Иравади

Иравади, река в МьянмеСамая большая река Мьянмы

Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе интерпретации допустимы: Иравади — река широкая и полноводная, а слонов на ее берегах живет много.
Иравади — самая большая река в Мьянме и наиболее важная для торговли водная артерия, пересекающая страну с севера на юг разделяя ее надвое. В верховьях Иравади течет в глубоком ущелье, преодолевая огромные пороги, судоходство в этой ее части невозможно.
Постепенно река расширяется до 800 м и в своем среднем и нижнем течении пересекает обширную Иравадийскую равнину, образуя широкую долину со ступенчатыми террасами. Эта долина типичный межгорный прогиб, заполненный древними морскими отложениями.
Яркая отличительная черта Иравади, характерная для больших рек, — большая дельта, начинающаяся в 300 км от места впадения в Андаманское море. Дельта основательно заболочена и покрыта джунглями. От берега моря дельта отделена поясом песчаных дюн, у нее 9 рукавов, по которым невероятно мутная вода стекает в море.
В дельте наблюдаются высокие приливы: до 4-4,5 м в высоту у города Янгон. Приливы настолько сильны, что захватывают всю дельту и заметны на расстоянии 120 км от моря.
Низменный характер местности способствует тому, что здесь нередко случаются наводнения, катастрофические по своим последствиям. Это объясняется тем, что в дельте проживает около 30% населения Мьянмы и производится 70% всего риса. Поля затапливаются, дома уносит река.Иравади на карте.
Режим Иравади относится к типу муссонных: подъем уровня воды начинается в апреле и продолжается до августа, сменяясь спадом воды, когда сезон дождей заканчивается. Колебание уровня воды происходит в пределах 8-11 м, ширина во время паводков может возрасти в 4-5 раз, меняясь в среднем течении у города Мандалай от 2 до 10 км.
Являясь в буквальном смысле осью королевства Мьянма, Иравади оказала значительное влияние на историю страны. В этом ее можно сравнить с египетским Нилом.
Еще в VI в. предки современных бирманцев пришли сюда из Китая и Тибета. Продвигаясь по реке вниз по течению, они создали здесь крупнейший район рисоводства, построили города с множеством храмов и контролировали торговые пути между Индией и Китаем. К XII в. здесь сложилась развитая цивилизация. Но в период монгольских завоеваний она распалась на несколько государств.
В начале XVI в. сюда прибыли европейцы, обосновавшиеся в районе дельты Иравади. К концу XIX в. англичане установили контроль над всей Мьянмой (тогда она называлась Бирмой) и вступили в борьбу с французами, которые активно осваивали прямой путь по Иравади в Китай. Мьянма получила независимость только после окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг.
В колониальный период, еще до строительства железных дорог и появления здесь автомобилей, Иравади называли «Дорогой в Мандалай». В наше время несмотря на то, что река доступна для судов с большой осадкой на расстоянии более 1600 км от океана, на ней много отмелей и островов, которые меняют свое местонахождение, что крайне затрудняет судоходство. Мешают навигации и мангровые заросли, которые занимают немалые территории.
Растительный и животный мир реки многообразен. Иравади столь велика, что в ней выделен дельфин Иравади — отдельный вид этого млекопитающего.
Население вдоль реки находится на разном уровне экономического развития. В верховьях живут племена качин, практикующие примитивное сельское хозяйство: полностью истощив почву в одном месте, они переходят на другое. В среднем и нижнем течении живут бирманцы, выращивающие пшеницу, хлопок, рис и джут.


Общая информация

Местоположение: Южная Азия.
Протекает по территории Республики Мьянма.
Способ питания: снеговое, ледниковое и дождевое.
Исток: слияние рек Мали и Нмай (штат Качин), юго-восточные отроги Гималаев.
Устье: дельта перед впадением в Андаманское море Индийского океана.
Крупнейшие притоки: Чиндуин (справа), Мьинге и Шуэли (слева).
Крупнейшие порты: Мандалай, Янгон.

Цифры

Общая длина (от истока реки Нмай): 2170 км.
Длина от слияния рек Нмай и Мали: 1600 км.
Бассейн: Андаманское море Индийского океана.
Площадь бассейна: 413 000 км2.
Площадь дельты: 32 000-48 000 км2.
Протяженность дельты вдоль берега моря: 240 км.
Ширина русла реки к югу от города Мьичины: 800 м.
Средний расход воды: 15 400 м3/с.
Максимальный расход воды: 40 000 м3/c.
Годовой сток: 486 км3.
Твердый сток: 1-5 км3/год.
Глубина: до 10 м.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, сахарный тростник, просо, пшеница, хлопок).
Лесоразработки и лесосплав.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Средняя температура января: +20 — +23°С.
Средняя температура июля: свыше +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-1000 мм на севере, свыше 2000 мм на юге.

Достопримечательности

Город Янгон: пагоды Шведагон и Маха Визан. ступа Суле, комплекс Ботатхаун, ступа Каба-Эй, лежащий Будда в павильоне Чаутхачжи-пайя, синагога Мусмеах-Ешуа;
Дельта Иравади: рисовые поля;
Город Ава: ступа Хтихлайн-Шин-Пайя (XI в.), монастырь Маха-Аунме-Бонзан (XIX в.), 27-метровая башня Намьин королевского дворца, мост Авы через Иравади (XX в.);
Город Паган: около 5000 памятников культуры и истории, Швезигон и Локананда-Чаун — ступы и пагоды древних бирманцев (XI-XIII вв.);
Город Мандалай: дворец короля Миндона (XIX в.), храм Куто-до-Пайя, храм Садамани-Пайя, храм Махамуни со статуей самого почитаемого Будды в Мандалае, деревянный мост через Иравади, руины ступы короля Бодопайя;
Город Амарапура: ступа Патододжи, деревянный монастырь Багайя-Чьяун, мост У-Бейн, ступа Чьяутоджи-Пайя, руины дворца и могила царя Бодопайи и его сына, монастырь Маха-Гандхаен-Чьяун.
Озеро Инле: 200 деревень со свайными домами племени инта — «сыновей озера».

Любопытные факты

■ Годовой расход наносов в дельте Иравади составляет около 250 млн т, из-за чего дельта выдвигается в море в среднем на 40-50 м в год.
■ В верхнем течении Иравади водится особенно много ядовитых змей.
В Мьянме отмечено наибольшее количество смертных случаев в мире, вызванных укусами этих ядовитых пресмыкающихся.
■ Город Мандалай и река Иравади стали широко известны всему миру после того, как эти места описал английский поэт Редьярд Киплинг в поэме «Мандалай» (1892 г.);
■ Во всех речных портах Иравади есть два вида причалов: для высокого и низкого уровня воды.


14
Добавлено: 25-07-2012, 10:44
0
7 170
bayan

Предыдущая публикация

Палестина — место, в котором, как нигде более в мире, переплелись исторические, политические и административные проблемы, порой кажущиеся неразрешимыми. Палестинская автономия также называемая Палестинской территорией — состоит из трех участков: Западного берега реки Иордан, Сектора Газа и Восточного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх