Каталония

Каталония, автономная область Испании.

История

Стоянки древних людей на территории нынешней Каталонии археологи датируют эпохой среднего палеолита, ориентируясь на старейшую находку костей человека в районе нынешнего города Баньолас в провинции Жирона. Антропогенные следы оставили в пещерах и мезолит, и неолит. В бронзовом веке в низовьях реки Сегре возникают первые постоянные поселения-протогорода. Индоевропейские племена закрепляются здесь в конце XIII в. до н. э., это установлено по погребальным урнам. Далее следует интенсивный процесс накопления культурных слоев, В VIII-VII вв. до н. э. сюда приходят кельто-иберийские племена, за ними колонисты из Греции и Карфагена. В 575 г до н. э. греки основали на реке Флувии торговое поселение Эмпорион, что по-гречески означает «Рынок» (ныне городок Эм-пурьес). В 218 г до н. э. с приходом римлян начинается процесс романизации, возникает провинция Тарраконская Испания (нынешняя провинция Таррагона), прокладываются дороги, возникают ирригационные сети, начинается разведение олив, винограда и зерновых. С упадком Римской империи в III в. этот процесс пошел вспять: поля пришли в запустение, города обезлюдели. В начале V в. в них хозяйничали уже вестготы. Через 300 лет их сменили арабы (мавры), которых к концу VIII в. изгнали франки, назвавшие свои владения Испанская марка; в нее входили 9 графств, самым влиятельным среди которых было Барселонское, стремившееся к независимости от империи Каролингов. Даже несмотря на постоянные набеги мавров, это удалось. В 1987 г Каталония широко отмечала тысячелетие своей независимости. В течение X-XI вв. Барселонское графство последовательно расширяет границы своих владений, и каждый их акр был добыт в сражениях все с теми же маврами.
Судьбоносным сразу для двух королевств стал брак, заключенный в 1137 г между графом Барселонским Рамоном Берингером IV и арагонской принцессой Петронильей: возникает уния Каталония-Арагон. Владения ее Каталонского принципата простирались от Средиземного моря до Роны, включая в себя часть Южной Франции. А затем, в XIII-XIV вв., после присоединения в 1238 г Валенсии и захвата Арагоном Балеарских островов, Сицилии, Сардинии и Неаполя, королевство Каталония-Арагон становится сильнейшей на Средиземном море державой. Сохранились свидетельства XVI в., ссылающиеся на более ранние тексты клятвы, которую давали вассалы-аристократы королю Каталонии-Арагона. Вот ее, достойная подражания, суть: «Мы, равные тебе, клянемся признавать тебя, равного нам, своим королем, при условии, что ты будешь соблюдать все законы и все наши права; но если нет, то и мы — нет». Есть явные признаки того, что сочиняли эту клятву именно каталонцы: права, о которых идет речь, это права на свой язык, культуру и предпринимательскую деятельность, как сказали бы мы сегодня, ведь, в отличие от преимущественно патриархальных в это время Арагона и Валенсии, Каталония уже была известна своим передовым для Средневековья ремесленным производством. Изготавливались ткани хлопчатобумажные и шелковые, сукна, изделия из стекла, кожи, керамика и т д. Каталонские купцы успешно соперничали в торговле с венецианцами и генуэзцами. В XIII в. в Каталонии появились кортесы — первый парламент Каталония пережила два драматичных момента национального унижения. Первый в ходе Войны за Испанское наследство, когда в 1714 г испанцы штурмом взяли Барселону, после чего кортесы были распущены, а каталанский язык запрещен в государственных структурах и школах. Эта история повторилась в XX в., при каудильо (вожде) Франко, правившем в 1939-1975 гг.
В 1979 г Каталония получила все права автономии.
И это следует принять как объективное историческое свидетельство. Но лучше всего говорят об этом факты. В 1492 г экспедиция Христофора Колумба стартует из Барселоны именно здесь можно было получить лучшее в то время снаряжение. Однако в захвате и освоении территорий Нового Света Каталония не участвовала, несмотря на заключенный в 1469 г брак между Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской, благодаря которому и возникла Испания, гарантировавшая равные права всем королевствам. Каталонцы были отстранены от дележа заморских владений, можно предположить, из-за того, что кастильцы опасались их как сильных конкурентов. Но к XVIII в. участие каталонцев в торговле с Америкой уже значительно, это стимулирует дальнейшее развитие текстильного производства, а за ним и других отраслей промышленности. В ходе наполеоновских войн, в 1812 г., Франция аннексировала Каталонию. Наполеоновские солдаты вели себя зачастую как варвары: среди прочих зданий разрушили и базилику на горе Монсеррат. В 1814 г французы оставили Каталонию, закрепив, однако, за собой ее исторические регионы в Южной Франции. Несмотря на разные политические перипетии в период правления Изабеллы II, а точнее, ее регентов в 1833-1868 гг., экономическое развитие Каталонии продолжилось, происходит и культурный ренессанс. В 1848 г была построена первая на Пиренейском полуострове железная дорога — от Барселоны до Матаро.

Автономная область Испании

В начале XX в. в Каталонии жило около 2 млн человек, а в 1970 г уже более 5 млн. Это — отражение бурного роста индустрии. Большинство приехавших на заработки и оставшихся в Каталонии людей были из Андалусии, Мурсии и Эстремадуры. За ними появились и выходцы из Северной Африки, Латинской Америки, а в последующие десятилетия — из Азии и Восточной Европы. Каталония утратила свою монокультурность, но обрела гораздо больше — экономическую стабильность плюс демографический рост В 1980-е гг практически все каталонское побережье Средиземного моря становится гигантской строительной площадкой, а затем наступает и туристический бум. И вот показатели на начало первого в период нынешнего кризиса 2008 г.. в Каталонии живет 16% населения Испании, а производят они 23% валового национального продукта, уровень ВВП на душу населения самый высокий в Испании. Сейчас, с углублением кризиса, сильно ударившего по Испании в целом, и в Каталонии все сдвинулось, пришло в неустойчивое состояние, растет безработица, сокращаются расходы на социальные нужды, показатели туризма тоже пошли вниз.
19% от общего количества средних и малых предприятий в Испании зарегистрировано в Каталонии, а в самой автономии 93,25% предприятий этого сектора составляют совсем мелкие единицы — с количеством наемных работников до 10 человек. Большинство из них работает стабильно. Правительство Каталонии стремится не только по возможности нормализовать экономическую ситуацию, опираясь на средний класс, но и заложить потенциал для процветания в будущем. Ставка делается на молодежь. В школах в рамках реформы образования введены уроки предпринимательства. Уже первоклашек знакомят с жизнью каталонца Энрика Берната, основателя карамельной империи «Чупа-чупс». Ребята постарше изучают такие дисциплины, как «Профессиональная ориентация и предпринимательская инициатива», «Основы экономики», «Как создать собственную фирму или кооператив, получить кредит».
Есть в Каталонии живой образ духовной стойкости. Это хороводный танец сардана, появившийся в XVI в. Его исполнители крепко держатся за руки и сохраняют серьезное выражение лица. В ритме простых синхронных движений читается: «мы вместе, мы вместе». И пока по воскресеньям сардану танцуют на бульварах и в парках, а это происходит повсеместно, Каталония останется сильной, несмотря ни на какие потрясения. Ее граждане верят в это.

Каталония на географической карте.

Общая информация

Официальный статус: автономное сообщество — с 1979 г.
Форма правления: самоуправление; Каталония имеет свое правительство, действующее в рамках Конституции Испании, — Генералитет, состоящий из парламента и Исполнительного совета. Парламент избирает президента Каталонии сроком на 4 года.
Административно-территориальное деление: 4 провинции.
Языки: каталанский, испанский, окситанский (в долине Валь д'Аран).
Этнический состав: каталонцы — 65%, испанцы — 26,2%, иммигранты — 8,8%.
Религии: католицизм — 82%, есть также сообщества протестантов, евангелистов, иудеев. Но, по данным опросов, большинство молодых каталонцев считают себя принадлежащими к той или иной религии лишь номинально, а по существу — атеистами.
Денежная единица: евро.
Столица: Барселона, 1 621 540 чел (2009 г.)
Крупнейшие города: Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Манреса, Игуалада, Марторель, Террасса, Сабадель.
Крупнейшие реки: Сегре, Ногера-Папьяреса и Ногера-Рибагорсанэ, впадающие в Эбро; Льобрегат, Тер и Флувия впадают в Средиземное море.
Крупнейшие озера: Баньолес, водохранилища на реках Ногера-Пальяреса, Ногера-Рибагорсана и Тер.
Важнейшие курортные зоны: Коста-Брава, Коста-Маресме, Коста-дель-Гарраф, Коста-Дорада.
Важнейшие порты: Барселона, Таррагона, Паламос.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в Барселоне, Жироне, Реусе

Цифры

Площадь: 32 114 км2.
Население: 7 535 250 чел (2011 г.).
Плотность населения: 234,6 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Эста в Пиренеях (3141 м).
Протяженность береговой линии: 580 км.

Экономика

ВВП: €206 966 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: €25 757 (2008 г.).
Промышленность: машиностроение, автомобилестроение, портовая индустрия, химическая, фармацевтическая, текстильная, пищевая, полиграфическая, производство упаковки, бытовой техники, электроники.
Сельское хозяйство: животноводство, выращивание миндаля, оливок, а также риса, картофеля и кукурузы. Виноградарство и виноделие.
Сфера услуг: финансовые услуги (Барселонская фондовая биржа); туризм (около 16 млн туристов в год).
Образовательные и медицинские услуги, логистика, проектирование и дизайн, инжиниринг и другие бизнес-услуги.
Уровень безработицы: 18% (2010 г.), 22% (2011 г.).

Климат и погода

На побережье — средиземноморский, во внутренних районах — умеренный континентальный, в Пиренеях — горный.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: +26°С, на побережье в июле-августе около 30°С, зафиксированный максимум — +40°С.
Среднегодовое количество осадков: 640 мм (зимой в Пиренеях выпадает снег).

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: археологический комплекс Таррако (руины римского города; г Таррагона). 9 романских церквей в Валь-де-Бои (провинция Лерида), монастырь Санта-Мария де Поблет, XII в. (провинция Таррагона); Барселона, здания XI-XX вв.; творения Антонио Гауди — фасад Рождества собора Саг рада Фамилия, парк Гуэль, дворец Гуэль, Дом Мила, Дом Висенс, Дом Бальо; а также концертный зал «Дворец каталонской музыки» и больница Св. Павла (архитектор обоих зданий — Луис Доменек-и-Монтанер).
Гора Монсеррат: бенедиктинский монастырь (IX в.). базилика (XVI XIX вв., была перестроена после разрушений во время наполеоновских войн);
Барселона: Кафедральный собор Св. Эулалии (заложен в 1298 г., фасаде неоготическом стиле закончен в 1906 г., витражи XV в.), Готический квартал, замок и «шоу поющих фонтанов» на горе Монжуик, бульвар Рамблас, памятник Колумбу, (1888 г.) музеи; Национальный музей каталонского искусства. Барселонский музей современного искусства. Музей Пикассо, Фонды-музеи Жоана Миро и Антонио Тапиеса;
Жирона: римская крепостная стена, плошадь Каталонии, кафедральный собор (XII в., достроен в XVII в.), церковь Сан-Фелиу, церковь Сан-Николау, монастырь Сан-Доменек, ворота Сан-Кристофоль, башня Жиронелья, епископский дворец, Арабские бани;
Таррогона: кафедральный собор (XII-XIII вв.), «Средиземноморский балкон» — холм, с которого открывается панорамный вид на море и город; Римский музей, Национальный археологический музей. Музей старинного оружия;
Фигерас: крепость Сан-Фернандо (XVIII в.), Театр-музей Сальвадора Дали (1904-1989 гг.);
Национальные парки: Дельта Эбро, Айгуамольс-де-Л'Эмпорда, Сан-Льоренс-дель-Мун, Монсень, заповедники; мыс Креус, Гарроча, Сьерра-дель-Монсан, Альт-Пирене;
■ Парк «Каталония в миниатюре» (12 км от Барселоны).

Любопытные факты

■ Относительно происхождения названия Каталония существуют разные гипотезы, но ни одна не принята как единственно верная. Некоторые историки связывают его с названием Гот-Алания, или Готланд, то есть земля готов и аланов. Другие выводят от имени французского рыцаря Отгара Каталона, отвоевавшего у мавров большую территорию. Третьи связывают со словом castell — «замок», находя аналогию с Castilla — «Кастилия». Четвертые производят от названия языка — catalana.
■ Каталанский язык относится к языкам окситано-романской группы. Во Франции его называют провансальским, в автономной области Валенсия — валенсийским. На нем и его диалектах говорят на Балеарских островах, в Андорре (официальный язык) и в городе Альгеро на итальянском острове Сардиния. С испанским (кастильским) этот язык не имеет ничего общего.
■ Кава — каталонское игристое вино. По мнению знатоков, оно ничем не уступает французскому шампанскому.

Путеводитель по Каталонии


12
Добавлено: 9-03-2012, 17:06
0
5 474
Drinaindy

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Ботнический залив
В ледниковый период 110 тыс. лет назад толщина льда здесь составляла около трех километров. Только 14 тыс. лет назад лед начал отступать. Суша прогибалась под его тяжестью, особенно северное...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх