Реюньон (остров)

Реюньон, остров в Индийском океанеОстров Индийского океана

Остров Реюньон, к примеру, находясь в водах Индийского океана и обладая, как и соседние Мадагаскар и Маврикий, всеми признаками тропиков, юридически считается Европой. Это один из заморских регионов (департамент) Франции.
Все перечисленные острова (кроме Мадагаскара) относятся к Маскаренскому архипелагу — особому экорегиону с уникальными флорой и фауной, носящему имя португальского мореплавателя и политика, а также шестого вице-короля Португальской Индии — Педру ди Машкареньяша (1470-1555 гг.). Реюньон — самый западный в архипелаге и относительно «молодой»: если Маврикий образовался 8-10 млн лет назад, то Реюньону всего от 550 тыс. до 2 млн лет.

Природа

Остров покрыт зеленью и чрезвычайно живописен, за что любим туристами. Своей красотой он во многом обязан активному вулканическому прошлому всего архипелага. Один из вулканов на Реюньоне уже считается потухшим — это Питон-де-Неж (3069 м), который, кстати, является самой высокой точкой Маскаренских островов. Хотя его название переводится с французского как «Снежная вершина», никакого снега там нет А вот другой, Питон-де-ла-Фурнез (2631 м), то есть «Вершина печи», не просто действующий, а один из самых активных на нашей планете. Это щитовой вулкан (имеет форму довольно пологого щита с небольшим углом склонов). Такие вулканы образуются в результате многократных извержений жидкой лавы, состоящей из базальтовых расплавов, имеющих низкую вязкость и потому растекающихся далеко, веками «шлифуя» склоны и создавая небольшой перепад высот. Эти лавовые поля занимают около 20% площади и без того крошечного острова. Вулкан украшает кальдера, диаметр которой приближается к 8 км. На самом деле кальдер целых три, а эта — самая молодая. Внутри ее вырос 400-метровый лавовый щит, который называют склонами Доломье. Этой кальдере около 5 тыс. лет, а двум другим соответственно 65 тыс. и 250 тыс. лет. Последний раз Питон-де-ла-Фурнез напоминал о себе в 2010 г Местные жители избрали его изображение символом острова, и теперь он украшает неофициальный флаг Реюньона (официального флага у острова просто нет). Причем сами островитяне почтительно называют Питон-де-ла-Фурнез просто «Вулкан», обходя вниманием его бездействующего «брата».
Помимо вулканов пейзаж дополняют более низкие горы, заросшие до высоты 2000 м тропическими лесами (в последнее время сильно вырубленными), выше находятся плато, хвойные леса и луга, а на юго-западе и на внутреннем плато имеется даже саванна. На острове достаточно запасов пресной воды, а его реки украшают водопады. Например, здесь есть собственная Ниагара высотой в 25 м. Такое разнообразие ландшафта и его живописность регулярно привлекают на остров кинематографистов: на местной натуре снято множество фильмов.

История

Достойную полотен идиллию острова нарушили в XVI в. португальские мореплаватели, но еще до 1640-х гг (когда его присоединили к колониальным владениям Франции) Реюньон оставался необитаемым. В 1649 г французы дали ему имя Бурбон и уже в 1664 г передали права на него Французской Ост-Индской компании для колонизации: так началась традиционная для всех колоний часть истории с ввезенными из Африки рабами, поднимавшими плантационное хозяйство (из Йемена в 1715 г завезены кофейные деревья; с XIX в. здесь специализируются на пряностях и, в частности, с 1819 г на ванили, выращивают сахарный тростник).
Так сложилось, что история острова как в зеркале отразилась в смене его названий: каждая новая эпоха стремилась оставить следы не только в памяти, но и на географической карте. Например, в тихую и спокойную для Реюньона эпоху до Великих географических открытий об этом необитаемом острове примерно с X-XI вв. знали арабы, которые прозвали его Дина Магрибим - «Западный остров». Первый европеец, оказавшийся на острове 9 февраля 1507 г., португальский капитан Диого Фернандес Перейра, также дал ему имя: Санта-Аполлония, так как 9 февраля - день памяти этой святой. Вслед за ним здесь побывал и Педру ди Машкареньяш, который не стал переименовывать остров. Пришедшие вслед французы, пойдя навстречу капризу своего короля Луи XIII (1601-1643 гг.), в 1649 г назвали «жемчужину» в честь королевской династии - «Бурбоном... Во время Великой французской революции (1789-1799 гг.) французы решили отметить объединение революционных марсельских полков с Национальной гвардией, которое произошло 10 августа 1792 г при штурме дворца Людовика XVI (1754-1793 гг.), и 23 марта 1793 г., свергнув монархический режим, переименовали остров в «Реюньон-де-Патриот» - «Воссоединение патриотов». Но и это название оказалось не последним: эпоха Наполеона принесла острову переименование в честь императора в «Бонапарт». После реставрации Бурбонов он еще несколько лет звался «Бурбон», и только в 1848 г французы определились с названием, закрепив за ним имя «Реюньон». Первой столицей был Сен-Поль, нынешней, с 1738 г., является Сен-Дени. Реюньонцы называли города именами католических святых: так они и опоясывают остров по периметру, будто оберегая его кольцом ангелов-хранителей от тайфунов - Сен-Дени, Сен-Пьер, Сен-Поль, Сан-Луи, Сен-Андре и др. При этом в центральных частях Реюньона есть селения, которые названы в честь вождей беглых рабов например Мафат.
С 1810 по 1815 г островом владели англичане, получившие контроль над ним в результате наполеоновских войн. Они наладили производство тростникового сахара, который вскоре стал одним из важнейших продуктов экспорта. Также большим спросом пользовалось эфирное масло из герани («бурбонское»).
В 1815 г французы вернули себе остров и стали делать акцент на выращивании дорогой ванили. К 1848 г они отменили рабство, а для работ стали приглашать наемных рабочих индийцев и китайцев. Все вместе французы, креолы, тамилы, индийцы, китайцы, арабы, потомки народа банту, малагасийцы — и ныне составляют удивительный коктейль местных типажей. Здесь уживаются несколько религий: католицизм, индуизм, ислам, китайские и африканские верования. Дела на острове шли неплохо, пока в 1870 г не открылось судоходство через Суэцкий канал: Реюньон оказался в стороне от важнейших торговых путей. Из этого экономического спада остров выходил несколько десятилетий, за которые значительно уменьшилось количество его жителей. Британцы делали попытку еще раз утвердиться на острове в 1942 г., но и на этот раз они продержались здесь не более четырех лет.
Остров за отсутствием полезных ископаемых и сейчас специализируется на производстве сахара и ванили, табака и рома, гераниевой эссенции. И конечно, является центром туризма: развлекательного, спортивного (в т ч. гольф) и экологического. Достаточно сказать, что большая часть острова — Национальный парк, созданный для охраны Лез-От (внутренних гористых областей). Более 40% его площади занимают вулканы и их цирки (чашеобразные углубления у вершины), внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове практически все время проходят яркие события: индуистский Праздник почитания богини Кали и китайский Новый год, восточный Праздник весны и местный Праздник ананаса, День освобождения от рабства и День окончания сбора сахарного тростника, октябрьский Праздник цветов и рождественские ярмарки.

Остров Реюньонна карте.

Общая информация

Заморский департамент Франции: с 19 марта 1946 г.
Заморский регион: со 2 марта 1973 г.
Глава: президент Франции.
Административно-территориальное деление: 24 коммуны.
Столица: Сен-Дени, 144 200 чел. (2011 г.).
Язык: французский.
Этнический состав: креолы — более 80%, индийцы — около 10%, французы — менее 5%, прочие (китайцы, малагасийцы и др.) — 5%.
Религия: католицизм — до 90%.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Сен-Дени, Сен-Пьер, Сен-Жозаф, Сен-Луи, Сен-Поль, Сен-Андре, Сен-Бенуа.
Важнейший порт: Ле-Порт.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ролан Гаро (рядом с городом Сен-Дени)

Цифры

Площадь: 2512 км2.
Население: 808 200 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 321,7 чел/км2.
Длина береговой линии: 207 км.

Экономика

ВВП: €14,5 млрд (2008 г.). Более 10% населения занято в с/х.
Промышленность: пищевая (алкогольная (ром), производство эфирных масел, обработка ванили, сахар, табак, консервы), энергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, ваниль, герань, табак, чай и др., овощеводство, садоводство, цветоводство), животноводство(разведение крупного рогатого скота, овец, свиней), птицеводство (разведение кур и уток).
Рыболовство (тунец, лангуст).
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Тропический, морской, влажный.
Средняя температура января: +28°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1500 мм до 5000 мм (в горах).
С ноября по май — жаркий и влажный сезон.
С мая по ноябрь — более прохладный и менее дождливый.

Достопримечательности

■ Национальный парк (2007 г.); горные цирки Силао, Салази и Мафате. вулканы, пик Ла-Роше-Экрит, озерная система Бассик-дю-Корморан, водопад Каскад-де-Брас-Руж;
Город Сен-Дени: ботанический сад, Кафедральный собор Сен-Дени, памятник победы Монумент-ау-Мортс, Дворец префектуры (XVIII в.), район Барачо, отель Билль — негласно самое красивое здание города. Музей естественной истории (1855 г.). мечеть Нурэ-ислам (1905 г.). Музей Леона Дьеркса (1911 г.), Музей искусствоведения (1912 г.), пивоварня Бурбон, церковь Нотр-Дам-де-ла-Деливранс, старый вокзал.
Город Сен-Поль: могила пирата Оливье Лавассера.

Любопытные факты

■ Оказывается, именно Реюньон стал первым государством, жители которого ввели в оборот евро: в качестве современной легенды жители утверждают, что им доподлинно известно, что самым первым на их острове евро расплатился на местном рынке советник президента, господин Поль Верже.
■ Выращивание ванили — очень трудоемкий процесс. Ее цветы напоминают орхидеи, и прежде всего нужно дождаться их цветения, которое происходит у молодого растения через 3-4 года. Для ускорения цветы можно опылить вручную, иголочкой. Из цветков развиваются стручки с ароматными зернами, которые надо успеть собрать до того, как они разлетятся по ветру. Затем их помещают в воду, сушат, делают, опять же вручную, небольшие пучки и раскладывают по специальным формам для ферментации, которая длится около восьми месяцев. Результат проверяют и снова промывают, стерилизуют, сушат, раскладывают по размеру, чтобы они ферментировались еще пару лет. И только тогда получается настоящая ваниль — одна из самых дорогих пряностей.
■ Во время индийского национального праздника Кавадее, который здесь также отмечают, грешники проходят ритуал самонаказания — совершают жертвоприношения (это чаще животные) и пронзают свое тело и лицо иглами.
■ Местное растение «шушу» можно пускать как в пищу, так и в дело: из этого плода, напоминающего круглый огурец значительных размеров с побегами, делают салаты, горячее, десерты и самую настоящую соломку для дамских шляп.
■ Примерно до 1750 г. на острове водилась местная разновидность дронта — белый (он же бурбонский или реюньонский) дронт, который вымер, как и два других вида этих странных птиц. Они были крупнее индюка, не летали — от чего крылья атрофировались, и из всех средств защиты обладали лишь огромным клювом. Но на острове не было хищников, страшных для них. Лишь белые поселенцы завезли животных, которые представляли для дронта угрозу — кошек, крыс, собак. Да и сами моряки нередко охотились на дронта — неуклюжую птицу достаточно было стукнуть палкой по голове. Ее неповоротливость приняли за глупость, и за ней закрепилось название «додо», происходящее, скорее всего, от португальского «глупый», «сумасшедший». Любопытно, что птица Додо — не только персонаж сказки «Алиса в стране чудес», но и прозвище ее автора, Чарльза Лютвиджа Доджсона, который получил его за заикание.
■ На острове существует собственный этикет. По его правилам не обратить внимания на женщину — значит, проявить дурной тон и нанести ей обиду.
■ По непонятным причинам местные автомобилисты предпочитают автомобили белого цвета.
■ К городу Силао, что на плато в глубине острова, ведет дорога, насчитывающая более 400 поворотов.


12
Добавлено: 8-05-2012, 02:49
0
9 694
KEN

Предыдущие публикации

Архипелаг Майотта, находящийся на полпути от северного берега острова Мадагаскар к северному материковому берегу Республики Мозамбик, —...

Оба крупных острова страны отличаются гористым рельефом. Это следствие того, что они являются звеньями цепи потухших вулканов, которая...

Самая высокая точка страны расположена на юго-востоке, на склонах возвышенности Фута-Джаллон. Здесь берут начало несколько крупных рек, ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх