Нил (река)

Река Нил, самая длинная река Африки.

Самая длинная река Африки

Нил — самая длинная река в мире до недавнего времени. В 2013 году учёные установили, что Амазонка длиннее Нила на 140 км.
Поэты древности называли Египет «подарок Нила». И действительно, судьба этой страны всегда была тесно связана с ее главной водной артерией. На протяжении многих веков ежегодные разливы Нила определяли ритм жизни египтян. Каждый год в одно и то же время уровень воды в Ниле поднимался. Река разливалась и затапливала широкие долины, превращая их в гигантские озера. Однако в начале XIX века этот естественный природный цикл был нарушен начавшимся массовым строительством плотин. На смену ежегодным наводнениям пришли системы искусственного орошения, контролируемые человеком. В 1971 году было завершено строительство Асуанской плотины. С ее помощью страна получила возможность практически полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии, столкнувшись взамен с непредвиденными экологическими последствиями. Оказалось, что плотина задерживает богатый минералами ил, который ранее распределялся по посевным площадям в результате наводнений, а появление в центре пустыни огромного Асуанского водохранилища привело к изменению климата в прилегающих районах. Но несмотря ни на что, туристический бум у берегов Нила продолжается. Этому не могут помешать даже исламские фундаменталисты, пытающиеся препятствовать развитию туризма, доходы от которого составляют одну из важнейших статей бюджета страны.
Только река Нил — важнейшая и самая полноводная река Африки — не дает Судану и Египту разделить судьбу других стран, находящихся на территории пустыни Сахары — Чада, Нигера и Мали, которые постоянно страдают от жесточайших засух.

Жизненная артерия Египта

Невозможно переоценить то значение, какое имеет для Египта эта самая длинная река африканского континента, протянувшаяся на 6671 км в длину. Чтобы понять это, достаточно обратиться к истории египетской культуры. Люди издавна верили в божественное происхождение Нила. Веками античные ученые спорили о его истоках. Например, Геродот был уверен, что Нил берет свое начало в районе между островами Сиена и Элефантина. В действительности же Нил вытекает из озера Виктория, расположенного в жарком и влажном регионе Центральной Африки. Последние 3000 км своего пути к морю река течет через пустыню, оставаясь при этом почти такой же полноводной. На своем пути с юга на север Нил пересекает три климатические зоны (экваториальную, тропическую и зону пустынь). На севере Египта Нил минует Каир и впадает в Средиземное море. Разделяясь на несколько рукавов, река устремляется к бывшей морской бухте южнее Александрии. По пути Нил орошает «черную землю» — наносные массивы, формировавшиеся на протяжении столетий. Для Египта, так же как и для Судана, Нил является бесценным сокровищем. На его берегах, образующих вечнозеленый оазис, можно увидеть крестьян и рыбаков, торговцев и туристов. И все же Нил несет египтянам не только благословенную влагу. В прошлом споры о распределении воды неоднократно вызывали конфликты между Египтом и Суданом, грозившие обернуться настоящей войной.
река Нил на карте

Общая информация

Самые крупные притоки Нила: Голубой Нил, Собат, Атбара.
Озера: Альберт, Эдуард, Насер, Виктория.
Государства, по территории которых протекает Нил: Уганда, Кения и Танзания (оз. Виктория), Эфиопия (Голубой Нил), Судан, Египет.

Цифры

Протяженность: 6671 км (с озером Виктория и рекой Кагера).
Средний расход воды: 2600 м3/сек.
Прилегающая территория: 2 870 000 км2.
Площадь дельты Нила: 22 000 км2.

Климат и погода

Теплый и влажный на юге, жаркий и сухой на севере (пустыня).

Достопримечательности

■ Луксор.
■ Асуан.
■ Долина Нила.
■ Каир.
■ Александрия.

Любопытные факты

■ На левом берегу Нила, напротив Луксора и Карнака, среди скалистого ландшафта раскинулись Долина царей, Город Храмов и Город Мертвых. Эти сооружения были построены по приказу фараонов Средней империи, резиденцией которых был город Тебен (II тысячелетие до н.э.).
■ Фелюгами называют типичные парусные суда, весьма распространенные на Ниле. Это длинные, узкие и очень легкие лодки.
■ Рамзес II — «Великое Солнце Египта» — правил страной в начале XIII века до н.э. Считается, что по приказу этого фараона были построены знаменитые фигуры сфинксов в Луксоре и Абу-Симбеле. которые являются немыми свидетелями былого величия страны.
■ Александрия, важнейший морской порт Египта, располагается в западной части дельты Нила. Город был основан в 331 году до н.э. греческим царем Александром и считался крупнейшим научным центром своего времени.
Реки Африки

127
Добавлено: 6-11-2010, 14:01
0
24 215
Nalim

Предыдущие публикации

Индийский океан
Индийский океан попал в сферу интересов колониальных держав лишь после того, как португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в Индию. После этого на его просторах началось регулярное судоходство. Неповторимый облик «островам Джеймса Бонда», расположенным у южного побережья Таиланда, придают...

Огненная Земля
Огненная Земля не является стратегически важной точкой на карте мира. Только в XVI веке и в 1978-1979 годах, во время аргентино-чилийского конфликта, архипелаг обретал международное значение. Магелланов пролив отделяет архипелаг Огненная Земля от южноамериканского континента. Эта островная группа является одной из...

Париж — Столица Франции
Французы, приезжающие в Париж из провинции, часто утверждают, что в этом городе просто невозможно жить. Блеск французской столицы так ослепителен, что затмевает собой все остальное.Знаменитый Монмартр с его Базиликой Сердца Христова и площадью художников Пляс-де-Тертр всегда был невероятно привлекательным местом для...

Иорданское Хашимитское Королевство
Столетиями Иордания находилась под колониальным господством. С тех пор как королевство обрело независимость, его главным приоритетом стало поддержание мира в регионе.Бедуин в традиционной одежде на фоне самой главной достопримечательности Иордании — пустынного города Петра. Этот город, возникший в период с 100 года до...

Титикака
Район озера Титикака был центром доинкской культуры Тиуанаку и считается колыбелью империи инков. Индейцы, живущие здесь сегодня, — потомки этого древнего народа. Рыболовство — жизненно необходимый промысел для индейцев, живущих на берегах озера Титикака. Тот, кто не может позволить себе приобрести лодку, строит ее...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх