Геоглифы Пальпа

Геоглифы Пальпа

Линии Перу

Антропоморфные — человекоподобные — геоглифы Пальпа — одна из величайших загадок на планете. Кто, когда и с какой целью создал эти гигантские рисунки на склонах и вершинах перуанских холмов — так до сих пор и неизвестно.
На южном побережье Перу находится пустынное плато Пальпа. Исследователям древних цивилизаций более известен его сосед — плато Наска, что в 20-30 км южнее Пальпа. Наска широко известно своими геоглифами и линиями, но в Пальпа также находятся эти колоссальные изображения, причем еще менее изученные.
Наблюдаются резкие различия во внешнем виде обоих плато. Если Наска — это почти идеально ровное пространство, то Пальпа куда более изрезанно. Пальпа покрыто холмами и меньшего размера. Это обстоятельство, в частности, и послужило причиной того, что изображения в этих местах оказались менее изученными.
На плато Пальпа, так же как в Наска, расположено большое количество геоглифов — нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров, большинство из них настолько гигантских размеров, что их можно рассмотреть только с воздуха.
Если изображения в Наска растянулись на плоской поверхности, то в Пальпа большинство линий и полос расположено на вершинах невысоких холмов. Изучив рельеф Пальпа, археологи пришли к выводу, что древние жители этих мест потратили немало сил на то, чтобы срезать вершины холмов и удалить камни: никаких остатков этой гигантской работы здесь не обнаружено, камни словно испарились.
К холмам древние творцы подходили весьма избирательно, работая с одним и при этом совершенно не трогая окружающие холмы.
По своему типу геоглифы Пальпа делятся на геометрические (фигуры, на первый взгляд, лишенные смысла) и символические (изображения, в которых можно уловить сходство с людьми, животными и растениями). При попытке сравнить изображения в Наска и Пальпа в глаза бросается тот очевидный факт, что на плато Наска обнаружен только один рисунок, в котором можно заметить сходство с человекоподобным существом (его позвали «астронавтом», его высота — около 30 м). Зато на плато Пальпа обнаружено никак не меньше десятка изображений человеческих существ.
Также уникальны и свойственны только плато Пальпа изображения нескольких геометрически строго выверенных фигур. Речь идет о «коллекции» рисунков, получивших обобщающее наименование Эстрелла — Звезда. Под «звездой» имеют в виду центральную часть всей композиции, где расположены два квадрата, наложенных друг на друга под углом 90°. Вместе они представляют собой восьмиконечную звезду, а рядом — еще одна восьмиконечная звезда, но меньшего размера. В целом эта композиция занимает площадь около квадратного километра. Еще больше загадочности ей придают лунки, разбросанные по всему рисунку и обладающие неким скрытым смыслом. Нигде рядом — ни в Пальпа, ни в Наска — не найдено подобной, строго вымеренной геометрической композиции.
Геоглифы плато Пальпа — одна из величайших загадок исчезнувших цивилизаций, разрешение которой станет величайшим открытием планетарного масштаба.
Что за цивилизация сотворила рисунки в Пальпа — до наших дней остается загадкой. Точно известно лишь то, что они принадлежат археологической культуре, расцвет которой пришелся на промежуток между 300 г. до н. э. и 800 г. н. э., т. е. речь идет об эре доколумбовой Америки, более того, о периоде до эры инков.
Некоторые археологи приписывают эти рисунки древней культуре паракас — одной из древнейших цивилизаций в районе Анд, занимавшей территорию современного Перу. Народ паракас задолго до жителей Древнего Египта научился бальзамировать своих усопших, однако совершенно не имел письменности, поэтому сведения о них крайне скудны.
На сегодняшний день существует около двухсот версий о происхождении, способах строительства и назначении геоглифов Пальпа. Да и сами рисунки дают достаточно оснований для самых фантастических гипотез: например, рисунок двойной спирали, связанной с зигзагообразной линией. Жители окрестных районов Пальпа прозвали этот рисунок Солнечными часами. По уверениям старожилов, в определенные дни года, например в дни солнцестояния, лучи солнца располагаются аккуратно по основным осям рисунка. Сам же рисунок обрамлен десятками линий и полос, расходящихся на много километров вдаль по вершинам холмов.
Возможно, свет на причины появления здесь этих рисунков могли бы пролить некоторые древние сооружения, которые сохранились в окрестностях Пальпа, однако вплоть до сегодняшнего дня они совсем не исследованы. Существует лишь ничем не обоснованное предположение, что это — остатки поселения инков, или племен, населявших Наска до их прихода.
Ученых привлекают в геоглифах Пальпа до сих пор необъяснимые вещи: идеальные геометрические пропорции, создание которых абсолютно невозможно без разработанной правильной системы координат и знания законов геометрии; уникальная техника исполнения, даже в наше время остающаяся возможной для нас лишь теоретически.
Загадок добавляет и грунт плато Пальпа: климат здесь сухой, дождей нет, ветра тоже, и любой оставленный на земле след может сохранять свою форму столетиями, — вот почему геоглифы дожили до наших дней. Но тогда должны были сохраниться и следы строительной деятельности, но ничего подобного вблизи геоглифов не наблюдается.
Гипотезы о целях создания этих колоссальных геоглифов зачастую принимают довольно экзотический характер в отсутствии точных научных данных. Так, исследователи из США предположили, что геоглифы Пальпа использовались древними для контроля над рождаемостью в годы неурожая. В период резкого скачка рождаемости местные вожди занимали все трудоспособное население нанесением линий и рисунков в пустыне, чтобы у людей просто не оставалось ни сил, ни времени на воспроизведение потомства.
Понятно, что на фоне таких версий гипотеза об инопланетном происхождении геоглифов (представители инопланетной цивилизации посетили Землю, вступили в контакт с местными жителями и зачем-то оставили эти рисунки) не кажется такой уж невероятной.
Геоглифы Пальпа на карте

Общая информация

Местонахождение: южное побережье Перу.
Административная принадлежность: провинция Наска, регион Ика, Республика Перу.
Языки: испанский и кечуа (официальные), аймара.
Этнический состав: индейцы — около половины, прочие — метисы, белые.
Религии: католики — более 80%, прочие — евангелисты, неопределившиеся и атеисты.
Денежная единица: перуанский новый соль.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Лима Хорхе Чавес.

Цифры

Площадь под геоглифами: 145 км2.
Возраст геоглифов: более 2500 лет.
Ширина линий-траншей: до 150 см.
Глубина: 40-50 см.
Длина: до 20 км.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: до 100-150 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные: плато Пальпа.
Исторические: геоглифы на склонах и вершинах холмов (Звезда, Солнечные часы, Таблица), остатки древних поселений.

Любопытные факты

■ Странным кажется тот факт, что самая известная исследовательница рисунков Наска — немецкий ученый Мария Райхе (1903-1998 гг.) — в своих работах ни разу не упомянула о соседнем плато, хотя не знать о нем не могла.
■ До наших дней так и не составлены карты, отображающие всю картину геоглифов района Пальпа и Наска.
■ В 1940-х гг. Мария Райхе была помощником американского археолога Пола Косока — первооткрывателя изображений в Наска. Когда 1948 г. Косок оставил эти исследования, Райхе продолжила работу по нанесению геоглифов на карту. Согласно ее теории, строители линий использовали их как солнечный календарь и для наблюдения астрономических циклов.
■ Чтобы получить изображение линий, видных только с высоты, Мария Райхе обратилась за помощью в министерство обороны Перу, которое помогло ей провести аэрофотосъемку геоглифов.
■ Существуют следующие способы создания геоглифов: снятие верхнего слоя почвы по периметру узора и засыпка щебня по линии узора.
■ По утверждению группы американских археологов, они сумели разглядеть на склоне одного из холмов изображение животного, напоминавшего динозавра.

6
1
6 285
khmelewskaya

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. Александра ШироковаАлександра Широкова
    0
    Пользователь offline 27 июня 2022 09:39
    Предгорье Анд раньше было океаном. Плато Наска - это равнина бывшего океана, а Пальпа без камешков - это то, что оставил обратный поток после великого цунами.. Археологи должны это знать. А в статье вы написали, что люди сами выравнивали плоскость и рисовали на ней. я считаю всё рисование работает на пропитку воды в песок, чтобы получать, с плато воду круглый год. Вода под землёй медленно, но упрямо стремится к реке по ходу питая поля водой. А жители начертив геоглифы решили проблему они затормозили воду и заставили её уйти под песок где она равномерно распределялась под землёй питая влагой поля.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...