Сфакс

город Сфакс

Город-порт Туниса

Город Cфакс был основан в 849 г. на руинах двух небольших древнеримских городов: Тапарура и Таенае (современный Тунис входил в состав римской колонии Африка со 146 г. до н. э.). Строительство нового поселения сопутствовало освоению арабами Северной Африки. На закате десятого столетия Сфакс приобрел статус города-государства. В 1148 г. город был захвачен Рожером II — основателем и первым правителем Сицилийского королевства. Оккупация продлилась вплоть до 1156 г., когда внутренним войскам удалось побороть сицилийцев.
В XVI в. Сфакс стал одной из опорных баз берберских пиратов, наводивших ужас на всю Европу. К концу XVI в. в регионе установилась власть Османской империи, покровительствовавшей пиратам. Военной мощи Сфакса хватило для того, чтобы отбить нападение венецианцев в 1785 г.
В 1881 г. Сфакс, как и все территории современного Туниса, оказался под протекторатом Франции. С приходом французских колонистов в тунисских городах началась интенсивная застройка, развивалась транспортная система.
Во время Второй мировой войны Сфакс оказался под властью коллаборационистского режима Виши, установленного 22 июня 1940 г. Город стал одной из военных баз Германии и ее союзников. Вражеские войска были изгнаны из Туниса в ходе Тунисской кампании, которая проходила с 17 ноября 1942 г. по 13 мая 1943 г. После освобождения территории вновь отошли Франции.
Протекторат сохранялся в регионе вплоть до 1956 г., когда Тунис стал независимым монархическим государством.
Сфакс расположен на востоке Туниса на побережье Средиземного моря. В центре его за крепостной стеной находится медина, или Старый город, на территории которого сохранились средневековые крепости и мечети. За пределами стены разрастается Новый город.
Сфакс служит одним из главных портов Туниса и по-прежнему верно хранит память о своей богатой истории.
Сфакс в Тунисе нередко называют вторым городом страны, или южной столицей, первое место отводя столичному Тунису. В настоящее время это один из важнейших экономических центров государства: порт Сфакса играет ключевую роль во внешней торговле. Кроме того, он занимает первое место в стране по улову рыбы.
Сфакс разделяется на два крупных района: медину, или Старый город, и Новый город. Историческая часть Сфакса обнесена крепостными стенами, возведенными еще арабами в IX в. Главным входом в Старый город служат южные ворота Баб-эд-Диван, которые были возведены на завершающем этапе строительства крепостных стен и неоднократно перестраивались.
Одно из главных сооружений медины — Большая мечеть, которая была построена в 849 г. по образцу мечети Кайруана. Правда, на протяжении веков она перестраивалась, и современный облик приобрела уже в XVIII в. Внутрь допускаются только мусульмане.
В юго-западной части Старого города расположена Касба — средневековая крепость, первые постройки которой появились в XII в., а шесть столетий спустя, после того как к крепости были достроены дополнительные здания, стала самым большим укреплением в городе. В настоящее время в помещениях Касбы размещается экспозиция музея традиционной архитектуры Сфакса.
О жизни города в доколониальную эпоху можно узнать в археологическом музее, расположенном в мэрии города, а также в музее Дар-Джелули, размещенном во дворце семьи Джелули.

карта города Сфакс


Общая информация

Месторасположение: побережье Габесского залива Средиземного моря.
Административная принадлежность: центр вилайета Сфакс, Тунис.
Языки: тунисский диалект арабского языка, французский.
Этнический состав: арабы, берберы.
Денежная единица: тунисский динар.
Религия: ислам.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Сфакс-Тина.

Цифры

Площадь: 56 км2.
Население: 330 440 чел.
Плотность населения: 5900,7 чел/км2.
Удаленность: 270 км от столицы.

Климат и погода

Средняя температуря января: +11,3°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 236,7 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание олив, производство оливкового масла.
Промышленность: производство фосфатов.
Сфера услуг: туризм, логистика.
Рыболовство.

Достопримечательности

Исторические: крепостная стена (IX в.) с воротами Баб-эд-Диван; этнографический музей Дар-Джелули (здание XVIII в.); археологический музей Сфакса.
Культовые: Большая мечеть (849 г.), мечеть Сиди Эль-Бахри (XVII в.).

Любопытные факты

■ В городе есть переулок шириной около полуметра. Его называют «Обними меня», так как два человека едва могут одновременно пройти по этому переулку.
■ На островах Керкен, до которых можно добраться от Сфакса, ежегодно проводится фестиваль Сирен. Самое главное мероприятие программы — ловля осьминогов с помощью глиняного кувшина.
■ Большая мечеть, расположенная в Медине, носит название Джами эль-Азузейн, что в переводе означает «мечеть Двух Старух». 
Города Африки

10
Добавлено: 2-06-2015, 10:01
0
2 046
Tokupex

Предыдущие публикации

Суля (город)
Йеменский Суля, или Тула, уже не первое тысячелетие укрывается у подножия скалы, которая в старину служила жителям надежной защитой города с запада.Город Суля словно был порожден самой природой этих мест. Скала служит его крепостной стеной, а средневековые дома, построенные из имеющихся в регионе горных пород, словно...

Папуа (регион)
Европейцы не спешили колонизировать отдаленные территории острова Новая Гвинея. Протекторат над современным регионом Папуа был установлен только в 1884 г., и дальнейшее развитие колонии шло неторопливыми темпами.Фьорды Туфи (на фото) не могут похвастаться высотой и холодным великолепием своих норвежских «собратьев»,...

Храм Солнца в Модхере
Храм Солнца уже десять столетий славит бога Сурью, почитавшегося как предок местных правителей. Золото и драгоценные камни отсюда давно вынули, но храм не лишился солнечного волшебства: в день летнего солнцестояния первые солнечные лучи освещают то место, где стояла золотая фигура...

Орисаба
Сверкающая ледяная вершина вулкана Орисаба была хорошим дополнением к звездным ориентирам: она издавна помогала людям найти свой путь к намеченному пункту, за что вулкан и был назван «горой звезды».Орисаба дает возможность покорить свою вершину не всем альпинистам. В марте 2015 года недалеко от вершины Орисабы были...

Елисейские Поля, квартал Дома Инвалидов и Эйфелевой башни
Нет места в Париже более официального, чем авеню Елисейские Поля, представляющего Францию и дух ее патриотизма. Как и понимание того, что есть респектабельность по-французски.На фото часть главной магистрали Парижа Елисейские Поля. Вид с Триумфальной арки на площадь Шарля де...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх