Телангана (штат)

Телангана (штат)

Штат Индии

Штат бунтарей — так называют Телангану сами индийцы: здесь часто вспыхивали народные волнения, то направленные против деспотизма раджей, то с требованиями большей автономии. «Земля народа телугу» — так в переводе с санскрита звучит название штата Телангана.
Штат находится на Деканском плато с базальтовым покровом глубиной почти два километра, на котором повсюду расположены кратеры древних потухших вулканов. Типичный рельеф штата — ступенчатые равнины, понижающиеся к востоку, с отдельно стоящими горами и холмами. Базальтовый покров образует траппы — серию понижающихся уступов, похожих на гигантские лестницы, образовавшиеся почти 70 млн лет назад. Большинство населения штата — индуисты, они обожествляют траппы, говоря о них как о «ступенях» лестницы, по которой боги спускаются на землю и возвращаются обратно на небо.
Этот район Индии в древности был местом густых тропических лесов, которые к настоящему времени на значительной территории сведены ради дров и под посевы. Своеобразными «убежищами» для растений и животных стали «священные леса», обожествляемые местными жителями.
По территории штата протекает Годавари — вторая по величине река в Индии, ее воды разбираются на орошение, и это спасение для целиком сельскохозяйственного штата. Плоскогорье Декан отличается очень плодородной почвой, образовавшейся в результате разрушения и измельчения вулканических пород, но для получения урожая требуются колоссальные объемы воды. Значительная часть Теланганы страдает от засухи.
В истории земель нынешнего штата Телангана был свой «золотой век» — период расцвета во время правления династии Какатия с 1083 по 1323 г. После падения династии Телангана на несколько веков оказалась под мусульманским правлением.
В эпоху Британской Индии большая часть территории нынешнего штата Телангана являлась частью княжества Хайдарабад.
В 1947 г. была провозглашен независимость Индии, но телугуговорящий район Телангана не пожелал входить в состав единой страны и провозгласил себя независимым государством. Это был единственный район в Индии, где живут телугу, который отказался становиться индийским штатом. Федеральное правительство не устраивало то, что в центре страны может появиться независимое государство. В 1948 г. индийские войска провели операцию «Поло» и в течение пяти дней подавили сепаратистские выступления. Телангана была поделена между нынешними штатами Андхра-Прадеш, Махараштра и Карнатака.
В 2009 г. правительство Индии заявило, что инициирует процесс выделения Теланганы в самостоятельный штат страны — под давлением жителей штата. В 2013-2014 гг. за законопроект о выделении Теланганы из Андхра-Прадеш в отдельный штат проголосовали обе палаты парламента Индии. Голосование не прошло гладко, парламентарии сошлись врукопашную, некоторые были ранены. Самыми недовольными оказались депутаты от штата Андхра-Прадеш, значительно уменьшившегося в размерах после выхода из него Теланганы: он был образован из десяти округов Андхра-Прадеш. Глава правительства штата Андхра-Прадеш даже подал в отставку.
В 2014 г. законопроект подписал президент Индии и тут же ввел во всем регионе Южная Индия прямое президентское правление, чтобы не допустить вооруженных столкновений. 2 июня 2014 г. Телангана официально стала 29-м штатом Индии.
Власти штата Телангана стремятся к тому, чтобы превратить его из аграрного в штат интернет-технологий.
В этническом и национальном отношении население штата практически однородно: более 95% населения составляют телугу. Чего не скажешь о религии: почти две трети — индуисты шиваистского направления. Здесь празднуют свои особые индуистские праздники, например — Батукамма (одна из форм почитания Деви), что дословно значит на телугу «мать жизни». Праздник сохранился в неизменном виде с древнейших времен, еще с матриархата. Когда приходит время праздника, женщины-телугу делают большие «виграха» и «мурти» (воплощение бога) Деви из разных цветов, им поклоняются девять дней, а в день Виджая Дашами — символизирующий победу добра над злом — выносят «виграха» на берег реки или моря, где отправляют «виграха» и «мурти» плыть по воде.
Еще большую известность приобрел индуистский фестиваль Медарам Джатара, именуемый также Самакка Сараламма Джатара, в городе Варангал, проходящий раз в два года в течение четырех дней и собирающий более 10 млн паломников.
Более трети населения штата — мусульмане. По количеству мусульман в процентном отношении к общему населению штата Телангана стоит на третьем месте после Лакшадвипа (97%) и Джамму и Кашмира (67%).
В XVIII-XIX вв. в штате начало распространяться христианство, главным образом среди социально ущемленных слоев общества.
Телангана — штат преимущественно сельскохозяйственный, а урожай здесь зависит тот того, сколько выпадет на землю дождя, принесенного муссоном со стороны Бенгальского залива.
Главная отрасль промышленности штата — угледобывающая. В районе Кхаммам находятся огромные угольные карьеры, а город Котхагудем именуют «Угольной столицей Южной Индии».
В последнее время власти штата прилагают немало усилий, чтобы сделать Телангану одним из ведущих производителей в области IT- и биотехнологий. С этой целью в штате создано около 70 специальных экономических зон. В настоящее время в Хайдарабаде и окрестностях производится 15% продукции IT-технологий всей Индии.
Самый крупный город штата и его столица — Хайдарабад. В Средние века это был главный город легендарного султаната Голконда, раскинувшегося от долины реки Годавари до побережья Бенгальского залива. Султанат Голконда был несметно богат благодаря алмазным копям. Алмазы отсюда поставлялись по всему миру, здесь были найдены самые знаменитые алмазы мира: «Кохинур», «Регент», «Хоупа» и «Дерианур». Но копи истощились, и о славном прошлом напоминают руины крепости на гранитном холме. Тем не менее Хайдарабад остается крупнейшим центром торговли жемчугом в Индии. А название Голконда стало нарицательным и обозначает любое богатое место, хотя в переводе с языка телугу означает всего лишь «пастуший холм».
Хайдарабад известен также как центр производства кинофильмов на языке телугу. Район киностудий носит название Толливуд (по ассоциации с Голливудом и Болливудом). Ежегодно здесь выпускается самое большое количество фильмов во всем мире.
Что касается столичного статуса города, то противники отделения штата недовольны тем, что Хайдарабад, в котором расположены головные офисы многих крупных технологических и фармацевтических компаний, в течение десяти лет будет оставаться столицей как для штата Андхра-Прадеш, так и для Теланганы, пока будут решены административные вопросы управления новым штатом.

штат Телангана на карте


Общая информация

Местонахождение: Центральная Индия.
Административный статус: штат в Индии, в составе региона Южная Индия.
Административное деление: 10 районов (Адилабад, Варангал, Каримнагар, Кхаммам, Махбубнагар, Медак, Налгонда, Низамабад, Рангаредди, Хайдарабад).
Административный центр: город Хайдарабад — 6 809 970 чел. (2011 г.).
Крупные города: Варангал — 811 844 (2015 г.), Низамабад — 310 467 чел. (2011 г.), Каримнагар — 260 899 чел. (2011 г.), Рамагундам — 252 693 чел. (2011 г.), Махбубнагар — 210 143 чел. (2014 г.), Кхаммам — 184 252 чел. (2011 г.).
Образован в июне 2014 г.
Языки: телугу (официальный) — 77%, урду — 12%, прочие (хинди, диалекты языков гонди, маратхи, каннада) — 11% (2013 г.).
Этнический состав: телугу — 77%, прочие (гонди, маратхи, каннада) — 23% (2014 г.).
Религии: индуизм — 86%, ислам — 12,2%, христианство — 1,4%, прочие — 0,4% (2014 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Годавари, Кришна.
Аэропорт: Хайдарабадский международный аэропорт имени Раджива Ганди.
Соседние страны и территории: на севере — штаты Махараштра и Чхаттисгарх, на западе — Карнатака, на юге, востоке и северо-востоке — Андхра-Прадеш, на северо-востоке — Орисса.

Цифры

Площадь: 114 840 км2.
Население: 35 193 978 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 306,5 чел/км2.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Период муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 900-1500 мм на севере, 700-900 мм на юге.
Относительная влажность воздуха: 55%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, гранит.
Промышленность: угледобывающая, цементная, химических удобрений, фармацевтическая, биотехнологий, IТ-технологий, пищевая (сахарная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, перец чили, хлопок, табак, манго, бананы, кэшью кокосовый орех, масличная пальма, какао, сахарный тростник, сорго, куркума), животноводство (крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: деревянные игрушки (нирмал), художественное литье «дхокра», серебряная гравировка «бидри», вышивки народа банжара.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: водопады Кунтала и Почера, заповедники дикой природы Кавал, Покхарам, Шиварам и Пранахитха, парк Алисагар, национальные парки Касу-Брахманада-Редди, Махавир-Харина-Ванастхали и Мругавани.
Исторические: поселения эпохи неолита (долина Годавари), форты Баттхисгар, Кхилагутта и Шиямгарх (Нирмал), форт Варангал (XII в.).
Культовые: индуистские храмы Шри Рудешвара Свами — храм Тысячи Колонн (Варангал, 1163 г.), Падмакши (Варангал, XII в.), Рамалингешвара (Варанга, 1213 г.), Жогуламба (Алампур, XIV в.).

Любопытные факты

■ Официальным пернатым символом штата Теланга-на признана бенгальская сизоворонка. Эта птица живет по всей Индии. Из-за большой распространенности с ней связано много легенд и сказаний, причем большинство преданий связывают ее с богом Шивой. В древней Индии даже существовал культ бенгальской сизоворонки, но к настоящему времени он исчез.
■ Предположительно название «Телангана» изначально произошло от «Трилингадеса», или «Страна трех лингамов». Лингам — в индуизме основной нечеловекоподобный символ бога Шивы, представляющий вертикально установленный цилиндр с закругленной или полусферической вершиной. Согласно старой индуистской легенде Шива приобрел вид лингама на трех горах: Калешварам (Телангана), Шрисайлам и Драксхарама (обе — Андхра-Прадеш). Если соединить горы воображаемыми линиями, то они образуют границы культового района Трилингадеса, от которого произошло название народа телугу.
■ В старину район Адилабад именовался Эдлабад, что на языке гонда — крупнейшей народности Центральной Индии — означало «лесные люди» (здесь действительно был район непроходимых джунглей). Адалабадом этот район стал во времена исламского правителя Адил-шаха (1719-1749 гг.), желавшего таким образом укрепить позиции ислама в регионе, несмотря на то что 92% населения были индуистами.
■ В Телангане сохранена традиция художественного литья «дхокра» — самого древнего способа литья цветных металлов, известных человеческой цивилизации. Скульптуры отливают либо из латуни и бронзы, либо из сплава «панчдхатту» (медь, цинк, золото, серебро и свинец). Сначала изготавливается форма из воска, ее покрывают глиной и сушат на солнце. Когда форма высохнет, осторожно нагревают и, когда воск начинает плавиться, на его место заливают раскаленный металл, принимающий ту же форму, что и воск. Уникальность «дхокра» в том, что ни один предмет не повторяет другой, и каждое новое изделие отливается в новой форме: для извлечения отлитой фигуры глину разламывают.
■ Власти Теланганы стараются превратить штат в центр производства программного обеспечения и IТ-технологий, из-за чего столицу штата Хайдарабад уже прозвали «Киберабадом».
■ До отделения Теланганы около 60% доходов в бюджет Андхра-Прадеша приносила именно она, а сам регион оставался довольно бедным. Долгое время штат использовал его как сырьевой придаток, обеспечивающий Андхра-Прадеш водой, углем, электроэнергией и низкооплачиваемыми работниками, а в местных департаментах правительства Телангана имела лишь 5% своих представителей.

9
0
9 678
tigrsamuraj
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх