Декан (плато)

плоскогорье Декан

Деканское плоскогорье Индии

Базальтовый покров плоскогорья Декан, где тут и там разбросаны кратеры древних потухших вулканов, достигает ошеломительной толщины — почти два километра.
Деканское плоскогорье, или просто Декан, находится в самом центре Индии и является в буквальном смысле слова опорой и ядром всего полуострова Индостан. Границы плоскогорья образуют треугольник, вписанный в пределы полуострова Индостан, также имеющего треугольную форму.
Название плоскогорья отражает его местоположение, но с поправкой на религиозно-географические представления индусов. В переводе с санскрита Дакшина-Пантх (впоследствии трансформировавшееся в языке англичан-колонизаторов в Декан) означает «правая дорога». У индусов принято ориентироваться, обращаясь к востоку, в сторону восхода солнца, что связано с традициями индуизма и почитанием культа верховного бога Вишну, первоначально олицетворявшего солнце как животворную силу природы. Учитывая ориентацию на восток, у индусов правая сторона — это юг, а плоскогорье Декан как раз и находится к югу от долины священной реки Ганг.
Типичный рельеф плоскогорья Декан — ступенчатые равнины, понижающиеся к востоку от 600-900 до 300-500 м. На фоне равнин заметно выделяются отдельно горы и холмы, именуемые останцами: это — внедрения твердых кристаллических пород, оставшихся после того, как окружающие их более мягкие породы были разрушены водой и ветром. Многие из них — кратеры потухших вулканов.
Но наиболее характерной деталью рельефа Декана стали обширные базальтовые покровы, или траппы. Траппы образовались в результате серии мощнейших последовательных вулканических извержений, происходивших 60-68 млн лет назад и создавших серию понижающихся уступов, похожих на гигантские лестницы. Это явное сходство стало одной из причин обожествления траппов в индуистской мифологии, в которой говорится об этих «ступенях», как о лестнице, по которой боги спускаются на землю и возвращаются обратно на небо. Деканские траппы — одно из крупнейших вулканических образований на Земле, их толщина местами превышает два километра.
Мифологичность плоскогорья Декан касается и рек, протекающих по его территории. Нармада — самая священная река Индии после Ганга, связанная с именами индуистских богов. Она образует естественную границу между северной Индией — в особенности долиной Ганга — и южной — Деканом. Ее воды используются как для орошения, так и для судоходства, причем река настолько глубока, что по ней ходят довольно внушительные суда.
При всем кажущемся многоводии Декана влаги здесь не так уж и много: высокая горная цепь Западные Гаты, проходящая с севера на юг и представляющая собой западный край плоскогорья, преграждает путь влажным воздушным массам, приходящим с Аравийского моря.
Так как Декан — район древней вулканической деятельности, здесь образовались крупные месторождения рудных полезных ископаемых: меди, железа, золота. Есть и значительные запасы каменного угля, приуроченные к долинам, где миллионы лет накапливались осадочные породы.
Деканское плоскогорье занимает внутреннюю центральную часть полуострова Индостан. Природными границами плоскогорья считаются реки Нармада на севере и Кавери на юге, а также Западные и Восточные Гаты и хребет Сатпура на севере. Последний является приподнятым краем плоскогорья.
На плоскогорье Декан некогда процветали богатые королевства, создавшие уникальную культуру на плодородной вулканической почве плоскогорья.
В пределах плоскогорья Декан проживает население десятка крупнейших штатов Индии: Махараштра, Тамилнад (Тамил-Наду), Керала, Карнатака, Телангана, Андхра-Прадеш. Здесь живет множество народов, разделенных на племена, кланы и роды. Самые крупные народы — бхилы, занимающиеся в основном фермерством, гонды — прекрасные ремесленники, и маратхи, составляющие большинство во втором по населению в стране штате Махараштра.
Плоскогорье Декан отличается очень плодородной почвой, образовавшейся в результате разрушения и измельчения вулканических пород. Однако ведение сельского хозяйства осложнено тем, что для получения урожая требуются колоссальные объемы воды.
В пределах плоскогорья сосредоточены важнейшие памятники индийской истории, религии и культуры. Ведь в древности в пределах плоскогорья процветало не одно королевство.
В штате Карнатака находятся руины Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Индуистская Виджаянагарская империя занимала весь юг Индии с первой половины XIV до середины XVII вв. Район, окружающий бывшую столицу, в индуистской мифологии прочно связан с исторической областью Кишкиндха — царством ванаров — обезьянолюдей, упомянутых в индийском эпосе «Рамаяна». Ежегодно здесь проходит Виджаянагарский фестиваль, собирающий множество паломников и туристов.
Самый крупный город на плоскогорье Декан — Хайдарабад, столица штата Телангана на реке Муси. В Средние века он был столицей легендарного султаната Голконда, чьи владения простирались от рек Годавари и Кришна вплоть до Бенгальского залива. Название. Голконда стало нарицательным, обозначая любое богатое место, хотя в переводе с языка телугу значит всего лишь «пастуший холм». Султанат Голконда был обязан своим несметным богатством алмазным копям: он поставлял алмазы по всему миру. Здесь были найдены самые знаменитые алмазы мира: Кохинур, Регента, Хоупа и Дерианур. Все рухнуло, когда копи истощились. В наши дни напоминанием о богатом прошлом остаются живописные развалины крепости на гранитном холме. Однако Хайдарабаду все еще есть что предложить миру: он остается крупнейшим центром торговли жемчугом в Индии.
Другой город — Варангал — был столицей царства Какатия с XII по XIV в. В нем побывал сам великий путешественник Марко Поло, отметивший красоту города. Город известен во всем мире храмом Шивы с тысячью колонн в форме звезды, построенным королем Рудра Дева в 1163 г. При постройке был использован самый типичный для вулканического Декана строительный материал — базальт. Не меньшую известность городу принес религиозный фестиваль Медарам Джатара, проходящий раз в два года в течение четырех дней и собирающий более 10 млн паломников.
плоскогорье Декан на карте

Общая информация

Местонахождение: центр полуострова Индостан.
Происхождение: вулканическое и тектоническое.
Административная принадлежность: Индия.
Крупнейшие города: Хайдарабад (штат Телангана) — 6 809 970 чел. (2011 г.), Варангал (штат Телангана) — 620 116 чел. (2011 г.), Карнулу (штат Андхра-Прадеш) — 430 214 чел. (2011 г.).
Крупные реки: Нармада, Маханади, Годавари, Кришна, Кавери, Муси.
Языки: телугу, урду, английский, хинди, бенгали, тамильский, маратхи.
Этнический состав: бхилы, гонды, маратхи, телугу, каннара, тамилы, малаяли.
Религии: индуизм, ислам, джайнизм, буддизм.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупный аэропорт: Хайдарабадский международный аэропорт имени Раджива Ганди.

Цифры

Площадь: около 1 млн км2.
Протяженность: 1600 км с севера на юг, 1400 км с запада на восток.
Население: около 400 млн чел. (2011 г.).
Плотность населения: 400 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: от 300 до 1000 м.
Самая высокая точка: Анамуди (штат Керала, 2695 м).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +30,5°С.
Среднегодовое количество осадков: на наветренных склонах — от 2500 до 3000 мм, в центре — от 500 до 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, железо, марганец, вольфрам, золото, каменный уголь.
Промышленность: горнодобывающая, легкая (хлопковые ткани, сахарная, табачная), целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, компьютерные технологии.
Гидроэлектроэнергетика.
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, хлопок, просо, бобы, подсолнечник), животноводство (пастбищное, мелкий рогатый скот).
Традиционные ремесла: кузнечное, ювелирное, гончарство, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: водопад Хогенакал (река Кавери), природные заказники Роллападу, Веттангуди, Нандур Мадмеш Вар, Джаквади, Тунгабадра.
Исторические: руины города Виджаянагара (включая деревню Хампи), пещерные храмовые комплексы Эллора (включая храм Кайласанатха), Питхалкора и Аджанта, храмы Паттадакала (VIII в.), заброшенный город Даулатабад (XII-XIV вв.), гробница Аурангзеба и Долина Святых (Хулдабад), храмовый город Канчипурам, храмовый комплекс Шрирангам, храм Тирумалы Венкатешвары.
Город Хайдарабад (штат Телангана): крепость Голконда (XVII-XVIII вв.), мечеть Мекка-Масджид (XVIII в.), дворец Чоумахалла (1869 г.), гробницы правителей династии Кутб Шахи.
Город Варангал (штат Телангана): храм Бадракали (625, 1950 гг.), Шираб-Хан (Зал аудиенций, начало XI в.), храм Сваямбху (1162 г.), храм Рамаппа (1213г.), храм Рамаппа, форт Варангала, храм Шивы (1163 г.).
Город Карнулу (штат Андхра-Прадеш): пещеры Белум, Королевский форт (XIV-XVI вв.), парк Орвакал-Рок, мавзолей Голе-Гумма, деревня Махананди, храм Яганти (XV в.), храм Брама Гундам.

Любопытные факты

■ Распространенная ошибка — путать плоскогорье Декан с одноименной географической областью. Географическая область Декан — южная часть полуострова Индостана, омываемая Индийским океаном, Бенгальским заливом и Аравийским морем, а Источник реки Кришна — родник, вытекающий изо рта статуи священной коровы в древнем храме Шивы в городе Махабалешвар, штат Махараштра. Согласно легенде именно в эту реку обратился бог Вишну в результате заклятия.
■ Когда образовались Деканские траппы, их изначальная площадь, покрытая лавой, составляла более 1,5 млн км2, или половину современной Индии. К нашему времени площадь траппов составляет около 512 000 км2, что стало следствием эрозии.
■ На всем протяжении русла священной реки Нармада разбросаны многочисленные объекты паломничества. Самым почетным паломничеством стало путешествие от истока реки до устья — по одному берегу и обратно — от устья до истока — по другому, причем длиться такое паломничество может до двух лет.
■ Крепость Голконда обладает уникальным акустическим эффектом. Если хлопнуть в ладоши у одних из ворот — хлопок будет услышан на расстоянии километра на вершине крепости. В древности это помогало вовремя подавать сигнал опасности.
■ Для плоскогорья характерны холмы из валунов — остатки разрушенных силами природы гор, обработанных водой и ветром. Индийцы нашли им применение в соответствии с канонами своей религии, высекая из них мурти — статуи богов. Мурти из камней Декана, в частности в штате Телангана, удостаиваются особых церемоний, им поклоняются многочисленные паломники. Именно мурти, согласно индуизму, способен помочь установить связь с богом.
■ Водопад Хогенакал на реке Кавери высотой 20 м прозвали «Индийской Ниагарой» за очевидное внешнее сходство: у обоих водопадов — подковообразная форма.
■ В национальном парке Эравикулам в штате Керала живет самая большая популяция нилгирского тара — разновидности горной козы — численностью 750 особей.
■ Во время проведения грандиозного религиозного фестиваля Медарам Джатара в городе Варангал, собирающего миллионы паломников, автомобильная пробка растягивается на 60 км.

16
Добавлено: 16-09-2014, 06:09
0
8 802
Misha7771

Предыдущие публикации

Монастырь Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины находится в Египте, в центре Синайского полуострова. Комплекс расположен в долине между горами Синай, Екатерины и Сафсафа, на высоте 1570 м.В монастыре растет Неопалимая Купина — вечно живой символ христианского мировоззрения и веры во всепобеждающую Господню...

Грейт-Смоки-Маунтинс
Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс находится на склонах одноименных гор. Они расположены в южной части горной системы Аппалачи, в самом высотном районе Аппалачского горного пояса на востоке Северной Америки. Граница между штатами Северная Каролина и Теннесси проходит по срединной части Аппалачей.Своим названием...

Карагандинская область
Недра Карагандинской области переполнены полезными ископаемыми, а на ее равнинах построены в годы советской власти сотни крупных промышленных предприятий, таких как алюминиевый комбинат на берегу озера Балхаш.Волей случая Карагандинская область Казахстана оказалась в самом центре континента Евразия и, что совсем...

Пула
Городскому амфитеатру повезло: его арена эпохи Древнего Рима оказалась единственной из почти полностью сохранившихся до наших дней. Главным развлечением горожан в то время были бои гладиаторов и растерзание ранних христиан дикими зверями.Пулу основали древние греки, и ей предстояло пройти долгий и сложный путь к жизни...

Анхель
Сверкающий непрерывный водный поток, низвергающийся с километровой высоты, — это и есть водопад Анхель. Со стороны он кажется гигантским хрустальным стержнем, посохом неведомого великана, который прислонил его к каменной стене столовой горы-тепуи, ушел и не торопится возвращаться обратно. По крайней мере, так...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх