Малаккский пролив

Малаккский пролив

География

Малаккский пролив протянулся между индонезийским островом Суматра, а также малайским и таиландским участками Малайского полуострова. Он соединяет Андаманское море Индийского океана и Южно-Китайское море Тихого океана. Южный вход в пролив — порт Сингапур.
Пролив не отличается значительной глубиной, особенно в южной части. Глубина увеличивается в северном направлении и достигает максимума в месте соединения Малаккского пролива с Андаманским морем.
На юге и юго-востоке много мелких островов и рифов, а также отмелей и мелей, образованных песчаными наносами рек острова Суматра. Все они осложняют судоходство по проливу. Способствует навигации лишь слабое, преимущественно северо-западное течение.
Пролив занимает часть мелководного Сундского шельфа и образовался в результате поднятия уровня воды после начала таяния ледников. В отличие от соседних территорий, Малаккский пролив не подвергся влиянию тектонической деятельности.
За долгие годы на его берегах образовались гигантские заболоченные участки и длинные полосы мангровых зарослей, особенно на восточном побережье Суматры.
Местный климат жаркий и влажный; он носит муссонный характер, так как пролив находится рядом с экватором. В пролив впадает много рек, что объясняет пониженную соленость вод пролива.

История

Свое название он получил, вероятно, от Малаккского султаната, власть которого распространялась на всю эту территорию. Под властью султаната он находился с 1414 по 1511 гг. Существует также предположение, что пролив мог быть назван по имени порта Мелака (ныне — малазийский город Малакка), являвшегося важнейшим морским портом в проливе в течение XVI-XVII вв.
Европейцы открыли для себя Малаккский пролив только в XVI в. и были весьма удивлены тому, что на его берегах находились крупные портовые города, не уступавшие европейским ни в деловой активности, ни в количестве верфей и судов, заходивших в гавани.
Португальцы установили контроль над проливом в 1511 г и удерживали его вплоть до второй половины XVI в., пресекая все попытки султана Малакки восстановить свою власть.
В XVI-XVII вв. здесь утвердились голландцы, с которыми конкурировали англичане. Так как силы сторон были немногочисленны и примерно равны, а местное население не жаловало ни тех, ни других, на протяжении нескольких столетий в проливе не было крупных конфликтов. Это относительное спокойствие было нарушено в эпоху наполеоновских войн конца XVIII — начала XIX вв., когда Голландия была оккупирована французами. Англичане тут же воспользовались ситуацией, и порты пролива стали британским владением, в том числе — Сингапур. Даже после окончания французской оккупации Голландия не сумела вернуть утраченные позиции в проливе. В 1824 г уже весь Малаккский султанат стал британской колонией и оставался под властью Англии до 1957 года не считая трех лет японской оккупации во время Второй мировой войны. Европейская колонизация привела к увеличению навигации в проливе, и сегодня это основной путь, по которому осуществляется морская транспортировка грузов между странами Европы, Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.
Как главное связующее звено между Индийским океаном и Южно-Китайским морем, Малаккский пролив является кратчайшим — и старейшим — морским путем между Индией и Китаем. По этой причине он всегда был одним из самых загруженных проливов мира, постоянно наполненным множеством судов. В ранние периоды истории Малаккский пролив стал главным путем миграции азиатского населения.
Еще большую значимость ему придает тот факт, что на южном входе стоит Сингапур — важнейший во многих отношениях порт.
Это единственный в мире большой пролив, где происходит особо активное наслоение речного ила. Тем не менее на интенсивности судоходства этот факт никак не отражается.
В течение года через пролив проходит около 50 тыс. судов, которые обслуживают 20-25% всего морского товарооборота. В отдельные дни через пролив проходит до 900 грузовых и пассажирских судов. Кроме того, он используется паромами, связывающими Малайзию и Сингапур с соседней Индонезией.
Через Малаккский пролив осуществляется 25% морских перевозок нефтепродуктов: около 11 млн баррелей в день. При постоянно возрастающих потребностях в нефти Китая, Южной Кореи и Японии эта цифра увеличивается.
Значение Малаккского пролива еще больше возросло после того, как в конце XX — начале XXI вв. в акватории самого пролива, у восточного побережья Суматры, были обнаружены нефтяные поля и началась их интенсивная разработка.
Пролив оказался удобен еще и тем, что его ширины как раз хватает для того, чтобы по нему проходили гигантские нефтяные супертанкеры, доставляющие нефть из стран Персидского залива в Японию и другие государства Восточной Азии.

Природа

Особенность Малаккского пролива в том, что его многочисленные коралловые рифы представляют один из самых богатых флорой и фауной районов Мирового океана. На рифах и вокруг них обитают 36 видов каменистых кораллов основных строителей коралловых рифов, образовавших обширные колонии.
Интенсивная навигация в проливе оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В некоторых местах пролив довольно узок и похож на бутылочное горлышко. Здесь крайне высока вероятность катастрофы танкера и губительного для природы и человека разлива нефти. Такие, как случай с датским танкером «Маерск Навигатор», затонувшим в 1993 г. Последствия этой катастрофы не ликвидированы полностью до наших дней.
Крайне затрудняет судоходство в проливе ежегодное задымление в результате лесных пожаров на острове Суматра. Видимость снижается до 200 м, что приводит к замедлению движения судов и столкновениям, а также способствует деятельности пиратов. Передвигающиеся на быстроходных катерах пираты стали самой большой проблемой для пролива в последние годы: на Малаккский пролив приходится до 30% всех пиратских нападений в Мировом океане. Для борьбы с пиратами власти Малайзии, Индонезии и Сингапура были вынуждены организовать постоянное патрулирование всей акватории пролива вооруженными силами этих стран.
Карта Малаккский пролив

Общая информация

Страны пролива: Малайзия, Индонезия, Таиланд и Сингапур.
Крупнейшие порты (млн. т.): Сингапур — 515,4 (2006 г.), Джохор-Бару — 120 (Малайзия, 2009 г.), Кланг (Келанг) — 109,7 (Малайзия, 2005 г.), Джорджтаун (Пенанг) — 14,9 (Малайзия, 2008 г.), Малакка — 10,3 (Малайзия, 2008 г.), Банда-Ачех — 3,3 (Индонезия, 2007 г.).
Денежные единицы: индонезийская рупия, малайский ринггит, сингапурский доллар, таиландский бат.

Цифры

Площадь: 198 000 км2.
Ширина: на юге — 65 км, на севере — до 250 км, наименьшая — 2,8 км.
Длина: 805 км.
Глубина: наибольшая — 113 м, наименьшая на фарватере — 25 м.
Приливы: полусуточные, высота — от 3 до 5 м.
Соленость: 30-33%о.

Экономика

Морское судоходство.
Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Влажный экваториальный.
Муссоны: северо-восточный зимой, юго-западный — летом.
Среднегодовая температура воды: +27 … +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1930-2570 мм.
Два времени года: сезон дождей (сентябрь — май) и сухой сезон (июль — октябрь).

Достопримечательности

Город Сингапур: здание Импресс-Плейс-Билдинг (XIX в.). Парламент (XIX в.). Сингапурский музей искусств, Национальный музей, небоскребы Сингапур-Лэнд-Тауэр и Арт-Деко-Кальтекс-Хаус, мосты: Бенджамина Шварца, Элджин-Бридж и Норт-Бридж, парк Мерлион, рынок Телок-Айер (Лау-Па), «лодочные районы» Кларк-Квай и Боут-Квай, улица небоскребов Орчэд-роуд и здания Перанакан и Истана, Ботанический сад Сингапура (середина XIX в.), этнические кварталы (китайский, арабский Кампонг-Глам. «Маленькая Индия»).
Город Джохор-Бару (Малайзия): Истана-Бесар (Большой дворец, XIX в.), Королевский музей Султана Абу-Бакара, дворец султана Истана Букит Серене, мечеть султана Абу-Бакара (XX в.), Городская площадь (Датаран Бандарая).
Город Кланг (Келанг), Малайзия: здание Гедунг Раджа Абдулла и Музей олова (середина XIX в.), руины форта раджи Махади, мечеть Масджид-Ди-Раджа-Султан-Сулейман, дворец селангор-ского султана Истана Алам-Шах.
Город Джорджтаун (Пенанг), Малайзия: Форт Корнуэлис (XVIII в.). Дом клана Кху-Конгси (XIX в), Церковь Св. Георгия (XIX в.), Музей Пенанга и картинная галерея(Penang Museum), Чайнатаун, Мечеть капитана Келинга (XIX в.), Башная Комтар. Храм Шри Мариамман (XIX в.), Хайнаньский храм (XIX е.).
Город Малакка (Малайзия): Малаккский маяк, ратуша Стэдхайс (XVII в.), португальский форт А'Фамоза, протестантская церковь Христа (XVII в.), китайский храм Ченг Хун Тенг.
Город Банда-Ачех (Индонезия): Большая мечеть Байтуррахман (конец XIX в.), парк Гунонган.
Архипелаг Лангкави (Малайзия): ферма крокодилов, гробница принцессы Махсури, водопад Телага-Туджух, пещера Гуа Черита.
■ Морской национальный парк Тарутао (Таиланд).
Остров Рупат (Индонезия): поселения местного народа кубу.
■ Мечеть «Селат-Мелака», или «плавающая мечеть» (2006 г.).

Любопытные факты

■ Острова Риау (провинция Индонезии) считаются родиной современного малайского языка.
■ В мае 1945 г. в Малаккском проливе прошло морское сражение В ходе операции «Герцогство» для вытеснения японцев из пролива британский флот потопил японский крейсер «Хагуро» вместе с 927 матросами.
■ Мечеть «Селат-Мелака», или «плавающая мечеть», построена в 2006 г, на насыпном искусственном острове неподалеку от города Малакка в одноименном проливе. Прозвище «плавающая» получила за то, что при высокой воде в проливе создается впечатление, что она плывет по поверхности воды.
■ Ма западном берегу Малайзии сохранился один из старейших лесов в мире. Эти тропические растения находятся под угрозой исчезновения из-за бессистемной вырубки леса на продажу. 50% древесины ценных пород дерева на мировом рынке идет из Малайзии.
■ Малаккские пираты (в проливе их называют «ланун») обосновались в лабиринте бухт на побережье островов архипелага Лангкави, где природа сохранилась почти в девственном состоянии. Многие пираты являются потомками людей, веками живших на воде и отлично знакомых с характером пролива. Ланун вооружены парангами — длинными ножами наподобие мачете.
■ В 1512 г. португальский корабль »Флер-де-ла-мар» отплыл из султаната Малакка на юго-западном побережье Малаккского полуострова с сокровищами султанов Малакки на борту. Сразу после отплытия корабль попал в шторм, судно напоролось на риф и затонуло. В настоящее время на дне Малаккского полива лежат ценности стоимостью в миллиарды долларов.
По мнению историков, это самый ценный груз на дне моря из всех известных.

36
Добавлено: 21-09-2012, 11:58
0
12 462
Mavemand

Предыдущая публикация

Гуанчжоу — важнейший экономический центр и порт Южного Китая, третий по величине китайский город и олицетворение всего передового, что сейчас есть в стране. Город находится к северу от дельты реки Чжуцзян («Жемчужной реки»), в сотне километров от Южно-Китайского моря и неподалеку от Гонконга и Макао. Рельеф...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх