Эмилия-Романья

Эмилия-Романья, Западная Европа, область ИталииРегион Италии

Название области связано с именем консула Марка Эмилия Лепида, под руководством которого в 187 г до н. э. была построена дорога, получившая его имя и сохранившая память о роде Эмилиев. До римлян здесь жили этруски и кельты. Интересно, что город Равенна этой области по решению императора Гонория (384-423 гг.) с 402 г была столицей Западной Римской империи. Когда лангобарды и остготы захватили север Италии, в 540 г император Византии Юстиниан (483-565 гг.) отвоевал Равенну, а область вокруг нее получила наименование Романья.
Невозможно перечислить все достопримечательности региона, поскольку каждая его часть имеет свои уникальные особенности и традиции. Административным центром области является город Болонья. Его название происходит от кельтского племени бойев. В Римской империи и в современной Италии он был и остается одним из самых благополучных и богатых городов. Здесь в 1088 г был открыт старейший университет Западной Европы.
Эмилиева дорога и сейчас — одна из важнейших трасс Италии. Рядом с таким трактом не могли не появиться хорошие автомобили. Достаточно назвать гоночные и спортивные машины марки «Феррари». Центр компании расположен в г Маранелло. Ее логотип вставшая на дыбы лошадь на желтом фоне — можно сказать, упал в руки создателей с неба. Основателю фирмы Энцо Феррари эту эмблему подарила семья героя Первой мировой войны летчика Франческо Баракка, который использовал ее на своем самолете. Сейчас компания «Феррари» контролирует и знаменитый автомобильный бренд «Мазерати», основанный в 1914 г братьями Мазерати. Эмблему этой марки, трезубец, придумал один из братьев.
Каждый город и местечко Эмилии-Романьи прославился если не на весь мир, то уж известен всем итальянцам блЭмилия-Романья, географическая карта, область Италииагодаря тем или иным заслугам, изобретениям и местам. Это область, где традиции и современная культура гармонично сочетаются между собой. Может быть, это и придает ей особенную привлекательность.
После падения Римской империи в V в. многие достижения созданной в ее границах цивилизации стали достоянием человечества — латынь, например, стала языком науки и сохранилась в католической христианской традиции. Но итальянская кухня с ее крестьянской основательностью и простотой завоевывает мир гораздо более успешно, чем это делали римские легионы.
В первую линию этой «кулинарной манипулы» можно уверенно ставить болонскую лазанью. Версий о происхождении ее названия — множество, самая прозаическая из них связана с посудой, в которой ее готовили — слово «lasanum» означает котел для приготовления еды. Тесто для нее делают из твердых сортов пшеницы. Тонкие слои теста чередуются с рагу и пармезаном, которые отличаются тончайшим вкусом.
Название знаменитого сыра, «Пармезан», связано со славной областью Парма. Традиции изготовления этого сыра имеют тысячелетнюю историю. Изобретателями его считаются монахи-бенедиктинцы, которым был необходим продукт, пригодный для длительного хранения. Способность долго сохранять вкус быстро сделала его популярным. Борясь за традиции и защищая достижения отечественной кухни, итальянцы добились того, что с 2008 г пармезаном может называться и продаваться по всему миру только сыр, произведенный на севере Италии.
Во вторую линию боевого отряда поставим знаменитую пасту барилла, одного имени которой достаточно, чтобы прославить регион, ставший ее родиной.
В третьей линии кулинарных войск нельзя не вспомнить о проверенных временем и хорошо знакомых всему миру пармскую ветчину и шипучее вино ламбруско. Изобретением ветчины прославил себя поселок Лангирано на реке Парме. Произведенную здесь, ее и сейчас клеймят пятиконечной короной Пармского герцогства. Она считается идеальной закуской для вина ламбруско, прекрасно сочетаясь с ним по вкусу.
Эмилия-Романья не конкурент для других областей, прославившихся искусством. Однако именно ее заслугой можно считать то, что после мастеров эпохи Возрождения весь мир связывает Италию с кулинарными шедеврами.


Общая информация

Область Италии.
Столица: Болонья (380 604 чел., 2010г).
Административное деление: область разделена на девять провинций — Болонья, Феррара, Форли, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо-Эмилия, Римини.
Язык: итальянский.
Религия: католичество.
Этнический состав: итальянцы, 8,5% — иммигранты из стран Европы и Африки.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Болонья, Модена, Парма, Реджо-Эмилия, Равенна, Феррара.
Крупнейшие реки: По, Треббиа, Нуре, Парма, Рубикон.
Важнейшие аэропорты: «Федерико Феллини» в городе Римини, «Гульельмо Маркони» в Болонье, в городе Парме.

Цифры

Площадь: 22 446 км2.
Население: 4 429 766 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 197.4 чел⁄км2 .
Самая высокая точка: гора Чимоне, 2165 м.

Экономика

ВВП: €138,7 млрд (2008 г.), 3-е место среди областей Италии, 23-е среди регионов Европы.
Промышленность: автомобильная, пищевая, электрическая, текстильная, керамическая.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, картофеля, лука, томатов, винограда; свиноводство, скотоводство.

Климат и погода

Континентальный, альпийский, умеренный.
Средняя температура января: +2ºС.
Средняя температура июля: +25ºС.
Среднее количество осадков: 750 мм.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Болонья: исторический центр; базилика Сан-Петронио (1390-1759 гг.); пьяцца Маджоре; Болонский университет (XI в.), «падающие» башни Гаризенда (XII в.) и Азинелли(высота 97 м. XII в.), фонтан Нептуна (XVI в.); музеи — Моранди, Дуката, современного искусства, национальная пинакотека (работы Перуджино, Рафаэля, Карраччи, Рени).
■ Чезантико: музей старинных кораблей.
■ Равенна: собрание шедевров византийского искусства — мавзолей Галлы Плацидии (430 г.), мозаики церкви Сан-Витале (526-547 гг.), мозаики баптистериев Неониано iv н iиАриани (кон. V в.); церковь Сант'Апол-линаре Нуово (VI в.); надгробие Данте, который умер в Равенне в 1321 г. (1780 г.); Национальный музей.
■ Парма: Собор и баптистерий, украшенные Бенедетто Антелами в 1178 и 1196 гг.;
■ Римини: собор Малатестиано (1450 г.) работа архитектора Альберта, в соборе скульптуры Дучче, фреска Пьеро делла Франческа.
■ Модена: Собор (XI в.) с падающей башней Торре Гирландина; Галерея Эстензе (д'Эсте) с работами Бернини, Веронеэе, Карраччи, Тинторетто; галерея при автозаводе "Феррари"
  ■ Пьяченца: храм Девы Марии делла Гьара.
■ Форли: церковь Святого Меркуиале,
■ Феррара: замок д'Эсте (1385 г.); собор Феррары (XII в.).

Любопытные факты

■ На территории Эмилии-Романьи находится независимое государство Республика Сан-Марино, самое маленькое в Европе.
■ Несмотря на то что итальянцы запретили называть сыр, произведенный за пределами севера Италии, именем пармезан, на 27-м Международном чемпионате сыра, прошедшем в США, австралийский пармезан был удостоен золотой медали.
■ Сыр пармезан в Италии матери очень рано начинают давать детям, чтобы кальций укрепил их зубы Этот же сыр входит в рацион космонавтов Международной космической станции.


16
Добавлено: 2-09-2011, 19:56
0
6 947
Starskijune

Похожие публикации

Пьяченца (город)
Когда в Пьяченце сошлись важнейшие римские дороги — Эмилиева и Постумиева, — город сразу же стал важнейшим пунктом на пути из Рима в Северную Европу, и это стало источником
Равенна (город)
Как бы это ни показалось странным современному гостю Равенны, но город, расположенный на значительном отдалении от морского побережья, начинал свою историю как порт.На фото
Путеводитель по Италии - Дорлинг Киндерсли
Территория Италии протянулась с севера, от Альп, через равнину По на юг до солнечных Средиземноморских побережий и островов больше чем на 1 000 км. Художественное и культурное
Болонья (город)
Болонья занимает в Италии второе место после Венеции по сохранности исторических памятников, но главное, чем она запоминается, — это своими бесконечными аркадами. Несмотря на
Парма (город)
Как и многие города Италии, Парма бережно хранит шедевры эпохи Возрождения. Историческая часть Пармы располагается на правом берегу одноименной реки. Как и во многих городах

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх