Того

Того, Тоголезская Республика, государство в Африке.Государство Западной Африки

Того находится в пределах нескольких природных зон от тропиков до саванн — и шести географических зон. На севере раскинулись равнины, центральную часть занимает плато, поднимающееся до 400 м над уровнем моря, южная прибрежная низменность изрезана лагунами. Почти вся территория Того — это саванны с отдельно стоящими огромными баобабами. На горных склонах и в речных долинах растут вечнозеленые и галерейные леса. Непроходимые джунгли покрывают всего лишь 6% страны, а их площадь продолжает сокращаться в результате интенсивной вырубки. Это влечет за собой уменьшение численности и видов животного мира.
Здесь жарко круглый год, потому что страна располагается почти на экваторе, вытянувшись узкой полосой от пятого до десятого градуса северной широты. В недрах Того есть значительные залежи бокситов, графита, железной руды и золота, а также фосфатов, хрома и урана. Несмотря на значительный экономический потенциал, Тоголезская Республика — одна из беднейших стран, относящаяся к странам «четвертого мира», т е. неразвивающимся. Такая ситуация во многом объясняется непростой историей Того.
До появления здесь первых европейцев — португальцев — страну уже населяли многочисленные племена, перекочевавшие сюда с других территорий: эве из Бенина, мина и гуин — из Ганы, Все они расселились вдоль побережья Гвинейского залива, потому что во внутренних районах находились джунгли, неприспособленные для жизни больших масс людей. И в наши дни плантации кокосовой пальмы удалены от побережья не более чем на 160 км вглубь континента.
Племя эве знало гончарное ремесло и умело изготавливать примитивные орудия из железа. То же племя дало название стране: Того на языке эве значит «Земля за лагунами». Сначала это было названием поселка на берегу большой лагуны, ныне называемой озеро Того, а впоследствии это название стали применять ко всей территории страны.
Едва португальцы в середине XV в. высадились на этой земле, как тут же договорились с местными вождями и занялись работорговлей. В отличие от соседних стран — Ганы и Бенина — португальцы не строили здесь форты, потому что на берегу Того отсутствовали естественные гавани. Следующие 200 лет эти места были центром работорговли, за что и были прозваны «Невольничьим берегом». Под этим названием Того еще долго значилось на географических картах. Только в конце XVIII в. здесь был заложен город Ломе, что стало результатом выгодного союза на почве работорговли между королями племени эве и португальцами.
Никакие виды промышленности или сельского хозяйства здесь не получили развития, и племена вели все тот же примитивный образ жизни.
Ситуация стала меняться к лучшему во второй половине XIX в., когда «Землей за лагунами» заинтересовались немцы. Король Пруссии Вильгельм I назначил военного хирурга Густава Нахтигаля специальным посланником в Африке, поручив ему расширить зону немецкого влияния. В июле 1884 г Нахтигаль, проявивший незаурядные дипломатические способности, заключил договор о протекторате с королями племени эве и поднял над Того германский государственный флаг.
Протекторат получил название Тоголэнд и просуществовал до 1914 г. Немецкая администрация отменила рабство, создала плантации какао, кофе и хлопка, построила мосты, железную дорогу и даже радиостанцию. Едва началась Первая мировая война, как Того оккупировали Великобритания и Франция, они объявили Того Англо-Французским кондоминиумом (совладением).Того на географической карте, Африка.
Лишь в 1960 г Того провозгласил независимость. Политическая ситуация в стране характеризуется нестабильностью, что прямо сказывается на экономике и уровне жизни населения.
Столицей Тоголезской Республики является город-порт Ломе. В XVIII в. на месте будущего города стоял рыбачий поселок Аломе, название которого позже изменилось на Ломе. Поначалу Ломе был центром немецкой колонии Тоголэнд, а затем — кондоминиума Англии и Франции. Следы пребывания европейцев здесь можно встретить на каждом шагу: здания колониальной администрации кое-где неплохо сохранились.
Прямо посредине города проходит железная дорога, построенная еще немцами. Она делит город на два района: в западном находятся офисы и дома европейцев, а в восточном — магазины, гостиницы, большой крытый рынок и кварталы, где живут африканцы — коренные обитатели этих мест. Достопримечательностей в Ломе немного, и все они тоже типичны для бывшей колонии: Кафедральный собор Сакрэ-Кер (Святое Сердце), дворец Национального собрания, дворец президента и памятник Независимости.
На местном рынке представлено все, чем богата местная культура: многоцветный батик, деревянные фигурки и глиняная посуда с традиционным орнаментом. Технику батика в Того завезли относительно недавно, но здесь его уже считают своим, народным промыслом. При изготовлении батика тоголезские мастера отдают предпочтение сине-голубым оттенкам индиго и красно-бурым, бордовым и коричневым оттенкам охры. Изображают на батике то, что тоголезцы видят вокруг себя каждый день: сбор хлопка, рубку леса, рыбачьи лодки, пальмы.
Деревянные фигурки тоже особенные: это парные статуэтки «ибеджи», или «свадебные кольца», — статуэтки двух супругов из цельного куска дерева.
Деревянные тоголезские фигурки — не только элемент фольклора. Городок Тоговилль на северном берегу озера Того место, откуда вместе с рабами распространился по всему миру культ вуду. Все аксессуары культа мешочки с костями, куклы из соломы, черные свечи — продаются на всемирно знаменитом Марше-дес-Фетишюрс, или «Рынке идолов», находящемся в Ломе.
Если в городах Того довольно много каменных домов, то сельская местность — это край круглых хижин с остроконечными крышами, сооруженными из «банко» — смеси глины с соломой. Особенностью тоголезских хижин, называемых «тата», является то, что здесь их строят двух-и трехэтажными, они напоминают европейские средневековые замки в миниатюре, и в них прохладно даже в самый жаркий день.
Тоголезская Республика занимает четвертое место в мире по добыче фосфатов. Но количество добываемого фосфата неуклонно снижается из-за истощенности действующих шахт и высокой стоимости сооружения новых. В основном страна живет за счет экспорта кофе, какао и хлопка. И без того немногочисленные туристы облюбовали для себя лишь короткую прибрежную полосу.
Туристов здесь немного, и одна из причин — изношенность железных дорог, одного из основных видов транспорта. Дороги были проложены еще при немцах, в конце XIX в., и сейчас находятся в плачевном состоянии.
В Того есть несколько природоохранных зон, и самыми известными являются национальные парки Кве, Керан и Фазао-Мальфакаса. Несмотря на наличие заповедников, редкие животные здесь почти не встречаются.
На озеро Того, что в 30 км на восток от Ломе, ежегодно прилетают зимовать в густых тростниковых зарослях бесчисленные стаи пеликанов, цапель и множества других птиц. В джунглях и саваннах живут малочисленные крупные звери: леопарды, слоны, пантеры, гепарды, львы, бегемоты, крокодилы, мелкие антилопы-дукеры.


Общая информация

Местоположение: Западная Африка.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 5 областей (Кара, Маритим, Плато, Саванны, Центральная).
Столица: Ломе, 1 593 000 чел. (2009 г.).
Языки: французский (официальный и язык межнационального общения), эве и мина (на юге), кабийя и дагомба (на севере).
Этнический состав: 37 племен (самые значительные — эве, мина и кабре) — 99%, европейцы сирийцы и ливанцы — 1%.
Религии: местные культы — 51%, христианство — 29%, ислам — 20%.
Денежная единица: франк КФА.
Крупные населенные пункты: Ломе, Кара, Сокоде, Атакпаме.
Крупнейшие реки: Моно, Хахо, Оти.
Крупнейшее озеро: Того.
Важнейшие порты: Лом, Кпеме.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ломе Токоин (Ломе), между народный аэропорт Ниамтугу (Ниамтугу).

Цифры

Площадь: 56 785 км2.
Население: 6 771 993 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 119,3 чел/ км2.
Средняя продолжительность жизни: 62,71 (мужчины — 60,19, женщины — 60,19).
Городское население: 43% (2010 г.).
Общая протяженность сухопутных границ: 1647 км.
Длина береговой линии: Гвинейский залив (56 км).
Самая высокая точка: гора Агу (986 м).

Экономика

ВВП: $5,9 млрд (2010 г.). 32% населения за чертой бедности.
Промышленность: добывающая (фосфаты), пищевая, цементная, легкая (текстиль).
Сельское хозяйство: растениеводство (кофе, какао, хлопок, ямс, тапиока, кукуруза, фасоль, рис, сорго).

Климат и погода

На севере — тропический с чередованием сухого сезона и сезона дождей, на юге — субэкваториальный с двумя сезонами дождей, в центре — более сухой.
Среднегодовая температура: +27 - +30°C.
Среднегодовое количество осадков: 760 мм на побережье, 1200-1700 мм на равнинах и плато.
Относительная влажность воздуха: 75%.
В декабре морской бриз сменяется дующим из пустыни Сахара сухим ветром харматаном. Периодические наводнения.

Достопримечательности

■ Кафедральный собор Сакрэ-Кер (Святое Сердце) (Ломе, начало XX в.);
■ Большой рынок (Ломе);
■ Марше-дес-Фетишюрс, или «Рынок идолов» (Ломе);
■ Водопад Аклоа;
■ Национальный музей (Ломе);
■ Центр художественных ремесел Клото (Кпалиме);
■ Пещеры: Нано, Мапруг;
■ Дворец правителя Млапа III (Тоговилль);
■ Агломерация Анехо-Глидже — Всемирное наследие ЮНЕСКО;
■ Деревня Саракава;
■ Национальные парки: Кве, Керан, Фазао-Мальфакаса.

Любопытные факты

■ Фуфу - название одного из самых распространенных блюд тоголезской кухни. Его приготовление занимает очень много времени. Это тесто из переваренного ямса, бананов или касавы, с добавлением арахиса и употребляется вместе с особым супом из пальмовых орехов, рыбы и овощей.
В последнее время популярность приобрело фуфу быстрого приготовления из пакетиков.
■ В 25 км на северо-запад от г. Кары находится деревня Саракава. прославившаяся монументом президенту Эйадеме, установленным на том месте, где во время военного переворота 1974 г упал его самолет. Надпись на памятнике гласит: «Они почти убили меня здесь».
■ В Того принято передавать или получать наличные деньги и прочие предметы только правой рукой. Также здесь верхом неприличия считается сидеть со скрещенными ногами и беседовать, держа руки в карманах.
■ Ломе является единственной в мире столицей, стоящей практически на государственной границе: дворец президента Тоголезской Республики находится всего в нескольких сотнях метров от границы с Республикой Гана.
■ Из Ломе в разных направлениях устремляются три железные дороги, каждая из которых имеет свое прозвище, в зависимости от того, какой экспортный товар по ней перевозят: «кокосовая» тянется вдоль побережья, «дорога какао» и «хлопковая» идут на северо-запад и север.
■ В 1922 г., согласно мандату Лиги Наций, бывший немецкий протекторат Тоголэнд был разделен на две части: Франции досталась восточная, а Великобритании — западная часть.
■ В 1967 г. в результате военного переворота к власти в Того пришел Гнассингбе Эйадема. Он правил страной в течение 38 лет, переизбираясь несколько раз. Он скончался в 2005 г и правил Того дольше, чем какой-либо другой глава африканского государства.


30
Добавлено: 22-03-2012, 07:19
0
13 856
ordemoprete

Предыдущая публикация

Идея создания охотничьего заказника на юге Африки родилась в 1895 г., в стенах южноафриканского фольксраада — парламента. Идея понравилась не всем депутатам, и законопроект о новом заказнике был одобрен большинством всего в один голос Но этого оказалось достаточно, чтобы в 1898 г Пауль Крюгер — президент...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх