Любек (город)

Город Любек - Ганзейский город в Германии, Европа.

История

Расположенный на балтийском побережье Северной Германии Любек был некогда одним из крупнейших портов Европы. Законы, принимаемые городским советом Любека, бывшего имперским вольным городам с 1226 по 1937 годы, становились основой для городских управ всего балтийского региона. Занимавший доминирующее положение в Ганзейском союзе с ХIII века и вплоть до его распада в XVII веке Любек часто называли «королевой Ганзы». Сюда со всех концов света приезжали богатые купцы, и их богатство нашло отражение в выдающейся архитектуре города В этот же период было построено семь городских церквей. Даже после распада Ганзейского союза Любек оставайся процветающим торговым центром.
Во время Второй мировой войны бомбардировки разрушили приблизительно четверть Старого города (Альтштадт). После войны поврежденные здания восстановили, и теперь мощеные улицы и площади, окруженные домами из красного кирпича и величественными особняками, вновь напоминают о славном прошлом города.
Небольшой по площади и овальный по очертаниям Старый город окружает река Траве и искусственный ров с водой. С западной стороны войти в город можно через Голштинские ворота, сооруженные в 1477 году. Изображение этих ворот было помещено на старой банкноте номиналом 50 марок, некогда они были одним из самых узнаваемых символов Германии.
Из четырех изначальных ворот, по которым можно было пройти в город, сохранились лишь Голштинские ворота и Бургтор (Городские ворота), а ворота Мюлентор (Мельничные ворота) и Хакстертор отныне не существуют. К востоку от Голштинских ворот располагаются старые соляные склады. В Средние века соль была одним из основных источников богатства Любека. Когда город начал процветать, в 1276-1286 годах, жители построили первый во всей Германии госпиталь   больницу Святого Духа. Городская ратуша Любека   самая старая из тех, что используются по сей день. Основное здание ратуши датируется XIII веком.
О былом могуществе Любека напоминают купеческие дома в Старом городе. На Менгштрассе, к примеру, можно встретить целый ряд построек в стиле кирпичной готики - это дома с кирпичными фасадами и высокими фронтонами. В одном из купеческих домов на Менгштрассе появились на свет двое самых знаменитых жителей Любека, братья-писатели Генрих (1871-1950) и Томас (1875-1955) Манны, а сам дом стал местом действия романа Томаса Манна «Будденброки» (1901).Достопримечательности города Любека на топографической карте, Любек.
Технология строительства из кирпичей была завезена в Северную Германию в середине XII века монахами из французской Ломбардии. Хотя строительство из кирпичей велось по всей Европе, только в Любеке и его окрестностях сложился характерный стиль, называемый бакенш-тайнготик, или кирпичной готикой. Вероятно, наивысшим достижением кирпичной готики можно считать Мариенкирхе (Церковь Святой Марии). Ее строительство началось около 1260 года, и потому базилика с тремя нефами, фасад с башнями-близнецами и арочные контрфорсы стали образцом для многих более поздних церквей, в том числе Мариенкирхе в Штральзунде. Отличительными особенностями этого архитектурного стиля являются: широкое использование сводов с контрфорсами вместо поддерживающих арок, достигаемый с помощью глазурованных кирпичей цвет и замена каменных барельефов терракотовыми. Стиль кирпичной готики копировался во всем балтийском регионе. Такие детали, как переплетающиеся узоры фризов на аркадах церквей, выкладывались из кирпича и использовались для украшения даже маленьких деревенских церквей. Во многих храмах встречались также украшенные терракотовой плиткой фронтоны и ажурные наружные детали из кирпича. Этот стиль применялся и при строительстве ратуш, городских ворот, жилых домов и даже весовых (помещений для взвешивания товаров). Характерные для кирпичной готики детально проработанные и искусно украшенные фронтоны трансформировались в высокие узкие жилые дома. Часто такие дома украшались вмурованными в белую штукатурку глазурованными кирпичами. Ратуша в Любеке сложена из чередующихся поясов красного неглазурованного и черного глазурованного кирпича. В свою очередь, фасад больницы Святого Духа представляет собой пышное сочетание фронтонов и высоких остроконечных башенок.
Достопримечательности
1. Северный и восточный Старый город. Квартал ремесленников застроен маленькими одноэтажными домами, стоящими под прямым углом к улице - пройти к ним можно по узким проулкам.
2. Больница Св. Духа. Старейшая в Германии больница, построенная в 1286 году. Характерный фасад был создан в период кирпичной готики.
3. Дом Будденброков. Здесь родились и выросли братья-писатели Томас и Генрих Манн. Позже Томас описал этот дом в своем романе «Будденброки».
4. Менгштрассе. Улица застроена красивыми готическими домами с кирпичными фасадами и уступчатыми фронтонами - в таком жила семья Маннов.
5. Мариенкирхе (Церковь Св. Марии). Один из лучших образцов кирпичной готики, превосходит по размерам кафедральный собор и является памятником богатству купцов Любека.
6. Хольстентор (Голштинские ворота). Укрепленные городские ворота, сооружены Хинриком Хельмстеде между 1469 и 1478 годами. Двойные башенки и остроконечный вход стали эмблемой города.
7. Соляные склады. На этих складах хранились запасы соли, которая приносила Любеку огромный доход.
8. Ратуша. Благодаря необычным стенам и башенкам здание стало самой знаменитой в Германии кирпичной ратушей.
9. Кафедральный собор. Собор начали строить в 1173 году при Генрихе Льве, а закончили лишь в 1230 году. Длина собора - более 130 м, романский стиль в его архитектуре смешан с готическим.
10. Музей Св. Анны. Расположенный в бывшем монастыре августинцев музей располагает экспозицией, рассказывающей об истории Любека.
Любопытные факты
■ Над городом возвышаются шпили-близнецы Мариенкирхе в Старом городе. Несмотря на яростные бомбардировки Союзников в годы Второй мировой войны, старая часть города была восстановлена я первозданной красоте и блеске.
■ Любек - бывшая столица и «королева» Ганзейского союза - был основан в XII веке и процветал до XVI века как главный торговый центр Северной Европы. Крупным центром морской торговли он остается и в наши дни. Несмотря на разрушительные бомбардировки Второй мировой войны сохранилось большинство городских построек XV-XVI веков.
■ Мариенкирхе (Церковь Святой Марии) - один из лучших образцов кирпичной готики, архитектурного стиля, которым славится Любек. Это одна из семи средневековых церквей в городе. Шпили ее башен взмывают к небу на 125 м.
■ Томас Манн родился в Любеке в 1875 году и прожил здесь до 1891 года. Его роман «Будденброки» содержит топкие намеки на ряд самых влиятельных семей Любека. В 1929 году Манну была присуждена Нобелевская премия по литературе.
■ Будденброкхаус (Дом Будденброкое) принадлежал семье Томаса Манна. Сегодня здесь развернута постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, а также его брата Генриха.
■ Архитектура расположенной в центре Старого города ратуши демонстрирует смешение трех стилей. Изначальная часть ратуши, выложенная из глазурованного черного и красного кирпича, была сооружена в XIII веке, а позднее, в XIV и XV веках появились выдержанные в другой стилистике пристройки.
■ Фасад больницы Святого Духа (вверху) и старый жилой дом включают в себя три фронтона и восьмиугольную башню. Дом, о котором идет речь, был построен в XIII веке. В проект здания Морской гильдии (внизу) включены ступенчат ые фронтоны. Сегодня в этом доме находится ресторан.

16
Добавлено: 1-01-2011, 10:09
0
11 923
Lima

Предыдущие публикации

Бенилюкс
На северо-западе Западной Европы находятся три небольшие страны — конституционные монархии Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Вместе эти страны называются Экономический союз Бенилюкс. Их стремление создать такое содружество объясняется многими факторами    общая история (например, когда-то все эти страны входили...

Белое море
Студеное море — так Белое море называли в древности. Одно из самых небольших морей России и земного шара, оно имеет важное значение для истории и жизни страны. С вертолета белой ночью острова Белого моря похожи на драгоценные украшения. Поморы — так издревле называли себя жители рыбацких деревень по берегам Белого...

Белфаст
Белфаст город для Великобритании достаточно молодой. Только в 1888 г. королева Виктория (1819-1901) присвоила ему статус города. До этого времени на территории нынешнего Белфаста (еще в бронзовом веке) жили кельтские племена, от которых остались городища в окрестностях города, ас 1177 г. стоял замок Джона де...

Павловск (город)
Точкой отсчета в истории города Павловска стал день рождения первенца в семье Павла, наследника трона. Новорожденному суждено будет стать императором Александром I (1801-1825). А 12 декабря 1777 г. по случаю появления на свет внука Екатерина II преподнесла своему сыну цесаревичу Павлу и его супруге Марии Федоровне 362...

Дублин — Столица Ирландии
Значительная часть истории Дублина, как и всей Ирландии, неразрывно связана с историей Великобритании в целом и Англии в частности. Река Лиффи — главная водная артерия города, разделяющая его на Северный и Южный районы (Нортсайд и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх