Экономика Австралии

Экономика Австралии

История экономического развития

С 1770 г., когда капитан Джеймс Кук объявил Австралию владением Англии, прошло целых 18 лет до того момента, когда английское правительство придумало, как использовать столь отдаленные земли. Война за независимость североамериканских колоний Великобритании (1775-1783 гг.) прекратила уже сложившуюся практику отправки каторжников на работы в Северную Америку. В 1788 г в Австралии высадился первый караван переселенцев поневоле. Первые 16 лет колония жила под постоянной угрозой голода и зависела от доставок продовольствия.
В течение XIX в. сотни тысяч каторжников были отправлены в Австралию, и большинство из них оставалось здесь жить даже после отбытия срока наказания. С конца XVIII в. начало развиваться овцеводство, которое не только позволило избавиться от продовольственной зависимости, но и стимулировало расцвет экономики — экспорт шерсти в Англию постоянно рос.
В 1851-1858 гг в штате Виктория случилась настоящая «золотая лихорадка», в результате которой население Австралии превысило 1 миллион человек. Постепенно стали осваиваться и месторождения других полезных ископаемых — серебра, свинца, цинка, меди, опалов.
Особое значение для Австралии имело внедрение промышленной технологии заморозки мяса, что с 1880 г позволило начать масштабный экспорт мяса в Англию.
К моменту создания Австралийского Союза (1 января 1901 г.) на экспорт шли шерсть, мясо, молочные продукты, пшеница. Активно развивалось промышленное производство, особенно обрабатывающая промышленность, строились железные дороги. Постепенно шел рост уровня жизни населения, военные заказы в годы Второй мировой войны этому способствовали.
Послевоенное законодательство Австралии существенно расширило ответственность федерального правительства в сфере социальной поддержки населения. В частности, были введены стипендии для получения высшего образования. Были также введены льготы для развития авиации,судоходства, банковского дела, создан новый гидроэнергетический комплекс «Снежные горы», который помог оросить внутренние районы Юго-Восточной Австралии и обеспечить стране дешевую электроэнергию. Наиболее интенсивно до 60-х гг XX в. развивались металлургия, автомобилестроение и нефтепереработка, качественные изменения претерпевала транспортная система — все большее значение приобретали автомобильные и авиаперевозки.
В 60-е гг XX в. были открыты месторождения урана, что стимулировало рост и развитие горнодобывающей промышленности.
Хотя большинство граждан Австралии являются городским населением, на самом деле они предпочитают жить в собственных домах в пригородах, приезжая в город только на работу. Сегодня уровень жизни, социальной защищенности и образования в Австралии — один из самых высоких в мире.
Экономически развитые районы Австралии распределены по территории страны очень неравномерно. Это связано с природными особенностями Австралии и историей ее развития. Понятно, что важное значение для Австралии всегда имели порты и побережье. Здесь находятся самые крупные города, в которых проживает большая часть населения. Сельскохозяйственные районы Австралии — места, пригодные для выпаса овец, разведения крупного рогатого скота или для выращивания хлопка, риса, сахарного тростника, винограда, фруктов, табака и т.д. Особое значение имеют районы добычи полезных ископаемых, по запасам которых Австралия занимает одно из ведущих мест в мире.

Сегодня

В 2009 г Австралия была признана второй страной мире (из 170 стран) по индексу развития человеческого потенциала. Нахождение в первых строчках многих почетных мировых рейтингов (как по экономическим показателям, так и по уровню жизни населения) для Австралии давно стало нормой.
Во многом Австралия обязана этим своим природным ресурсам. Только по разведанным запасам железной руды высшего качества страна занимает второе место в мире. Сегодня Австралия входит в число крупнейших экспортеров железа, алюминия, меди, титана, урана, алмазов и важнейших производителей золота, цинка и свинца. По производству электроэнергии на душу населения Австралия также относится к мировым лидерам.
Экономический подъем в странах Азии, прежде всего в Китае, вызвал увеличение спроса на австралийское сырье. Однако сегодня ассортимент всей австралийской продукции трудно перечислить от современного точного приборостроения, электроники, машиностроения и продукции химической промышленности до модной одежды и обуви, в том числе из экологически чистого сырья. Высочайший уровень развития промышленности и сельского хозяйства Австралии во многом объясняется серьезным научным потенциалом страны многочисленные исследования и изобретения без лишних проволочек становятся новыми технологиями в самых разных отраслях экономики.
Финансовый кризис, начавшийся в мире в 2008 г., не оказал решающего влияния на экономику Австралии. Ежегодный рост ВВП продолжается, в 2009 г он составил 2,7%, в 2010 г ожидается 3,25%, а на 2011 г аналитики прогнозируют 3,5%. В стране продолжают создаваться новые рабочие места, и это неудивительно — мир выходит из рецессии, и спрос на австралийскую продукцию будет только расти. Австралийский доллар уже рекомендуют как одну из самых надежных валют, тем более что он за последние годы существенно подорожал по отношению к доллару США, а ЦБ Австралии проводит жесткую финансовую политику.
Но в последнее время правительство Зеленого континента (как иногда называют Австралию) озабочено... угрозой перенаселения. И это в стране, где плотность населения и так крайне мала! Согласно прогнозам, к 2050 г численность населения Австралии достигнет 36 млн человек. Оказывается, главное, что беспокоит власти Австралии помимо старения населения и роста социальных обязательств, это проблема с обеспечением населения питьевой водой.
В Австралии и сейчас действует система ограничений использования воды, различающаяся в зависимости от региона и сезона года. Так, иногда нельзя мыть машину, поливать газоны и наполнять бассейны.
Если учесть, что без водных ресурсов невозможно как дальнейшее развитие экономики, так и борьба с природными катаклизмами (а ураганы и пожары в Австралии — серьезная угроза, возникающая чуть ли не ежегодно), то Зеленому континенту придется решать проблему пополнения водных запасов прямо в ближайшие годы.
карта Австралии

Общая информация

Официальное название: Австралийский Союз, государство в Южном полушарии, занимающее весь материк Австралия, остров Тасмания и еще несколько островов Индийского и Тихого океана.
Государственное устройство: демократическое федеральное государство, признающее британского монарха в качестве суверена. Королеву Великобритании Елизавету II представляет генерал-губернатор Австралии.
Административно-территориальное деление: 6 штатов, 2 материковые территории и еще несколько зависимых территорий.
Столица: Канберра, 333 940 чел. (2006 г.).
Языки: английский (официальный), местные языки.
Религия: англиканцы, католики и другие христианские конфессии.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида.
Главные морские порты: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида, Ньюкасл, Дампир, Порт-Хедленд, Гладстон, Хобарт (о. Тасмания).
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им. Кингсфорда Смита (Сидней), международный аэропорт «Тулламарин» (Мельбурн), международный аэропорт Брисбена, международный аэропорт Перта, международный аэропорт Аделаиды, международный аэропорт Кэрнса, международный аэропорт Канберры, международный аэропорт Хобарта, международный аэропорт Дарвина.
Крупнейшие реки: Муррей, Дарлинг Маррам-биджи, Гоулберн (притоки Муррея), Джорджина, Дайамантина, Купер-Крик.
Крупнейшие озера: Эйр (соленое), Маккай, Амадиус, Гарнпанг Гордон (искусственное).
Соседние страны: Восточный Тимор, Индонезия, Вануату, Новая Каледония, Соломоновы острова, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея; нет сухопутных границ, ближайшая страна — Папуа — Новая Гвинея.

Цифры

Площадь: 7 692 024 км2.
Население: 22 238 754 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,9 чел./км2.
Экономически активное население: 11 250 000 чел.
Занятость населения по секторам: сельское хозяйство — 3,6%, промышленность— 21,1%, сфера услуг — 75,3%.
Урбанизация: более 75%.
Самая высокая точка: гора Косцюшко, 2228 м.

Экономика сегодня

ВВП (номинальный): $920 млрд (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП ППС: $824, 9 млрд (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $39 300 (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 3,7% ВВП, промышленность — 26,2% ВВП, сфера услуг — 70,1% ВВП (данные 2006 г.).
Объем экспорта: $454,2 млрд (2007 г.).
Дефицит государственного бюджета: нет.
Объем внешнего долга (государственный и корпоративный): 54,2% ВВП (2008 г.), данные МИД РФ.
Наиболее конкурентоспособные отрасли промышленности: горнодобывающая, химическая, электротехническая, металлургическая, автомобилестроение; пищевая, текстильная и кожевенная промышленность.
Продукция сельского хозяйства: пшеница, ячмень, сахарный тростник, фрукты, крупный рогатый скот, овцы, домашняя птица. Одно из ведущих мест в мире по экспорту сельхозпродукции.
Сфера услуг: туризм, фондовые биржи, банки, торговля и другое.

Любопытные факты

■ Страус эму — вторая по величине (после африканского страуса) из живущих птиц в мире. А разведение страусов в Австралии уже давно — отрасль птицеводства. И в этом у нее есть последователи в других странах мира. Страусиные яйца весом до полутора килограммов — идеальны для приготовления омлета сразу на несколько человек.
■ В конце XVIII е. на территории Австралии были высажены первые виноградники. К концу XX в. австралийские вина составляют достойную конкуренцию винам Старого Света. Особую популярность приобретают красные австралийские вина, изготовленные на основе винограда французского сорта сира. Сегодня австралийский сира (уже под названием шираз) — визитная карточка австралийского виноделия.
■ В 1966г. в Австралии появилась новая валюта — австралийский фунт стерлингов был заменен австралийским долларом.
■ Изображенные на гербе Австралии кенгуру и страус эму появились там не только потому, что это животные эндемичные, то есть не встречающиеся в природе больше нигде в мире. Они символизируют вектор развития страны, потому что всегда движутся только вперед.
■ Более половины всего добываемого в Австралии природного сырья экспортируется в Японию. Иными словами, Австралия — основной сырьевой донор Японии.

26
Добавлено: 19-07-2010, 12:54
0
11 311
Kenga

Предыдущие публикации

Новая Зеландия
Всерьез осваивать Новую Зеландию европейцы начали только в XX в., и даже история колонизации этих земель отличается немалым своеобразием.Гора Эгмонт вулканического происхождения — одно из красивейших мест в районе города...

Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея
Папуа – Новая Гвинея — страна, богатая природными ресурсами и имеющая большой потенциал для развития. Однако большую трудность представляют языковые и культурные различия между народами, населяющими эту прекрасную...

Брисбен (город)
Символ города — мост Стори, построенный через реку Брисбен, с которого открывается широкая панорама города. Стори — непременный участник всех городских праздников, когда его украшают большим количеством иллюминации, закрывают для автомобилей и организуют представление и угощение прямо на...

Марианская впадина (Марианский жёлоб)
Измерить глубину Марианского желоба (Марианской впадины) пытались начиная со второй половины XIX в., но и в наши дни получить совершенно точные данные пока не удается....

Тробриан (острова)
На островах Тробриан время отмеряют не часами, а промежутками между ливнями, которые могут принести урожай, а могут — и засуху.Со времен открытия архипелага Тробриан изменения коснулись только некоторых внешних сторон жизни островитян. Живут они всё так же в деревнях, таких как Тилибва на острове Киривина: с лодками...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх