Народная Республика Бангладеш

Бангладешь, государство в Юго-Восточной Азии.История

По мнению археологов, самые давние следы пребывания человека на территории нынешнего Бангладеш, а ранее — Восточной Бенгалии, появились 100 тысяч лет назад. В VIII в. н. э. было образовано первое единое бенгальское государство. В XIII в. оно стало частью Делийского султаната, а ислам вытеснил буддизм.
В 1576 г. Восточную Бенгалию завоевали Великие Моголы. Их наместники — навабы постепенно стали править Бенгалией самостоятельно. В 1757 г. в битве при Плесси войска наваба, вследствие предательства, потерпели поражение, и Бенгалия попала под контроль  британских  колонизаторов.
Как писал английский историк Р. С. Датт, «бенгальцы знали, что такое тирания, но никогда не жили под гнетом, распространяющимся на каждый деревенский рынок и каждый ткацкий станок».
В 1905 г. вице-король Индии лорд Керзон разделил Бенгалию на Западную и Восточную. Столицей новой провинции Восточная Бенгалия стал город Дакка. Жилось в новой провинции несладко. Уже в XX в., в 1933 г., директор Медицинской службы Индии генерал-майор Дж. Мигоу сообщал: «По крайней мере, 80 миллионов человек в Индии постоянно голодают». В 1942-1943 гг. от голода на  территории   Бенгалии, севере и востоке Индии погибли 5,5 миллиона человек.
Мусульманская лига — политическая партия, созданная в 1906 г. в Дакке, в 1940 г. в Лахоре приняла так называемую Лахорскую резолюцию, которая требовала разделить Индию на два независимых государства по религиозному признаку и отделить Восточную Бенгалию, как мусульманское государство. В 1946 г. мусульманская лига объявила 16 августа «днем борьбы за Пакистан» — это привело к кровавым столкновениям между мусульманами и индусами в Калькутте, в Восточной Бенгалии и Бихаре.
В 1947 г. Англия предоставила своим колониям на полуострове Индостан независимость — возникло два государства Индия и Пакистан. Восточная Бенгалия была отдана Пакистану на основании того, что большинство бенгальцев были мусульманами, и стала бесправным анклавом Пакистана — Восточным Пакистаном. Уже в 1948 г. правительство Пакистана сделало единственным государственным языком урду несмотря на то, что почти все население Восточного Пакистана говорило на бенгальском. В 1952 г. пакистанская полиция жестоко подавила выступления сторонников признания бенгальского языка.
В 1949 г. была создана Авами лиг (Народная лига) оппозиционная партия. В 1970 г. она победила на выборах в Национальное собрание и потребовала широкой региональной автономии. Однако Пакистан отказался признать итоги выборов, и в марте 1971 г. в Бангладеш началась всеобщая забастовка. В результате гражданского конфликта и вмешательства военных за несколько месяцев погибло больше миллиона человек, миллионы бежали в Индию. В апреле 1971 г. выехавшие в Индию лидеры Народной лиги сформировали правительство и объявили Восточный Пакистан независимой Народной Республикой Бангладеш.
Военная помощь Индии помогла Бангладеш отстоять независимость — в ходе военных действий индийские вооруженные силы совместно с бенгальскими партизанскими отрядами освободили территорию Бангладеш и в декабре 1971 г. Пакистан капитулировал. Однако независимость Бангладеш Пакистан официально признал только в 1974 г.
Сегодня независимая страна Бангладеш одна из самых бедных в мире, в которой ежегодные наводнения и ураганы причиняют жителям и экономике неисчислимые беды. Нестабильность политической обстановки, бедность населения, средневековые исламские обычаи, которым следует большая часть граждан вопреки законам, — это реалии Бангладеш.
Одна из самых крупных катастроф XX в. случилась в 1970 г. в Бангладеш — приливная волна высотой 8 м затопила тысячи квадратных километров на побережье Бенгальского залива и погубила сотни тысяч человек. Ежегодно наводнения в Бангладеш в дельте Ганга и Брахмапутры повторяются и уносят сотни и тысячи жизней. Результаты исследований, проведенных  Международной стратегией уменьшения опасности бедствий под эгидой ООН в 2009 г., подтвердили, что из всех стран мира именно жители Бангладеш и Китая подвергаются самому большому риску погибнуть от землетрясений, потопов, циклонов и грязевых оползней.
В Книгу рекордов Гиннесса занесена главная достопримечательность Бангладеш самая большая в мире речная дельта (около ста тысяч квадратных километров) — слияние великих рек Ганг и Брахмапутра. Второй «рекорд» Бангладеш, удостоенный внимания Книги Гиннесса, —  это самый высокий в мире уровень плотности населения.
В Бангладеш — самое большое в мире в пересчете на количество населения число мечетей и самый большой буддийский храм — монастырь Пахарпур. Еще в Бангладеш живет больше, чем где-либо, мастеров, умеющих работать с джутом растительным волокном, из которого получают мешки необычайной прочности. Самый большой в мире мангровый лес также находится в Бангладеш — это Национальный парк Сундарбан, известный далеко за пределами страны. На площади 38,5 тысячи квадратных километров, из которых почти треть постоянно находится в воде, живут около 400 особей бенгальского тигра, почти 30 тысяч оленей, около 500 видов птиц и огромное количество речных обитателей.
А вот столицу Бангладеш город Дакка называют «столицей рикш мира» — здесь только официально зарегистрированных рикш более 300 тысяч. Без таких управляемых мускульной силой человека «такси» представить себе столицу Бангладеш невозможно. «Европейские» такси встречаются только в нескольких фешенебельных районах города.
Еще одна достопримечательность Бангладеш копия в натуральную величину знаменитого мавзолея Тадж-Махал, построенная в 30 км от Дакки на средства бангладешского миллионера-кинопродюсера.
Нанятые миллионером архитекторы сняли в Индии точные пропорции оригинала и сделали все чертежи. За строительством наблюдали индийские специалисты. Для возведения Тадж-Махала-2 были использованы точно такие же по цвету камень и мрамор. Однако гранитные и мраморные плиты были привезены из Италии, а подходящие алмазы — из Бельгии. 160 кг бронзы потребовалось на купол мавзолея. Построена копия Тадж-Махала была не за 20 лет, как оригинал, а всего за пять, и, разумеется, на строительстве работало далеко не 22 тысячи рабочих. Все-таки использовали современную технику. Для полноты картины предполагается создать даже точно такие же водоемы, на берегу которых стоит настоящий мавзолей.
карта Бангладеш

Общая информация

Официальное название: Народная Республика Бангладеш.
Форма правления: парламентская республика.
Административно-территориальное деление: 6 областей.
Столица: Дакка, 9 724 976 чел. (2005 г.).
Язык: бенгальский (офици альный), английский.
Религия: ислам (суннитского толка) (официальная) индуизм.
Денежная единица: така
Крупнейшие города: Дакка, Читтагонг, Кхулна, Пабна, Раджшахи, Майменсингх, Барисал, Нараянгандж.
Главный морской порт: Читтагонг.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Дакка зиа (Дакка), международный аэропорт Читтагонг Шах Аманат (Читтагонг), международный аэропорт Силхет Османи (Силхет).
Крупнейшие реки: Ганг, Брахмапутра.
Крупнейшее озеро: Каптаи (искусственное).
Соседние страны: Индия, Мьянма.

Цифры

Площадь: 144 000 км2.
Население: 162 221 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1126,5 чел./км2.
Протяженность границ: 4193 км.
Протяженность береговой линии: 580 км.
Самая высокая точка: гора Кеокрадонг 1230 м.

Климат и погода

Субэкваториальный, муссонный.
Средняя температура января: + 12ºС... +25ºС, апреля: +23ºС ... +34ºС.
Среднегодовое количество осадков — от 2000 до 3000 мм. Влажный сезон с мая по октябрь.

Экономика

ВВП (номинальный): $83,04 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП на душу населения (ППС): $1500 (2008 г.), по данным ВКФ.
■ Одна из наиболее бедных стран мира:
■ 80% мирового экспорта джутового волокна;
■ Относительно развитая текстильная промышленность, конкурентоспособная благодаря дешевой рабочей силе;
■ Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, главная культура — рис.

Достопримечательности

Дакка: форт Лалбах, дворец Ахсан-Манзил (Национальный музей), Парк навабов. мечеть Бинат-Биби, мечеть Тара, мечеть Хуссейн-Далан, мечеть Чавк, мечеть Хаза-Шахбаз, мечеть Байтул-Мукаррам, буддийский монастырь Дармараджика, мечеть Хана Мохаммада Мридха, мавзолей Пари-Биби, мечеть Кашайтулли, сады Балда, копия мавзолея Тадж- Махал
в Индии.
Сонаргаон: «город торговцев» Панам-Сити, мечеть Муса-Хан. форт Хаджигандж, Археологический музей Маинимати.
Читтагонг: район Садаргхат, мечеть Шахи-Джама-э-Масджид, мечети Квадам-Мубарак и Чанданпура, святыни Даргах-Сах-Аманат и Байязид-Бостами, мавзолей Бада-Шах, Этнологический музей.
Раджшахи: музейно-исследовательский центр Варендра, руины древнего города Гауд. средневековые индуистские храмы и дворец Махарани в деревне Путхиа.
Богра: археологический участок Махастхан, Археологический музей Махастхан, буддийский монастырь Васу-Бихара.
Джайпурхат: храм и монастырь Пахарпур, руины храмового комплекса Сатьяпир-Бхита.
Кхулна: мечети Сингар, Биби-Бегни и Чунакхола, мавзолей и мечеть Хан-Джахан, мечеть Ронвиджойпур, мечеть Шаит-Гомбудж.
Национальный парк Сундарбан.
Кокс-Базар: пляж длиной 120 км (инфраструктура практически отсутствует), буддистская деревня Раму, поселок Рангамати — буддийские храмы, Племенной музей.

Любопытные факты

■ В городке Дамхай в Бангладеш изготавливают одни из лучших в мире индуистские культовые статуэтки из бронзы. Мастера Дамхая пользуются древним способом литья бронзы по выплавляемым восковым формам. Украшаются статуэтки резьбой и драгоценными металлами.
■ Число водопадов речной системы Мадхабкунда (по дороге от Дакки к Силхету) достигает трех десятков, и самый большой из них — высотой 61 м.
■ До сих пор не разгадан природный феномен — загадочный шум, похожий на настоящую артиллерийскую канонаду. Это необычайное явление регулярно случается в окрестностях города Барисал на берегах реки Тетулия, оно получило название «пушки Бари сала».

23
Добавлено: 12-09-2010, 14:41
0
4 763
fraerVasya

Предыдущие публикации

Государство Кувейт
Каменистые и песчаные пустыни, покрывающие территорию нынешнего Кувейта в последние тысячелетия, и жаркий климат, порой оставляющий землю вообще без дождей, не позволяли местным жителям заниматься сельским хозяйством. Зато географическое положение Кувейта сделало его важным пунктом на торговых путях еще с III...

Республика Киргизстан
Осваивать территорию современной Киргизии человек начал еще 300 тысяч лет назад. На берегах «жемчужины» Киргизии озера Иссык-Куль археологами обнаружены следы пребывания неандертальцев, в Ферганской долине орудия палеолита, в районе Бишкека неолитические поселения, а в пещерах близ реки Сары-Джаз наскальные росписи,...

Курильские острова
Курильские острова — это едва выступающие над морем вершины грандиозных «подводных Гималаев». Удивительные вулканические образования на мысе Столбчатый острова Кунашир — самого южного в Большой Курильской гряде — похожи на творение человеческих рук. Это так называемая столбчатая отдельность, образовавшаяся в...

Южная Корея
Корейская война 1950-1953 гг. окончательно определила статускво КНДР и Республики Корея. Для обоих государств путь к независимости в XX в. был поистине многострадальным. В 1910-1945 гг. Корея была колонией Японии. Но по итогам Второй мировой войны Япония, как проигравшая сторона, уступила контроль над Корейским...

Мальдивская Республика
Археологические раскопки, проведенные в 80-х гг XX в. на Мальдивском архипелаге знаменитым норвежским ученым Туром Хейердалом (1914-2002), доказали, что острова были освоены еще четыре тысячи лет назад высокоразвитой цивилизацией, от которой остались культовые сооружения, скульптуры, керамика. Вероятнее всего, древние...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх