Экономика ЮАР

ЮАР - Южно-Африканская Республика, страна в Африке.Экономика Южно-Африканской Республики

В 1652 г. голландская Ост-Индская компания основала поселение на мысе Доброй Надежды, в южной оконечности Африки. В XVII-XVIII вв. новую колонию пополняли выходцы из Нидерландов, Германии и Франции. Колонисты активно завозили рабов из Индонезии и Мадагаскара.
В 1806 г. эта территория перешла под контроль Великобритании. Англичане строили новые форты, продвигаясь на восток, и поощряли приезд новых переселенцев. Когда в 1833 г. рабство было запрещено, многие колонисты голландского происхождения — буры - переселились вглубь континента, где основали Республику Наталь (1839 г.), Республику Трансвааль (1852 г.) и Оранжевую республику (1854 г.). На новом месте буры покоряли местные племена и заставляли их работать на фермах.
Вплоть до того, как в 1867 г. в северной части Капской колонии были обнаружены алмазы, а в горах Витватерсранд в 1886 г. золото, буры существовали за счет сельского хозяйства. С обнаружением сокровищ недр Южной Африки в эти края хлынули новые переселенцы, в основном — англичане, которые вскоре потребовали признать за ними гражданские права, с чем буры не согласились. Первая Англо-бурская  война  1880-1881 гг. закончилась победой буров. Но Вторая — 1899-1902 гг. уже принесла победу Великобритании: под ее властью оказалась вся территория юга Африки. В 1910 г. в качестве доминиона Британской империи был создан Южно-Африканский Союз из территорий бывших бурских республик. В 1961 г. ЮАС стал независимой страной ЮАР — Южно-Африканской Республикой.
Политика апартеида, то есть расовой сегрегации, в ЮАС-ЮАР была закреплена законодательно и проводилась с 1948 по 1994 г., когда были проведены всеобщие демократические выборы и апартеид отменен. До этого времени африканцы и так называемое цветное население ЮАР были лишены элементарных гражданских прав.
Современная горнодобывающая промышленность, активно осваивающая богатства недр Африки, эффективное сельское хозяйство, развитая курортная и туристическая индустрия все это контролировалось белым меньшинством. Коренное население и потомки ввезенных рабов жили и работали под жестким контролем с системой пропусков и запретов на свободное передвижение.
К началу 90-х гг. XX в. внешнее давление на ЮАР оказало серьезное влияние на экономику — введенные международным сообществом санкции привели к большим потерям во внешней торговле, многие иностранные компании стали сворачивать свою деятельность в ЮАР.
После отмены апартеида наблюдался рост экономики — так, южноафриканское вино стало международно признанным брендом, помогли и высокие цены на сырье в начале XXI в. Новая власть создала множество льгот для коренных африканцев, что привело к появлению немалого количества богатых людей среди них. Белых из некоторых сфер бизнеса стали активно вытеснять например из службы такси или фермерского хозяйства.Экономическая карта Южно-Африканской Республики, ЮАР, Африка.
После отмены апартеида контроль на границах был утрачен. Сегодня, по разным данным, в ЮАР живет до 5 миллионов нелегальных мигрантов из соседних стран — например из Зимбабве, где уровень жизни после изгнания белых стал самым низким в мире, Анголы, Мозамбика. Это создает огромные трудности как рост преступности, так и безработицу, которая охватывает треть трудоспособного населения. В 2008 г. в ЮАР были погромы мигрантских кварталов чернокожие граждане ЮАР убивали и избивали нелегалов. Президенту страны пришлось санкционировать участие армии в подавлении беспорядков.
То, что ЮАР сегодня — самая экономически развитая страна Африки, несомненно. Но ее успехи впечатляют только по сравнению с тем, как идут дела у соседей по континенту, В сравнении, например, с Латинской Америкой ЮАР явно проигрывает, как в ВВП на душу населения, так и в прочих показателях, таких, как индекс человеческого развития или, например, ожидаемая продолжительность жизни (она в ЮАР всего 49 лет), или детская смертность.
Главное богатство ЮАР - полезные ископаемые. По оценке геологической службы США, ЮАР занимает 1-е место в списке самых богатых минеральными ресурсами стран мира стоимость запасов рудных полезных ископаемых в этой стране более $2,5 трлн. Основа экономики ЮАР добыча полезных ископаемых и их переработка.
Главный доход приносит золото, здесь осуществляется 15% всей мировой добычи этого драгоценного металла. 40% мировой добычи алмазов контролирует компания «Де Бирс». Уровень добычи платины в ЮАР оценивается примерно в 85% мировой, палладия в 30%. Добываются также множество других ценных металлов, а также каменный уголь, из которого даже делают бензин. Поскольку именно нефти в ЮАР нет.
Черная и цветная металлургия производство марганца, хрома, очистка платины и золота также давно развиты в ЮАР. Однако все высокотехнологические производства в последние годы испытывают нехватку в высококвалифицированных кадрах. По разным данным, в 1994-2004 гг. ЮАР покинуло от миллиона до полутора миллионов квалифицированных специалистов, в основном представителей белого меньшинства, и эта тенденция сохраняется. Тем более что многих охотно принимают такие страны, как Канада, Австралия, США и Великобритания.
Политика поддержки коренного населения, проводимая правительством ЮАР, заставляет оказывать предпочтение при приеме на работу коренным африканцам, дает им льготы для занятия бизнесом и т д. Это зачастую приводит к тому, что в управление попадают некомпетентные люди, ведь уровень образования среди африканцев крайне низок.
Дошло до того, что китайская община потребовала в 2008 г., чтобы китайцев признали «черными». Китайская ассоциация Южной Африки обратилась в Верховный суд с заявлением, что китайцев дискриминируют, поскольку африканцы воспринимают их как «белых». И Верховный суд постановил признать китайцев «черными».
Если учесть, что между разными национальностями, проживающими в ЮАР, много противоречий, то становится понятно, что современное относительное экономическое благополучие находится под угрозой. Если остающиеся еще в ЮАР белые специалисты продолжат массово эмигрировать, промышленность может попросту не устоять.
Особая проблема, мешающая развитию туризма в ЮАР, обладающую прекрасными природными возможностями, — преступность. Даже во время чемпионата мира по футболу, который летом 2010 г. проводился в ЮАР, впервые на африканском континенте, правительству страны, несмотря на колоссальные затраты в 100 млн евро, не удалось обеспечить безопасность гостей чемпионата.
От грабежей, воровства и разбойных нападений пострадали и игроки, и журналисты, и болельщики. Если учесть, что и цены на туристические услуги в ЮАР весьма высоки, то, прежде чем будут решены вопросы с безопасностью, вряд ли туристическая индустрия ЮАР переживет период бурного роста. Особое беспокойство вызывает то, что в ЮАР СПИДом больны почти 30% населения, и это уже Сказывается на экономике страны.

Общая информация

Официальное название: Южно-Африканская Республика.
Форма правления: парламентская республика.
Административно-территориальное деление: 3 провинций.
Столицы: Претория (административная), 2 345 908 чел. (2007 г.), Кейптаун (законодательная), 3 497 097 чел. (2007 г.), Блумфонтейн (судебная), 463 064 чел. (2009 г.).
Языки: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана, тсонга.
Религии: приверженцы сионских церквей — 10%, пятидесятники — 7,5%, католики — 6,5%, методисты — 6,8%, голландские реформаты — 6,7%, англикане — 3,8%, христиане прочих конфессий — 36%, мусульмане — 1,3%, приверженцы других религий — 2.3%, неопределившиеся — 4%, атеисты — 15,1%.
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Крупнейшие города: Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет, Претория, Соуэто.
Главные морские порты: Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет, Ист-Лондон.
Важнейшие аэропорты: аэропорт Ян Смэтс (Йоханнесбург), аэропорт имени Луиса Боты (Дурбан), аэропорт имени Д.Ф. Малана (Кейптаун).
Крупнейшие реки: Оранжевая, Лимпопо.
Крупнейшее озеро: Сент-Люсия.
Соседние страны: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

Цифры

Площадь: 1 221 037 км2.
Население: 49 991 300 чел (2010 г.).
Плотность населения: 40,9 чел./км2.
Экономически активное население: 18 000 000 чел.
Занятость населения по секторам: 65% — сфера услуг 26% — промышленность, 9% — сельское хозяйство (2008 г.).
Урбанизация: 51%.

Экономика

ВВП (ППС): 5506,1 млрд (2008 г.), по данным ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): $10400 (2008 г.), по данным ЦРУ.
Объем экспорта: $86 млрд (2008 г.).
Объем импорта: $91 млрд (2008 г.).
Дефицит государственного бюджета: 3,8% ВВП (2010 г.).
Объем государственного долга: $88 млрд
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: горнодобывающая, пищевая, цементная, целлюлозно-бумажная промышленность, автомобилестроение (1-е место в Африке по автомобилестроению).
Сельское хозяйство: ведущее место в Африке по рыболовству, 4-е место в мире по настригу козьей шерсти, 8-е место в мире по производству вина; один из ведущих экспортеров фруктов; производство сахарного тростника, хлопка, кукурузы, подсолнечника; развитое животноводство.
Сфера обслуживания: туризм.
Особенности экономики: нехватка квалифицированной рабочей силы, отток квалифицированных кадров, высокий уровень преступности и безработицы, большое число незаконных-мигрантов.

Любопытные факты

■ История сохранила дату появления первого вина в Южной Африке — в 1659 г. голландец Ян ван Рибек сделал запись в корабельном журнале о том, что виноградники дали первое вино. Сегодня ЮАР — один из ведущих производителей вина в мире, а самый известный местный сорт винограда — пинотаж.
■ Рекорд по добыче золота был поставлен в ЮАР в 1970 г. Тогда было добыто 1000 тонн.
■ Белые фермеры, которых в последние годы притесняют в ЮАР (по разным данным, погибло от 1200 до 3000 человек), перебираются в другие африканские страны. Так, они уже превратили Мозамбик в солидного поставщика бананов, а в Замбии наладили производство кукурузы, после чего страна стала себя обеспечивать этим продуктом. В 2009 г. власти Конго объявили о программе приглашения фермеров из ЮАР.

22
Добавлено: 14-12-2010, 12:24
0
7 830
Yurik

Предыдущие публикации

Алжир
Столица современного Алжира была когда-то торговой факторией Карфагена, города-государства, основанного на севере Африки колонистами из финикийского города Тира в IX в. до н. э. Говорившие на берберских наречиях местные правители были вынуждены отдавать своих детей в качестве заложников верности Карфагену, воины...

Кейптаун (город)
Впервые прибрежные территории современного Кейптауна открылись европейским мореплавателям в конце XV в. Судить о том, какова была жизнь на юго-западе африканского материка до этого времени, приходится исключительно по результатам археологических раскопок: если прежде к местным берегам и подходили корабли чужаков, об...

Судан
Сегодня Судан остается одной из беднейших стран мира со слаборазвитой экономикой несмотря на то, что ее подъему способствует разработка нефтяных месторождений, обнаруженных в 1990-е гг., и экспорт нефти. В восточной провинции Кассала земля все еще обрабатывается старым проверенным способом — с помощью плуга и...

Марокко
Первый известный владелец нынешних земель Марокко Карфаген (первое тысячелетие до н. э.). Со II в. до н. э., когда Рим одержал победу над Карфагеном, и до V в. римляне уверенно удерживали свои позиции на территориях нынешних стран африканского Магриба, в том числе и в Марокко, и только вторжение варваров и...

Коморские Острова
Коморские острова — архипелаг вулканического происхождения в северной части Мозамбикского пролива, между Мадагаскаром и Африкой, состоящий из 4 крупных, 2 небольших и нескольких мелких островов. Наиболее известны: Нгазиджа (другое название — Гранд-Комор); Ндзуани (Анжуан); Мвали (Мохели); Майотта (Гранд-Терр, Маоре);...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх