Марракеш

Город Марракеш, третий по величине город в Марокко, Африка.Имперский город Марокко

Историки расходятся во мнениях о времени основания Марракеша — одни называют 1062 год, другие — 1070-й. Как бы то ни было, именно в тот период берберское племя альморавидов под предводительством Юсуба ибн Ташфина основало город в окрестностях гор Высокого Атласа. Этот кочевой народ уже захватил к тому времени Северо-Западную Африку и часть Испании. Однако, несмотря на свою воинственность, альморавидам все же пришлось уступить пришедшему на их место племени альмохадов. Альмохады превратили город в столицу империи, протянувшейся от Триполи до испанской Кастилии. Вскоре Марракеш стал одним из важнейших экономических и торговых центров мавританского мира. Под влиянием архитектурного стиля Андалусии властители Марракеша украсили город пальмовыми рощами и парками, в которых расположились роскошные дворцы. Однако когда новой столицей Марокко стал расположенный в северной части страны город Фес, Марракеш утратил свой блеск. Такое плачевное положение продолжалось вплоть до эпохи Саадинов (XVI век), когда город расцвел с новой силой. Свидетельством периода расцвета является дошедший до наших дней величественный дворец Эль-Бади, архитектурный шедевр того времени. Он был построен на руинах древних королевских резиденций в период правления Ахмада Аль-Мансура, которого современники прозвали Аз-Захаби («Золотой»).
Лежащий в плодородной долине между побережьем Атлантики и Атласными горами, Марракеш является одним из красивейших городов Северной Африки.
Марракеш находится на юге Марокко, у подножия гор Высокого Атласа. Раскинувшийся в долине Хауз, которую питает река Тенсифт, город, названный «Жемчужина юга», с давних пор привлекает путешественников и торговцев. Благодаря тому, что он расположен на высоте 460 м над уровнем моря, климат здесь относительно мягок. Поэтому древняя метрополия, утопающая в пальмовых рощах, является излюбленным курортом марокканцев. Однако пустыня остается пустыней. Летом, когда столбик термометра поднимается до отметки 50ºС, местные жители спасаются от жары в тени своих глиняных домов. В это время приостанавливается даже бойкая торговля на базарах возле «Площади обезглавленных» (Джама-аль-Фна). Окрестности Марракеша всегда привлекали людей. Еще до прихода арабских племен эти места начал обживать кочевой народ берберов. Для первых торговцев из Финикии, а впоследствии для колонизаторов XIX века Марракеш был особенно важен из-за своего выгодного географического положения. Стратегическая позиция и постоянно сменяющие друг друга властители города положили начало развитию своеобразной культуры и архитектуры Марракеша. Возведенная в XII веке мечеть Кутубия с ее 70-метровой башней — настоящий символ города и один из самых значительных архитектурных памятников Мавритании. Позднее она стала образцом для многих других мечетей. В Марракеше найдутся развлечения на любой вкус, поэтому неудивительно, что туризм стал одним из важнейших секторов экономики города.
карта Марракеша

Общая информация

Население: 1,04 млн человек.
Язык: арабский.
Валюта: дирхем.
Религия: ислам.
Средняя высота над уровнем моря: 460 м.
Аэропорт: Марракеш-Менара.

Климат и погода

Средиземноморский.
Температура января: +7-18ºС, августа — +25-36ºС.

Достопримечательности

■ Мавзолей Юсуба ибн Ташфина.
■ Мечеть Кутубия.
■ «Площадь обезглавленных» (Джама-аль-Фна).
■ Гробница Саадинов.
■ Дворцы Эль-Бади и Дар-Си-Саид.
■ Парковая зона Менара.

Любопытные факты

■ Один из семи великих святых Марракеша, Сиди Бель Аббес, родился в 1130 году. Всю свою жизнь он посвятил бедным и обездоленным. Сегодня его гробница в Марракеше — священное место и объект паломничества мусульман.
■ Название страны Марокко — это искаженное испанское Marruecos (Марракеш).
■ Горячие ветры пустыни нередко мешают жителям Марракеша наслаждаться великолепным климатом здешних мест.
■ Согласно греческому мифу, Атласские горы — это великан Атлас (или Атлант), которого герой Персей, сын Зевса, превратил в камень, показав ему голову Медузы.

27
Добавлено: 31-10-2010, 18:29
0
5 384
Mara

Предыдущая публикация

На протяжении 80 лет Южно-Африканская Республика была страной апартеида, в которой государство систематически дискриминировало черное население. Со времен падения апартеида в 1991 году политические лидеры, подобные Нельсону Манделе, стремятся к примирению между черными и белыми африканцами. Глубоко в земле, под...

Попытки европейцев колонизовать Мадагаскар долго оставались безуспешными — от появления в 1500 г. португальского корабля у берегов острова до момента захвата Францией его территории прошло почти 400 лет. Местные жители давали чужеземцам жесткий отпор. Объединение острова в единое государство началось при короле...

Россыпь островов в Индийском океане — воплощение мечты об идеальном отдыхе. И самые красивые из них — Сейшелы — не зря называют тропическим раем. На маленьких, часто безлюдных коралловых островках, поросших пальмами, раскинулись песчаные пляжи, чья монотонность прерывается скалами фантастической формы. Их омывают...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх