Руакана (водопад)

Руакана (водопад в Намибии)

География

Водопад Руакана расположен в среднем течении реки Африки — Кунене, в том месте, где она, пройдя несколько быстрин, протекает вдоль современной границы между Анголой и Намибией. Этот водопад — один из самых больших и мощных в Африке. Ширина потока в условиях половодья достигает 700 м, высота падения водных потоков составляет 120 м. В это время к водопаду не рекомендуется приближаться больше чем на 200 м: в противном случае есть риск намокнуть в висящем в воздухе облаке брызг.

Природа

Водопад Руакана обступает африканская саванна, здесь преобладают кустарники. Тем не менее именно северный регион Омусати в Намибии в области реки Кунене считается одним из наиболее подходящих для ведения сельского хозяйства, он и заселен намного плотнее, чем другие регионы страны, в особенности южные.
Коренное население окрестностей Руаканы составляет кочевой народ химба, который на протяжении последних нескольких столетий живет на берегах реки Кунене в районе северной Намибии. Представители этого народа придерживаются заведенного еще их предками образа жизни в условиях родового строя. Дома здесь строят по старой технологии: деревянный каркас обмазывают смесью грязи и навоза. Основное занятие химба — животноводство. Живет этот народ изолированно, практически не используя блага цивилизации в быту.
Водопад Руакана находится в регионе Омусати в Намибии на границе с Анголой. Ближайший город — Руакана, созданный для обслуживания местной ГЭС.
Красота водопада Руакана увядает в сезон засухи, когда и без того ослабевший поток Кунене сдерживается дамбой электространции.
Природное великолепие водопада Руакана в наши дни оказывается под угрозой из-за деятельности человека. Выше по течению относительно водопада сооружена плотина гидроэлектростанции. Она используется не только для выработки электроэнергии, но и для обеспечения северной Анголы и южной Намибии водой для полива полей через отводные каналы. В частности, водой снабжается расположенная неподалеку ферма Этунда. Для реки Кунене характерно значительное изменение уровня воды в зависимости от сезона. Поэтому и водопад Руакана увидеть можно далеко не круглый год. Во время половодья со 120-метровой высоты срывается мощнейший поток воды, такой, что видом на водопад можно наслаждаться только с почтительного расстояния. В периоды засухи из-за обмеления Кунене и сдерживания водных потоков дамбой Руакана превращается в несколько разрозненных ручьев или вовсе пересыхает. Это происходит, как правило, в период с апреля по декабрь, водопад восстанавливает свою мощь лишь в сезон дождей.
Рядом с водопадом Руакана в силу необходимости обслуживать электростанцию был создано одноименное поселение, которое в 2010 г. получило статус города. Руакана довольно бедна, и местное население занято если не на электростанции, то на работе в окрестных полях. Тем не менее, поскольку ГЭС имеет не только экономическое, но и политическое значение, в кризисных ситуациях Руакана может оказаться в гуще событий. Такая ситуация уже складывалась в 1988 г., когда во время гражданской войны в Анголе были взорваны дамба и оборудование ГЭС.

Водопад Руакана на карте (Намибия)


Общая информация

Месторасположение: граница между Анголой и Намибией, река Кунене.
Административная принадлежность: область Омусати Намибии.
Ближайший город: Руакана — 2985 чел. (2011 г.).
Языки: английский, гереро, другие местные языки.
Этнический состав: овамбо, химба.
Религии: христианство, традиционные верования.
Денежная единица: намибийский доллар.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Виндхук Хосе Кутако (Виндхук).

Цифры

Ширина водопада (половодье): 700 м.
Высота водопада: 120 м.

Климат и погода

Характерно чередование сезонов дождей и засухи.
Средняя температура зимы (май-сентябрь): +25°С.
Средняя температура лета (октябрь-апрель): +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 426 мм.

Экономика

Гидроэлектростанция Руакана.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, кукурузы, дынь, бананов.

Достопримечательности

■ Деревни народа химба, город Руакана, дамба на реке Кунене.

Любопытные факты

■ С вершины водопада речная вода срывается прозрачно чистой, однако его подножия достигают уже мутные грязно-коричневые потоки. Это связано с особенностью местных почв, вымываемых водой.
■ Своеобразными визитными карточками представителей народа химба, живущего в окрестностях Руаканы, служат их прически. По ним можно, в частности, определить семейное положение.

15
Добавлено: 17-06-2015, 19:40
0
1 852
shimantania

Предыдущая публикация

Европейских торговцев издавна привлекал этот район Африки, который они прозвали Перцовым берегом. Именно здесь получали самые богатые урожаи гвинейского перца малагетта.Красно-белый маяк в Конакри — столице Гвинеи — подавал сигнал кораблям десятки лет назад и в наше время не утратил своего значения. Прибрежные воды...

На протяжении всей своей истории Сфакс неоднократно переходил от сильнейших к сильнейшим правителям, которые могли доказать свое право на обладание одним из ключевых портов Средиземноморья.Крепостные стены IX в. и в наши дни разделяют Сфакс на два совершенно разных мира. Один из них — медина, сохранившая средневековый...

Кайруан — самое первое арабское поселение в Северной Африке. Схожий статус распространяется и на местную святыню — мечеть Окба, приобретшую свой окончательный вид в 836 г.Хотя Кайруан на протяжении многих столетий оставался священным для мусульман городом, это не мешало соперничавшим арабским объединениям разрушать...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх