Египет

Египет

Древняя страна фараонов

Пирамиды в Гизе — это памятник исчезнувшей египетской цивилизации. Сегодняшнее культурное самоощущение египтян основано на их принадлежности к арабскому миру. В этом пространстве государство Египет — один из признанных лидеров, а со времен президента Анвара Садата еще и посредник между арабскими странами и западным миром.
Богу Солнца Ра поклонялись в период расцвета египетской культуры, который пришелся на 2640-2160 годы до н.э. Именно в это время, в царствование фараонов Джосера, Снофру, Хеопса, возводились огромные пирамиды и храмы. Международная торговля приносила властителям сказочные богатства. Однако современный Египет уже давно не стремится накапливать горы золота и серебра — страна видит свою роль в посредничестве между западным и арабским миром. В свое время это решение стоило Египту десяти долгих и тяжелых лет изоляции — после того как в 1979 году президент Анвар Садат подписал в Кэмп-Дэвиде мирный договор с Израилем, соседние арабские страны объявили Египту бойкот.
Да и внутри страны проводимая Садатом открытая политика не у всех встречала поддержку. После убийства Садата его преемник Хосни Мубарак продолжил вести умеренную политику своего предшественника. Сегодня Египет снова является членом Лиги арабских государств и по праву занимает место одного из лидеров арабского мира.
Территория Египта превышает 1 млн км2, но лишь около 4% этой земли обитаемы и возделываются. Эта огромная африканская страна, захватывающая краем и Синайский полуостров в Азии, практически полностью состоит из пустынь и полупустынь. Река Нил, протекающая по всей территории страны, — это средоточие жизни Египта. У побережья Средиземного моря река расширяется, образуя обширную дельту: здесь расположились крупнейшие города Египта, в том числе и его столица Каир с 17-миллионным населением. Большинство египтян живет на узких, но плодородных полосах земли на берегах Нила. В древности в августе — сентябре, в период разлива, вода орошала берега и покрывала их плодородным илом, что позволяло выращивать там кормовые и озимые культуры. Подавляющая часть населения Египта и сейчас живет земледелием. С тех пор как была построена плотина в Асуане, урожайность полей в долине Нила стала меньше зависеть от паводков. Гигантская плотина регулирует потоки воды в период половодья и направляет воды Нила в озеро Насер. Тем не менее решить проблему нехватки продовольствия не удается. За последние 30 лет численность населения удвоилась, а вместе с ней — и потребность в продуктах питания.

Карта Египта


Общая информация

Официальное название страны: Арабская Республика Египет (с 1953 года).
Административное деление: Египет разделен на 29 губернаторов (мухафаз).
Столица: Каир (171 млн жителей).
Язык: арабский.
Валюта: египетский фунт.
Религии: суннитская ветвь ислама (90%), коптское христианство (9,5%).
Озеро: Насер (6500 км2).
Реки: Нил (6670 км), достигает 200 м в ширину у города Асуан.
Крупные города: Александрия, Гиза, Суэц, Порт-Саид.
Аэропорты: Каир-Гелиополис, Александрия, Асуан.

Цифры

Площадь: 1 001 450 км2.
Население: 77,5 млн человек (самая густонаселенная страна Африки после Нигерии).
Плотность населения: в целом по стране 74 человека на км2, 1000 человек на км2 в долине Нила.
Высочайшая точка: гора Синай (2642 м).

Климат и погода

Теплый влажный на Средиземноморском побережье (слабые колебания температуры: 13,5°С в январе, 26°С, а августе).
Очень жаркий и сухой по мере продвижения в глубь страны.

Экономика

Туризм.
Добыча нефти, природного газа, производство электроэнергии.
Промышленность: автомобилестроение, текстильная и пищевая.
Сбор пошлины за проход через Суэцкий канал.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, кукурузы, риса и хлопка.

Достопримечательности

■ Пирамиды и сфинкс
■ Долина царей (гробница Тутанхамона).
■ Древние города Мемфис и Фивы.
■ Храм в Абу-Симбел.

Любопытные факты

■ В 1988 году египтянин Нагиб Махфуз первым из арабских писателей получил Нобелевскую премию в области литературы. Место действия романов Махфуза — его родной город Каир. В 1994 году фанатик-исламист совершил покушение на жизнь писателя, нанеся ему тяжелые ранения.
■ Одна из крупнейших исторических личностей в истории Египта — генерал Гамаль Абдель Насер (1918-1970 годы). С 1943 года он собирал вокруг себя офицеров-единомышленников, с помощью которых в 1952 году совершил государственный переворот и сверг короля Фарука I. В 1953 году Фарук бежал за границу — и Насер провозгласил республику.
■ Большой ущерб туристическому бизнесу Египта наносит непрекращающаяся активность террористических группировок, а также близость Палестины, где не утихает палестино-израильский конфликт.

5
Добавлено: 19-12-2015, 12:52
0
3 562
maxxximov
Планета Земля Египет

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...