Ольянтайтамбо (город)
Террасы Ольянтайтамбо предназначались для выращивания зерна. Вдоль них была оборудована хитроумная система орошения, которая функционировала, даже если город находился в осаде.
История города
Официальная версия основания и строительства города Ольянтайтамбо пока не может объяснить, с помощью каких средств были созданы его мегалитические строения.
Согласно официальной версии, Ольянтайтамбо был основан в середине XV в., когда империей инков правил Инка Пачакути (1380-1460 гг.), и этот период считается пиком развития инкской цивилизации. Он, как утверждают ученые, и повелел построить новый город с большим церемониальным центром, возвести террасы и создать ирригационную систему.
За все время господства инков на всей громадной территории их империи не было создано ни одного сооружения, способного сравниться по качеству кладки со стеной в Ольянтайтамбо. Многим специалистам кажется странным тот факт, что инки только здесь и нигде более применили столь уникальные навыки мегалитического строительства.
Во время конкисты город стал укрытием для вождя инков Манко Инка Юпанки, индейцам долго удавалось отбивать атаки, но город пал.
Согласно общепринятой версии, вторжение захватчиков-европейцев и стало причиной внезапного прекращения строительных работ, почему комплекс остался недостроенным. А то, что удалось создать на участке «священной земли», разрушили испанцы, уничтожая язычество. Что кажется археологам сомнительным, учитывая огромные размеры и вес мегалитов, а также то, что они разбросаны довольно далеко друг от друга.
В XIX в. инкские руины привлекли взоры европейских путешественников, и тогда о них узнали ученые.
Ольянтайтамбо стоит на 60-метровой скале. К нему ведет узкая каменная лестница, по краям которой располагается каскад из семнадцати террас. Находящиеся на них участки плодородной земли с посевами поддерживают стены из обработанных глыб.
На вершине скалы, на площадке, находится загадочное сооружение, получившее название храм Десяти Ниш. От него сохранился только дверной проем и стена с трапециевидными нишами, что дали ему название. От фасада храма осталось несколько каменных блоков, скатившихся на нижнюю террасу.
Город Ольянтайтамбо находится в месте слияния двух рек, в стратегически выгодном месте. Сложная ирригационная система позволяла снимать несколько урожаев в год в долине. Зерно хранилось высоко на скале. А террасы на склонах позволяли собирать урожай даже в условиях длительной осады.
Как утверждают сторонники теории о посещении Земли посланцами инопланетных цивилизаций, то, что названо при раскопках храмом Солнца, вполне вероятно, может оказаться космодромом.
Самый известный участок храма — южная фронтальная Стена шести монолитов. Мегалитическая кладка выполнена из крупных монолитов розового порфира. В ней имеется проход, именуемый Незаконченными воротами, через которые можно пройти на «священную землю», на которой разбросаны громадные каменные блоки.
На «священной земле» стоит основание храма Солнца: скальный выступ в виде прямоугольной Платформы высотой в два человеческих роста в окружении мегалитов из розового порфира, не уступающего по твердости граниту. С лицевой стороны стоят мегалиты поменьше.
Все монолиты имеют практически идеальные углы. Свидетельств использования каких-либо орудий труда так и не было найдено. Если правы те, кто утверждает, что Платформу соорудили за тысячи лет до инков, тогда с какой целью это было сделано?
Также на «священной земле» расположились дома, вероятно, инкской знати с примитивной кладкой. С запада и севера от жилого комплекса протянулась оборонительная стена.
На склонах гор вокруг Ольянтайтамбо из неотесанных камней построены колька, или зернохранилища. На высоте при невысокой температуре и сильном ветре зерно отлично сохранялось. Каким-то чудом они держатся на отвесной скале, как птичьи гнезда.
На удалении ото всех строений в окружении террас находится императорский дворец самого Пачакути.
Сегодня Ольянтайтамбо является одним из самых хорошо сохранившихся инкских поселений. И это — один из немногих инкских городов, где и сегодня живут люди, а улицы и дома носят древние индейские названия. Церемониальный комплекс расположен на склонах горы Серро-Бандолиста, а большая часть поселка стоит на левом берегу Патаканчи. Население занято торговлей, изготовлением сувениров для туристов или работает в сфере обслуживания тех же туристов.
Общая информация
Местонахождение: юг Перу.
Административное местоположение: район Ольянтайтамбо, провинция Урубамба, регион Куско.
Основан: середина XV в.
Заброшен: 1536 г.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: кечуа, аймара, метисы.
Религия: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: перуанский новый соль.
Реки: Урубамба и Патаканча.
Аэропорт: Трухильо (международный).
Цифры
Население (современное): ок. 20 тыс. чел. (2017).
Высота над уровнем моря: 2792 м.
Удаленность: 50 км к северо-западу от города Куско (по прямой).
Стена Шести Монолитов: высота — до 4 м, вес — от 20 до 25 т.
Платформа: вес монолитов — от 30 до 50 т.
Оборонительная стена: высота — 3 м.
Климат и погода
Тропический горный.
Влажный сезон: декабрь-март.
Средняя температура января: +13°С.
Средняя температура июля: +10°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.
Достопримечательности
Археологический комплекс Ольянтайтамбо (около 1440)
- Храм Десяти Ниш
- Стена шести монолитов
- Платформа (храм Солнца)
- Уставшие камни
- Ритуальные фонтаны
- Незаконченные ворота
- Террасы
- Жилые постройки
Отдельные объекты
- Дворец Пачакути
- Зернохранилища-колька
- Каменоломни
Любопытные факты
- «Тамбо» в переводе с языка кечуа означает «почтовая станция». В империи инков имелась целая сеть почтовых станций, находившихся на расстоянии 12-18 км. Многие станции со временем вырастали в крупные поселения и даже города.
- Неизвестно, как инки вручную перемещали громадные блоки по сильно пересеченной местности. Например, мегалиты храма Солнца доставлялись из карьера на другой стороне реки шириной 50 м — за 6 км и почти на 900 м выше. Несколько блоков лежат по дороге от карьера к археологическому участку, их прозвали Уставшими камнями.
- Еще больше вопросов вызывает кладка, в которой блоки состыкованы не по прямым, а по кривым линиям, для создания которых трудно применять даже современные технологии. При такой полигональной технике кладки громадных блоков не использовался раствор. Монолиты весом в десятки тонн искусно обрабатывались, в них вырезались выпуклости и выемки, идеально совпадающие друг с другом.
- Исследователи руин Ольянтайтамбо пока еще не могут найти ответ на несколько существенных вопросов. Так, кладка в храме Солнца совершенно нехарактерна для мегалитического строительства в этом регионе. В ней между громадными блоками имеются щели, заполненные мелкими камнями: подобная конструкция не встречается нигде в Южной Америке. Много вопросов вызывает и то, каким образом инки сумели при помощи примитивных инструментов обработать и подогнать мегалитические блоки из гранита — одного из самых твердых природных материалов. Железа они не знали, бронза только входила у них в употребление, а мягкая медь для такой работы не годится.
- В качестве альтернативной версии разрушения строений Ольянтайтамбо предлагается теория селя, причем настолько мощного, что он оставил длинную промоину в твердом скальном основании. Правда, неясно, что вызвало столь катастрофический сель. Предлагается гипотеза о том, что строителями были не инки, которые только нашли построенную неведомой высокоразвитой цивилизацией конструкцию, причем уже разрушенную, и только достроили культовые и жилые сооружения, при этом попытавшись — безуспешно — восстановить разрушенные сооружения из громадных блоков.