Марракеш

Город Марракеш, третий по величине город в Марокко, Африка.Имперский город Марокко

Историки расходятся во мнениях о времени основания Марракеша — одни называют 1062 год, другие — 1070-й. Как бы то ни было, именно в тот период берберское племя альморавидов под предводительством Юсуба ибн Ташфина основало город в окрестностях гор Высокого Атласа. Этот кочевой народ уже захватил к тому времени Северо-Западную Африку и часть Испании. Однако, несмотря на свою воинственность, альморавидам все же пришлось уступить пришедшему на их место племени альмохадов. Альмохады превратили город в столицу империи, протянувшейся от Триполи до испанской Кастилии. Вскоре Марракеш стал одним из важнейших экономических и торговых центров мавританского мира. Под влиянием архитектурного стиля Андалусии властители Марракеша украсили город пальмовыми рощами и парками, в которых расположились роскошные дворцы. Однако когда новой столицей Марокко стал расположенный в северной части страны город Фес, Марракеш утратил свой блеск. Такое плачевное положение продолжалось вплоть до эпохи Саадинов (XVI век), когда город расцвел с новой силой. Свидетельством периода расцвета является дошедший до наших дней величественный дворец Эль-Бади, архитектурный шедевр того времени. Он был построен на руинах древних королевских резиденций в период правления Ахмада Аль-Мансура, которого современники прозвали Аз-Захаби («Золотой»).
Лежащий в плодородной долине между побережьем Атлантики и Атласными горами, Марракеш является одним из красивейших городов Северной Африки.
Марракеш находится на юге Марокко, у подножия гор Высокого Атласа. Раскинувшийся в долине Хауз, которую питает река Тенсифт, город, названный «Жемчужина юга», с давних пор привлекает путешественников и торговцев. Благодаря тому, что он расположен на высоте 460 м над уровнем моря, климат здесь относительно мягок. Поэтому древняя метрополия, утопающая в пальмовых рощах, является излюбленным курортом марокканцев. Однако пустыня остается пустыней. Летом, когда столбик термометра поднимается до отметки 50ºС, местные жители спасаются от жары в тени своих глиняных домов. В это время приостанавливается даже бойкая торговля на базарах возле «Площади обезглавленных» (Джама-аль-Фна). Окрестности Марракеша всегда привлекали людей. Еще до прихода арабских племен эти места начал обживать кочевой народ берберов. Для первых торговцев из Финикии, а впоследствии для колонизаторов XIX века Марракеш был особенно важен из-за своего выгодного географического положения. Стратегическая позиция и постоянно сменяющие друг друга властители города положили начало развитию своеобразной культуры и архитектуры Марракеша. Возведенная в XII веке мечеть Кутубия с ее 70-метровой башней — настоящий символ города и один из самых значительных архитектурных памятников Мавритании. Позднее она стала образцом для многих других мечетей. В Марракеше найдутся развлечения на любой вкус, поэтому неудивительно, что туризм стал одним из важнейших секторов экономики города.
карта Марракеша

Общая информация

Население: 1,04 млн человек.
Язык: арабский.
Валюта: дирхем.
Религия: ислам.
Средняя высота над уровнем моря: 460 м.
Аэропорт: Марракеш-Менара.

Климат и погода

Средиземноморский.
Температура января: +7-18ºС, августа — +25-36ºС.

Достопримечательности

■ Мавзолей Юсуба ибн Ташфина.
■ Мечеть Кутубия.
■ «Площадь обезглавленных» (Джама-аль-Фна).
■ Гробница Саадинов.
■ Дворцы Эль-Бади и Дар-Си-Саид.
■ Парковая зона Менара.

Любопытные факты

■ Один из семи великих святых Марракеша, Сиди Бель Аббес, родился в 1130 году. Всю свою жизнь он посвятил бедным и обездоленным. Сегодня его гробница в Марракеше — священное место и объект паломничества мусульман.
■ Название страны Марокко — это искаженное испанское Marruecos (Марракеш).
■ Горячие ветры пустыни нередко мешают жителям Марракеша наслаждаться великолепным климатом здешних мест.
■ Согласно греческому мифу, Атласские горы — это великан Атлас (или Атлант), которого герой Персей, сын Зевса, превратил в камень, показав ему голову Медузы.

27
Добавлено: 31-10-2010, 18:29
0
5 270
Mara

Предыдущая публикация

На протяжении 80 лет Южно-Африканская Республика была страной апартеида, в которой государство систематически дискриминировало черное население. Со времен падения апартеида в 1991 году политические лидеры, подобные Нельсону Манделе, стремятся к примирению между черными и белыми африканцами. Глубоко в земле, под...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх