Чавин-де-Уантар

Чавин-де-Уантар
На фото северная платформа — одна из построек комплекса Чавин-де-Уантар. Предположительно, она служила для проведения церемоний, смысл и характер которых пока еще остаются загадкой для исследователей. За платформой видны руины пирамидальных храмов.

Чавинская культура

Чавин — археологическая культура индейцев на севере Перу, считающаяся самой ранней из всех здесь известных (конец 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.). Одна из ее неразгаданных тайн — строительство лабиринта подземных каналов.
Влияние культуры чавин распространялось на всю территорию современного Перу. Памятники, относящиеся к культуре чавин, разбросаны вдоль Тихоокеанского побережья по полосе примерно 800 км длиной и 150-200 км шириной. Ее представители строили первые на этой земле города. Главный центр, Чавин-де-Уантар, находится в горах примерно посередине этой территории — в 100 км от побережья Тихого океана. А главный памятник этой культуры — храмовый комплекс — расположен на высоте свыше 3 км.
В настоящее время Чавин-де-Уантар объявлен археологическим заповедником, памятники которого в 1985 г. включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Происхождение культуры чавин пока неясно, но, возможно, она имела какие-то связи с древними культурами Мезоамерики. Ее представители достигли больших успехов в развитии земледелия, строительства, обработки золота. Население стояло на рубеже классового общества. Влияние Чавина распространялось на всю территорию Перу. Создание комплекса относят к 1200 г. до н. э., но он неоднократно перестраивался.
Археологи обнаружили свидетельства более ранних поселений в Чавин-де-Уантаре, радиоуглеродный анализ относит их к 1400 г. до н. э. А строительству храмов предшествовало сооружение разветвленной сети подземных каменных каналов, по которым вода перетекала из ближайшей реки и подавалась под здания комплекса. С прагматической точки зрения масштаб сети каналов значительно превосходит потребности культового центра. Поэтому возможно, как утверждают некоторые археологи, эти гидротехнические сооружения использовали и для промывки золота, а возможно это был самый ранний городской водопровод на континенте.
Вход в комплекс находится с восточной стороны — там, где сохранились следы большой круглой площади, окруженной с севера, запада и юга прямоугольными платформами, на которые следовало подниматься по каменным ступеням.
Эта часть комплекса, была ориентирована в сторону солнца и символизировала живое пространство. Сама площадь в форме круга являлась символом солнца. Здесь проходили религиозные церемонии, связанные с поклонением богам в образе людей-ягуаров. Вероятно, площадь вместе с постройками могла использоваться и для астрономических наблюдений.
Найденные археологами остатки сооружений возведены методом сухой кладки из тесаных плит песчаника и базальта.
Постройки, в которых выявлено несколько периодов реконструкции, представляют собой различные храмовые платформы, содержащие ряд связанных между собой галерей и камеры на разных уровнях.
За северной и южной платформами возведены две симметрично расположенные пирамиды. Между ними шла Лестница ягуаров, она вела к платформе главного дворцово-ритуального ансамбля. Такое название ей дали археологи: в прошлом ее украшали скульптурные изображения хищника, перемежаемые антропоморфными фигурами.
Черно-белым порталом ученые назвали сооружение, которому в Чавин-де-Уантаре, судя по всему, придавалось особое сакральное значение. Портал состоял из лестницы и каменной «крыши» на колоннах. Ступени лестницы были двухцветными: с северной стороны — из черного известняка, а с южной — из белого гранита.
С обеих сторон лестницы стояли две круглые колонны из серого андезита, украшенные рельефными изображениями чудовищ: с человеческим телом, широко распростертыми крыльями кондора и задранной головой ягуара, но при этом с клювом хищной птицы. В лапах это странное существо сжимало копьеметалку. Колонны поддерживали огромную каменную плиту с восемью рельефными изображениями кондоров.

Археологический комплекс Чавин-де-Уантар

Комплекс Чавин-де-Уантар представляет собой гармоничное сочетание платформ, храмов и площадей. Обращает на себя внимание структура архитектурного центра культуры чавин — планировка построек, собранных в отдельные группы, вероятно, в зависимости от ритуального предназначения.
Главный трехэтажный храм Эль-Кастильо точно ориентирован на восток, к нему ведут многочисленные подземные галереи, он украшен каменными статуями богов. Внешние стены храма украшали каменные головы животных и людей, выполненные в намеренно устрашающей манере, из них сохранилась только одна, на месте других зияют пустоты.
В основании сооружения — почти квадратная платформа, чьи стены сделаны из камней, уложенных плашмя, в своеобразной манере: два ряда узких плит перемежаются рядом плит большей толщины. Само сооружение забутовано (заполнено) смесью земли и щебня. На каждом из трех этажей постройки располагались многочисленные коридоры, комнаты, галереи, лестницы, вентиляционные люки и водоотводные шахты. На верхней площадке сохранились следы каменных строений, очевидно алтаря.
Храм опоясывал карниз, ниже которого выстроился ряд скульптурных голов с человеческим лицом, имеющих много фантастических черт. У голов на затылке имеется выступ, при помощи которого они были вмонтированы в кладку.
Самый странный памятник комплекса — монолит Лансон. На последнем этапе существования Чавин-де-Уантар строение, называемое Старым храмом, представляло собой насыпное узкое сооружение с двумя внутренними пересекающимися галереями. В месте пересечении Галереи креста установлена 4,5-метровая заостренная стела из белого гранита в форме сложного многогранника. Отсюда и ее название (лансон в переводе с испанского — «копье»).
Лансон вкопан в пол, поднимается до потолка и проходит сквозь отверстие в потолке, его тонкая верхняя часть сужается к концу.
На нем вырезана человеческая фигура с клыками ягуара и змеями вместо волос. Обращают на себя внимание знаки орнамента, по своему стилю и расположению напоминающие мезоамериканское иероглифическое письмо. То есть эти знаки появились в одно и то же время в культурах, находящихся друг от друга на расстоянии примерно 6 тыс. км. Рельефными украшениями сходного стиля украшены притолоки, двери и карнизы.
Лансон — главная загадка комплекса. Монолит явно указывает на связь с миром предков. Возможно, Лансон — ключ к разрешению тайны всего Чавин-де-Уантара.
Неподалеку от монолита Лансон находится лестница, о назначении которой ученые долгое время и не подозревали. Понадобилось землетрясение 1970 г., открывшее доступ к подземным помещениям. Выяснилось, что лестница вела в семь подземных галерей. В Галерее жертвоприношений находилось девять камер, содержавших наиболее полную и превосходно сохранившуюся коллекцию керамики культуры чавин из всех известных до сих пор. Входящие в нее уникальные предметы, видимо, составляли атрибуты культовых церемоний.
В Чавин-де-Уантар присутствуют еще два монументальных памятника, которые также нуждаются в определении. Смысл их и назначение совершенно непонятны.
Первый получил название обелиск Тельо и представляет собой четырехугольный столб с рельефным изображением двух аллигаторов с клыками ягура.
Второй назван стелой Раймонди: на нем имеется изображение фигуры с мордой ягуара, держащей в каждой лапе-руке по изящному жезлу.
Первые систематические раскопки в Чавин-де-Уантаре, начатые перуанским ученым Хулио Тельо в 1919 г., не были закончены из-за сильнейшего наводнения: весь раскоп был затоплен десятиметровым слоем грязи и камней. С тех пор усилия археологов были направлены на то, чтобы восстановить все в прежнем виде.
Чавин-де-Уантар на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Перу.
Административная принадлежность: район Чавин-де-Уантар, провинция Уари, регион Анкаш.
Основан: около 1200 г. до н. э.
Заброшен: 400-500 гг.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: кечуа, аймара, метисы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: перуанский новый соль.
Аэропорт: Трухильо (международный).

Цифры

Площадь: 0,4 км2.
Население: около 3 тыс. человек (ок. 1200 до н. э. — ок. 500).
Высота над уровнем моря: 3160 м.
Удаленность: 250 км к северу от г. Лима.
Храм Эль-Кастильо: общая площадь с прилегающими строениями — около 40 тыс. м2, длина — 75 м, ширина — 72,5 м, высота — 13 м.
Круглая площадь: диаметр — 21 м.
Обелиск Тельо: высота — 2,52 м, ширина — 0,32 м, толщина — 0,12 м.
Стела Раймонди: высота — 1,98 м, ширина — 0,74 м, толщина — 0,17 м.

Климат и погода

Тропический горный.
Средняя температура января: +10,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Достопримечательности

Археологический комплекс Чавин-де-Уантар (ок. 1200 до н. э. — ок. 500)

  • Храм Эль-Кастильо
  • Старый храм
  • Обелиск Тельо
  • Стела Раймонди
  • Северная пирамида
  • Монолит Лансон
  • Галерея креста
  • Площади Круглая, Большая и Малая прямоугольные
  • Платформы Южная и Северная
  • Галерея жертвоприношений
  • Алтарь
  • Лестница ягуаров
  • Черно-белый портал

Любопытные факты

  • Некоторые исследователи считают, что на обелиске Тельо изображен миф о происхождении мира. Но, вероятно, это могла быть и своего рода энциклопедия: на обелиске имеются изображения, предположительно, 72 видов растений и животных, обитающих в горах и сельве.
  • Планировка территории построек в форме полуовала, перевернутой подковы или буквы U, а также изображение пламенеющих бровей ягуара и лестниц-улиток могут указывать на связь с культурами Мезоамерики, где этот знак был важным символом пещеры-прародины. Иногда он воплощал лодку, на которой умершие шли по ведущей в страну предков реке, которой, возможно, был Млечный Путь.
  • Чавин-де-Уантар был не единственным церемониальным центром культуры чавин. К настоящему времени известно около двадцати святилищах, большинство из которых обнаружено на северной половине территории. На склоне горы Сечин был возведен комплекс, получивший название Серро-Сечин. Здесь на нескольких невысоких платформах стояло здание, сложенное из необожженных кирпичей. Его фасад был ориентирован на север. Вдоль нижней платформы выстроился ряд плоских стел, чередовавшихся с небольшими более или менее квадратными камнями. Практически все монументы были покрыты рельефами.
  • Многолетние исследования изменили мнение ученых о происхождении культуры чавин. Если сначала предполагалось, что ее появление было подобно культурному взрыву, и делались предположения о переселении ее создателей с территории современной Мексики, то сейчас все больше фактов свидетельствует в пользу ее местного происхождения. Это и особое почитание пещер, в том числе около озера Лаурикоча, где открыты следы жизни древних охотников, и обычай деформации черепов младенцев, как у жителей этих пещер за несколько тысячелетий до представителей культуры чавин.
  • По мнению археологов и астрономов, обелиск Тельо имел особое астрономическое значение, поскольку считается, что ягуар или пума символизировали во многих андских культурах яркое созвездие Чоке-Чинчай (Орион). Древние называли ягуара чинчай. В свою очередь, Орион как созвездие, расположенное точно на Млечном Пути, мог играть исключительно важную роль в религиозных и реинкарнационных представлениях древних жителей Перу. Недаром археолог Дж. Роу полагает, что именно символу звездного движения было посвящено и все святилище Чавин-де-Уантар.
  • В настоящее время лишь немногие из подземных галерей открыты для туристов. Археологи могут перемещаться в зонах, в которые вход воспрещен, пробираясь между упавшими каменными глыбами ползком через подземные каналы.
  • Считается, что гидротехническая система Чавин-де-Уантара использовалась также для звукового сопровождения проводившихся там церемоний. Например, посредством нескольких небольших каменных вентиляционных отверстий в Каменном канале на террасе Малой прямоугольной площади перед Эль-Кастильо создавался эффект «рева ягуара» для этого храма, когда вода лилась каскадом под ним.
  • Археологические раскопки показали, что свои орудия труда люди культуры чавин изготавливали из камня или кости. Из металлов они знали один — золото, которое использовалось ими только для изготовления украшений.

2
Добавлено: 4-12-2018, 15:44
0
13 031
Certnews

Предыдущие публикации

на фото Ольянтайтамбо (город)
Ольянтайтамбо (город)
на фото Ла-Плата (эстуарий)
Ла-Плата (эстуарий)
на фото Тукуме (пирамиды)
Тукуме (пирамиды)
на фото Пачакамак (город)
Пачакамак (город)
на фото Тиуанако (древний город)
Тиуанако (древний город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх