50-75%.

Экономика

ВРП: US$ 35,0934 млрд (2013 г.), надушу населения — US$ 10 087 (2013 г.).
Полезные ископаемые: вольфрам, бериллий, марганец, олово, мрамор, гранит.
Промышленность: транспортное машиностроение (тракторо-, автомобиле- и самолетостроение — Кордова), цветная металлургия (Рио-Терсеро), металлообрабатывающая, химическая, пищевая, легкая (кожевенно-обувная, швейная), деревообрабатывающая.
Электроэнергетика: АЭС «Эмбальсе».
Транспортный узел.
Сельское хозяйство: растениеводство (арахис, пшеница, рожь, кукуруза, лен, подсолнечник, сорго, виноград, олива, хлопчатник), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Кебрада-дель-Кондорито (1996 г.).
  • Горы Серро-Чампаки и Уриторко.
  • Грот Онгамара.
  • Соленое озеро Мар-Чикита.
  • Остров Медано.
  • Долины Каламучита, Трансласьерра и Пунилла.
  • Лагуна Амарга.
  • Кратерная область Рио-Куарто (образовалась 3500 лет назад).
  • Парк Лос-Терронес.
  • Пещеры Де-лос-Пахаритос и Онгамира.
  • Водопады Олаен, Лас-Трес-Каскадас и Лос-Чориллос.

Исторические

  • Иезуитские поселения-эстансии Хесус-Мария, Кароя, Санта-Каталина, Ла-Канделария и Альта-Грасия (XVII-XVIII вв.)
  • Дома-музеи революционера Че Гевары и композитора Мануэля де Фалья (Альта-Грасия)
  • Археологический парк Сьерра-Колорадо («Цветные горы»).

Город Кордова

  • Национальный университет (1613 г.).
  • Церковь Ла-Компанья (1646-1690 гг.).
  • Кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асуньсьон (1680-1758 гг.).
  • Комплекс иезуитской миссии Иглесия-де-ла-Компания (XVII-XVIII вв.).
  • Жилые дома (XVIII-XIX вв.).
  • Ботанический музей.
  • Музей изящных искусств.
  • Площади Сан-Мартин и Корредера.
  • Музей инквизиции.
  • Старый рынок.
  • Провинциальный исторический музей Маркус-де-Собремонте.
  • Аргентинская национальная обсерватория (1871 г.).
  • Национальная академия наук Аргентины (здание 1897 г.).
  • Музей изобразительных искусств Караффа (1916 г.).
  • Церковь Святого Сердца (1926-1934 гг., национальный исторический памятник с 1994 г.).

Любопытные факты

  • На озере Мар-Чикита обитает эндемичный вид пернатых из семейства тинаму, или скрытохвостых.
  • Редкий тинаму вырастает до 50 см, и, несмотря на очевидное сходство с курами, наиболее близкими их родственниками являются нанду, имеющие рост в 1,5 м. Мясо птиц необыкновенно вкусное, но одомашнить их не удалось даже индейцам.
  • В столице Кордове находятся самые престижные образовательные учреждения Аргентины: например, Католический университет, Университет XXI века, Авиационный университет, Национальный институт промышленной технологии и др. В 1869 г. в городе основали Национальную академию наук Аргентины. Поэтому аргентинцы часто Кордову называют La Docto, или Грамотей.
  • Названия Рио-Куарто (Четвертая) и Рио-Кинто (Пятая) в провинции Кордова дали испанцы-конкистадоры: это, соответственно, четвертая и пятая крупные реки, открытые ими, когда они расширяли границы владений к югу от города Кордова.
  • Интерьер кафедрального собора Кордовы по-своему уникален: внутри здания установлено около тысячи столбов, среди которых нет двух одинаковых. Столбы отличаются цветом, орнаментом и надписями. Все они привезены из различных мест провинции.
  • Гора Уриторко является частным владением и взойти на нее можно за небольшую плату, потратив всего три часа. Уриторко известна также как «гора НЛО»: есть множество очевидцев паранормальных явлений в районе горы. В 2012 г., по требованию властей страны, владельцам горы пришлось временно закрыть ее для посещения с 20 часов 20 декабря до 0 часов 22 декабря из-за угрозы массового суицида среди поклонников теории о конце света. Причина в том, что нашлось немало сторонников гипотез об НЛО, таких, кто увидел мистическое совпадение в числах 2012, 20-20 и 0-22.
  • Семья Че Гевары переселилась в Кордову, потому что здешний климат оказался целебным для маленького Эрнесто, страдавшего бронхиальной астмой. Продав поместье в Росарио, его родители купили виллу Нидия в Альта-Грасия — городке в горной местности на высоте 2000 м. Здесь Эрнесто закончил среднюю школу и поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове.

1
Добавлено: 16-09-2016, 18:53
0
3 081
batia67

Похожие публикации

на фото Тукуман (провинция)
Тукуман (провинция)
на фото Катамарка (провинция)
Катамарка (провинция)
на фото Мендоса (провинция)
Мендоса (провинция)
на фото Чако (провинция)
Чако (провинция)
на фото Санта-Крус (провинция)
Санта-Крус (провинция)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх