Анкара - Столица Турции

Анкара - столица Турции, Европа.Когда в 324 г. Константин Великий начал строить в небольшом провинциальном городке Византии новую столицу Римской империи нынешний Стамбул, — Анкара уже была важным административным центром северной части Турции.
Еще в бронзовом веке в районе современной Анкары процветала цивилизация хатти, во 2 тысячелетии до н. э. — Хеттское царство, позже городом владели фригийцы, лидийцы и персы, а в 333 г. до н. э. в него вошел Александр Македонский.
В 278 г. до н. э. город стал центром государства, созданного кельтским племенем галатов. К этому времени он получил название Анкира, что в переводе с греческого означает «якорь». Понтийские греки, контролировавшие торговлю на Черном море, внесли свой вклад в развитие города, находящегося на пересечении сухопутных торговых путей, пролегающих с севера на юг (между портами Черного и Средиземного морей) и с запада на восток.
В 25 г. н. э. Галатия была завоевана императором Августом и стала римской провинцией с центром в Анкире, коммерческое значение которой продолжало расти. Следы тогдашнего римского присутствия сохранились до сих пор остатки терм и театра, храм Августа и колонна Юлиана Отступника. Предположительно в тот период в Анкире проживало около 200 000 человек, что гораздо больше, чем в более поздние времена после падения Римской империи и до начала XX в. С I в. н. э. усилиями апостола Павла здесь стало распространяться христианство. Во второй половине III в. городу пришлось пережить вторжения готов и арабов. На несколько лет он становился западным форпостом Пальмирского царства знаменитой Зенобии, но был возвращен Риму. В начале IV в. император Диоклетиан начал гонения на христиан. Первым от него пострадал христианский проповедник Георгий Каппадокийский, впоследствии признанный святым великомучеником. Но остались его последователи, ученики, в том числе супруга Диоклетиана Александра, крещенная Георгием. В IV в. Анкара превратилась в центр христианства в Малой Азии.Топографическая карта столицы Труции - Анкары, Европа.
Когда Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, Анкаре досталась роль хорошо укрепленного императорского курорта, отличавшегося сухим горным воздухом. В 1071 г. мощные стены Анкарской крепости, а вместе с ними и византийская власть в регионе, пали под натиском сельджуков, во времена правления которых город стал известен еще и под именем Ангора и прославился торговлей шерстью знаменитых ангорских коз.
В начале XV в. город был захвачен войсками Тимура, а в 1413 г. вошел в состав Османской империи. В XIX в. значение Анкары стало падать. Город утратил роль торгового и ремесленного центра и фактически превратился в захолустье. Это захолустье в конце 1919 г. стало главной ставкой вождя турецкого национально-освободительного движения Ататюрка, а в 1923 г. столицей провозглашенной им Турецкой Республики.
После того как в октябре 1923 г. Анкара стала столицей Турецкой Республики, она пережила феноменальный рост. Когда правительство обосновалось в Анкаре, в ней было всего 35 000 жителей, к 1950 г. стало почти триста тысяч, а сейчас более четырех миллионов.
Мустафа Кемаль сумел оценить стратегическое положение Анкары. Проводя политику модернизации всей страны, он позаботился о современном облике столицы, пригласив для ее проектирования и строительства специалистов из Европы. Так к югу от Старой Анкары появился новый город с амбициозной архитектурой, постепенно обрастающий крупными заводами и фабриками, банками, торговыми и страховыми компаниями.
Ататюрк умер в 1938 г., был похоронен на территории Этнографического музея в Анкаре, а несколькими годами позже правительство Турции провело международный конкурс на лучший проект монументального мавзолея для «отца всех турок». Проектов было представлено около пятидесяти. В 1953 г. саркофаг с телом Ататюрка был перенесен в мавзолей, построенный в южной части Анкары, в квартале Мальтепе, а в 1960 г. Аныткабир был открыт для посетителей, миллионы которых ежегодно отдают дань памяти национальному герою. Разумеется, каждый новый член правительства перед вступлением в должность посещает мавзолей, кроме которого в Анкаре есть много других достопримечательных мест, посвященных Ататюрку: музей с личными вещами и библиотекой президента, а также с его автомобилями, стоящими на площади рядом. В старой части города, куда из новой ведет бульвар Ататюрка, на главной площади Улус стоит конная статуя Ататюрка, а рядом, в здании старой школы, где до 1925 г. располагалась резиденция парламента, — Музей войны за независимость.
Историческая часть Анкары сосредоточена вокруг Цитадели Хисар. По камням ее двойных стен можно изучать древнюю историю города. Каждый новый хозяин города, бравший эти стены, восстанавливал и обновлял их за счет остатков других разрушенных зданий. Ученые полагают, что внутренние стены крепости могли быть возведены еще хеттами, а внешние — уже византийцами в IX в.
Один из символов города — мечеть Хаджи-Байрам, построенная в XV в. в честь святого покровителя Анкары Хаджи Байрама Вели и украшенная изразцами и тончайшей резьбой. К мечети вплотную примыкают руины храма Августа, датируемого 25-20 г. до н. э. На его стене сохранилась памятная доска, на которой высечен перечень деяний римского императора Августа.
Удивительное соседство хеттской, римской, византийской, сельджукской, османской культуры и архитектуры с европеизированной современностью — монументальной и будничной — это и есть лицо Анкары, определяющее лицо современной Турции.

Общая информация

Столица Турции с 1923 г.
Язык: турецкий.
Религия: ислам.
Международный аэропорт: Эсенбога (30 км к северу от города).

Цифры

Площадь: 2516 км2.
Население: 4097 051 чел. (декабрь 2009 г.).
Плотность населения: 1628,4 чел./км2.
Средняя высота над уровнем моря: 850 м.

Экономика

Промышленность: автомобильная, авторемонтная, электротехническая, пищевая, фармацевтическая, легкая, текстильная, машиностроение, производство металлоизделий.
Сфера услуг: второй по значению кредитно-финансовый центр Турции.
Туризм.
Сельское хозяйство в регионе:
мускатный виноград, мед, груши, разведение ангорских коз.

Климат и погода

Климат горный, с достаточно холодной и снежной зимой и жарким сухим летом.
Средняя температура: -3ºС в январе и +20ºС в июле.
Наблюдаются значительные перепады температур в течение суток.

Достопримечательности

■ Музей анатолийских цивилизаций;
■ Этнографический музей;
■ Остатки римских терм;
■ Храм Августина;
■ Колонна императора Юлиана;
■ Мечеть Хаджи-Байрам;
■ Мечеть Аладдина;
■ Крепость Хисар;
■ Мавзолей Ататюрка;
■ Площадь Улус;
■ Башня Атакуле.

Любопытные факты

■ Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре — один из богатейших музеев мира, стоящий в одном ряду с Лувром или Британским музеем. В нем собрана уникальная коллекция произведений хеттского искусства и предметов быта. Был основан в 1921 г., а в 1997 г. удостоился награды — звания «Европейский музей года».
■ По одной из версий, Анкиру основал в VII в до н. э. фригийский царь Мидас, прототип мифологического Мидаса, обладавшего роковым даром превращать в золото все, к чему прикасался. Однако археологические раскопки подтверждают, что город на этом месте уже существовал на много веков раньше.
■ Анкара — родина знаменитых ангорских кошек, кроликов и коз. Полудлинношерстные кошки были вывезены из Анкиры (Ангоры) в Европу еще в XVI в., а с XVII в. турецкая ангора была признана самостоятельной породой. С 1917 г. зоопарк Анкары начал программу разведения и сохранения полностью белых разноглазых кошек (один глаз желтый, один — голубой), к которым относятся как к национальному достоянию. Ангорские кошки очень умны, любознательны и общительны. Ангорские кролики — одна из старейших разновидностей домашних кроликов, отличающаяся таким же приятным характером и длинным пушистым мехом. Именно кролики дают знаменитую ангорскую шерсть, а вот из шерсти ничуть не менее известных ангорских коз производят мохер.
■ Телебашня Атакуле — главный ориентир и популярная смотровая площадка города. Ее высота 125 м. Наверху расположена терраса, вращающийся ресторан и кафе. Название башни тоже напоминает об Ататюрке: ата — предок, куле — башня.
■ Самая оживленная и колоритная улица Старой Анкары — Салман, на которой расположено множество ремесленных мастерских и магазинчиков, где продаются изделия из меди. Неслучайно улицу еще называют «медной аллеей».

27
Добавлено: 13-09-2010, 21:56
0
27 202
giuseppecole80

Предыдущие публикации

Народная Республика Бангладеш
По мнению археологов, самые давние следы пребывания человека на территории нынешнего Бангладеш, а ранее — Восточной Бенгалии, появились 100 тысяч лет назад. В VIII в. н. э. было образовано первое единое бенгальское государство. В XIII в. оно стало частью Делийского султаната, а ислам вытеснил буддизм.В 1576 г....

Швейцарская Конфедерация
Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее кельтские племена гельветов и ретов сильно романизировались. Римляне построили города и дороги, чтобы использовать выгоды географического положения Швейцарии для транзита...

Миссисипи (река)
XIX в. стал «золотым веком»  реки Миссисипи благодаря наступившей эпохе пароходства. На фото Сент-Луис — город на западном берегу реки Миссисипи, в штате Миссури. Его визитная карточка — огромная арка Gateway Arch, которую еще называют «Ворота на Запад». Высота, как и ширина основания арки, — 192 м. Со смотровой...

Ахаггар
Ахаггар, или, как его называют арабы, Хоггар, — самый высокий горный массив в алжирской части пустыни Сахара. Его главная вершина — гора Тахат, высотой 2918 м (по некоторым источникам 3003 м). Туареги, исконные жители Ахаггара, кочевники берберского происхождения, хранят множество легенд и мифов о горах...

Калининград (Кёнигсберг)
Гибель Кенигсберга в результате Второй мировой войны означала рождение Калининграда. Несмотря на разрушения Второй мировой войны и застройку советского периода, Калининград сохранил в своем облике немало из наследства Кёнигсберга. На фото строительство комплекса «Рыбная деревня», стилизованного под архитектуру...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх