Габон

Габонская Республика, страна в Центральной Африке.Государство Центральной Африки

Археологические раскопки на территории Габона почти не велись, но орудия труда, найденные в районе Франсвиля, подтверждают, что уже в эпоху палеолита здесь жили люди. Предположительно это были предки пигмеев (от греч. pygmaios «размером с кулак», pygme «кулак»).  Как антропологический тип, низкорослые, но хорошо сложенные пигмеи — особая разновидность негроидной расы. Постепенно их потеснили более рослые и сильные банту-язычные племена земледельцев, которые мигрировали сюда в XXIII вв. и по сей день составляют основную часть населения Габона.
Европейцы обнаружили эти земли лишь в конце XV в. В 1472 г. португальский капитан Руй ди Сикейру и его команда стали первыми европейцами, пересекшими экватор. За время этого путешествия Сикейру совершил несколько географических открытий, и среди них были вулкан Камерун, располагающийся на территории одноименного государства, и удобная бухта на Атлантическом побережье Центральной Африки, которая напомнила ему плащ с капюшоном. Когда позднее, в 1485 г., португальцы высадились близ устья реки Огове и начали исследовать территорию, то обнаружили здесь племена, придерживавшиеся первобытно-общинного уклада жизни. Их поразила река, над которой тропические деревья образовывали подобие высокого свода, и они назвали ее «Рио-ду-Габон», т. е. «река-хижина». Слово «Габон» прижилось и распространилось на все окрестные земли.
С XVI в. португальские, английские, голландские, испанские и французские купцы начали вести активный товарообмен с местными жителями. Везли сюда кремневые ружья, порох и бусы, соль и алкоголь, вывозили эбеновое дерево, пальмовое масло, слоновую кость. Рядом с торговыми факториями появлялись католические миссии. Но были среди европейцев и те, кого интересовал только «живой товар». Вплоть до XIX в. эти дельцы вывозили отсюда невольников, заполучить которых им помогали некоторые вожди племен побережья. Они тоже действовали с циничным расчетом: своих подданных не трогали, выманивали из африканской «глубинки» гораздо менее опытных в общении с белыми людьми лесных жителей. В 1820-1840-х гг. европейцы приравняли работорговлю к пиратству. Один из кораблей с невольниками у португальцев в 1839 г отбили французы. В 1839 и 1841 г. по договорам между французами и обращенными в христианство вождями Ангуве Кове Рапончомбе (которого окрестили «Король Дени») и Ре Дове («Король Луи») во владение Франции отходили южный и северный берега бухты Габон. В 1849 г. бывшие невольники, отбитые 10 лет назад французами, основали в этой бухте город и назвали его сначала Габон, а потом переименовали в Либревиль («свободный город»). Французы продолжали переговоры с вождями еще 20 лет гарантируя покровительство европейской державы. Так, совершенно бескровно, и была создана колония Габон (1903 г.), на тот момент часть Французского Конго. В 1910 г. Габон вошел в состав Французской Экваториальной Африки. С 1958 г. французы стали понемногу «ослаблять вожжи»: ввели самоуправление, оставив, однако, за собой право решений в области экономики. А в 1960 г. Габон обрел полную независимость.
Современный Габон числится среди экономически успешных и развитых африканских государств. Здесь один из самых высоких на Черном континенте показателей уровня ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. Под стать ему и уровень урбанизации: по данным 2006 г., 84% населения страны жило в городах. А растущей промышленности Габона требуется все больше и больше рабочих рук. Основа этого роста - добыча полезных ископаемых. Здесь разрабатываются месторождения золота, нефти и природного газа, месторождения железных и урановых руд. Последний вид руд сконцентрирован настолько плотно, что однажды ученые решили более подробно исследовать этот природный феномен. А началось все с рудника Окло. Инженеры-химики из лаборатории французского завода «Пьерлат» в 1972 г. в ходе анализов проб изотопов ядерного горючего урана обнаружили, что показатели изотопа U-235 в поступившем природном уране ниже, чем обычно определяется общепринятыми стандартами. Самым странным было то, что именно такие показатели урана характерны для отработанных руд. К поиску причин «утечки» подключились ученые. И их аналитическая работа привела к научной сенсации. Мир узнал, что около 1,9 млрд лет назад в этом месте действовал настоящий природный атомный реактор. Это название, конечно, условное. Но связано оно с тем, что здесь, из-за определенного расположения слоев урановой руды, базальта и воды возникла цепная реакция. Вполне вероятно, что такой природный реактор на Земле не один.
В тропических лесах Габона произрастают ценные породы деревьев: красное и желтое, эбеновое и сандаловое. Местные умельцы уже много веков создают из дерева ритуальные маски людей и животных или людей в образе животных. Впрочем, создают такие маски не только в Габоне, это искусство распространено во всей Африке, но именно в Габоне, благодаря тому, что там всегда под рукой у резчиков были благородные сорта древесины, маски получались особенно выразительными: то исполненными философского спокойствия, то очень страшными. Открытые Европой как произведения искусства лишь в конце XIX в., эти творения безвестных художников впоследствии повлияли на становление таких течений, как кубизм и абстракционизм.
Интенсивное развитие горнодобывающей и связанной с ней обрабатывающей промышленности не обошлось без значительных объемов вредных выбросов в атмосферу. Загрязняются промышленными отходами и водные ресурсы. К этой картине добавляются также невиданные доселе масштабы браконьерства. В стране созданы два национальных парка и четыре заповедника, в которых собраны представители редчайших видов габонской фауны. И все же пока ситуацию с сохранностью животного мира страны переломить в лучшую сторону не удалось. Как будет выглядеть страна в ближайшем будущем? Без снижения темпов роста промышленного производства и более жестких мер по охране природы не найти позитивного ответа на этот вопрос — таково главное открытие сегодняшнего Габона.

Габон на карте


Общая информация

Официальное название: Габонская Республика.
Форма правления: президентская республика.
Столица: Либревиль — 578 156 чел. (2005 г.).
Административно-территориальное деление: 9 провинций, 37 департаментов.
Язык: Французский.
Этнический состав: народности банту (фанг мпонгве, бакота, батеке), французы, пигмеи.
Религия: христианство (его придерживаются, по разным оценкам, от 55 до 75% жителей страны, в основном верующие христиане — католики, есть также протестанты-евангелисты и адвентисты), бвити (местные анимистические верования), ислам (около 1%).
Денежная единица: франк КФА (африканский франк).
Крупнейшие города: Либревиль, Порт-Жантиль, франсвиль, Оем, Моанда.
Крупнейшие реки: Огове, Нтем, Ньянга; речная сеть в стране — густая и разветвленная, озер — всего восемь, и все они — небольшие.
Важнейшие порты: Либревиль, Порт-Жантиль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Леон Мба (Либревиль),

Цифры

Площадь: 267 745 км2., из них водная поверхность занимает 3.76%.
Население: 1 545 000 чел. (2010 г.)
Плотность населения: 5,8 чел/км2.
Длина береговой линии: 885 км.
Самая высокая точка: г. Ибунджи, 1580 м.

Экономика

ВВП: $22 119 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $14 317 (2009 г.).
Промышленность: добыча и переработка нефти, газа; горнодобывающая — добыча марганцевой и урановой руды; деревообработка.
Сельское хозяйство: выращивание какао, кофе, сахарного тростника; получение пальмового масла, сбор натурального каучука; животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Жаркий, влажный. От экваториального на севере до субэкваториального на западе и юге.
Средняя температура зимы: +27ºС.
Средняя температура лета: более +32ºС.
Среднегодовое количество осадков: около 1500-2000, в северной части береговой полосы — до 2500-4000 мм в год.

Достопримечательности

Либревиль: церковь Сен-Мишель, Музей искусства и традиции (коллекция масок);
Ламбарене: Швейцер Хоспитал — культурный и научный центр, Музей этнографии и миссионерства;
■ Мыс Лолес (о. Манджи);
■ Национальные парки и заповедники: Лопе-Оканда, Вонга-Вонга, Мугалаба;
■ Водопад Боунджи.

Любопытные факты

■ Экватор делит Габон почти точно на две равные части.
■ Порт Либревиля — крупнейший на африканском побережье Атлантического океана.
■ В Габоне обитает редкая популяция африканской черной гориллы (район г Макоку).
■ Вечнозеленые тропические леса занимают до 80% территории страны.
■ Важнейшие экспортные культуры: кофе и какао Целенаправленно культивируются с конца XIX в.
■ Нынешний президент Габона Али бен Бонго Ондимба известен и в музыкальном мире — как автор песен своей матери. Пасьянс Дабани.
■ В битве между пиратами и кораблем английского военного флота при мысе Лопес в 1722 г. был убит один из самых удачливых и легендарных пиратов — Бартоломью Роберте (Барт Роберте, или «Черный Барт»).
■ Герб Габона был разработан в 1963 г. швейцарским геральдистом Луи Мюлемманом На гербе изображены черные пантеры, которые говорят о бдительности и храбрости главы государства — защитника нации. Золотые диски в центральной части щита служат напоминанием о богатстве страны полезными ископаемыми. Дерево окуме, венчающее верх щита, символизирует одну из важнейших для экономики страны отраслей — торговлю древесиной.
■ Габонцы — страстные поклонники футбола. Первый международный матч сборная страны по футболу провела в 1960 г. на Мадагаскаре. С тех пор эта команда несколько раз побеждала на региональных турнирах, но представлять страну на чемпионате мира ей пока не удавалось. В 2012 г. Габон планирует совместно с Экваториальной Гвинеей принять у себя Кубок африканских наций по футболу.


5
Добавлено: 7-05-2011, 11:18
0
7 094
AnnaBerns21

Предыдущая публикация

Нигер — крупнейшая в Западной Африке река и третья по протяженности на всем континенте, после Нила и Конго. А много тысяч лет назад по нынешнему ее течению протекало две реки. От своего истока на Гвинейском нагорье одна из них впадала в древнее бессточное озеро, вторая же протекала к востоку от этого места и не...

Тысячелетиями эти дикие африканские просторы были не заселены, лишь около 100 лет назад сюда пришли кочевые племена африканского народа масаи, по сей день придерживающегося традиционного древнего уклада жизни. Довольно долго многотысячелетний покой Серенгети не нарушали и европейцы, они добрались сюда...

Мнение археологов и палеонтологов таково: люди на этой горной территории жили еще 40 000 лет назад. Представители какого именно народа, сказать труднее, просматривается лишь тот факт, что в 1-м тысячелетии до н. э. здесь обитали бушмены. Постепенно их вытеснили племена банту, пришедшие с севера. К 1820-1830-м гг....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх