Конакри

Конакри

Столица Гвинеи

Будущая столица Гвинеи появилась на острове Томбо в Атлантическом океане, где несколько веков уже находилась рыбацкая деревня племени coco. Эти несколько хижин назывались просто Конакри, что на местном диалекте означало место «за водой», или «на другом берегу». Вероятно, так ее прозвали жители материкового побережья. Природа в этих местах мало изменилась: сразу за столицей начинаются болота с мангровыми зарослями, ядовитыми насекомыми и хищниками.
Во второй половине XIX в. французы подыскивали подходящее место для администрации колоний в районе Западной Африки. Места здесь всегда были небезопасные: остров Томбо и весь архипелаг Иль-де-Лос, в который он входит, издавна были центром работорговли, здесь швартовались пиратские корабли со всей Атлантики, шла торговля награбленным.
Однако к 1880 г., когда местный царек почти даром отдал французам права на остров, на острове оставалось только полтысячи рыбаков.
В 1884 г. деревня Конакри была провозглашена городом. Это не понравилось англичанам и немцам, у которых были свои интересы в этом богатом золотом и алмазами районе. До войны не дошло, и с 1891 г. Конакри вполне официально стал столицей Французской Гвинеи.
Город рос, одного острова ему стало мало, и он занял еще и полуостров Калум. Чтобы соединить остров с материком, в 1891 г. была построена дамба. Однако остров так и остался официальным центром города.
В 1958 г. была провозглашена независимость страны, и Конакри стал столицей Гвинейской Республики.
Обстановка в городе далека от спокойной. В 1996, 2007 и 2009 гг. в Конакри проходили антиправительственные выступления, перераставшие в столкновения с армией и полицией с многочисленными жертвами.
Вопрос о строительстве дамбы между островом Томбо и материком стал предметом дебатов в сенате и национальном собрании Франции: постройка стоила огромных денег, а Конакри становился уязвим для враждебных племен.
Столичный Конакри — еще и экономический центр страны, и ее крупный глубоководный морской порт на берегу Атлантического океана, оборудованный для вывоза полезных ископаемых и сельскохозяйственного сырья.
В целом Конакри производит впечатление вполне европейского города с его прямоугольной планировкой. Улицы, проложенные с запада на восток, пересекаются бульварами — подражание планировке Парижа. На юго-западе города находится его старая часть, тут же расположился порт. Северо-восток — район, где сосредоточены правительственные здания и построен международный аэропорт.
В Конакри живет почти четверть всего населения страны, приехавшего в столицу в поисках работы. Представители народа coco традиционно заняты рыбной ловлей. Бага — искусные резчики по дереву, создающие скульптуры богини плодородия Мба (Нимба) — главный атрибут в ежегодном празднике сева и урожая, который шумно отмечается в Конакри. Народ фульбе — торговцы, в их руках весь экспорт и импорт, а также главный рынок города. В городе очень много беженцев, спасающихся от гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне.
Конакри — важный перевалочный пункт на пути от побережья в глубь континента, куда протянулись железные дороги, которые связывают Конакри с судоходной частью реки Нигер, и автомагистрали, соединяющие город с Сенегалом, Мали, Либерией и Кот-д'Ивуаром.
В отличие от других столиц небольших африканских стран, экономический рост Конакри наметился еще до провозглашения независимости Республики Гвинея. В 1940-х гг. французская колониальная администрация начала активно разрабатывать месторождения золота, алмазов, бокситов, руд черных и цветных металлов (шахты находятся совсем недалеко от города) и вывозить через порт Конакри. Сегодня к этим статьям экспорта добавились еще бананы, алюминий, кофе, апельсины, ананасы, рыба и пальмовое масло.

карта города Конакри


Общая информация

Местонахождение: Западная Африка.
Административный статус: административный центр специальной зоны Конакри, столица Гвинейской Республики.
Административное деление: 5 коммун и 97 кварталов.
Основан: 1864 г.
Языки: французский — официальный, сусу, фула, манден, бага.
Этнический состав: народы coco, фульбе, манде, бага.
Религии: католицизм, ислам, традиционные верования.
Денежная единица: гвинейский франк.
Крупный аэропорт: Международный аэропорт Конакри (Гбессиа).

Цифры

Площадь: 450 км2.
Население: 1 667 864 чел. (2014 г.)
Плотность населения: 3706,4 чел/км2.
Остров Томбо: длина — 3,5 км, ширина — 1,9 км.
Полуостров Калум: длина — 36 км, ширина — до 6 км.
Средняя высота континентальной части: около 100 м над у.м.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Сухой сезон в декабре-марте, влажный в июне-октябре.
Среднегодовая температура: +25 — +27°C).
Среднегодовое количество осадков: около 4300 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: металлообрабатывающая, химическая, легкая (текстильная), деревообрабатывающая, пищевая, строительная, табачная.
Морской порт.
Морское рыболовство.
Транспортный узел
(автомагистрали, железная дорога, международный аэропорт).
Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Архипелаг Иль-де-Лос (острова Тамара, Касса и Роуме), мангровые болота, пальмовые рощи, водопады Соумба, гора Каукоулима.

Архитектурные

Центральный железнодорожный вокзал (1903 г.), Национальный музей (1960 г.), гостиница «Камайен» (1964 г.), Дворец народов (1967 г.), Дворец наций (1978 г.), Научный центр (1982 г.), мост 8 ноября.

Мемориальные

Монумент 22 ноября 1970 г. (1971 г.), Памятник жертвам колониализма (площадь Республики), бывший концлагерь Бойро (1960-1984 гг.).

Культовые

Католический кафедральный собор Сен-Мари (1928 г.), Большая мечеть (с Мавзолеем Камайен, 1982 г.).

Прочие

Ботанический сад (1894 г.).

Любопытные факты

■ Конакри может считаться самой «мокрой» столицей в мире: за год здесь выпадает около 4000 мм осадков.
■ В 2014 г. 42,1% жителей Конакри умели читать и писать по-французски, 43,6% умели только говорить.
■ 22 ноября 1970 г. Конакри был захвачен армейскими подразделениями Португалии в ходе подавления борьбы за независимость соседней португальской колонии Гвинея-Бисау, которую поддерживала Гвинея. Оккупация продлилась всего один день и большого эффекта не имела.
■ Автомобильная парковка в международном аэропорту Конакри (Гбессия) пользуется большой популярностью среди школьников и студентов учебных заведений столицы, особенно в период сессии. Причина в том, что парковка — одно из немногих мест в столице, которое постоянно открыто для всех и всегда ярко освещено.
■ Остров Роуме в архипелаге Иль-де-Лос считается одним из вероятных прототипов «острова сокровищ», описанного в одноименном романе шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894 гг.).
■ Конакри — город многоконфессиональный, и, несмотря на многолетние попытки христианизации и исламизации, местные племена — те же coco — так и остались язычниками, приносящими жертвы в священных лесах в окрестностях Конакри.
■ В СМИ нередко называют Гвинейскую Республику Гвинея-Конакри, только чтобы ее не путали с соседней Республикой Гвинея-Бисау.
■ В 2009 г. средний конакриец зарабатывал 600 000 гвинейских франков в месяц, что равно 65 евро.
Города Африки

5
Добавлено: 10-03-2016, 02:27
0
714

Предыдущие публикации

Бангвеулу
Живущие на берегах озера Бангвеулу племена сложили немало легенд об этом странном и таинственном месте в центре Африки.Озеро Бангвеулу полно жизни, оно стало местом, где сохранились уникальные виды...

Кампала
Когда англичане добрались до места, где сегодня стоит Кампала, то выяснили, что все здесь давно принадлежит королю-кабаке.Национальная мечеть Уганды в столице Кампале считается символом единства...

Яунде
Столица Камеруна Яунде — город преимущественно одно-двухэтажный. Он продолжает стремительно разрастаться, увеличиваясь за счет пригородов, наполняемых молодежью из провинции, устремляющейся в столицу...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх