Восточная Гренландия

Восточная Гренландия
На фото фьорд императора Франца-Иосифа — один из самых больших в Гренландии: его длина составляет 200 км, а максимальная ширина — 25 км. Он был назван в честь австро-венгерского императора, финансировавшего экспедицию немецких полярников.

Природный регион Гренландии

Восточная Гренландия — территория острова, протянувшаяся вдоль побережья Гренландского моря и Датского пролива (исландцы называют его Гренландским), что соединяет его с морем Ирмингера — окраинным морем Атлантического океана. Это главный район ловли норвежского морского окуня — одной из наиболее распространенных и важных для промышленного лова рыб.
Вдоль Восточной Гренландии с севера на юг проходит Восточно-Гренландское течение: постоянно переносящее большое количество плавучего льда и айсбергов.
Заметно различие в очертании берегов этой части острова. Его северный участок очень изрезан, здесь находятся большие фьорды, глубоко уходящие в сушу, есть несколько крупных полуостровов и заливов. Южная часть сравнительно ровная, хотя и со значительным количеством небольших бухт.
Почти половина побережья Восточной Гренландии является территорией Северо-Восточного Гренландского национального парка — единственного на острове, а также самого северного и крупнейшего в мире (972 тыс. км2).
Постоянного населения здесь нет, лишь зимуют около 30 чел. из состава патруля парка и сотрудников метеорологической и научной станции. Растительность парка — мхи, лишайники, незначительное количество карликовых ив и берез. Создан парк, образом, для охраны обитающих здесь овцебыков, составляющих почти половину всей мировой популяции этих крупных млекопитающих.
Кратчайшее расстояние между побережьем Восточной Гренландии и ближайшим к нему населенным островом Исландия, что лежит к востоку от него, — всего 287 км. Но здесь практически отсутствует жизнь, строить поселки почти невозможно, да и незачем. Все ранние попытки обосноваться здесь заканчивались гибелью людей. И судам викингов пришилось преодолевать путь в 1400 км к южной точке острова, чтобы бросить якорь там, где есть мало-мальски пригодные условия для выживания человека.
В 1905 г. Норвегия обрела полную независимость от Дании и немедленно отказалась признать датский суверенитет над Гренландией. В прошлом остров был норвежским владением, но она лишилась Гренландии в 1814 г. Чтобы подкрепить свои требования действием, в 1931 г. норвежский путешественник и коммерсант Хальвард Деволд высадился на ненаселенном восточном берегу Гренландии и назвал этот участок побережья Землей Эйрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии. На западный берег норвежцы ступить не решились, так как пришлось бы вступить в прямой конфликт с местными датчанами и инуитами. Норвежское правительство поддержало акцию Деволда, король Хокон VII издал указ об установлении норвежского суверенитета над Землей Эйрика Рыжего, но Гаагский международный суд решил дело в пользу Дании.
В 1940 г. Германия оккупировала Норвегию. Подчиненное Берлину коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга вновь объявило о притязаниях Норвегии на Гренландию. Германия отказалась поддержать предложение Норвегии о захвате острова, так как вела Битву за Атлантику. Тогда Норвегия отправила три судна к восточному берегу Гренландии, но они были захвачены флотом союзников.
И в наши дни на восточном берегу острова постоянные поселки можно по пальцам пересчитать, а существование их целиком зависит от подвоза всего необходимого, в первую очередь топлива. Кроме того, здесь очень мелкое море, и крупные суда близко к берегу подходить не могут, что снижает интерес к этому району со стороны туристов и компаний, занимающихся промышленным рыболовством и строительством рыбоперерабатывающих предприятий.
Военные тоже не проявили большого интереса к Восточной Гренландии из-за огромных затрат на содержание баз ВВС и ВМС в мирное время, ограничившись установкой пары метеостанций.
В рельефе восточного побережья главенствуют покрытые горными ледниками хребты. В составе Земли Короля Кристиана IX находится самая высокая вершина Гренландии и всей Арктики — гора Гунбьёрн.
Первооткрыватели этой части Гренландии приходили восторг от зрелища величественных горных хребтов, что протянулись вдоль восточного берега острова. Стоит ли удивляться, что и названия хребтам, фьордам и островам они давали в честь самых настоящих Их Величеств.
Самая северная из «королевских» — Земля Короля Фредерика VIII, названная в честь монарха, правившего Данией всего шесть лет, но оставившего о себе самые добрые воспоминания у подданных. Король заслужил уважение народа прямой и открытой внешней политикой и простым образом жизни, за что его именем и был назван берег в Гренландии в 1908 г., в период короткого правления короля. В состав этой земли входит горный хребет Альпы Принцессы Каролины-Матильды (ее супруг, принц Кнуд Кристиан, финансировал экспедицию в Гренландию), а рядом с берегом находится остров принцессы Тиры Датской. Места практически необитаемы, есть только пара метеостанций.
Южнее вдоль берега протянулся длинный хребет Земли Королевы Луизы, в честь датской королевы Ловисы Шведской названный датской экспедицией 1906-1908 гг., погибшей во льдах. Эти горы находятся к западу от залива Дове: новые исследования скандинавских фольклористов утверждают, что это и есть легендарный Брейдифьордиз «Саг об исландцах» X-XI вв. Самая высокая вершина хребта — Гвьонтинде (2364 м), названная в честь скандинавской богини плодородия, что довольно необычно, так как здесь только камни и лед.
Параллельно Земле Королевы Луизы расположилась Земля Короля Вильгельма, а у берега — остров Шаннон, где обитает много белых медведей, моржей и овцебыков. На расположенном рядом острове Сабин были найдены следы пребывания людей древних культур. Установлено, что в течение 4-х тысяч лет люди четырежды пытались обосноваться здесь, привлеченные изобилием животных, но оставляли это место, когда менялся климат. В 1942 г. немцы сумели установить на Шанноне и Сабине несколько метеостанций, но все они были разбомблены американцами, а служащие либо захвачены экипажами военных ледоколов, либо вывезены немецкой летающей лодкой «Дорнье До-18». Сегодня в этом месте находится станция экологического мониторинга Закенберг и военно-полицейской службы Данеборг.
Данеборг — штаб-квартира единственного в своем роде лыжного патруля «Сириус». Это элитное подразделение ВМФ Дании осуществляет контроль в северной и восточной части Гренландии, включая и национальный парк. «Сириус» — единственное в мире военное подразделение с ездовыми собаками. Оно основано в 1941 г. для противодействия возможному вторжению германских войск в Гренландию.
Расположенная к югу Земля Короля Кристиана X вдвое больше по протяженности, чем все вышеназванные вместе, ее самая высокая гора — пик Петерманна высотой около 3 км. Свое название земля получила в 1932 г. в честь правившего монарха. Во время оккупации Дании король остался в стране, своим поступком поддерживая дух подданных, и до конца войны оставался под домашним арестом: немецкое командование не видело смысла содержать в тюрьме поверженного монарха. Именно здесь и находится участок побережья, который норвежцы провозгласили было Землей Эйрика Рыжего и своей территорией. В южной части земли стоит гора Тойфельшлосс, или Замок Дьявола: высота красно-белой вершины — 303 м, у нее со всех сторон вертикальные стены, и пока еще ее никто не покорил.
К югу от этих мест находится Скорсби — самый большой фьорд в мире длиной 350 км. На его северном берегу стоит единственный на всю округу постоянный населенный пункт — городок Иллоккортоормиут, чье название означает «Большой дом». В устье фьорда находится остров Сторо, где обнаружено месторождение золота, разрабатывать которое пока невозможно из-за неблагоприятных природных условий.
Восточная Гренландия на карте

Общая информация

Местоположение: восточная часть острова Гренландия.
Административная принадлежность: автономная территория Дании.
Населенные пункты: г. Ангмагссалик —2017 чел., г. Иллоккортоормиут — 452 чел., Кулусук — 267 чел. (2013).
Языки: гренландский (восточноинуитский — северно-гренландский диалект инуктун), датский, английский.
Этнический состав: гренландцы (инуиты, родившиеся в Гренландии европейцы, метисы от инуитов и датчан) — 88%, датчане и исландцы — 8%, прочие — 4% (2010).
Религии: протестантизм (лютеранская церковь Датского Народа) — 85%, прочие — 15% (2012).
Денежная единица: датская крона.
Аэропорт: Кулусук (международный).

Цифры

Площадь: 467 100 км2 (без учета Северо-Восточный Гренландский национальный парк), 115 900 км2 (свободная от льда), 972 000 км2 (Северо-Восточный Гренландский национальный парк).
Население: 3577 (2005).
Плотность населения: 0,008 чел/км2.
Протяженность: 2700 км с севера на юг.
Самая высокая точка: 3694 м, г. Гунбьёрн (хребет Уоткинса).
Удаленность: посёлок Кулусук — 2845 км к северо-западу от Копенгагена, 747 км к западу от Рейкьявика.
Фьорд Скорсби: длина — 350 км, ширина — 6 км, глубина — 1450 м.

Климат и погода

Арктический, субарктический, умеренный морской.
Средняя температура января: на севере -16,5°С, в центре -8°С, на юге -6,5°С.
Средняя температура июля: на севере +5°С., в центре +6,5°С, на юге +10,5°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 185 мм, в центре — 740 мм, на юге — 870 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80-85%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото.
Традиционные занятия: охота, рыболовство, народные промыслы (изготовление меховой одежды/изделия из кожи, резьба по кости).
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Земли

  • Королей Фредерика VI
  • Фредерика VIII
  • Кристиана IX
  • Кристиана Х
  • Вильгельма
  • Королевы Луизы

Горы

  • Альпы Принцессы Каролины-Матильды и Стаунинга
  • Кронпринца Фредерика

Острова

  • Иль-де-Франс
  • Клаверинг
  • Кюн
  • Сторо
  • Сторе-Коллевей
  • Тиры Датской
  • Трейлл
  • Уунарток-Кекертак
  • Ховгаард
  • Шаннон

Ледники

  • Закария Исстром
  • Ниогхальвфьердсбрае
  • Сторстроммен

Фьорды

  • Императора Франца-Иосифа
  • Ингольф
  • Короля Оскара
  • Линдеман
  • Скаер
  • Скорсби
  • Роде

Природные

  • Северо-Восточный Гренландский национальный парк (1974)
  • Горы Гунбьёрн, Тойфельшлосс и Тинингнерток
  • Ландшафты острова Имер

Любопытные факты

  • На дне Датского пролива, ближе к побережью Восточной Гренландии, находится самый большой из ныне известных подводных водопадов, названный Северо-Атлантическим циркуляционным насосом. Он перемещает не менее 5 млн м3 воды в секунду — с глубины 600 м на глубину 4000 м. Водопад образовался за счет разницы температур воды на разных участках пролива: на востоке она ниже, чем на западе. Из-за различной плотности воды, вызванной разностью температур, холодная и более плотная масса воды опускается под более теплую и менее плотную, образуя этот своеобразный водопад.
  • В 1946 г., во время посещения США, датский министр иностранных дел Йон Кристмас Мёллер получил от США предложение: американцы готовы купить Гренландию за 100 млн долл. (около 1,1 млрд по нынешнему курсу). Дания, хотя и нуждалась отчаянно в деньгах после германской оккупации, решительно отказалась, хотя база США на острове осталась.
  • Ездовые собаки подразделения «Сириус» служат в нем пять лет. Военнослужащие вооружены пистолетами «Глок», доказавшими свою эффективность при неожиданной встрече с белым медведем.
  • Ландшафты острова И мер известны своей почти мистической притягательностью и красотой. Открывшие его участники арктической экспедиции под впечатлением от увиденного дали ему название Имер (Имир): в честь персонажа германо-скандинавской мифологии, первого живого существа — произошедшего изо льда великана, из которого создан был мир.
  • Гунбьёрн — самая высокая гора Гренландии — получила название в честь полумифического норвежского мореплавателя Гунбьёрна Ульфсона, предположительно, первым из европейцев увидевшего берега Гренландии.
  • В 1940 г., во время Второй мировой войны, Германия вторглась в Данию. Гренландия оказалась в положении неоккупированной территории оккупированной страны. Датские ландсфогедеры — губернаторы юга и севера острова — объявили о нейтралитете Гренландии. Сначала Великобритания и Канада планировали захватить несколько пунктов на территории острова, но их опередили США, которые предпочли соблюсти видимость законности, заключив в апреле 1941 г. с послом Дании в США Соглашение о защите Гренландии. Договор носил чисто формальный характер: американцы обосновались на острове еще за год до того, как он был подписан, — в апреле 1940 г. «Союзники были вынуждены оккупировать Гренландию, потому что никак нельзя было допустить, чтобы первой это сделала Германия», — пишет Кристина Харпер в книге «Исследование Гренландии: наука холодной войны и технология на льду». США были заинтересованы в добыче гренландского криолита — важного элемента для получения алюминия. Также они установили на восточном берегу радиомаяки и 14 метеостанций, без которых навигация у берегов Восточной Гренландии была затруднительна.
  • Король Фредерик VIII взошел на престол в возрасте 62 лет: его отец отличался отменным здоровьем и не подпускал сына к управлению государством. Поэтому тот носил титул принца в течение 43 лет, что стало причиной множества шуток и сплетен. Король уступил сыну место, скончавшись в возрасте 87 лет. В отличие от отца, Фредерик был слаб здоровьем. Находясь в Гамбурге, он, следуя старой привычке, вышел прогуляться инкогнито. Проходя по парковой аллее, король упал и был доставлен полицией в больницу, где врачи констатировали смерть от инфаркта.

1
Добавлено: 17-08-2017, 16:33
0
77
Sickimick

Предыдущие публикации

Свердловская область
Свердловская область находится в глубине Евразийского континента, на границе двух частей света — Европы и Азии....

Рокамадур (город)
Оплот веры — такой титул город носил в Средние века, когда был запружен толпами паломников, а еще большее их количество поджидало внизу своей очереди, чтобы упасть на колени перед мощами святого...

Нагасаки (город)
В 1543 г. в Японию прибыли первые европейцы: корабль португальских торговцев сбился с курса и оказался у берега острова Танэгасима к югу от острова Кюсю. Начался период, именуемый «португальским...

Свияжск (остров-град)
Появление этого города — результат борьбы России с набегами поволжских ханов и... технической изобретательности русских мастеров....

Центральная Венгрия
Пешт был одним из первых комитатов (историческая административно-территориальная единица Венгерского королевства), созданных королем Иштваном I Святым (около 970/975-1038 гг.) на рубеже X-XI вв. В него входили земли на левом берегу Дуная, к югу от его излучины. Название комитату дал городок Пешт, ставший его...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх