Берлин (столица Германии)

Города Берлин, столица Германии, Европа.История города

Берлин стал столицей Пруссии в 1701 г., а в 1709-м произошло объединение пяти городов в один: частями Берлина стали Кёлльн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт, которые прежде считались пригородами. За время правления Фридриха Великого добрая слава о городе на правом берегу реки Шпрее (Шпре) распространилась по всей Европе.
В 1760 г., в ходе Семилетней войны, Берлин капитулировал перед русским корпусом под командованием генерала Чернышева. Тот получил гору оружия в качестве трофеев, 2 миллиона талеров контрибуции и символические ключи от города, которые и поныне хранятся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако через четыре дня граф вывел свой корпус, узнав о подходе к городу крупных частей противника. Вторично русские войска вошли в Берлин в 1813 г., преследуя остатки наполеоновской армии, которая заняла город в 1806-м.
К 1861 г. Берлин оброс новыми пригородами, а в 1871-м, после создания Второго рейха, был провозглашен столицей империи. Однако прусская роскошь шла все время рука об руку с жадностью, что в итоге привело к поражению кайзеровской Германии в Первой мировой войне. По ее окончании в стране была провозглашена Веймарская республика. В 1920 г. был принят закон об образовании Большого Берлина, который обозначил территорию города практически в современных границах. К этому времени численность его населения достигла 4 миллионов человек.
В 1933 г., после падения Веймарской республики и прихода Гитлера к власти, наступила нацистская диктатура Третьего рейха, а затем и Вторая мировая война. В 1943 г. Геббельс, министр пропаганды и просвещения, толкнул в берлинском Дворце спорта свою эпохальную речь о тотальной войне, имевшую катастрофические последствия для немецкой столицы. В апреле 1945 г. Красная армия вошла в Берлин, Гитлер покончил с собой в знаменитом бункере, расположенном неподалеку от Потсдамской площади. Несмотря на то что восстановление Берлина происходило на фоне конфликта между Востоком и Западом, мир смотрел на город с некоторой долей сочувствия и симпатии. Это доказывает выступление Джона Кеннеди 26 июня 1963 г., в котором он заявил: «Две тысячи лет крылатой фразой было «Я — гражданин Рима». Сегодня, в свободном мире, это должно звучать так: «Я — берлинец». Другим доказательством стала идея сноса Берлинской стены, завладевшая прогрессивными умами во всем мире.

Падение Берлинской стены

С карты Берлина исчезла Берлинская стена, разрушенная в 1989 г. Район, по которому она раньше проходила, сегодня превратился в весьма привлекательную зону в центре города. Вокруг Потсдамской площади развернулось грандиозное строительство. Чуть севернее расположен Центральный вокзал Берлина — огромный железнодорожный вокзал, достойно представляющий столицу.
Ни в одном другом городе не была так очевидна граница, разделяющая два военно-политических блока, как в Берлине. Начиная с 1990 г., после объединения Германии и двух частей города, Берлин превратился в большую строительную площадку.
Сейчас на месте Берлинской стены и окружавшего ее пустого пространства высятся современные здания, офисы и бизнес-центры.
На рубеже ХІХ-ХХ вв. Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) была одним из самых живых мест в городе и крупнейшей транспортной развязкой здесь был даже установлен первый в Европе дорожный светофор.
В «бурные двадцатые» в этом районе находились дорогие отели, модные рестораны, магазины, самые известные кабаре и варьете того времени. За время Второй мировой войны площадь практически не пострадала, но в последние дни здесь велись ожесточенные уличные бои и весь квартал был почти до основания разрушен бомбардировками. После раздела Германии прямо по площади прошла граница между Западным и Восточным Берлином, и все вокруг буквально поросло быльем. Стена, которую начали сооружать по инициативе ГДР и по рекомендации глав стран Варшавского договора в августе 1961 г., на долгое время стала символом «холодной войны». Общая протяженность Берлинской стены составила 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.
Что характерно, с «восточной» стороны к стене нельзя было даже близко подойти под страхом смерти, а с «западной» она превратилась в многокилометровую выставку граффити.
Под давлением прогрессивных сил и на фоне перестройки в Советском Союзе 9 ноября 1989 г. граница между ГДР и Западным Берлином была открыта, и сотни тысяч жителей в ночь на 10 ноября стали с двух сторон прорываться друг к другу через кордоны пограничников, не получивших к тому моменту никаких приказов. Последующие три дня стали праздником народного единения и братства. За короткое время стена была разрушена и буквально разобрана на сувениры.
Сейчас Потсдамская площадь — лучший пример того, как можно залечить раны прошлого. Жители Берлина начали восстанавливаться после тяжелого исторического периода. Несмотря на бурную историю, берлинцам всегда удавалось сохранить свою веру в будущее. За внешней холодностью скрываются чувствительные сердца, полные понимания и дружественного отношения к иностранцам, составляющим 8% населения германской столицы. Кроме того, берлинцы очень разговорчивый народ, что, безусловно, помогает решать ежедневные проблемы.
карта города Берлин

Общая информация

Столица Федеративной Республики Германии с 20 июня 1991 г.
Язык: немецкий.
Религия: протестанты (22%), католики (9%), мусульмане (6%), иудеи. 60% берлинцев не состоят в религиозных обществах.
Денежная единица: евро.
Аэропорты: Шёнефельд, Тегель.

Цифры

Площадь: 891,85 км2.
Население: 3 432 152 чел. (2009 г.), в городской агломерации — 4 млн чел.
Плотность населения: 3848,3 чел./км2.

Экономика

Сильно развитый сектор обслуживания, информационные корпорации, кинопроизводство, высокоразвитые медицинские технологии.
Промышленность: электронная, пищевая, фармацевтическая, машиностроение, автомобилестроение.
Туризм: (Берлин — один из самых посещаемых туристами город Европейского Союза).

Климат и погода

Умеренный, влажный.
Средняя температура января колеблется от -2ºС до +3ºС, а июля — от +14ºС до +24ºС.

Достопримечательности

■ Бранденбургские ворота;
■ Бульвар Унтер-ден-Линден;
■ Исторический квартал Николая с церковью Святого Николая;
■ Зоопарк;
■ Здание Рейхстага;
■ Пергамский музей на острове,
■ Бульвар Курфюрстендамм;
■ Замок Шарлоттенбург;
■ Потсдамская площадь.

Любопытные факты

■ Наиболее известный экспонат в Пергамском музее — подлинный алтарь из города Пергам в Малой Азии, построенный во II в. до н. э. и обнаруженный Карлом Хуманном во время раскопок между 1878 и 1886 г. В 1945 г. Пергамский алтарь был вывезен из Берлина советскими войсками и хранился в Эрмитаже. В 1958 г. Хрущев вернул алтарь Германии.
■ В историческом здании Рейхстага теперь заседает немецкий парламент Бундестаг.
■ Театр «Фольксбюне» в Берлине — один из самых успешных в Германии и самых «скандальных» в Европе.

45
Добавлено: 15-10-2010, 15:38
0
16 476
Berg

Предыдущие публикации

Португальская Республика
История Португалии создавалась сильными и бесстрашными людьми. Эта маленькая страна открыла Европе, насколько велик и разнообразен наш мир.На фото берег Португалии — здесь в XV в. начиналась история морской...

Суздаль
За внешней умиротворенностью провинциального городка скрывается история некогда великого града, ставшего одним из крупнейших центров Северо-Восточной Руси вскоре после своего основания. За полвека Суздаль стал популярнейшим местом для тех российских и иностранных туристов, кто стремится прикоснуться к истокам русской...

Падуя
Падуя, расположенная в северной части Италии, известна в мире своим почтенным возрастом, превосходящим даже возраст Вечного города Рима. Согласно легенде, когда Троянская война (XII в. до н. э.) близилась к концу, пощаженный греками троянец Антенор, бывший когда-то одним из старейшин, бежал из разрушенного...

Северный Урал
На Северный Урал едут те, кто не боится экстремального туризма. Если преодолеть бурные реки с опасными порогами и скалистыми берегами и пройти глухие таежные леса, то редкая красота этих мест — озера и ледники, гроты и пещеры, цветы и травы — вознаградит смельчаков сполна. Северный Урал до сих пор остается для...

Северная Двина (река)
Начиная с XIII в. Северная Двина была одним из стратегически важных водных путей Руси, а позже и Российской империи. В ее порты регулярно заходили иностранные торговые суда, а во время Второй мировой войны река доставляла помощь от стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Над берегами Северной Двины в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх