Народная Республика Бангладеш

Бангладешь, государство в Юго-Восточной Азии.История

По мнению археологов, самые давние следы пребывания человека на территории нынешнего Бангладеш, а ранее — Восточной Бенгалии, появились 100 тысяч лет назад. В VIII в. н. э. было образовано первое единое бенгальское государство. В XIII в. оно стало частью Делийского султаната, а ислам вытеснил буддизм.
В 1576 г. Восточную Бенгалию завоевали Великие Моголы. Их наместники — навабы постепенно стали править Бенгалией самостоятельно. В 1757 г. в битве при Плесси войска наваба, вследствие предательства, потерпели поражение, и Бенгалия попала под контроль  британских  колонизаторов.
Как писал английский историк Р. С. Датт, «бенгальцы знали, что такое тирания, но никогда не жили под гнетом, распространяющимся на каждый деревенский рынок и каждый ткацкий станок».
В 1905 г. вице-король Индии лорд Керзон разделил Бенгалию на Западную и Восточную. Столицей новой провинции Восточная Бенгалия стал город Дакка. Жилось в новой провинции несладко. Уже в XX в., в 1933 г., директор Медицинской службы Индии генерал-майор Дж. Мигоу сообщал: «По крайней мере, 80 миллионов человек в Индии постоянно голодают». В 1942-1943 гг. от голода на  территории   Бенгалии, севере и востоке Индии погибли 5,5 миллиона человек.
Мусульманская лига — политическая партия, созданная в 1906 г. в Дакке, в 1940 г. в Лахоре приняла так называемую Лахорскую резолюцию, которая требовала разделить Индию на два независимых государства по религиозному признаку и отделить Восточную Бенгалию, как мусульманское государство. В 1946 г. мусульманская лига объявила 16 августа «днем борьбы за Пакистан» — это привело к кровавым столкновениям между мусульманами и индусами в Калькутте, в Восточной Бенгалии и Бихаре.
В 1947 г. Англия предоставила своим колониям на полуострове Индостан независимость — возникло два государства Индия и Пакистан. Восточная Бенгалия была отдана Пакистану на основании того, что большинство бенгальцев были мусульманами, и стала бесправным анклавом Пакистана — Восточным Пакистаном. Уже в 1948 г. правительство Пакистана сделало единственным государственным языком урду несмотря на то, что почти все население Восточного Пакистана говорило на бенгальском. В 1952 г. пакистанская полиция жестоко подавила выступления сторонников признания бенгальского языка.
В 1949 г. была создана Авами лиг (Народная лига) оппозиционная партия. В 1970 г. она победила на выборах в Национальное собрание и потребовала широкой региональной автономии. Однако Пакистан отказался признать итоги выборов, и в марте 1971 г. в Бангладеш началась всеобщая забастовка. В результате гражданского конфликта и вмешательства военных за несколько месяцев погибло больше миллиона человек, миллионы бежали в Индию. В апреле 1971 г. выехавшие в Индию лидеры Народной лиги сформировали правительство и объявили Восточный Пакистан независимой Народной Республикой Бангладеш.
Военная помощь Индии помогла Бангладеш отстоять независимость — в ходе военных действий индийские вооруженные силы совместно с бенгальскими партизанскими отрядами освободили территорию Бангладеш и в декабре 1971 г. Пакистан капитулировал. Однако независимость Бангладеш Пакистан официально признал только в 1974 г.
Сегодня независимая страна Бангладеш одна из самых бедных в мире, в которой ежегодные наводнения и ураганы причиняют жителям и экономике неисчислимые беды. Нестабильность политической обстановки, бедность населения, средневековые исламские обычаи, которым следует большая часть граждан вопреки законам, — это реалии Бангладеш.
Одна из самых крупных катастроф XX в. случилась в 1970 г. в Бангладеш — приливная волна высотой 8 м затопила тысячи квадратных километров на побережье Бенгальского залива и погубила сотни тысяч человек. Ежегодно наводнения в Бангладеш в дельте Ганга и Брахмапутры повторяются и уносят сотни и тысячи жизней. Результаты исследований, проведенных  Международной стратегией уменьшения опасности бедствий под эгидой ООН в 2009 г., подтвердили, что из всех стран мира именно жители Бангладеш и Китая подвергаются самому большому риску погибнуть от землетрясений, потопов, циклонов и грязевых оползней.
В Книгу рекордов Гиннесса занесена главная достопримечательность Бангладеш самая большая в мире речная дельта (около ста тысяч квадратных километров) — слияние великих рек Ганг и Брахмапутра. Второй «рекорд» Бангладеш, удостоенный внимания Книги Гиннесса, —  это самый высокий в мире уровень плотности населения.
В Бангладеш — самое большое в мире в пересчете на количество населения число мечетей и самый большой буддийский храм — монастырь Пахарпур. Еще в Бангладеш живет больше, чем где-либо, мастеров, умеющих работать с джутом растительным волокном, из которого получают мешки необычайной прочности. Самый большой в мире мангровый лес также находится в Бангладеш — это Национальный парк Сундарбан, известный далеко за пределами страны. На площади 38,5 тысячи квадратных километров, из которых почти треть постоянно находится в воде, живут около 400 особей бенгальского тигра, почти 30 тысяч оленей, около 500 видов птиц и огромное количество речных обитателей.
А вот столицу Бангладеш город Дакка называют «столицей рикш мира» — здесь только официально зарегистрированных рикш более 300 тысяч. Без таких управляемых мускульной силой человека «такси» представить себе столицу Бангладеш невозможно. «Европейские» такси встречаются только в нескольких фешенебельных районах города.
Еще одна достопримечательность Бангладеш копия в натуральную величину знаменитого мавзолея Тадж-Махал, построенная в 30 км от Дакки на средства бангладешского миллионера-кинопродюсера.
Нанятые миллионером архитекторы сняли в Индии точные пропорции оригинала и сделали все чертежи. За строительством наблюдали индийские специалисты. Для возведения Тадж-Махала-2 были использованы точно такие же по цвету камень и мрамор. Однако гранитные и мраморные плиты были привезены из Италии, а подходящие алмазы — из Бельгии. 160 кг бронзы потребовалось на купол мавзолея. Построена копия Тадж-Махала была не за 20 лет, как оригинал, а всего за пять, и, разумеется, на строительстве работало далеко не 22 тысячи рабочих. Все-таки использовали современную технику. Для полноты картины предполагается создать даже точно такие же водоемы, на берегу которых стоит настоящий мавзолей.
карта Бангладеш

Общая информация

Официальное название: Народная Республика Бангладеш.
Форма правления: парламентская республика.
Административно-территориальное деление: 6 областей.
Столица: Дакка, 9 724 976 чел. (2005 г.).
Язык: бенгальский (офици альный), английский.
Религия: ислам (суннитского толка) (официальная) индуизм.
Денежная единица: така
Крупнейшие города: Дакка, Читтагонг, Кхулна, Пабна, Раджшахи, Майменсингх, Барисал, Нараянгандж.
Главный морской порт: Читтагонг.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Дакка зиа (Дакка), международный аэропорт Читтагонг Шах Аманат (Читтагонг), международный аэропорт Силхет Османи (Силхет).
Крупнейшие реки: Ганг, Брахмапутра.
Крупнейшее озеро: Каптаи (искусственное).
Соседние страны: Индия, Мьянма.

Цифры

Площадь: 144 000 км2.
Население: 162 221 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1126,5 чел./км2.
Протяженность границ: 4193 км.
Протяженность береговой линии: 580 км.
Самая высокая точка: гора Кеокрадонг 1230 м.

Климат и погода

Субэкваториальный, муссонный.
Средняя температура января: + 12ºС... +25ºС, апреля: +23ºС ... +34ºС.
Среднегодовое количество осадков — от 2000 до 3000 мм. Влажный сезон с мая по октябрь.

Экономика

ВВП (номинальный): $83,04 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП на душу населения (ППС): $1500 (2008 г.), по данным ВКФ.
■ Одна из наиболее бедных стран мира:
■ 80% мирового экспорта джутового волокна;
■ Относительно развитая текстильная промышленность, конкурентоспособная благодаря дешевой рабочей силе;
■ Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, главная культура — рис.

Достопримечательности

Дакка: форт Лалбах, дворец Ахсан-Манзил (Национальный музей), Парк навабов. мечеть Бинат-Биби, мечеть Тара, мечеть Хуссейн-Далан, мечеть Чавк, мечеть Хаза-Шахбаз, мечеть Байтул-Мукаррам, буддийский монастырь Дармараджика, мечеть Хана Мохаммада Мридха, мавзолей Пари-Биби, мечеть Кашайтулли, сады Балда, копия мавзолея Тадж- Махал
в Индии.
Сонаргаон: «город торговцев» Панам-Сити, мечеть Муса-Хан. форт Хаджигандж, Археологический музей Маинимати.
Читтагонг: район Садаргхат, мечеть Шахи-Джама-э-Масджид, мечети Квадам-Мубарак и Чанданпура, святыни Даргах-Сах-Аманат и Байязид-Бостами, мавзолей Бада-Шах, Этнологический музей.
Раджшахи: музейно-исследовательский центр Варендра, руины древнего города Гауд. средневековые индуистские храмы и дворец Махарани в деревне Путхиа.
Богра: археологический участок Махастхан, Археологический музей Махастхан, буддийский монастырь Васу-Бихара.
Джайпурхат: храм и монастырь Пахарпур, руины храмового комплекса Сатьяпир-Бхита.
Кхулна: мечети Сингар, Биби-Бегни и Чунакхола, мавзолей и мечеть Хан-Джахан, мечеть Ронвиджойпур, мечеть Шаит-Гомбудж.
Национальный парк Сундарбан.
Кокс-Базар: пляж длиной 120 км (инфраструктура практически отсутствует), буддистская деревня Раму, поселок Рангамати — буддийские храмы, Племенной музей.

Любопытные факты

■ В городке Дамхай в Бангладеш изготавливают одни из лучших в мире индуистские культовые статуэтки из бронзы. Мастера Дамхая пользуются древним способом литья бронзы по выплавляемым восковым формам. Украшаются статуэтки резьбой и драгоценными металлами.
■ Число водопадов речной системы Мадхабкунда (по дороге от Дакки к Силхету) достигает трех десятков, и самый большой из них — высотой 61 м.
■ До сих пор не разгадан природный феномен — загадочный шум, похожий на настоящую артиллерийскую канонаду. Это необычайное явление регулярно случается в окрестностях города Барисал на берегах реки Тетулия, оно получило название «пушки Бари сала».

23
Добавлено: 12-09-2010, 14:41
0
5 130
fraerVasya

Предыдущая публикация

Каменистые и песчаные пустыни, покрывающие территорию нынешнего Кувейта в последние тысячелетия, и жаркий климат, порой оставляющий землю вообще без дождей, не позволяли местным жителям заниматься сельским хозяйством. Зато географическое положение Кувейта сделало его важным пунктом на торговых путях еще с III...

Осваивать территорию современной Киргизии человек начал еще 300 тысяч лет назад. На берегах «жемчужины» Киргизии озера Иссык-Куль археологами обнаружены следы пребывания неандертальцев, в Ферганской долине орудия палеолита, в районе Бишкека неолитические поселения, а в пещерах близ реки Сары-Джаз наскальные росписи,...

Курильские острова — это едва выступающие над морем вершины грандиозных «подводных Гималаев». Удивительные вулканические образования на мысе Столбчатый острова Кунашир — самого южного в Большой Курильской гряде — похожи на творение человеческих рук. Это так называемая столбчатая отдельность, образовавшаяся в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх