Капри

Капри, остров в Тирренском море, провинция Неаполь, Италия.Остров Тирренского моря

Небольшой живописный остров Капри пленял еще правителей Древнего Рима. Первым из них в 29 г. до н. э. его посетил император Август (63 г. до н. э. — 14 н. э.). И был совершенно очарован, подметив, что этот остров способен подарить душе покой и умиротворение. С тех пор это мнение ни разу и никем не было поколеблено. Преемник Августа император Тиберий (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.) начал застройку острова роскошными виллами; некоторые из них сохранились до наших дней. Уже в 27 г .н. э. остров фактически стал резиденцией Тиберия: здесь он поселился и отсюда правил империей до конца своих дней.
После падения Западной Римской империи в V в. остров Капри перешел под эгиду Неаполитанского герцогства, номинального вассала Византийской империи. Позже каприйские территории вошли в состав новообразованного королевства Неаполь.
В период наполеоновских войн французские войска не обошли остров стороной: он был завоеван в 1806 г. Только после падения императора Наполеона Бонапарта (1769-1821) островные территории были возвращены Неаполитанскому королевству, просуществовавшему до 1816 г. (тогда было образовано Королевство Обеих Сицилии, объединившее Сицилийское и Неаполитанское королевства). Полноправным итальянским островом Капри стал в конце XIX в., когда на мировых картах появилась объединенная Италия.
Рост популярности острова Капри как заповедного места для отдыха вдали от суеты пришелся на XIX в. Тогда он вошел в моду и у европейской богемы, благодаря чему история острова украшена многими славными в мире искусства именами.
Капри крошечный кусочек суши в Тирренском море, окруженный величавыми скалами. Площадь острова составляет всего 10,4 км2, поэтому для путешественника вовсе не составит труда объехать весь его целиком и получить массу незабываемых впечатлений. До Неаполя, третьего крупнейшего города Италии, отсюда рукой подать.
В настоящее время Капри слывет одним из самых респектабельных и комфортных курортов Европы. Зимы здесь прохладные (температура опускается до +10ºС), зато летом солнечные ванны в этих краях обеспечены: в летнее время воздух прогревается в среднем до +28ºС. Благодаря низкому проценту влажности отдых на острове особенно полезен страдающим легочными заболеваниями.
Капри - не самый традиционный итальянский курорт. Здесь практически нет пляжей немалая часть прибрежных земель скрыта от морских волн известняковыми скалами. Вершина Капри — гора Монте-Соларо, высота которой 589 м.
Главные и самые крупные города острова - Капри (3 км2) и Анакапри (6,39 км2). В масштабах острова, однако, это своего рода мегаполисы. Вся туристическая инфраструктура сосредоточена именно в Капри и Анакапри.
Самая известная достопримечательность острова Капри, в обязательном порядке включающаяся во все местные экскурсионные программы, — Голубой грот, где, согласно Гомеру, обитали сладкоголосые сирены, околдовавшие Одиссея. Он находится на севере острова, и добраться до него можно только по воде. Грот затоплен, и проникающий в пещеру свет, преломляясь в волнах, придает воде поистине волшебный оттенок синевы.
остров Капри на карте

Общая информация

Остров в Тирренском море, Италия (провинция Неаполь, регион Кампания).
Язык: итальянский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро
Крупнейшие города: Капри, Анакапри.

Цифры

Площадь: 10.4 км2.
Самая высокая точка: гора Монте-Соларо, 589 м.

Экономика

Главный источник дохода местных жителей — обслуживание туристического сектора.
Рыболовство.
Сельское хозяйство: выращивание винограда, оливок.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура зимы: +10ºС.
Средняя температура лета: +28ºС
Среднее количество осадков: 850 мм.

Достопримечательности

■ Голубой грот;
■ Гора Монте-Соларо;
■ Вилла Юпитера (принадлежала Тиберию);
■ Музей вилла Сан-Микеле;
■ Дорога Виа Крупп;
■ Площадь Ла Пьяцетта;
■ Сады императора Августа;
■ Монастырь Сан-Джакомо;
■ Музей Игнацио Черно;
■ Вилла Йовис.

Любопытные факты

■ Хотя название острова звучит довольно поэтично, но истинное значение слова «капри» рассеивает всякий шарм — по разным версиям, с древнеримского оно переводится как «кабан», а с латинского — «коза».
■ В 1906-1913 гг. на острове Капри жил и работал Максим Горький (1868-1936). Приехал он сюда на лечение; писатель страдал от туберкулеза и местный климат мог пойти ему на пользу. Здесь были написаны поэтичные «Сказки об Италии». В 1908 и 1910 г. Горького здесь навещал В.И. Ленин (1870-1924).
■ Русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) посвятил несколько своих полотен острову Капри. Самые известные из них — картины «Лунная ночь на Капри» (1841 г.) и «Видна Капри» (1845 г.), на которых изображены виды на Тирренское море с берегов острова.
■ Если вы решите прокатиться на такси в Капри или Анакапри, вид приехавшего автомобиля вас наверняка приятно удивит своей оригинальностью; таксопарк острова состоит преимущественно из кабриолетов со специальным легким навесом, закрывающим пассажиров от палящего солнца.

7
Добавлено: 9-11-2010, 20:52
0
4 633
Tira

Предыдущая публикация

Дубровник — одна из главных достопримечательностей Хорватии. Расположенный на побережье Адриатического моря, этот город кажется органичным созданием окружающей природы, а городские стены, надежно защищающие Дубровник от волн, — продолжением прибрежных...

Как и многие города Италии, Парма бережно хранит шедевры эпохи Возрождения. Историческая часть Пармы располагается на правом берегу одноименной реки. Как и во многих городах Италии, в центре города есть улица Гарибальди, названная так в месть Джузеппе Гарибальди (1807-1882), народного героя Рисорджименто — борьбы за...

Северный Кавказ — это самая южная часть российской территории. По гребням Главного (или Водораздельного) Кавказского хребта проходит граница Российской Федерации со странами...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх