Курильские острова

Курильские острова, Сахалинская область, Россия.Курилы — спорные острова

Название островов «Курильские» происходит вовсе не от «курящихся» вулканов. В его основе айнское слово «кур», «куру», означающее «человек». Так называли себя айны — коренные жители островов, так они представлялись камчатским казакам, а те величали их «курилами», «курильскими мужиками». Отсюда и возникло название островов.
Айны дали подходящее имя каждому острову: Парамушир значит «широкий остров», Кунашир — «черный остров», Уруп «лосось», Итуруп — «большой лосось», Онекотан — «старое поселение», Паранай — «большая река», Шикотан — «лучшее место». Большинство айнских названий сохранилось, хоть и были попытки и с русской, и с японской стороны переименовать острова на свой лад. Правда, фантазией ни одна из сторон не блистала — обе в качестве имен пытались присвоить островам порядковые номера: Первый остров, Второй и т д., но русские считали с севера, а японцы, естественно, с юга.
Русские, как и японцы, узнали об островах в середине XVII в. Первую подробную информацию о них предоставил Владимир Атласов в 1697 г. В начале XVIII в. об их существовании стало известно Петру I, и на «Землю Курильскую» одна за другой начали отправляться экспедиции. В 1711 г. казак Иван Козыревский побывал на двух северных островах Шумшу и Парамушире, в 1719 г. Иван Евреинов и Федор Лужин дошли до острова Симушир. В 1738-1739 гг. Мартын Шпанберг, пройдя вдоль всей гряды, нанес увиденные острова на карту. За изучением новых мест последовало их освоение — сбор ясака с местного населения, привлечение айнов в русское подданство, сопровождавшееся, по обыкновению, насилием. В результате в 1771 г. айны взбунтовались и перебили много русских. К 1779 г все же удалось наладить отношения с курильцами и более 1500 человек с Кунашира, Итурупа и Мацумая (нынешнего Хоккайдо) привести в русское подданство. Всех их Екатерина II указом освободила от податей. Японцев же подобная ситуация не устраивала, и они запретили русским появляться на этих трех островах.
По большому счету статус островов южнее Урупа тогда не был четко определен, и японцы тоже считали их своими. В 1799 г они основали две заставы на Кунашире и Итурупе.
В начале XIX в., после неудачной попытки Николая Резанова (первого российского посланника в Японии) урегулировать этот вопрос, русско-японские отношения только ухудшились.
В 1855 г., по Симодскому договору, остров Сахалин признавался «неразделенным между Россией и Японией», Курильские острова севернее Итурупа владениями России, а южные Курилы (Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд мелких) владениями Японии. По договору 1875 г. Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на официальный отказ от притязаний на остров Сахалин.
В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции было достигнуто соглашение о безусловной передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. К сентябрю 1945-го советские войска заняли Южные Курилы. Однако в Акте о капитуляции, подписанном Японией 2 сентября, о передаче этих островов СССР прямо ничего не говорилось.
В 1947 г. с островов, вошедших в состав РСФСР, было депортировано в Японию 17 000 японцев и неизвестное количество айнов. В 1951 г. Япония стала предъявлять претензии на Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду (Шикотан и Хабомаи), которые были отданы ей по Симодскому трактату в 1855 г.
В 1956 г. были установлены дипломатические отношения СССР с Японией и принят Совместный договор о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи. Однако фактическая передача этих островов должна быть произведена после заключения мирного договора, который до сих пор не подписан из-за оставшихся претензий Японии на Кунашир и Итуруп.
Гряда Курильских островов представляет собой особый мир. Каждый из островов вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами. Курилы расположены в Тихоокеанском огненном кольце, всего на них насчитывается около сотни вулканов, 39 из них — активны. Кроме того, есть много горячих источников. О продолжающихся движениях земной коры свидетельствуют частые землетрясения и моретрясения, вызывающие приливные волны огромной разрушительной силы цунами. Последнее мощное цунами образовалось во время землетрясения 15 ноября 2006 г. и достигло берегов Калифорнии.
Самый высокий и наиболее активный из вулканов Алаид на острове Атласова (2339 м). Собственно, весь остров это надводная часть большого вулканического конуса. Последнее извержение произошло в 1986 г. Остров-вулкан имеет почти правильную форму и смотрится невероятно живописно посреди океана. Многие находят, что его формы даже правильнее, чем у знаменитой Фудзи.
У восточных подводных склонов Курильских островов проходит узкая глубоководная впадина — Курило-Камчатский желоб глубиной до 9717 м и средней шириной 59 км.
Рельеф и природа островов очень разнообразны: причудливые формы береговых скал, разноцветная галька, большие и маленькие кипящие озера, водопады. Особая достопримечательность мыс Столбчатый на острове Кунашир, отвесной стеной поднимающийся над водой и весь состоящий из столбчатых отдельностей — гигантских базальтовых пяти- и шестигранных столбов, образованных в результате застывания лавы, излившейся в толщу воды, а затем поднятых на поверхность.
Вулканическая деятельность, теплые и холодные морские течения определяют уникальное разнообразие растительного и животного мира островов, сильно вытянутых с севера на юг. Если на севере в условиях сурового климата древесная растительность представлена кустарниковыми формами, то на южных островах произрастают хвойные и широколиственные леса с большим количеством лиан; образует непроходимые заросли курильский бамбук и цветет дикая магнолия. На островах насчитывается около 40 видов растений-эндемиков. В районе Южных Курил много птичьих колоний, здесь проходит один из основных путей миграции птиц. В реках нерестятся лососевые рыбы. Прибрежная зона — лежбища морских млекопитающих. Подводный мир отличается особым разнообразием: крабы, кальмары и другие моллюски, ракообразные, трепанги, морские огурцы, киты, касатки. Это один из самых продуктивных районов Мирового океана.
Самый большой из Курильских островов Итуруп. На площади около 3200 км2 находится 9 действующих вулканов, а также город и неофициальная «столица» островов в силу его центрального расположения Курильск, основанный в 1946 г. в устье реки с «говорящим названием» Курилка.
Курилы (Курильские острова) на карте

Общая информация

Острова входят в состав Сахалинской области.
Три административных района с центрами в Южно-Курильске (Кунашир).
Курильске (Итуруп) и Северо-Курильске (Парамушир).
Самый большой остров: Итуруп (3200 км2).

Цифры

Площадь: около 15 600 км2.
Население: около 19 000 чел. (2007 г.).
Самая высокая точка: вулкан Алаид (2339 м) на острове Атласова.
Протяженность Большой Курильской гряды: около 1200 км.
Протяженность Малой Курильской гряды: около 100 км.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: цветные металлы, ртуть, природный газ, нефть, рений (один из редчайших элементов земной коры), золото, серебро, титан, железо.
Промысел рыбы (кета и др.) и морского зверя(нерпа, сивуч).

Климат и погода

Умеренный муссонный, суровый, с длинной, холодной, штормовой зимой и коротким туманным летом.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм, в основном в виде снега.
Небольшое количество солнечных дней приходится на осень.
Средняя температура: -7°С в феврале, +10°С в июле.

Достопримечательности

■ Вулканы, горячие источники, кипящие озера, водопады.
Остров Атласова: вулкан Алаид;
Кунашир: заповедник «Курильский» с вулканом Тятя (1819 м), мыс Столбчатый;
■ Лежбища котиков и тюленей.

Любопытные факты

■ В 1737 г. в море поднялась чудовищная волна высотой около пятидесяти метров и ударила о берег с такой силой, что некоторые скалы разрушились. Одновременно с этим в одном из Курильских проливов поднялись из-под воды новые скалистые утесы.
■ В 1780 г. судно «Наталия» было заброшено цунами вглубь острова Уруп на 300 метров от берега. Судно так и осталось на суше.
■ В результате землетрясения на острове Симушир в 1849 г. внезапно исчезла вода в источниках и колодцах. Это вынудило жителей покинуть остров.
■ При извержении вулкана Сарычева на острове Матуа в 1946 г. потоки лавы достигали моря. Зарево виднелось за 150 км, а пепел выпал даже в Петропавловске-Камчатском. Толщина слоя пепла на острове достигала четырех метров.
■ В ноябре 1952 г. мощное цунами обрушилось на все побережье Курил. Больше других островов пострадал Парамушир. Волна практически смыла город Северо-Курильск. В печати было запрещено упоминать об этой катастрофе.
■ На острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды в 1984 г. создан заповедник «Курильский». 84 вида его обитателей занесены в Красную книгу.
■ На севере острова Кунашир растет дерево-патриарх, оно имеет даже имя собственное — «Мудрец». Это — тис, диаметр его ствола — 130 см, считается, что ему более 1000 лет.
■ Печальное известное цунами ноября 2006 г. «отметилось» на острове Шикотан, по данным приборов, волной 153 см высотой.

20
Добавлено: 2-09-2010, 18:41
0
10 239
koroloike

Предыдущая публикация

Корейская война 1950-1953 гг. окончательно определила статускво КНДР и Республики Корея. Для обоих государств путь к независимости в XX в. был поистине многострадальным. В 1910-1945 гг. Корея была колонией Японии. Но по итогам Второй мировой войны Япония, как проигравшая сторона, уступила контроль над Корейским...

Археологические раскопки, проведенные в 80-х гг XX в. на Мальдивском архипелаге знаменитым норвежским ученым Туром Хейердалом (1914-2002), доказали, что острова были освоены еще четыре тысячи лет назад высокоразвитой цивилизацией, от которой остались культовые сооружения, скульптуры, керамика. Вероятнее всего, древние...

С юга гористые берега Чукотского полуострова омываются бурным Беринговым морем. В доисторические времена Азию и Америку соединял континентальный шельф. 10 тысяч лет назад он опустился, образовав пролив, отделивший Чукотку от Аляски. Позже пролив был назван Беринговым, в честь капитана-командора Российского флота...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх