Государство Кувейт

Кувейт, государство на Ближнем Востоке, АзияИстория

Каменистые и песчаные пустыни, покрывающие территорию нынешнего Кувейта в последние тысячелетия, и жаркий климат, порой оставляющий землю вообще без дождей, не позволяли местным жителям заниматься сельским хозяйством. Зато географическое положение Кувейта сделало его важным пунктом на торговых путях еще с III тысячелетия до н. э. Уже во времена Александра Македонского (356-323 гг до н. э.) здесь делали остановку торговые корабли на пути из Средиземного моря в Индию.
Удобный порт для транзитной торговли и добыча жемчуга в водах Персидского залива позволяли богатеть жителям Кувейта. И одновременно являлись приманкой для завоевателей. Этой территорией за всю ее историю управляли многие иностранные владыки — от правителей государства Селевкидов до шахов Ирана, султанов Османской империи, португальских и английских губернаторов.
К XVIII в. местные кочевые племена арабов, которые считали своим центром укрепленный город Эль-Кувейт, признали клан Аль-Сабах наиболее влиятельным. Сегодня в Кувейте правят представители этого клана. А в 1899 г. шейх Мубарак аль-Лахаб ибн Сабах аль-Сабах, или Мубарак Великий (годы правления 1896-1915), подписал соглашение с Англией, по которому Кувейт получал защиту от посягательств иных стран, а Великобритания удобные морские базы в Персидском заливе. В 1914 г. Кувейт был официально объявлен британским протекторатом. От претензий Саудовской Аравии Кувейту в начале 20-х гг XX в. с помощью англичан удалось отбиться.
В 1936 г. в Кувейте были открыты первые месторождения нефти — и история страны потекла в другом направлении. 19 июня 1961 г. Кувейт стал независимым государством, причем стремительно богатеющим.
Оккупация войсками Ирака в августе 1990 г. для Кувейта в феврале 1991 г. закончилась освобождением силами международной коалиции под эгидой ООН. Всего за четыре дня Кувейт был освобожден. Но, уходя, иракцы подожгли 700 нефтяных скважин, разграбили и разрушили Кувейт Пожары удалось потушить, хоть и не сразу, а разрушенная экономика, благодаря добыче нефти, восстановилась. Уже в июле 1991 г. Кувейт возобновил экспорт нефти. Сегодня Кувейт снова одно из самых благополучных государств в мире, граждане которого (вернее, подданные) — очень обеспеченные люди.
Природные условия страны — далеко не рай. Вместо осадков вполне могут случиться песчаные бури. Большую часть воды приходится ввозить или опреснять. Немногочисленные оазисы не могут прокормить население страны. Сельское хозяйство, кроме рыболовства, развито слабо, и продукты приходится в основном импортировать.
Но социальная политика Кувейта основана на том, что общество не должно делиться на богатых и бедных, и государство регулирует экономику. Из государственного резервного фонда, в котором собираются доходы от экспорта нефти, выделяются средства в фонд будущих поколений и в высокодоходные инвестиции. Много внимания уделяется образованию, оно бесплатно на всех уровнях, а 8-летнее обучение в школе является обязательным. В 1966 г был открыт Кувейтский университет, а всего в этой небольшой стране работает около тысячи учебных заведений.
карта Кувейта

Общая информация

Официальное название: Государство Кувейт.
Форма правления: дуалистическая монархия.
Административно-территориальное деление: 6 провинций.
Столица: Эль-Кувейт, 63 600 чел. (2006 г.).
Языки: арабский (официальный), английский.
Религия: ислам.
Денежная единица: кувейтский динар.
Крупнейший город: Эль-Кувейт.
Главный морской порт: Эль-Кувейт.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Кувейта.
Соседние страны: Ирак, Саудовская Аравия.

Цифры

Площадь: 17 818 км2.
Население: 2 700 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 151.5 чел./км2.
Этнический состав: 45% — арабы-кувейтцы, 35% — выходцы из иных арабских стран, пакистанцы и индусы — 9%, иранцы — 4%, выходцы из иных стран — 7%.
Протяженность границ: 464 км.
Протяженность береговой линии: 499 км.
Самая высокая точка: 290 м (крайний запад страны, безымянная).

Экономика

ВВП (номинальный): $159 700 млн (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП на душу населения (ППС): $ 60800(2008 г.), поданным ВКФ.
По оценке самого Кувейта, он владеет, 8% мировых запасов нефти. Нефтяные доходы составляют 95% доходов от экспорта и 80% государственного бюджета.

Климат и погода

Тропический, средняя температура января: +12ºС, июля: +36°С.
Среднегодовое количество осадков 100-200 мм, но бывает и 30 мм.
С марта по август нередки песчаные бури.

Достопримечательности

Эль-Кувейт: Кувейтский национальный музей, Музей исламского искусства, мечеть Аль-Халифа, Великая Мечеть, мечети Ибн-Хаммес, Аль-Нусиф, Сауди, Аль-Хамдан, Аль-Матабба, Ибн-Бахар, дворец эмира Олд-Сеиф-Палас, Кувейтская телебашня, Музей науки и естественной истории, судно-памятник «Багхала», Морской музей;
Остров Файлака: археологический заповедник, античные храмы Икарос и Азук.

Любопытные факты

■ До того как в Кувейте стали добывать нефть, княжество жило за счет транзитной торговли и добычи жемчуга в водах Персидского залива. С изобретением методики выращивания жемчуга стоимость натуральных жемчужин упала. Но в последние годы спрос на настоящий жемчуг снова растет. В Эль-Кувейте, в торговом районе Сальмия, можно посетить рынки первоклассного жемчуга, одного из лучших в мире, или отправиться в море с ловцами жемчуга, чтобы понаблюдать за их мастерством.

7
Добавлено: 7-09-2010, 21:15
0
5 098
Joadore

Предыдущая публикация

Осваивать территорию современной Киргизии человек начал еще 300 тысяч лет назад. На берегах «жемчужины» Киргизии озера Иссык-Куль археологами обнаружены следы пребывания неандертальцев, в Ферганской долине орудия палеолита, в районе Бишкека неолитические поселения, а в пещерах близ реки Сары-Джаз наскальные росписи,...

Курильские острова — это едва выступающие над морем вершины грандиозных «подводных Гималаев». Удивительные вулканические образования на мысе Столбчатый острова Кунашир — самого южного в Большой Курильской гряде — похожи на творение человеческих рук. Это так называемая столбчатая отдельность, образовавшаяся в...

Корейская война 1950-1953 гг. окончательно определила статускво КНДР и Республики Корея. Для обоих государств путь к независимости в XX в. был поистине многострадальным. В 1910-1945 гг. Корея была колонией Японии. Но по итогам Второй мировой войны Япония, как проигравшая сторона, уступила контроль над Корейским...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх