Республика Конго

Республика Конго. АфрикаГосударство Центральной Африки

На землях, которые в настоящее время входят в состав Республики Конго, издавна обитали племена пигмеев, занимавшихся охотой и собирательством. В VI-IX вв. пигмеев вытеснили в джунгли племена банту: конго, вили, йомбе, теке. Сейчас банту составляют 98% населения страны. Банту жили первобытно-общинным строем с элементами рабовладения. К тому времени, когда сюда прибыли европейцы, банту создали несколько государств, например Лоанго, Теке и др.
В 1482 г в устье реки Конго высадился на берег португальский отряд мореплавателя Диогу Кана (ок. 1440-1486 гг.). К тому времени португальцы уже открыли для себя Западную Африку и теперь закреплялись на ее берегах. Кан начал торговать с туземцами, не забыв немедленно окрестить местного императора Нзинга Нкуву.
Португальцы быстро поняли, что самым прибыльным товаром из Конго являются рабы. В начале XVI в. они в массовом порядке вывозят невольников из Конго на плантации Бразилии. Воспользовавшись межплеменными распрями, португальцы поставили работорговлю на поток: прибрежные племена продавали им захваченных в рабство жителей внутренних районов Конго.
Когда рабство было запрещено международными законами, португальцы утратили интерес к стране, где естественным регулятором численности населения была болотная лихорадка.
В конце XIX в. здесь появились французы, которых интересовали богатые залежи медной руды.
В 1880 г итальянский граф Пьетро-Паоло Саворнан ди Бразза, служивший во французской армии, основал город Браззавиль - будущую столицу Республики Конго. Граф был выдающимся исследователем так называемой экваториальной Франции. В 1886 г он стал генеральным комиссаром колонии Французское Конго и пытался противодействовать жестокому обращению колонизаторов с туземцами. Местные жители и сегодня благодарны графу за это, в 2006 г останки Де Бразза были перенесены из Алжира в специально построенный для этой цели мавзолей в основанном им Браззавиле.
Под названием Среднее Конго нынешняя Республика Конго оставалась в качестве колонии и полуколонии до 1960 г. Особенностью местного освободительного движения было то, что сопротивление колонизаторам носило характер религиозно-этнического сектантства. Те же секты после получения страной независимости преобразовались в политические партии, представлявшие интересы разных племен Конго: мбоши - на севере, вили - на побережье и баконго — на всей территории страны.
В поисках единения (слово «единство» написано на гербе страны) молодые революционеры в 1970 г создали Конголезскую партию труда (КПТ). Страна получила новое название Народная Республика Конго, власть перешла к народным советам, а официальной идеологией стал марксизм-ленинизм. Такой поворот в сознании конголезцев оказался слишком радикальным: в стране начались волнения и вплоть до 1979 г здесь сохранялось чрезвычайное положение. Президентом стал генерал Дени Сассу-Нгессо, вернувший в Конго многопартийность, отказавшийся от советской идеологии и начавший сотрудничество с Францией и США. Но партии представляли интересы все тех же трех главных племен.
Вплоть до настоящего времени сменяющие друг друга правительства Республики Конго пытаются вести внутреннюю политику, основанную на использовании межэтнических противоречий и коррупции. В стране периодически вспыхивают межплеменные столкновения.
В стране разведано много месторождений полезных ископаемых, но добыча осложнена или вовсе невозможна из-за частых наводнений, затопляющих шахты. Наводнения — главная проблема страны, из-за чего затруднено ведение интенсивного сельского хозяйства.
Сегодня экономика страны во многом зависит от нефтедобычи на континентальном шельфе у города Пуэнт-Нуар. Некоторый доход приносит заготовка древесины редких и дорогих деревьев лимба, акажу и окуме ценных лиственных пород, используемых для производства фанеры и столярных плит.
Еще один вид пополнения государственной казны национальные заповедники, ставшие притягательными туристическими объектами. Но массового притока туристов в страну не происходит Главные причины: непривычно тяжелый для неафриканцев климат и затянувшаяся на много лет межплеменная борьба.
Две трети населения страны живет в трех городах Браззавиль, Пуэнт-Нуар и Лубомо и вдоль соединяющей их железной дороги. Это произошло в результате гражданской войны 1997-99 гг., которая привела к массовому бегству населения из сельской местности в города.
Конголезская океаническая железная дорога была построена для перевозки грузов из порта Пуэнт-Нуар в долину реки Конго, нижний участок которой из-за порогов и водопадов не является судоходным. Строительство длилось 13 лет (с 1921 по 1934 гг.), протяженность дороги составляет 502 км. Прокладка велась в ужасающе тяжелых условия, в ходе ее умерло более 17 тыс. рабочих.
Проблемный участок, обойти который стало возможно лишь с постройкой дороги, включал и знаменитый водопад Ливингстона, каскад порогов в нижнем течении реки Конго протяженностью 350 км и с перепадом высот в 270 м. Русло реки узкое (300-800 м), а глубина впечатляющая: 230 м и более. Назван водопад в честь исследователя Африки шотландца Давида Ливингстона (1813-1873 гг.), хотя сам путешественник здесь никогда не бывал.
Население Республики Конго страдает от безработицы, и это при том, что Конго славится самыми мощными профсоюзами в Экваториальной Африке, а уровень грамотности взрослого населения достигает 63%, что для Тропической Африки является очень высоким показателем. Но численность образованного населения снижается из-за все тех же межэтнических вооруженных конфликтов.
Межплеменные различия сказываются и на занятости населения. Баконго занимаются земледелием и торговлей, мбоши переселяются в города и благодаря протекции родственников устраиваются на государственную службу, батеке и санга сохранили традиционный уклад жизни: земледелие, охоту и рыболовство. В джунглях живут пигмеи, обменивающие дичь на товары. Отдельная статья доходов страны и ее гордость прекрасные деревянные скульптуры народа чокве, повлиявшие на мировое искусство.
В настоящее время в Республике Конго нет объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по состоянию на 2011 г пять объектов уже включены в число кандидатов на внесение в этот список. Это старый порт для погрузки рабов в департаменте Куилу, королевские владения в городе Мбе, заповедник Конкуати, национальный парк Дзанга-Ндоки и национальный парк Одзала.

Республика Конго на карте


Общая информация

Местоположение: Экваториальная Африка.
Официальное название: Республика Конго.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 11 департаментов и столичный город Браззавиль.
Столица: Браззавиль, 1 252 974 чел. (2010 г.).
Языки: французский (официальный), лингала и монокутуба (языки межэтнического общения), киконго.
Этнический состав: конго — 48%. санга — 20%, мбоши — 12%, теке — 17%, европейцы и другие — 3%.
Религии: христиане — 50%, традиционные местные религии — 48%, мусульмане — 2%.
Денежная единица: франк КФА.
Крупные населенные пункты: Браззавиль, Пуэнт-Нуар, Лубомо.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Майя-Майя (город Браззавиль).
Важнейшие порты: речные порты Браззавиль (р. Конго), Ойо (р. Мпама), морской порт Пуэнт-Нуар.
Крупнейшие реки: Конго, Убанги, Мамбили, Куилу.
Внешние границы: Ангола (201 км), Камерун (523 км), Центрально-Африканская Республика (467 км), Демократическая Республика Конго (2410 км), Габон.

Цифры

Площадь: 342 000 км2.
Население: 4 243 929 чел. (2011 г.).
Средняя плотность населения: 12,4 чел/км2
Самая высокая точка: гора Лекети (1040 м).
Протяженность береговой линии: 169 км (Атлантический океан).
Средняя продолжительность жизни: 54,91 года (мужчины — 53,62 года, женщины — 56,25 года, 2011 г.)

Голодает 75 % населения (1-е место в мире).
Городское население: 62% (2010 г.).

Экономика

ВВП: $4100 на душу населения (2010 г.).
Промышленность: топливная, легкая, стройматериалов, пищевая.
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, свинец, цинк, уран, медь, железо, фосфориты, золото, алмазы, редкие металлы.
Сельское хозяйство: экспорт — сахарный тростник, масличная пальма, кофе, какао, табак; внутреннее потребление — маниок, бананы, ямс. кассава, рис, кукуруза, горох.
Сфера услуг: торговля.

Климат и погода

Экваториальный влажный на севере, субэкваториальный на юге.
Среднегодовая температура: на севере +25ºС, на юге (в районе Браззавиля) — +24ºС.
Среднегодовое количество осадков: от 1100 мм на юге до 2000 мм в центральной части. Сухой сезон с июня по август.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Достопримечательности

■ Старый порт для погрузки рабов (деп. Куилу);
■ Королевские владения (г. Мбе);
■ Парки: заповедник Конкуати, Национальный парк Дзанга-Ндоки, Национальный парк Одзала;
■ Водопад Ливингстона;
■ Центр ремесел Пото-Пото (город Браззавиль);
■ Деревни Макана и Мпила.

Любопытные факты

■ Столица страны — город Браззавиль — расположен на правом берегу реки Конго, напротив Киншасы, столицы Демократической Республики Конго. Это единственное место в мире, где две столицы находятся в пределах прямой видимости.
■ Во время Второй мировой войны 1939-45 гг. Германия оккупировала Францию и генерал де Голль возглавил патриотическое движение за национальную независимость «Свободная Франция», объявив Браззавиль французской столицей.
■ Мокеле-Мбембе — название доисторического чудовища, похожего на динозавра и обитающего в конголезском озере Теле. Так, по крайней мере, утверждают криптозоологи, занятые поиском якобы сохранившихся на земле древних существ.
■ «Мунделе» — так на языке лингала называют в Конго африканцев-альбиносов, поэтому также стали называть и всех европейцев.
■ Пигмеи племени бака говорят на языке либака, на слух похожем на птичье пение, т. к. в нем много коротких и тягучих гортанных звуков.
■ Численность западных горилл в Экваториальной Африке резко снизилась из-за лихорадки Эбола в период с 1992 по 2007 г Популяции этих животных угрожает также браконьерство, вырубка лесов и военные действия. «Международный союз охраны природы» занес западных горилл в список «На уровне выживания». Но в 2006-07 гг в непроходимых болотах около озера Теле, в Республике Конго, были обнаружены ок. 100 тыс. ранее незарегистрированных особей западных горилл.
■ Пигмеи, живущие в Республике Конго, обожествляют лес и животных. Согласно их религиозным представлениям существует некий великий Слон, и он будет жить, пока слона не убьет Великий Охотник, после чего наступит Конец Света.


14
Добавлено: 30-10-2011, 15:26
0
8 271
ethintede

Предыдущая публикация

Точные сведения о людях, населявших территорию нынешнего Бенина, отсутствуют. Изучая древнюю историю этого края, приходится полагаться на местные легенды. Согласно этим сказаниям, в ХII-XIII вв. часть народа аджа отделилась от основного племени, переселилась с западного берега тоголезской реки Моно и основала...

Малийские земли были заселены африканскими племенами более пяти тысяч лет назад. Мало что известно о первых столетиях жизни будущего Мали, однако ученые предполагают, что местное население занималось преимущественно животноводством, рыбной ловлей и охотой. Первое государственное образование — империя Гана...

В культурном отношении нынешние народы Зимбабве унаследовали очень многое от своих предков. Начиная с IX века н. э. на территории нынешнего Зимбабве уже существовала высокоразвитая культура народа гокомере, прямыми наследниками которых являются нынешние племена шона. Именно они заложили основы империи Мономотапа,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх