Сардиния

Остров Сардиния, Италия.Остров Италии

Хотя название «Сардиния» имеет происхождение крайне неясное, легенд на эту тему существует множество. Возможно, древние греки назвали этот остров Сандалиотис — то есть «сандалия», поскольку по форме он ее напоминает. Впрочем, греки еще называли Сардинию «безумными горами», а также приписывали ее покорение Сардусу, сыну Геракла. Есть мнение, что не греки, а финикийцы назвали остров Сардан, поскольку местные племена называли себя сардами.
Есть даже гипотеза, что сарды — это те самые «шардана» один из «народов моря», которые нападали на Древний Египет в XIII-XII вв. до н. э. Впрочем, если это и так, то «народы моря», осевшие на Сардинии, не сумели дать отпор иберийской, греческой и финикийской (позже карфагенской) колонизациям. Финикийцы появились на острове еще в IX-VIII вв. до н. э., а с VI в. до н. э. колониями на Сардинии уже управлял Карфаген. Так, нынешняя столица Сардинии — Кальяри — это бывший финикийский город Каралис. Кстати, свое название город получил от кораллов, которые на Сардинии издревле добывали и продавали. Столицей Сардинии Кальяри стал уже при римлянах, которые захватили остров в 238 г. до н. э. По своему обыкновению, римляне занялись активным строительством, в первую очередь дорог и акведуков.Карта острова Сардиния, Итальянская республика.
Однако покорить сардинских горцев, закрепившихся во внутренних областях острова, римлянам не удалось. Археологические раскопки показывают, что, например, самый известный нурагический комплекс Су-Нуракси был покинут только в III в. Возможно, что нураги, — эти древние мегалитические постройки с мощнейшими башнями, возведенные жителями Сардинии еще в бронзовом веке, их потомки использовали как оборонительные сооружения даже в римский период истории Сардинии.
Бесконечная смена «колонизаторов» острова — одна из причин того, что до сих пор не удается сделать окончательный вывод о том, кто же все-таки строил эти удивительные башни, которых сегодня на Сардинии сохранилось несколько тысяч. Тем более что своей письменности у строителей башен не было, но сохранившиеся сооружения, бронзовые фигурки и керамика доказывают, что это была поистине великая культура. Ее родство с критской и этрусской культурами до сих пор изучается.
После падения Римской империи, в середине V в. н. э., остров был захвачен вандалами, но в VI в. великий византийский полководец Велизарий, отнимая у вандалов Северную Африку (бывшую римскую провинцию), заодно вернул империи и Сардинию.
Неоднократные попытки арабов захватить остров успехом не увенчались — Сардиния оставалась византийской, хотя византийские чиновники без оглядки на императора поделили ее на четыре королевства.
Испанской Арагонской династии Сардиния досталась в 1326 г. Война за испанское наследство (1701-1714 гг.) сделала Сардинию сначала австрийским владением, а затем частью Сардинского королевства под властью Савойской династии (1720 г.). Объединение Италии (1859-1870 гг.) происходило вокруг Сардинского королевства, и первым королем новой страны стал Виктор-Эммануил II (1820-1878), король Сардинии.
Однако Сардинское королевство в основном управлялось из Пьемонта, и его столицы Турина, который и стал центром новой Италии. После переноса столицы нового государства в Рим Сардиния оказалась еще дальше от центра власти в стране. Вплоть до середины XX в. Сардиния считалась одним из самых бедных регионов Италии.
Сардиния — второй по величине, после Сицилии, из островов Средиземного моря. Большую часть острова занимают несколько горных массивов Ала, Альба, Дженнардженту и Иглезиенте. Восточные берега Сардинии более скалистые и обрывистые, западные более низменные. Достопримечательности Сардинии, прекрасные пейзажи, морской воздух и пляжи с разноцветными песками сегодня стали магнитом для состоятельных туристов со всего мира.
Широко известна история о том, что туристический бум на Сардинии создал исмаилитский принц Карим Ага Хан IV, восхитившийся достоинствами Сардинии с борта своей яхты где-то в 60-е гг. XX в. Принц со своими богатыми друзьями скупил земли на побережье Коста-Смеральда и построил в деревне Порто-Черво дорогой курорт для избранных. Виллы в средиземноморском стиле создавали известные архитекторы, специально был разработан общий план застройки. Теперь уже говорят об особом архитектурном стиле Коста-Смеральды.
Порто-Черво и побережье Коста-Смеральды быстро превратились в место, где собираются самые богатые и знаменитые — политические деятели, миллиардеры и простые мультимиллионеры, звезды кино и шоу-бизнеса. Достаточно сказать, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который еще и миллиардер, часто посещает свою любимую виллу на Коста-Смеральда. Правительство Сардинии в 2006 г. даже ввело налог на роскошь, так называемый областной сбор на охрану окружающей среды, согласно которому вторые дома, частные яхты и самолеты должны были принести в казну острова сотни миллионов евро. Но уже в 2009 г. налог был отменен — богачи во время его действия предпочитали свои яхты у побережья Сардинии не швартовать, самолеты на остров не сажать и т. д. Однако процветание острова на этом не закончилось.
Сардиния, вплоть до последнего времени считавшаяся одним из самых бедных регионов Италии, сегодня оказалась одним из самых благополучных. VIP-туризм неизменно притягивает на прекрасный остров представителей среднего класса, желающих приобщиться к жизни элиты. Достопримечательности Сардинии, те же нураги, во многом благодаря этому туристическому буму стали всемирно известными. Помимо Коста-Смеральда и иные районы острова стали модными курортами.
Изменилась и социальная ситуация на острове. Сегодня здесь один из самых низких в Италии уровень преступности, хотя еще полвека назад вендетта в горных районах острова была обычным явлением. Жители острова стали спокойнее относиться к приезжим, а ведь совсем недавно в ходу была древняя поговорка сардов: «Кто приходит с моря, приходит красть».
Однако все-таки стоит восстановить справедливость экономическое благополучие Сардинии возникло не исключительно   благодаря   случайному появлению здесь исмаилитского принца, а по вполне прозаической причине. После Второй мировой войны правительство Италии осушило малярийные болота на острове и стало пропагандировать туристический бизнес. Результаты этой кампании, проводившейся по всей Италии, сегодня очевидны.

Общая информация

Официальное название: Сардиния, автономная область итальянской Республики в Тирренском море.
Административно-территориальное деление: 3 провинций, 377 коммун
Столица: Кальяри. 157 780 чел. (2008 г.)
Языки: итальянский, сардинский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Кальяри, Сассари, Ольбия, Альгеро, Нуоро, Орисано, Порто-Торрес.
Главные морские порты: Кальяри, Порто-Торрес, Санта-Тереза-Галлура, Гольфо-Аранчи, Ольбия, Палау, Арбатакс.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ольбия (Коста-Смеральда), международный аэропорт Элмас (Кальяри), международный аэропорт Фертилия (Алыеро).
Важнейшие реки: Манну, Флумендоза, Тирсо, Когинас.
Крупнейшие озера: Когинас, Омодео.

Цифры

Площадь: 24 090 км2.
Население: 1 670 219 чел (2008 г.)
Плотность населения: 69,3 чел ./км2.
Этнический состав: более 98% — итальянцы.
Протяженность береговой линии: 1850 км.
Самая высокая точка: гора Ла-Мармора, 1834 м.

Климат и погода

Средиземноморский, характерно сухое жаркое лето.
Средняя температура января: +7ºС ... +10ºС, июля: +24ºС ... +26ºС.
Среднегодовое количество осадков — от 600 мм на равнинах до 1000 мм в горах. Большая часть осадков выпадает зимой.

Экономика

■ 2,2% ВВП Италии, ВВП на душу населения — около € 20 000.
■ Нефтехимическая промышленность, производство алюминия, строительных материалов, бумаги, добыча полезных ископаемых. Судостроение, электротехническая и пищевая промышленность. Производство электроэнергии.
■ Треть всего овцеводства Италии — шерсть и изделия из нее, мясо, молоко, сыр (в том числе знаменитый «пекорино сардо»). Зерновые, овощи, фрукты, оливки. Развитое рыболовство.
■ С 60-х гг XX в. началось активное развитие элитного туризма, в котором занята значительная часть жителей острова.

Достопримечательности

Кальяри: старые городские стены, башни Сент-Панкрацио и Элефант, кафедральный собор, Национальный археологический музей Кальяри, Базилика-ди-Сан-Сатурнино. римские амфитеатр и акведук, подземный археологический комплекс Сан-Эулания-нелла-Марина, церковь Сан-Лючиферо, церковь Кьеза-делла-Периссима, монастырь и церковь ордена Девы Милосердия, церковь Девы Бонария;
Альгеро: кафедральный собор, церковь Сан-Франческо, музыкальные фестивали; пещера Грото Нетуно;
Порто-Торрес: романская базилика Сан-Гавино;
Коста-Смеральда (Изумрудный берег): «Деревня миллионеров» Порто-Черво: 55 км пляжа, причалы для яхт, вертолетные площадки, бутики, элегантные виллы и отели;
Сассари: церкви Сан-Никола, Мадонна-дель-Росарио, Сант-Андреа, Сант-Антонио, Санта-Мария-ди-Бетлем, Сан-Пьетро-ди-Силки, Сан-Джакомо-ди-Танига и Сан-Джованни-ди-Боскове, дворец Палацетто-д'Узини;
Нуоро: церковь Делле-Грацие, собор Санта-Мария-делла-Неве, Музей жизни и народных традиций Сардинии;
Ористано: музей Антиквариум-Арбо-ренсе, собор Санта-Мария-Ассунта, башни Мариано и Портикседда;
Ольбия: церковь Сан-Симпличио, ну-раги и «могилы гигантов» около Арцакена;
Ланузеи: церковь Санта-Мария-Навар-резе, нураги и «могилы гигантов»;
Национальные парки: Архипелаг-Ла-Маддалена, Дженнардженту и залив Орозеи, Залив Асинара;
Барумини: нурагический комплекс Су-Нуракси;
Зиккурат в Монте д'Аккодди.

Любопытные факты

■ Выражение «сардонический смех» — родом с Сардинии. Именно здесь растет разновидность дикой петрушки — херба сардоника, сок которой ядовит и вызывает спазм, приводящий к летальному исходу. На лице этот спазм похож на язвительную горькую улыбку. Существует легенда, что таким соком в доисторические времена жители Сардинии «угощали» стариков, чтобы не кормить тех, кто уже не приносит пользы. Эта церемония сопровождалась смехом, причем смеялись и те, кого приносили в жертву. Судя по всему — древние сарды были людьми крайне суровыми.
■ В нескольких километрах от Сардинии находится островок Таволара. Хотя территория Таволары принадлежит Италии, его иногда называют королевством. Дело в том, что, согласно легенде, поселившегося здесь со своим семейством в начале XIX в. Джузеппе Бертолеоне признал королем Таволары не кто-нибудь, а сам король Сардинии. И хотя его величество сделал это вроде бы в шутку, но королевские шутки — это очень серьезно. Таволару признали прочие династии Европы, даже английский двор. В результате династия Бертолеоне правит Таволарой до сих пор — содержит там небольшой ресторанчик.
■ В г. Альгеро работает научно-исследовательский институт, цель которого — восстановить колонии местных видов кораллов, которые сильно пострадали от нерегулируемой их добычи. В институте доращивают извлеченные со дна моря кораллы и пытаются потом их пересадить в места прежнего изобилия.
■ Нурагический (нураги — огромные каменные башни конической формы, по имени которых названа цивилизация — ее возраст более 3000 лет) комплекс Су-Нуракси на Сардинии — самый известный в мире. Созданное еще в бронзовом веке строение поражает своей монументальностью. Попасть в него можно только на высоте восемь метров: видимо в древние времена пользовались веревочными или приставными лестницами. Комплекс башен вблизи построен из огромных каменных глыб, среди них есть колодец глубиной 20 м. Из камня сооружены и хижины, окружающие башни, в которых сохранились каменные очаги, сиденья, колодцы. Свое жилище представители нурагической цивилизации покинули только после установления на Сардинии римского господства.

16
Добавлено: 13-08-2010, 13:42
0
7 269
nintkdas

Предыдущая публикация

История независимости Португалии тесно связана с городом Порту, находящимся в устье реки Дору. Порту — один из самых красивых городов Пиренейского полуострова. Двухуровневый мост Дон Луши I, возведенный в 1886 г. в Порту по проекту Теофила Сейрига, ученика Эйфеля, стал уникальным сооружением своего...

Баден-Вюртемберг считается самой богатой землей в ФРГ и не только с экономической точки зрения. Пейзажи в этом регионе гораздо более разнообразны, чем в других частях Германии, — виноградники, холмы, долины рек и красивые города создают непередаваемое очарование этого места. До того как Наполеон перекроил карту...

Предками современных эстонцев были племена, в основном финно-угорские, которые почти 2000 лет назад жили в Восточной Прибалтике. В немецких хрониках термин «Эстланд» означал «Восточная земля». В русских летописях племена этой местности чаще всего называли «чудь».Столица Эстонии Таллин впервые упоминается в 1154 г. в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх