Укок (плоскогорье)

Плоскогорье Укок

Плоскогорье четырех стран

Плоскогорье Укок — место во многом загадочное, а для местных жителей мистическое. Более того, здесь сходятся границы четырех стран, словно стремясь получить свою долю легендарной земли. Впрочем, ученые уверены, что тайны Укока вполне объяснимы…
Название Укок произошло от монгольского слова «ухэг», что буквально означает коробку, ящик, то есть нечто массивное с плоским верхом. Какое название дать Укоку с точки зрения геологии, до сих пор непонятно.
Укок — возвышенный участок местности на юге Сибири. Он находится на крайнем юге Республики Алтай, там, где сходятся государственные границы Казахстана, Китая, Монголии и России.
Примерно 450 млн лет назад здесь уже были горы, но в течение долгого времени они разрушались, превратившись в равнину; однако начавшийся 50 млн лет назад процесс альпийского горообразования, продолжающийся до сих пор, о чем свидетельствуют нередкие здесь землетрясения, вновь приподнял эту местность, а также сформировал Альпийскую горную систему, и теперь Укок представляет собой плоскогорье с холмисто-грядовой поверхностью, над которой на 500-600 м возвышаются небольшие горные хребты. Здесь есть даже свои небольшие перевалы, где путникам угрожают снегопады и камнепады. А вокруг Укока сгрудились хребты повыше, со снежными вершинами и обширными ледниками.
Самая высокая гора в этих местах находится на окраине плоскогорья, в Монголии. Куйтэн-Уул — одна из пяти священных вершин массива Таван-Богдо-Ула — постоянно покрыта льдом, здесь начинается самый большой в Монголии ледник Потанина. Плоскогорье Укок находится в пределах центра оледенения Алтая, большая часть которого расположена за пределами России.
Большую часть территории занимают покрытые невысокой травой приземистые холмы, между которыми текут ручьи с необычно бурным течением: вода постоянно прибывает со склонов окружающих гор.
Растительность степная, встречаются крайне редкие виды: остролодочники Ладыгина, ревень алтайский, живокость укокская, родиола морозная.
Животный мир также характерный для степи: здесь встречаются пищуха, заяц-толай, лисица-корсак, сурок и прочие мелкие грызуны. На границе плоскогорья обитает снежный барс-ирбис, которого привлекает сюда отсутствие людей. В этих краях живут большие популяции хищных птиц, особенно беркута. Однако самая удивительная птица в этих местах — саджа, или копытка.
Холмы Укок нетрудно спутать с искусственными курганами — свидетелями прошлого этого края: еще с конца IV тыс. до н. э. на территории плоскогорья Укок жили скотоводческие племена афанасьевской культуры.
Самая известная из древних культур Алтая — пазырыкская, VI-II вв. до н. э.: представители этой удивительной культуры хоронили своих усопших в могиле, куда помещали тушу взнузданной и оседланной лошади. Природные особенности плоскогорья Укок позволили бесценным артефактам сохраниться до наших дней: захоронение производилось в линзах подкурганной мерзлоты. Поэтому уцелели вещи из органических материалов: войлока, дерева, кожи, ткани. Но главное — целиком сохранилось захоронение мумии молодой женщины в колоде в сопровождении шестерки лошадей. В дальнейшем мумия получила прозвище «принцесса Укока», хотя ученые утверждают, что она была представительницей среднего класса общества.
Сравнительно небольшое плоскогорье Укок обладает очень разнообразным ландшафтом, уникальной природой и древней историей. Государственные границы четырех стран окружают его с трех сторон. А на юге, на стыке трех горных хребтов, лежит священный горный массив Таван-Богдо-Ула, который является частью Великого мирового водораздела, что разграничивает бассейны бессточных котловин Центральной Азии и Северного Ледовитого океана.
Так их именуют не только из-за особого оттенка солнечных лучей во время заката над плоскогорьем Укок, но еще и потому, что здесь найдены самые значительные исторические артефакты.
К югу от плоскогорья Укок лежит горный хребет Таван-Богдо-Ула, с незапамятных времен считающийся священным для монгольских и китайских буддистов, а также алтайцев. Атмосфера этих гор всегда поражала людей своим холодом и тишиной, отчего они приписывали этим местам мистическое значение. На самом деле холод и тишина объясняются своеобразным передвижением воздушных масс.
В настоящее время коренным народом плоскогорья Укок считаются алтайцы-теленгиты. Относительно их численности точных сведений нет: официально их здесь около 3 тыс., тогда как сами теленгиты, создавшие Федерацию теленгитов, утверждают, что их здесь живет около 15 тыс.
Казахи переселились сюда в начале XX в., а местное русское население представлено потомками как тех, кто осваивал этот край еще в XIX в., а также тех, кто переселился сюда в годы советской власти по распределению из вузов или за «северными» надбавками к зарплате.
Спектр занятий местных жителей невелик: это либо горнодобывающая промышленность (разработка месторождений вольфрамо-молибденовой руды, начатая еще заключенными ГУЛАГа), или разведение скота. Для животноводства здесь условия самые подходящие: обширные пастбища, кормовые травы. Развит даже такой прибыльный вид животноводства, как пантовое оленеводство. Растениеводством здесь заниматься трудно: в относительно пригодных для этого местах равнина заболочена.
В южной части плоскогорья Укок находится природный парк «Зона Покоя Укок», открытый в 2005 г. В 1998 г., наряду с другими заповедными алтайскими территориями, парк был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный объект под общим наименованием «Золотые горы Алтая».
Своим необычным названием Природный парк «Зона Покоя Укок» обязан научной находке: кургану с захоронением мумии «принцессы Укока». Мумия была перемещена для исследований из кургана, что вызвало недовольство местного населения, чьи представители утверждают, что мумия призвана охранять свой народ от бед, в том числе землетрясений, чья усилившаяся активность связывается коренными алтайцами с деятельностью археологов. Район раскопок на юге плоскогорья был объявлен «Зоной Покоя» и священным местом. Общественные организации добились временного моратория на любые раскопки. Время действия моратория закончилось, ученые настаивают на раскопках, ссылаясь на угрозу глобального потепления, уничтожающего вечную мерзлоту, где «законсервированы» захоронения.
По закону Российской Федерации эта территория приравнена к районам Крайнего Севера, хотя это и центр Евразии. Закон объясняет такую необычную ситуацию тем, что местный климат не менее суров, чем в районах Крайнего Севера, к тому же эти места отдаленны и труднодоступны. Кроме того, для привлечения работоспособного населения «северянам» предоставляют повышенную зарплату и некоторые льготы.
Единственный значимый населенный пункт в районе плоскогорья Укок — поселок Кош-Агач, застроенный одноэтажными деревянными домиками. Название поселка Кош-Агач в переводе с казахского языка буквально означает «прощай, дерево». Действительно, деревьев здесь нет на много километров вокруг.
Да и перемещаться по этим землям нелегко: тяжелые машины тонут в болоте, в особенности в вечернее время, после того как за день мерзлота успеет подтаять.
Плоскогорье Укок на карте

Общая информация

Месторасположение: южная часть Сибири, юго-восток горной системы Алтай, юг Алтайского края, у границы России с Казахстаном, Монголией и Китаем.
Административная принадлежность: Кош-Агачский район, Республика Алтай, Российская Федерация.
Ближайшие населенные пункты: село Кош-Агач — 8633 чел. (2014 г.), село Беляши — 1 339 чел. (2014 г.).
Языки: южноалтайский (теленгитское наречие), казахский, русский.
Этнический состав: алтайцы-теленгиты, казахи, русские.
Религии: православие, шаманизм.
Крупные реки: Акалаха, Калгуты, Чиндагатуй, Караалаха.
Крупные озера: Кальджин-Коль-Бас, Кальджин-Коль, Укок, Музды-Булак.
Границы плоскогорья: восточная и южная (по часовой стрелке) — хребты Сайлюгем, Таван-Богдо-Ула, Южный Алтай, западная совпадает с водоразделом рек Бухгарма (Иртыш) и Катунь (Обь), северная — подножие Южно-Чуйского хребта (долина реки Джазатср).

Цифры

Площадь (Кош-Агачский район): 19 845 км2.
Население (Кош-Агачский район): 18 599 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,94 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: от 2200 до 2500 м.
Максимальная высота плоскогорья: гора Майтубе 3242 м.
Самая высокая точка окружающих горных хребтов: гора Куйтэн-Уул, или Найрамдал (Монголия, хребет Таван-Богдо-Ула, 4374 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -22,5°С.
Средняя температура июля: +10,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 200-600 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: вольфрам, молибден.
Промышленность: горнодобывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кормопроизводство), животноводство (мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, яководство, верблюдоводство, мараловодство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: природный парк «Зона Покоя Укок», Тархатинская и Бертекская котловины, опорные геологические разрезы ледниковых отложений Чаган-Узунский и Чаганский, криогенные формы «бугры пучения».
Исторические: петроглифы «Калгутинский рудник», курганы Бертек и Ак-Алаха, гуннские захоронения Кальджин и Аккол.

Любопытные факты

■ Всего на плоскогорье Укок насчитывается до 800 озер ледникового происхождения.
■ В захоронении мумии «принцессы Укока» много необычного. Вместе с ней захоронена шестерка коней рыжей масти, а согласно китайской мифологии такие кони назывались «цилинь», или «небесные», то есть способные вознести человека к заоблачным высотам.
■ Олень — единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих рога. Панты — рога оленей в период их ежегодного роста. На плоскогорье Укок разводят сибирского марала, чьи панты считаются наиболее ценными. Спрос на панты сибирского марала с каждым годом только растет, потому что животное разводят в экологически чистых районах Алтая.
■ Степную птицу саджу именуют также копыткой из-за странного вида ее короткопалых ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует, что внешне действительно похоже на маленькое копытце.
■ Название горы Куйтэн-Уул в переводе с монгольского буквально означает «холодная вершина». Ранее она именовалась Найрамдал-оргил, или «вершина дружбы»: в период социализма оно символизировало дружбу трех братских социалистических стран — СССР, КНР и МНР. После распада СССР и отказа Монголии от социалистического пути развития горе вернули историческое наименование.
■ Уникальность находок курганов с захоронениями афанасьевской культуры на плоскогорье Укок в том, что ранее ученые были уверены: сложный земледельческо-скотоводческий характер быта афанасьевцев не позволял им селиться в высокогорных районах с суровым климатом.
■ Сейсмическая активность в этих местах очень велика. В 2003 г. произошло сильное Бельтырское землетрясение, чьи афтершоки ощущаются и поныне.
■ Всего на плоскогорье Укок расположено около 1500 археологических памятников.

7
0
5 814
perovkinfedya
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх