Карфаген

Карфаген

Древний город и государство

Карфаген вошел в легенду деловой хваткой и предприимчивостью своих жителей начиная с момента своего основания.
Древний Карфаген был «новым городом» (значение названия) гораздо более древней финикийской цивилизации, чей расцвет пришелся на 1200-800 гг. до н. э. У мощной Финикии (совр. Ливан) были высоко развиты культура (с одной из первых в мире систем фонетической письменности) и ремесла, и она фактически доминировала на море в тот период и процветала за счет морской торговли. Финикийцы были отважными мореходами, плававшими далеко за пределы Средиземного моря, к Атлантическим берегам Европы и Африки. Первые финикийские колонии — Утика, Гадрумет и Лептис, Гиппон и Лике — возникли на африканских берегах задолго до Карфагена (ок. 1100 до н. э.). Но именно карфагеняне стали достойными преемниками Финикии в сфере морской торговли, именно Карфаген стал центром богатейшей морской торговой державы.
Согласно преданию об основании города, царица Элисса (Дидона) бежала в 814 г. из Тира от своего брата Пигмалиона, убившего ее мужа ради богатства, и попросила убежища на африканском берегу. Местный правитель позволил ей занять «столько земли, сколько покроет бычья шкура». И Дидона, не растерявшись, разрезала ту шкуру на тонкие ремешки, связала концы и смогла «покрыть», то есть огородить шнуром довольно большой участок. Хватило, чтобы построить на том месте цитадель «Бирса», что означает «шкура». Очень скоро к цитадели добавились плодородные земли в глубине материка — сельскохозяйственные угодья аристократии. Но что особенно важно, выступающий мыс Карфагена имел исключительно выгодное географическое положение, позволившее контролировать воды между Африкой и Сицилией. Городской порт с торговой и военной гаванью мог принять для погрузки и разгрузки до 220 кораблей одновременно (их вытаскивали на берег, так как древние корабли между плаваниями полагалось держать на суше). Можно сказать, все Западное Средиземноморье стало вотчиной карфагенян.
Это был город торговцев. Торговля считалась очень почтенным занятием. Умение вести переговоры и заключать выгодные сделки тут всегда ценили выше, чем военные таланты. Хотя воевали карфагеняне почти постоянно, расширяя и укрепляя свою державу. Правили не цари (единственной известной карфагенской царицей была Дидона), а олигархия, через сенат и выборный магистрат; государственное устройство Карфагена, как правило, восхищало иноземцев, античные авторы сравнивали его со Спартой и Римом.
Сам город окружала стена длиной около 30 км, особенно хорошо укрепленная со стороны моря. Сельские владения богатых горожан в материковой Африке примерно соответствовали территории Туниса. Древние авторы писали также о многочисленных городах во владении Карфагена, но это не совсем верно: обычно карфагенскими колониями и факториями были небольшие деревни на берегу, расположенные друг от друга на расстоянии дня плавания на корабле. А старые финикийские колонии лишь присоединялись к устраивавшей их внешней политике Карфагена в период с 500 до 149 г. до н. э. (пока не стало ясно, что Рим победит). В состав державы входили Мальта с двумя соседними островами и укрепленные западные порты Сицилии. Постепенно Карфаген установил контроль над Сардинией, кроме горных районов, и приступил к проникновению на Корсику, южное побережье Испании и во внутренние области Испании.
От древнего города римляне практически не оставили и следа. Судя по античным источникам, в Карфагене имелись укрепленная цитадель Бирса, базарная площадь, здание совета, суд и храмы. В квартале Мегара было множество огородов, фруктовых садов и извилистых каналов. Было две гавани, торговая и военная, куда корабли проходили через узкий проход. Земельные угодья знати простирались в глубь материка на всей территории современного Туниса. Сфера влияния Карфагена охватывала средиземноморское побережье Африки от Ливии до Геркулесовых столбов и почти всю Испанию.
«Карфаген должен быть разрушен» — крылатая фраза, означающая упорное стремление уничтожить врага либо преодолеть препятствие. Запомнилась благодаря зацикленности на проблеме Карфагена римского сенатора Катона Старшего: он умудрялся любую свою речь в Сенате, какова бы ни была повестка дня, заканчивать этими словами.
Карфаген и Рим не поделили сферы влияния. В середине III в. до н. э., когда Римская республика окончательно подчинила себе Апеннинский полуостров и намеревалась продолжить экспансию, она неизбежно сталкивалась с интересами крупнейшего на тот момент государства на западе Средиземного моря, контролировавшего все берега и основные морские коммуникации. Первым яблоком раздора стала Сицилия. В 262 г. до н. э. римляне захватили там карфагенскую колонию Акрагант и начали строительство боевых кораблей. Сначала карфагеняне разгромили римскую эскадру у Липарских островов, но затем были разбиты у м. Милы. И началась эпоха Пунических войн (пунами римляне называли финикийцев-карфагенян) с бесконечной чередой побед и поражений с обеих сторон, которая затянулась на десятки лет и закончилась-таки полным уничтожением города и всего Карфагенского государства в 146 г. до н. э.
Пожалуй, самой яркой личностью эпохи Пунических войн был талантливый карфагенский военачальник Ганнибал (247-183 до н. э.), которого называют «отцом стратегии» и одним из величайших полководцев древности наряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем. Говорят, Ганнибал, будучи сыном военачальника и воспитываясь в военном лагере, уже в девятилетнем возрасте принес перед алтарем клятву, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима. Это случилось после поражения Карфагена в Первую Пуническую войну. Мальчик вырастет и будет избран главнокомандующим в Испании. Во Вторую Пуническую войну (218-201 до н. э.) он настолько прославится борьбой за восстановление гегемонии Карфагена в западном Средиземноморье, за возвращение Сицилии, Сардинии и Корсики и знаменитым демонстративным походом на Рим (211 г. до н. э.), что римляне даже назовут этой 17-летний конфликт «войной против Ганнибала» и «Ганнибаловой войной». Когда в 205 г. до н. э. консул Сципион с римскими легионерами высадились в Африке и нанесли Карфагену несколько поражений, было заключено перемирие. Получив приказ об отзыве на родину, Ганнибал отреагировал так: «Уже без хитростей, уже открыто отзывают меня те, кто давно уже силился меня отсюда убрать, отказывая в деньгах и солдатах. Победил Ганнибала не римский народ, столько раз мною битый и обращенный в бегство, а карфагенский сенат своей злобной завистью. Сципион не так будет превозносить себя и радоваться моему бесславному уходу, как Ганнон (глава проримской партии, государственный деятель Карфагена. — Прим. ред.), который не смог ничего со мной сделать, кроме как погубив Карфаген, только бы погрести под его развалинами мой дом». Несмотря на поражение и изгнание, Ганнибал стал национальным героем.
Третья Пуническая война (149-146 до н. э.) случилась после того, как Карфаген, выплатив Риму огромную контрибуцию, постепенно вернул прежнее значение крупнейшего транзитного центра и, вопреки условиям мирного договора, вновь создал армию (для защиты от нумидийцев). Римский сенат объявил войну, потребовал полного разоружения и переселения в глубь материка (прежний город полагалось срыть до основания). На это карфагеняне, разумеется, не могли пойти и решили обороняться до последнего. После трехлетней осады весной 146 до н. э. Карфаген был взят и сожжен, землю посыпали солью и предали проклятию. Долгое время там никто не селился, но Юлий Цезарь проявил практичность и в 44 г. до н. э. велел построить на столь выгодном месте новый город, который станет одним из центров римской провинции Африка. Но это уже совсем другая история.
Карфаген на карте

Общая информация

Древний город и одноименное государство в западном Средиземноморье, финикийская колония.
Месторасположение: север Африки, рядом с современным городом Тунис — столицей Туниса.
Варианты названия: Карфаген, Картаго (лат.), Кархедон (греч.).
Год основания: 814 до н. э. или ок. 750 до н. э.
Пунические войны: Первая (264-241 гг. до н. э.), Вторая (218-201 гг. до н. э.), Третья (149-146 гг. до н. э.), разрушен римлянами в 146 г. до н. э.
Римская колония Африка: 44 г. до н. э. — 429 г. н. э. (нашествие вандалов).
Часть Королевства вандалов: 429-533 гг.
Византийский период: 533-698 гг. (захват мусульманской армией из Египта).
Языки: финикийский / пунический.
Этнический состав: финикийцы.
Религии: древняя ханаанская (главные боги Таннит и Баал), с человеческими жертвоприношениями.
Денежная единица: собственной монеты не было вплоть до 4 в. до н. э.

Цифры

Площадь: неизвестна.
Длина городской стены: около 30 км.
Население: неизвестно. На момент падения предположительно 500 000 чел.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский (данные современного г. Тунис).
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм.

Экономика

Основу экономики Карфагена составляла морская торговля.
Сельское хозяйство (земельные участки горожан в глубине материка): растениеводство (пшеница, ячмень и др. зерновые, инжир, гранат, миндаль, финиковая пальма, капуста, горох, артишоки), виноградарство и виноделие, животноводство (разведение лошадей, мулов, коров, овец и коз), птицеводство.
Традиционные ремесла: изготовление товаров на продажу (подражание египетским, греческим, финикийским образцам); изготовление «тирского пурпура» из улиток багрянок, керамических изделий, плотничество, обработка металлов.
Сфера услуг: развитая морская торговля, морские перевозки.

Достопримечательности

От пунического Карфагена стараниями римлян практически ничего не осталось, о городских достопримечательностях можно судить только со слов античных авторов.
Ландшафтные: холм Бирса (частично срытый римлянами) и остатки пунических гаваней.
Руины пунического периода: фрагменты 30-км городской стены, квартал Магон с мозаичными полами, святилище Тофет, посвященное божествам Таннит
и Баал-Хаммону, финикийские кладбища, виллы пунийцев у подножия холма Бирса, засыпанные римлянами и потому сохранившиеся.
Руины древнеримского периода: термы Антонинов (II в.) самые крупные в Африке, театр Адриана (II в.), Амфитеатр (203 г.), городские кварталы, римские виллы (II-III вв.).
Музеи: Карфагена, древнеримской и раннехристианской эпох.

Любопытные факты

■ Геродот упоминает о том, как карфагеняне вели торговлю на западном побережье Африки: «Карфагеняне высаживались на берег в определенном месте и раскладывали товары, после чего удалялись на свои суда. Тогда появлялись местные жители и клали рядом с товарами определенное количество золота. Если его было достаточно, карфагеняне забирали золото и уплывали. В противном случае они оставляли его нетронутым и возвращались на корабли, а туземцы приносили еще золота». Чем торговали, не сказано.
■ Карфагенское государство являлось рабовладельцем: государственные рабы трудились в арсеналах, на судоверфях и строительстве.
■ Карфагеняне унаследовали от финикийцев древнюю ханаанскую религию, печально известную приношением в жертву детей, чтобы умилостивить пару главных богов — Таннит и Баал-Хаммона (бог очага). По словам Диодора Сицилийского, в 310 г. до н. э., во время военной угрозы со стороны тирана Сиракуз Агафокла, были принесены в жертву более 300 детей из знатных семей. По свидетельствам древних очевидцев, детей клали на руки бронзовой верховной богине, откуда они падали в жертвенное пламя. Родителям запрещалось плакать, дабы не уменьшить силу жертвы.
■ В 1921 г. археологи обнаружили место массовых жертвоприношений в Карфагене, названное Тофет, с рядами урн с обуглившимися останками животных и маленьких детей. Над захоронениями ставили стелы с записанными на них просьбами к богам. По примерным подсчетам там лежат останки более 20 000 детей, принесенных в жертву за период около 200 лет. Однако не исключено, что не все дети были жертвами: позднее анализ останков показал, что около 20% детей были мертворожденными (умерли еще в утробе матери либо сразу после родов).
■ Исследования ученых опровергли легенду о том, что карфагеняне приносили в жертву первого рожденного младенца мужского пола в каждой семье.
Города Африки

10
Добавлено: 4-10-2014, 08:21
0
2 009

Предыдущие публикации

Амарна
Время не пощадило большинство строений Амарны, но и руины Ахетатона производят величественное впечатление. На фото руины Северного дворца Нефертити близ берега реки...

Монастырь Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины находится в Египте, в центре Синайского полуострова. Комплекс расположен в долине между горами Синай, Екатерины и Сафсафа, на высоте 1570 м.В монастыре растет Неопалимая...

Фаюмский оазис
Сады и крокодилы — между ними, как были убеждены жители Фаюмского (Файюмского) оазиса в эпоху Древнего Египта, есть самая прямая связь. На фото вид на озеро Карун. Оно считается одной из главных...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх