Чавин-де-Уантар
На фото северная платформа — одна из построек комплекса Чавин-де-Уантар. Предположительно, она служила для проведения церемоний, смысл и характер которых пока еще остаются загадкой для исследователей. За платформой видны руины пирамидальных храмов.
Чавинская культура
Чавин — археологическая культура индейцев на севере Перу, считающаяся самой ранней из всех здесь известных (конец 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.). Одна из ее неразгаданных тайн — строительство лабиринта подземных каналов.
Влияние культуры чавин распространялось на всю территорию современного Перу. Памятники, относящиеся к культуре чавин, разбросаны вдоль Тихоокеанского побережья по полосе примерно 800 км длиной и 150-200 км шириной. Ее представители строили первые на этой земле города. Главный центр, Чавин-де-Уантар, находится в горах примерно посередине этой территории — в 100 км от побережья Тихого океана. А главный памятник этой культуры — храмовый комплекс — расположен на высоте свыше 3 км.
В настоящее время Чавин-де-Уантар объявлен археологическим заповедником, памятники которого в 1985 г. включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Происхождение культуры чавин пока неясно, но, возможно, она имела какие-то связи с древними культурами Мезоамерики. Ее представители достигли больших успехов в развитии земледелия, строительства, обработки золота. Население стояло на рубеже классового общества. Влияние Чавина распространялось на всю территорию Перу. Создание комплекса относят к 1200 г. до н. э., но он неоднократно перестраивался.
Археологи обнаружили свидетельства более ранних поселений в Чавин-де-Уантаре, радиоуглеродный анализ относит их к 1400 г. до н. э. А строительству храмов предшествовало сооружение разветвленной сети подземных каменных каналов, по которым вода перетекала из ближайшей реки и подавалась под здания комплекса. С прагматической точки зрения масштаб сети каналов значительно превосходит потребности культового центра. Поэтому возможно, как утверждают некоторые археологи, эти гидротехнические сооружения использовали и для промывки золота, а возможно это был самый ранний городской водопровод на континенте.
Вход в комплекс находится с восточной стороны — там, где сохранились следы большой круглой площади, окруженной с севера, запада и юга прямоугольными платформами, на которые следовало подниматься по каменным ступеням.
Эта часть комплекса, была ориентирована в сторону солнца и символизировала живое пространство. Сама площадь в форме круга являлась символом солнца. Здесь проходили религиозные церемонии, связанные с поклонением богам в образе людей-ягуаров. Вероятно, площадь вместе с постройками могла использоваться и для астрономических наблюдений.
Найденные археологами остатки сооружений возведены методом сухой кладки из тесаных плит песчаника и базальта.
Постройки, в которых выявлено несколько периодов реконструкции, представляют собой различные храмовые платформы, содержащие ряд связанных между собой галерей и камеры на разных уровнях.
За северной и южной платформами возведены две симметрично расположенные пирамиды. Между ними шла Лестница ягуаров, она вела к платформе главного дворцово-ритуального ансамбля. Такое название ей дали археологи: в прошлом ее украшали скульптурные изображения хищника, перемежаемые антропоморфными фигурами.
Черно-белым порталом ученые назвали сооружение, которому в Чавин-де-Уантаре, судя по всему, придавалось особое сакральное значение. Портал состоял из лестницы и каменной «крыши» на колоннах. Ступени лестницы были двухцветными: с северной стороны — из черного известняка, а с южной — из белого гранита.
С обеих сторон лестницы стояли две круглые колонны из серого андезита, украшенные рельефными изображениями чудовищ: с человеческим телом, широко распростертыми крыльями кондора и задранной головой ягуара, но при этом с клювом хищной птицы. В лапах это странное существо сжимало копьеметалку. Колонны поддерживали огромную каменную плиту с восемью рельефными изображениями кондоров.
Археологический комплекс Чавин-де-Уантар
Комплекс Чавин-де-Уантар представляет собой гармоничное сочетание платформ, храмов и площадей. Обращает на себя внимание структура архитектурного центра культуры чавин — планировка построек, собранных в отдельные группы, вероятно, в зависимости от ритуального предназначения.
Главный трехэтажный храм Эль-Кастильо точно ориентирован на восток, к нему ведут многочисленные подземные галереи, он украшен каменными статуями богов. Внешние стены храма украшали каменные головы животных и людей, выполненные в намеренно устрашающей манере, из них сохранилась только одна, на месте других зияют пустоты.
В основании сооружения — почти квадратная платформа, чьи стены сделаны из камней, уложенных плашмя, в своеобразной манере: два ряда узких плит перемежаются рядом плит большей толщины. Само сооружение забутовано (заполнено) смесью земли и щебня. На каждом из трех этажей постройки располагались многочисленные коридоры, комнаты, галереи, лестницы, вентиляционные люки и водоотводные шахты. На верхней площадке сохранились следы каменных строений, очевидно алтаря.
Храм опоясывал карниз, ниже которого выстроился ряд скульптурных голов с человеческим лицом, имеющих много фантастических черт. У голов на затылке имеется выступ, при помощи которого они были вмонтированы в кладку.
Самый странный памятник комплекса — монолит Лансон. На последнем этапе существования Чавин-де-Уантар строение, называемое Старым храмом, представляло собой насыпное узкое сооружение с двумя внутренними пересекающимися галереями. В месте пересечении Галереи креста установлена 4,5-метровая заостренная стела из белого гранита в форме сложного многогранника. Отсюда и ее название (лансон в переводе с испанского — «копье»).
Лансон вкопан в пол, поднимается до потолка и проходит сквозь отверстие в потолке, его тонкая верхняя часть сужается к концу.
На нем вырезана человеческая фигура с клыками ягуара и змеями вместо волос. Обращают на себя внимание знаки орнамента, по своему стилю и расположению напоминающие мезоамериканское иероглифическое письмо. То есть эти знаки появились в одно и то же время в культурах, находящихся друг от друга на расстоянии примерно 6 тыс. км. Рельефными украшениями сходного стиля украшены притолоки, двери и карнизы.
Лансон — главная загадка комплекса. Монолит явно указывает на связь с миром предков. Возможно, Лансон — ключ к разрешению тайны всего Чавин-де-Уантара.
Неподалеку от монолита Лансон находится лестница, о назначении которой ученые долгое время и не подозревали. Понадобилось землетрясение 1970 г., открывшее доступ к подземным помещениям. Выяснилось, что лестница вела в семь подземных галерей. В Галерее жертвоприношений находилось девять камер, содержавших наиболее полную и превосходно сохранившуюся коллекцию керамики культуры чавин из всех известных до сих пор. Входящие в нее уникальные предметы, видимо, составляли атрибуты культовых церемоний.
В Чавин-де-Уантар присутствуют еще два монументальных памятника, которые также нуждаются в определении. Смысл их и назначение совершенно непонятны.
Первый получил название обелиск Тельо и представляет собой четырехугольный столб с рельефным изображением двух аллигаторов с клыками ягура.
Второй назван стелой Раймонди: на нем имеется изображение фигуры с мордой ягуара, держащей в каждой лапе-руке по изящному жезлу.
Первые систематические раскопки в Чавин-де-Уантаре, начатые перуанским ученым Хулио Тельо в 1919 г., не были закончены из-за сильнейшего наводнения: весь раскоп был затоплен десятиметровым слоем грязи и камней. С тех пор усилия археологов были направлены на то, чтобы восстановить все в прежнем виде.
Общая информация
Местонахождение: запад Перу.
Административная принадлежность: район Чавин-де-Уантар, провинция Уари, регион Анкаш.
Основан: около 1200 г. до н. э.
Заброшен: 400-500 гг.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: кечуа, аймара, метисы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: перуанский новый соль.
Аэропорт: Трухильо (международный).
Цифры
Площадь: 0,4 км2.
Население: около 3 тыс. человек (ок. 1200 до н. э. — ок. 500).
Высота над уровнем моря: 3160 м.
Удаленность: 250 км к северу от г. Лима.
Храм Эль-Кастильо: общая площадь с прилегающими строениями — около 40 тыс. м2, длина — 75 м, ширина — 72,5 м, высота — 13 м.
Круглая площадь: диаметр — 21 м.
Обелиск Тельо: высота — 2,52 м, ширина — 0,32 м, толщина — 0,12 м.
Стела Раймонди: высота — 1,98 м, ширина — 0,74 м, толщина — 0,17 м.
Климат и погода
Тропический горный.
Средняя температура января: +10,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Достопримечательности
Археологический комплекс Чавин-де-Уантар (ок. 1200 до н. э. — ок. 500)
- Храм Эль-Кастильо
- Старый храм
- Обелиск Тельо
- Стела Раймонди
- Северная пирамида
- Монолит Лансон
- Галерея креста
- Площади Круглая, Большая и Малая прямоугольные
- Платформы Южная и Северная
- Галерея жертвоприношений
- Алтарь
- Лестница ягуаров
- Черно-белый портал
Любопытные факты
- Некоторые исследователи считают, что на обелиске Тельо изображен миф о происхождении мира. Но, вероятно, это могла быть и своего рода энциклопедия: на обелиске имеются изображения, предположительно, 72 видов растений и животных, обитающих в горах и сельве.
- Планировка территории построек в форме полуовала, перевернутой подковы или буквы U, а также изображение пламенеющих бровей ягуара и лестниц-улиток могут указывать на связь с культурами Мезоамерики, где этот знак был важным символом пещеры-прародины. Иногда он воплощал лодку, на которой умершие шли по ведущей в страну предков реке, которой, возможно, был Млечный Путь.
- Чавин-де-Уантар был не единственным церемониальным центром культуры чавин. К настоящему времени известно около двадцати святилищах, большинство из которых обнаружено на северной половине территории. На склоне горы Сечин был возведен комплекс, получивший название Серро-Сечин. Здесь на нескольких невысоких платформах стояло здание, сложенное из необожженных кирпичей. Его фасад был ориентирован на север. Вдоль нижней платформы выстроился ряд плоских стел, чередовавшихся с небольшими более или менее квадратными камнями. Практически все монументы были покрыты рельефами.
- Многолетние исследования изменили мнение ученых о происхождении культуры чавин. Если сначала предполагалось, что ее появление было подобно культурному взрыву, и делались предположения о переселении ее создателей с территории современной Мексики, то сейчас все больше фактов свидетельствует в пользу ее местного происхождения. Это и особое почитание пещер, в том числе около озера Лаурикоча, где открыты следы жизни древних охотников, и обычай деформации черепов младенцев, как у жителей этих пещер за несколько тысячелетий до представителей культуры чавин.
- По мнению археологов и астрономов, обелиск Тельо имел особое астрономическое значение, поскольку считается, что ягуар или пума символизировали во многих андских культурах яркое созвездие Чоке-Чинчай (Орион). Древние называли ягуара чинчай. В свою очередь, Орион как созвездие, расположенное точно на Млечном Пути, мог играть исключительно важную роль в религиозных и реинкарнационных представлениях древних жителей Перу. Недаром археолог Дж. Роу полагает, что именно символу звездного движения было посвящено и все святилище Чавин-де-Уантар.
- В настоящее время лишь немногие из подземных галерей открыты для туристов. Археологи могут перемещаться в зонах, в которые вход воспрещен, пробираясь между упавшими каменными глыбами ползком через подземные каналы.
- Считается, что гидротехническая система Чавин-де-Уантара использовалась также для звукового сопровождения проводившихся там церемоний. Например, посредством нескольких небольших каменных вентиляционных отверстий в Каменном канале на террасе Малой прямоугольной площади перед Эль-Кастильо создавался эффект «рева ягуара» для этого храма, когда вода лилась каскадом под ним.
- Археологические раскопки показали, что свои орудия труда люди культуры чавин изготавливали из камня или кости. Из металлов они знали один — золото, которое использовалось ими только для изготовления украшений.