Махараштра (штат)
Штат Махараштра находится на северо-западе полуострова Индостан с выходом к Аравийскому морю Индийского океана, в составе Республики Индия.
История штата
Название штата Махараштра переводится с санскрита как «большое царство», но чаще его переводят как «страна махар». Маратхи — древний народ. Они жили на своем базальтовом плато с отвесными склонами, словно в защищенной высокими стенами неприступной крепости, подчинили себе земли западного побережья и время от времени совершали военные набеги на восточные территории.
Во второй половине I тыс. до н. э. первую в индийской истории огромную рабовладельческую державу возглавил Чандрагупта (ум. в 298 г. до н. э.), основатель династии Маурьев. Его внук Ашока Великий (304-232 г. до н. э.) известен как талантливый правитель и распространитель буддизма. Власть Маурьев распространялась и на территорию будущей Махараштры. Со временем маратхи переняли индуистскую традицию со всей ее профессиональной и религиозной иерархией. После распада Империи Маурьев местная династия Сатавахана владела Махараштрой на протяжении более 450 лет — с 230 года до н. э. по 225 год н. э. Официальный язык Сатавахана со временем трансформировался в современный маратхи.
Упоминания страны маратхов встречаются в индийских источниках с начала н. э., а описание Махараштры как страны, где живут маратхи, есть в записях VII в. у китайского странствующего буддийского монаха Сюань Цзан (602-664 гг.).
В те времена территория Махараштры находилась во владении государств династий Сатаваханов, Вакатаков, Чалукьев, Раштракутов, Ядавов, Бахманидского султаната, Ахмаднагара. В начале XIV в. эти земли подчинила Империя Великих Моголов, которая к концу XVII в. достигла наибольших размеров, но войны ослабили ее и окончательно отвратили от мусульманских правителей индийцев. Новой значительной политической силой в борьбе против власти Великих Моголов стали маратхи под предводительством национального героя Индии Шиваджи (1630-1680 гг.). Поднятое восстание привело к созданию в 1674 г. первого сплоченного государства маратхов. В 1701 г. моголы захватили столицу, но в результате партизанской войны в 1705 г. маратхи вернули свои укрепления, а моголы истощили свои силы и богатства. Наибольшего могущества государство Шиваджи достигло к 1730-м годам, когда потомки легендарного индийца, кшатрии-маратхи, номинально еще считались главами государства, но фактическая власть была в руках пешвей — министров-брахманов, сделавших столицей Пуну.
В 1739 г. маратхи под руководством пешвы хотели захватить Дели и предприняли поход на север, но навстречу им из Ирана вышел Надиршах, воины которого разграбили столицу Великих Моголов и вывезли огромные сокровища казны. В результате этого похода делийские моголы потеряли власть, которая фактически перешла к пешвам. Вторым завоевателем, претендовавшим на территории ослабевшей Империи Моголов, стал правитель Дурранийской державы (независимого государства, существовавшего в 1747-1818 гг. после распада империи Сефевидов) Ахмадшах (ок. 1721-1773 гг.). В 1758 г. его армии удалось разгромить марадхов, но сикхи продолжали сопротивляться и все попытки завоевания (было еще пять походов с 1761 по 1782 гг.) провалились.
Но к этому времени на политической сцене Индии усиливается влияние британской Ост-Индской компании. Город Бомбей с 1687 г. становится штаб-квартирой компании (в 1996 г. название города было изменено на Мумбаи), позднее он становится столицей Бомбейского президентства (на начальном этапе колонизации президентствами управляли местные советы, а с середины XVIII в. англичане сами начинают управлять территориями). В 1818 г. Махараштра, потеряв власть и независимость, становится частью Бомбейского президентства. В конце XIX — начале XX вв. здесь находился один из центров национально-освободительного движения и крестьянских восстаний против английского господства. В 1947 г. Индия получила независимость и Бомбейское президентство было поделено между Пакистаном и Индией. Индийская часть стала штатом Бомбей. В 1960 г. он подвергся разделу по языковому признаку на штаты Махараштра и Гуджарат.
Экономика
Махараштра — один из самых богатых штатов Индии с развитой промышленностью (в основном связанной с переработкой выращиваемого здесь хлопка), хотя более половины населения занято в сельском хозяйстве. Культурные традиции и достопримечательности штата столь же разнообразны, как его население, языки и религии.
Плоскогорье Декан богато плодородными черными почвами-регурами, которые также называются «черными хлопковыми», в Махараштре на них и выращивают в основном хлопок. Штат находится на первом месте в стране по сбору хлопка (20% всего хлопка Индии), сахарного тростника и арахиса. Воды для естественного орошения недостаточно, ведение сельского хозяйства требует создания ирригационных систем, но искусственно орошается всего 6% обрабатываемых площадей. Ведущие отрасли промышленности — хлопчатобумажная, текстильная и химическая (производство красителей для тканей). Главные отрасли сконцентрированы в промышленном поясе Мумбай-Тхана-Пуна. Через порт Мумбаи проходит половина всего импорта Индии. В 113 км к северу от Мумбаи на острове Тромбее еще в 1956-х гг. был построен первый в стране атомный реактор, в 1960 г. вступил в строй второй. Первоначально они использовались для научно-исследовательской работы: индийские ученые изучали использование радиоактивных веществ в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. В 1965 г. в Тарапуре близ Бомбея была построена АЭС мощностью в 300 тысяч киловатт. Но этого недостаточно для растущих потребностей промышленности и населения штата. Махараштра по-прежнему испытывает значительный дефицит электроэнергии, несмотря на строительство новых электростанций. Так, недавно возле деревни Дусар введена в строй солнечная электростанция, сейчас ее мощность 40 МВт, но к 2014 г. мощность будет доведена до 300 МВт.
Население
Этнический состав населения штата Махараштра крайне разнообразен, большинство образуют сами маратхи (высшая каста землевладельцев) и кунби (каста землевладельцев, потомки тех, кто прибыл сюда с севера в начале I в.). На склонах горных хребтов Западных Гат и Сатпура проживают племена бхил, варли, гонды (не так давно оставившие подсечно-огневое земледелие и собирательство), корку (живущие в домах из дерева и травы и готовящие ритуальный напиток из священного для индийцев дерева мадука) и говари. Племя говари — пастухи, и это основное занятие племени с древних времен. В честь своих священных коров они устраивают праздник Говари пуджа, когда коров украшают цветами, молятся за них и просят у них благословения.
На языке маратхи — официальном языке штата — говорит 80% населения.
Точное количество языков в штате неизвестно, так как существует множество диалектов и местных наречий: конкани, гонди, вархади, мундари и другие, распространенные среди племен, живущих в лесах на востоке и севере штата и не имеющих собственной письменности. Многие самостоятельные языки и диалекты находятся под угрозой исчезновения из-за отсутствия возможности для их изучения в школах и колледжах, усилившегося влияния урду в мусульманских общинах и враждебности между различными религиозными группами и кастами, так как культура и язык в этих местах второстепенны по сравнению с религией.
Религиозный состав населения Махараштры в целом отражает ситуацию по Индии: индуисты преобладают, за ними следуют мусульмане и буддисты. Христиане проживают в основном в городах, так же как иудеи и парсы-зороастрийцы. Последователи джайнизма и сикхизма образуют небольшие коммуны, разбросанные по всему штату.
В Махараштре находится религиозный центр Южной Индии — Колхапур со священным для всех индуи-стов храмом Шри Махалакшми. Место, называемое Шакти Пита, где поклоняются богине Сати Деви и богине Дурге, — одно из шести мест на земле, где, согласно индуизму, человек либо избавляется от желаний, либо они сбываются.
Две трети населения штата живут в сельской местности. Самый большой город штата — Мумбаи — является самым населенным городом Индии: в его состав входят два дистрикта (района) штата Махараштра: собственно Мумбаи и Мумбаи пригородный. Вместе с городами-спутниками Мумбаи образует четвертую по численности населения городскую агломерацию мира после Шанхая, Стамбула и Карачи.
«Стилевое разнообразие» Махараштры варьируется от пещер Аджанты (29 буддийских храмов, многие из которых сооружены еще во II в. до н. э.) до Болливуда (комплекс киностудий в Мумбаи, аналог американского Голливуда). В Махараштре проводится множество фестивалей — этнических и религиозных. Самый популярный посвящен богу мудрости и благополучия Ганеши — одному из самых почитаемых в Индии. Его представляют в виде слона с туловищем человека и четырьмя руками. Индуисты считают, что его длинный хобот устраняет любые препятствия, лежащие на пути к богатству, благополучию и успеху.
Общая информация
Местонахождение: северо-запад полуострова Индостан с выходом к Аравийскому морю Индийского океана, большей частью на плато Декан. Штат в составе Республики Индия.Столица: Мумбаи (Бомбей) — 18 414 288 чел. (2011 г.).
Административное деление: 35 районов, 7 округов (Амравати, Аурангабад, Нандед, Конкан, Нашик, Нагпур и Пуна).
Языки: маратхи (официальный, на нем говорит до 80% населения штата), хинди, урду, гуджарати, каннада, телугу, синдхи, бенгали, малайям и английский.
Языки: маратхи (официальный, на нем говорит до 80% населения штата), хинди, урду, гуджарати, каннада, телугу, синдхи, бенгали, малайям и английский.
Этнический состав: маратхи и горные племена бхил, варли, гонды, корку и говари.
Религии: индуизм — 80,2%, ислам — 10,6%, буддизм — 6%, джайнизм — 1,3%, христианство — 1,1%, прочие — 0,8% (2011 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Крупные населенные пункты: Мумбаи, Пуна — 3 115431 чел. (2011 г.), Нагпур — 2 405 421 чел. (2011 г.), Тхана — 1 818 872 чел. (2011 г.), Нашик — 1 552769 чел. (2011 г.), Кальян — 1 246 381 чел. (2011 г.), Аурангабад — 1 171 330 чел. (2011 г.).
Крупнейшие реки: Тапти, Годавари, Бхима, Кришна, Вардха и Венганга.
Крупнейшие реки: Тапти, Годавари, Бхима, Кришна, Вардха и Венганга.
Соседние территории: на северо-западе — штат Гуджарат, на севере — штат Мадхья-Прадеш, на востоке — штат Чхаттисгарх, на юго-востоке — штат Андхра-Прадеш, на юге — штат Карнатака, на юго-западе — штат Гоа, на западе — Аравийское море и союзные территории Дадра и Нагар-Хавели.
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи.
Крупнейший порт: Мумбаи.
Крупнейший порт: Мумбаи.
Цифры
Площадь: 307 713 км2.Население: 112 372 972 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 365,2 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 725 км.
Самая высокая точка: пик Калсубай
Самая высокая точка: пик Калсубай
Экономика
ВРП: $224,12 млрд (2011 г.).ВРП на душу населения: $1994,4.
Полезные ископаемые: бокситы, железная и марганцевая руда, каменный уголь.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, пшеница, джовар, кукуруза, сахарный тростник, просо, сорго, какао, табак, рис, садоводство — манго, бананы, цитрусовые), животноводство.
Промышленность: легкая (текстильная), пищевая, нефтеперерабатывающая, химическая, автомобильная, судостроительная, электроника, энергетика (ГЭС и АЭС).
Лесное хозяйство: ценные породы дерева (тик), бамбук.
Кустарное производство: одеяла, ковры, изделия из дерева, обувь.
Кустарное производство: одеяла, ковры, изделия из дерева, обувь.
Сфера услуг: торговля, туризм, транспортные.
Климат и погода
Тропический муссонный.Сезон дождей: июнь — сентябрь.
Средняя температура января: +24°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000-3000 мм на побережье, 640-1000 мм во внутренних районах.
Относительная влажность воздуха: 50%.
Относительная влажность воздуха: 50%.
Достопримечательности
■ Природные: траппы плато Декан, метеоритное озеро Лонар (Аурангабад), национальные парки Чандоли, Гугамал (тигриная резервация Мелхат), Амравати, Навегаон, Пенч, Боривали (Санжай Ганди), заповедники Сагарешвар и Койна, тигриная резервация Тадоба Андхари.■ Культовые: древние храмы, в т. ч. индуистский храм Шри Махалакшми (Колхапур), пещеры Аджанты (29 буддийских храмов, II в. до н. э.), пещерные храмы Эллора, пещерные храмы на острове Элефант (V-VIII вв.), город Нашик (центр индуистского паломничества).
■ Исторические: руины порта Сопара (Тхана), форты Пурандар (1350 г.), Ажинкьятра (XVI в.), Пратапгад (1656 г.), Раджгад (бывшая столица Империи Маратхов), Вишапур (1720 г.), Гходбундер (1730 г.), Шанварвада (1732 г.), дворец Шанварвада (Пуна, 1736 г.).
■ Этнографические: горные деревни Матеран (высота 803 м), Махабалешвар (1372 м), Панчгани (1293 м).
■ Город Мумбаи: храм бога песка Валкешвара (XII в.), мечеть Хаджи Али (1431 г.), зороастрийские Башни Молчания, церковь Св. Михаила (1534 г.), церковь Св. Андрея (1575 г.), церковь Св. Иоанна (1579 г.), армянская церковь Св. Петра (XVIII в.), церковь Богородицы Глория (1632 г.), собор Св. Томаса (1676-1718 гг.), источники Банганга-Тэнк, городской форт (1720 г.), университет Мумбаи (1857 г.), вокзал Чхатрапати Шиваджи, бывш. Виктория-Терминус (1878-1888 гг.), Музей принца Уэльского (1921 г.), Арка «Ворота в Индию» (1924 г.), национальный парк Кришнагири-Упаван, птичий заповедник Карнала, Центр Джавахарлала Неру и планетарий, рынок Кроуфорд, Мани Бхаван (Дом-музей Махатмы Ганди), Музей Западной Индии, Висячий сад Ферозешах-Мехта, Национальный парк Кришнагири-Упаван, птичий заповедник Карнала.
Любопытные факты
■ Около 78 года н. э. правитель династии Сатавахана Гаутамипутра Саткарни, также известный под именем Шаливахан, начал новое летоисчисление — эру Шаливахана (Сака), которое до сих пор используется в календаряххинду — национальном календаре Индии и в камбоджийском буддистском календаре.■ 1 мая 1960 г., после разделения штата Бомбей по лингвистическим границам, были созданы современные штаты Гуджарат и Махараштра. С тех пор ежегодно 1 мая в штате отмечается как национальный праздник — День Махараштры.
■ Путешественник Афанасий Никитин, первым из русских добравшийся до берегов Индии, ступил на них именно в Махараштре — на пляже Ревданда, недалеко от Алибага в районе Райгад. В 2000 г. в присутствии официальных лиц Российской Федерации здесь был установлен памятный знак, посвященный этому знаменательному событию.
■ В Мумбаи сохранилось 550 старинных фортов, большая часть из которых — наследие Империи Великих Маратхов, а также построенные в колониальные времена.
■ Когда Индия была английской колонией, британские жители Бомбея, изнывавшие от летней жары, поднимались в поисках прохлады в горы, где находились основанные ими в XIX в. «хилл-стейшены» — высокогорные станции, самая популярная из которых — Махабалешвар — действует и поныне.
■ Путешественник Афанасий Никитин, первым из русских добравшийся до берегов Индии, ступил на них именно в Махараштре — на пляже Ревданда, недалеко от Алибага в районе Райгад. В 2000 г. в присутствии официальных лиц Российской Федерации здесь был установлен памятный знак, посвященный этому знаменательному событию.
■ В Мумбаи сохранилось 550 старинных фортов, большая часть из которых — наследие Империи Великих Маратхов, а также построенные в колониальные времена.
■ Когда Индия была английской колонией, британские жители Бомбея, изнывавшие от летней жары, поднимались в поисках прохлады в горы, где находились основанные ими в XIX в. «хилл-стейшены» — высокогорные станции, самая популярная из которых — Махабалешвар — действует и поныне.