Королевство Лесото

Королевство Лесото, государство в Африке.

История

Мнение археологов и палеонтологов таково: люди на этой горной территории жили еще 40 000 лет назад. Представители какого именно народа, сказать труднее, просматривается лишь тот факт, что в 1-м тысячелетии до н. э. здесь обитали бушмены. Постепенно их вытеснили племена банту, пришедшие с севера. К 1820-1830-м гг. у них даже возник некий прообраз государства во главе с вождем Мошешве I, «отцом нации». К нему стали бежать и люди племени суто, спасаясь от зулусов. С конца 1830-х гг. подданные «великого вождя» вступили в затяжную вражду с бурами.  Конец этому положило обращение Мошешве к Британии с просьбой о защите. В 1842 г. там признали вождя «другом и союзником», а с 1848 г. главой своего протектората под названием Басутоленд. Дальше случился довольно странный зигзаг в 1852 г. из-за нападения солдат Мошешве на английские посты англичане лишили непоследовательных подопечных права считаться своим протекторатом, но в 1868-м он был восстановлен, поскольку к тому времени буры захватил и-таки земли Басутоленда. В 1871-1884 гг. Басутоленд был присоединен к британской Капской провинции, затем возвращен в статус протектората. В 1910 г. был создан Южно-Африканский Союз, и британцы пожелали, чтобы Басутоленд тоже вошел в него. Те решительно отказались. В 1965 г. Басутоленд стал автономией, и вот он настал, наконец, желанный день провозглашения независимого Королевства Лесото — 4 октября 1966 г. Но и после этого важного рубежа страну не раз сотрясали разного рода конфликты, в том числе и с ЮАР, однако королевство сумело сохранить свое реноме.
Потому и самый распространенный вид одежды кусок плотной шерстяной ткани, выполняющий роль плаща, накидки, одеяла и чего хотите. На голове — шапка конической формы. В общем, большие чудаки эти басуто, на взгляд других африканцев. Когда эти люди отправляются в ЮАР на заработки, отношение к ним там — насмешливое, как к совершеннейшим дикарям: работу доверяют им только самую тяжелую и малооплачиваемую. Это очень несправедливо. Жители Лесото развиты много больше своих соседей — в смысле художественных дарований. Возможно, их вдохновляют древние наскальные росписи, которых немало в горах. Возможно, у них просто много свободного времени, поскольку мало пригодной для земледелия почвы. Так или иначе, но они не устают украшать стены своих домов, деревянную и керамическую утварь, одежду сложными красочными узорами. Делают украшения из бисера и музыкальные инструменты: флейты из бамбука, барабаны — из высушенных тыкв, даже струнные из волокнистых растений. Практически каждый второй сочиняет либо мелодии, либо слова.
К ритуальным пляскам. Художественная литература на языке сесуто тоже существует. Так бы и пели-веселились, если бы не две серьезные проблемы: безработица 45% и ВИЧ/СПИД — проклятие, увы, многих стран Африки, но в Лесото количество носителей ВИЧ (по последним данным независимых источников) ужасает 31% населения, больше только в Ботсване и Зимбабве. Причем прогнозируется не снижение, а рост этого показателя. Правительство страны бьет в колокола, просит помощи у ООН, и она поступает, но пока перелома не произошло.

Лесото на карте, Африка.


Общая информация

Официальное название: Королевство Лесото.
Форма правления: конституционная монархия при двухпалатном парламенте.
Административно-территориальное деление: 10 округов.
Денежная единица: лоти.
Языки: сесуто, английский.
Столица: Масеру, 227 800 чел. (2006 г.).
Этнический состав: басуто — 79%, нгуни — 20,7%, европейцы, азиаты — 0,3%.
Крупнейшая река: Оранжевая (Сенцгу).
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Мошешве в Масеру.

Цифры

Площадь: 30 355 км2.
Население: 2 020 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 66,5 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Тхабана-Нтленьяна, 3482 м.

Экономика

ВВП: $5106 млн (2008 г.).
ВВП на душу населения: $2700 (2008 г.).
Промышленность: добыча алмазов, текстильная, пищевая промышленность, завод сборки телевизоров.
Сельское хозяйство: выращивание кукурузы, картофеля, сорго, твердой пшеницы, арбузов, бобов, гороха, овощей.
Уровень безработицы: 45%.
Экономически активное население: около 900 000 чел, (86% занято натуральным сельским хозяйством, 14% в промышленности).
Лесото получает экономическую помощь, в частности от США, Всемирного банка, Ирландии, Великобритании, Евросоюза, Германии.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субтропический, резко континентальный.
Средняя температура января: +25ºС.
Средняя температура июля: -7ºС в равнинных районах, до -18ºС в горных.
Количество осадков от 500 до 1200 мм (в зависимости от высоты местности).

Достопримечательности

  • Масеру: Королевский дворец. Национальный музей, магазин «Ремесло шляпы»

  • Таба-Босиу: башня Квилоне

  • Тейятейяненг: Центр национальных традиционных отраслей промышленности и прикладного искусства (гобелены и другие изделия из шерсти)

  • Куитинг («Место Ветра»), он же Мойени: здания колониального стиля, в окрестностях города — церковь из песчаника «пещерного города» Маситис Кейв Хаус; отпечатки следов динозавров на скалах, возраст следов оценивается приблизительно в 180 млн лет

  • Водопад Малетсуниан: (округ Месеру, недалеко от города Семонконг)

  • Гора Тхаба-Босу: королевские гробницы, дом короля Мошешве 1 Великого

  • Национальный парк Сехлабатхебе

Любопытные факты

  • В десятку крупнейших алмазных трубок мира входят две трубки в Лесото, это Летсенг-ла-Терае и Као, в первой из них найдены крупные алмазы высшего ювелирного качества.

  • Главный туристический обьект в Лесото — горнолыжный курорт Афри-Ски, открытый в 2005 г. Он находится в горах Малути на высоте 3300 м. Европейские горнолыжники ездят сюда с удовольствием с конца мая по середину сентября, когда в Южном полушарии зима. К тому же этот курорт отличается достаточно хорошо оборудованными трассами и неплохими отелями.

  • В Лесото есть железная дорога, построенная еще в 1905 г. Протяженность ее — 2,6 км, ширина колеи — 1067 мм. Она проходит от Масеру до города Марселя в ЮАР и принадлежит также этой стране. Курсируют по ней только грузовые поезда.


12
Добавлено: 24-03-2011, 18:57
0
6 785
lya-lay76

Предыдущие публикации

на фото Камерун
Камерун
на фото Ангола
Ангола
на фото Буркина Фасо
Буркина Фасо
на фото Эфиопия
Эфиопия
на фото Малави
Малави

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх