Сенегал (река)

Сенегал, река в Африке.Река Африки

Река Сенегал берет начало в горном массиве Фута-Джаллон, на территории Гвинеи. В пределах этих гор ее местное название — Бафинг, а после слияния с рекой Бакой в Мали и вплоть до впадения в Атлантический океан она называется Сенегал и является мавритано-сенегальской границей.
В горных верховьях реки много порогов. Между городами Бафулабе и Диаму в Мали Сенегал образует водопад Гуина высотой 16 м и шириной 500 м (его называют Ниагарским водопадом Мали), а ниже по течению второй по величине водопад Фелу. Далее река пересекает равнины. За тысячу километров до устья Сенегал проходит по болотистой низменности, и в его течении появляются крупные острова, самый большой из них — Морфиль. За 300 км до устья Сенегал расходится на несколько десятков рукавов, образуя крупное озеро Гьер.
При впадении в Атлантический океан река образует обширную дельту с большими островами. На одном из них, на самой границе с Мавританией, находится город Сен-Луи исторический и культурный центр Сенегала, до 1902 г имевший статус столицы французской колонии Сенегал. Город сохранил колониальную застройку, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У самого устья реку перегораживает естественный песчаный вал, образованный речными наносами и океанскими приливами. Этот вал, называемый Ланг-де-Барбари, или Язык Варвара, в совокупности С мощным приливом и отливом, а также отмелью в течение года препятствует проходу судов в реку.Бассейн реки Сенегал на карте.
Наводнения на Сенегале - не редкость, но от них есть и польза: они оставляют после себя ил, что увеличивает плодородие почвы.
Судоходство по реке возможно лишь в период тропических ливней с июля до середины октября. Река судоходна для крупных судов вплоть до города Каес (Мали), в остальное время года — не далее чем на 400 км выше по течению от Сен-Луи.
В районе Сенегала климат субэкваториальный, а на севере — переходный к тропическому и считается самым прохладным во всей западной Африке.
Река Сенегал была известна еще древним средиземноморским цивилизациям. Римский историк Плиний-старший называл ее Бамботус — от финикийского слова «бегемот». Карфагенский мореплаватель Ганнон увидел Сенегал в V в. до н. э. во время плавания вдоль западного побережья Африки. Вплоть до падения Карфагена в 146 г до н. э. его жители активно торговали с местными племенами.
Купеческие связи со Средиземноморьем восстановились в IX в., с появлением Транссахарского торгового пути через Марокко в Гану. Арабские торговцы и путешественники начертили первые карты бассейна Сенегала ближе к XII в. В те времена Сенегал звали «золотой рекой»: по нему можно было добраться до самого центра золотоносных районов империи Гана. Европейцы открыли для себя Сенегал лишь в XV в. благодаря португальским мореплавателям.
Сегодня по берегам Сенегала живут народы волоф, фульбе, серер (Сенегал), малинке и сусу (Гвинея), туареги, арабы и догон (Мали), берберы (Мавритания). Здесь смешаны десятки языков, среди которых трудно выделить доминирующий. В религии народов преобладают ислам и анимизм, в меньшей степени распространено христианство.
В целом для бассейна Сенегала характерно смешение богатых традиций и древних культур, народов, языков и религий.
Река используется для получения электроэнергии (ГЭС) и для орошения полей. На Сенегале построены две большие плотины в Мали (как резервуар пресной воды) и на мавритано-сенегальской границе (для недопущения соленой морской воды выше по течению в сухой сезон). Кроме того, дамбы предотвращают угрозу наводнения в сезон дождей (июнь-октябрь).
На всем течении реки местное население занимается рыболовством.
Самый большой город на реке - Сен-Луи, в котором сохранилось большое количество старых особняков в колониальном стиле.
Для охраны богатой флоры и фауны реки созданы резервации: Орнитологический резерват Джудж (Сенегал), национальный парк Диавалинг и заповедник Чат-Т-Бул (Мавритания). Все они входят в состав огромного биосферного заповедника Дельта-дю-Флев-Сенегаль (дельта Сенегала) на территории Республика Сенегал и Мавритании.


Общая информация

Местонахождение: Западная Африка.
Протекает по территории Гвинеи, Мали, Сенегала, Мавритании.
Способ питания: дождевой.
Бассейн: Атлантический океан.
Исток: река Бафинг после слияния с рекой Бакой.
Устье (дельта): Атлантический океан.
Крупнейшие притоки: Фалеме, Каракоро, Горголь, Бакой, Бафинг Тене, Бауле, Гарфа, Савалел, Ферло, Колимбине.
Крупнейшие города: Сен-Луи — 176 000 чел. (Сенегал. 2005 г.), Каес — 127 368 чел. (Мали, 2009 г.), Каеди — 55 374 чел. (Мавритания. 2010 г.). Россо — 55 000 чел. (Мавритания, 2005 г.).
Крупнейший порт: Сен-Луи.

Цифры

Длина: 1 790 км.
Площадь бассейна: 483 181 км2.
Население: 35 млн чел.
Минимальный расход воды: 5 м3/с (сухой сезон-май).
Средний расход воды: около 1500 м3/с.
Максимальный расход воды: до 2000-5000 м3/с (сезон дождей август-сентябрь).
Площадь дельты: около 1500 км2.
Высокий уровень воды: июль-сентябрь.
Низкий уровень воды: сентябрь-май.
Самая высокая точка: возвышенности в верхнем течении (498 м).

Экономика

Промышленность: гидроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, овощеводство).
Рыболовство.
Сфера усяуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Субэкваториальный, переходный к тропическому.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: до +40°С.
Среднегодовое количество осадков: от 600 мм в среднем течении до 2000 мм на атлантическом побережье.

Достопримечательности

Город Сен-Луи (Сенегал): Губернаторский дворец (XVIII в.), площадь Федерб. Кафедральный собор в стиле модерн (самая старая церковь Сенегала, XIX в.), мусульманское кладбище, мост Федерб, рыболовецкий квартал Гет-НДар.
Национальные парки: Ланг-де-Барбари (Сенегал), Диавалинг и заповедник Чат-Т-Бул (Мавритания); Силво-Пасторейл-де-Согоб, Ндил-Фуная. Силво-Пасторейл-де-Мпал-Меринеджин.
■ Национальный Орнитологический резерват Джудж (Сенегал).
Истоки Сенегала: реки Бафинг (Гвинея) и Бакой (Мали).
■ Водопады: Гуина и Фелу.
Остров Морфиль: самый большой на Сенегале.
■ Озеро Гьер.
■ Песчаный вал Ланг-де-Барбари (Язык Варвара).
Город Подор (Сенегал): французский форт (середина XIX в.).
Город Каеди (Мавритания): Региональный госпиталь (XX в.), дома-ульи.
Город Бакель (Сенегал): французский форт (XIX в.).
Город Бафулабе (Мали): место слияния истоков Сенегала — рек Бафинг и Бакой
■ Плотина и водохранилище Манэнтали.
Город Ричард-Толл (Сенегал): Музей Сенегала, усадьба барона Рожера

Любопытные факты

■ Песчаный вал Ланг-де-Барбари (Язык Варвара) — 600-километровая полоса песка между мавританским берегом Сенегала и городом Сен-Луи, отделяющая реку Сенегал от Атлантического океана.

Реки Африки

60
Добавлено: 3-08-2012, 16:42
0
15 670
Doorserouro

Похожие публикации

Гвинея
Европейских торговцев издавна привлекал этот район Африки, который они прозвали Перцовым берегом. Именно здесь получали самые богатые урожаи гвинейского перца
Мали
Малийские земли были заселены африканскими племенами более пяти тысяч лет назад. Мало что известно о первых столетиях жизни будущего Мали, однако ученые предполагают, что
Сенегал
С XV в. «сокровищницу» Сенегала открыли португальские торговцы: они вывозили слоновую кость, гуммиарабик (твердая прозрачная масса, выделяемая акациями; использовалась как
Нигер (река)
Нигер — крупнейшая в Западной Африке река и третья по протяженности на всем континенте, после Нила и Конго. А много тысяч лет назад по нынешнему ее течению протекало две реки.
Мавритания
Пустынные земли Мавритании только кажутся бесплодными. Здесь есть и полезные ископаемые, и плодородные участки почвы, но политическая нестабильность и, как следствие, отсутствие

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх