Виннипег (озеро)

озеро Виннипег

Самое большое озеро юга Канады

Виннипег — самое большое озеро на юге Канады, расположенное среди заболоченной лесистой местности. Заметно вытянутое с севера на юг, озеро Виннипег является остатком некогда обширного пресноводного приледникового озера Агассис, существовавшего около 10-12 тыс. лет назад на краю отступающего ледникового щита в Северной Америке.

География

В результате движения ледника озеро Виннипег имеет сложную конфигурацию, особенно западного побережья.
В озеро впадает много рек, большинство которых невелики по протяженности. Берега озера преимущественно песчаные, встречаются крупные известняковые скалы с пещерами, населенными бесчисленным количеством летучих мышей, ставших местной достопримечательностью. Вдоль берегов озера растут девственные таежные леса, особенно на восточной стороне. На озере имеется несколько сотен островов, большей частью мелких и необжитых. Три самых больших острова — Хекла, Диэр и Блэк — входят в состав провинциального парка Хекла/Гриндстоун. Всего здесь шесть провинциальных парков, включая Бивер-Крик, Кемп-Мортон, Виннипег-Бич, Элк-Айлэнд и Гранд-Бич. В целях сохранения природного комплекса озера Виннипег на его побережье создано два заказника — Поплар-Нановин-Риверс на восточном берегу и Фишер-Бей в центральной части озера.
Озеро соединяется с Гудзоновым заливом судоходной рекой Нельсон. Оно является важным районом озерного судоходства и промышленного рыболовства: самый большой рыбный порт — Гимли. Любительское рыболовство на озере стало важнейшей отраслью туристической индустрии провинции Манитоба. Здесь ловят судака, северную щуку, озерного осетра, желтого окуня.
Озеро Виннипег стало основой одноименного водохранилища, образованного построенной на вытекающей из него реке Нельсон плотиной Дженпег (1990-е гг.) и каскадом ГЭС с целью получения электроэнергии, регулирования уровня воды в озере, улучшения условий судоходства, ирригации и борьбы с наводнениями в северных районах провинции Манитоба.
Река Нельсон забирает из озера Виннипег очень много воды, в среднем 2066 м3/сек, и формирует часть водного бассейна Гудзонова залива. Этот район находится в самом центре исторической территории Земли Руперта, ставшей собственностью Компании Гудзонова залива, основанной в 1670 г. и занимавшейся эксплуатацией природных богатств этого района Канады.
Название озера взято либо из языка индейского племени кри (означает «мутные воды»), либо является гидронимом от наименования индейского племени виннебаго из группы индейских племен сиу.

История

Принято считать, что первым европейцем, оказавшимся на берегах озера Виннипег, был английский торговец пушниной Генри Келси (около 1667-1724 гг.). Его называли также Бой Келси, и он был известным следопытом, охотником на бизонов и авантюристом, сыгравшим значительную роль в создании Компании Гудзонова залива. В район озера Келси поднялся по реке Нельсон, опередив французов, составлявших ему конкуренцию в меновой торговле с индейцами, и оказался в самом центре войны индейских племен. Своей обходительностью Келси сумел внушить индейцам доверие и стал самым успешным торговцем мехами в то время, хотя французы и пытались неоднократно выслать его из Канады.
В начале XVIII в. на берегах озера побывала экспедиция французского офицера Пьера Готье де Варенн (Ла Верендри) (1685-1749 гг.), чьей заслугой стало строительство первых укреплений — фортов. Именно Ла Верендри Франция обязана тем, что были исследованы просторы Западной и Центральной Канады, а сама эта земля была присоединена к колонии Новая Франция. Экспедиция Ла Верендри финансировалась богатыми квебекскими торговцами, надеявшимися поживиться на торговле мехами, перенаправив поток пушнины от англичан с Гудзонова залива. Поскольку снабжение экспедиции было организовано плохо, она едва не сорвалась, когда Ла Верендри оказался зимой на скованном льдом озере Виннипег без надежды на спасение.Карта озера Виннипег
В настоящее время берега озера все так же малонаселены, как и во времена Ла Верендри: немногим более 23 тыс. человек проживают в 30 небольших прибрежных населенных пунктах, включая поселения индейцев, представляющих 11 коренных племен Канады. Численность населения увеличивается многократно в летнее время, когда на берега озера Виннипег прибывают отдыхающие.
Крупных городов на озере нет. Город Виннипег, столица канадской провинции Манитоба, отстоит от берега на 64 км. А самым большим населенным пунктом на побережье является Гимли (около 6 тыс. чел.) — центр района Новая Исландия на западном берегу озера. Этот город был построен специально для переселенцев из Исландии, покинувших свой остров в периоде 1870 по 1915 гг. Почти 20 тыс. исландцев обосновались тогда на берегах, привлеченные обилием рыбы в озере. Исландцы живут здесь и в наши дни, являются гражданами Канады, проводят национальные фестивали, такие как Ислендингадагуринн, и выпускают собственную газету на исландском языке.
Жителям здешних мест и туристам приходится проявлять максимум осторожности, так как озеро Виннипег известно своим непредсказуемым характером. Во-первых, здесь образуются необычные явления, когда при северном ветре у южного берега волны внезапно вырастают до 1 м и выше, что носит название «волны сейши». Во-вторых, на том же южном берегу глубины в одном и том же месте могут меняться с поразительной скоростью в течение всего лишь нескольких суток. В-третьих, для озера характерны внезапные штормы, вызывающие наводнения и береговую эрозию.
Кроме того, в последнее время наблюдается рост численности водорослей, вызванный попаданием в воду значительного количества фосфора из стоков промышленных предприятий и с обрабатываемых полей. Да и само содержание фосфора в воде становится опасным для человека.
Однако озеро не теряет популярности у любителей пляжного отдыха и рыбалки. Местные жители даже превратили его в место проведения крупных спортивных мероприятий: Всемирного соревнования по виндсерфингу (1994 г.) и Панамериканских игр (1999 г.).
Благодаря своей вытянутой форме озеро Виннипег стало важнейшим транспортным путем провинции Манитоба — еще задолго до того, как в эти края проложили железную дорогу. В наши дни, помимо традиционных каноэ, воды озера бороздят несколько старомодных пароходов. В зимнее время года, когда на озере появляется достаточно толстый лед, на смену пароходам приходят тяжелые грузовики, проезжающие по проложенной для них ледовой трассе.

Общая информация

Местоположение: Северная Америка.
Административная принадлежность: Канада, провинция Манитоба.
Способ питания: преимущественно снеговое.
Впадающие реки: Саскачеван, Ред-Ривер, Виннипег, Бладвейн, Поплар, Беренс, Маниготаган, Дофин, Фишер.
Вытекающая река: Нельсон.
Крупнейшие острова: Хекла, Диэр и Блэк.
Населенные пункты: Гимли — 5 845 чел. (2011 г.), Пайн-Фоллс— 1 314 чел (2011 г.), Виннипег-Бич — 1 017чел. (2006 г.), Виктория-Бич — 450 чел. (2011 г.), Гранд-Рапидс — 239 чел. (2011 г.), Маниготаган — 191 чел. (2006 г.), Беренс-Ривер — 153 чел. (2006 г.).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Виннипег Джеймс Армстронг Ричардсон.

Цифры

Площадь: 24 387 км2 (5-е по площади пресноводное озеро Канады, 12-е по площади пресноводное озеро мира).
Площадь водосбора: около 984 200 км2 (включая провинции Канады — Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио, а также штаты США — Миннесота и Северная Дакота).
Объем: 284 км3.
Длина: 425 км.
Ширина: до 109 км.
Средняя глубина: 12 м.
Максимальная глубина: 36 м.
Многолетняя амплитуда колебаний уровня: около 3 м.
Протяженность береговой линии: 1 750 км.

Климат и погода

Континентальный.
Длинные и холодные зимы.
Средняя температура января:
-18°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
Ледостав: с ноября по конец апреля.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, серебро, нефть, медь, цинк, природный газ.
Гидроэлектроэнергия (каскад ГЭС на реке Нельсон, ГЭС Гранд-Рапидс на реке Саскачеван).
Промышленность: судостроительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница).
Речное судоходство.
Рыболовство и рыбоводство.
Орошение и водоснабжение.
Сфера обслуживания: туризм (любительское рыболовство, серфинг).

Достопримечательности

Природные: реки Северной Америки Нельсон и Саскачеван; острова Хекла, Диэр и Блэк; провинциальные парки Хекла/Гриндстон, Бивер-Крик, Кемп-Мортон, Виннипег-Бич, Элк-Айлэнд и Гранд-Бич; природные заказники Поплар-Нановин-Риверс и Фишер-Бей; водопады: Пуэн-де-Буа, Слэйв, Семь Сестер, МакАртур, Пайн и Грейт-Фоллс.
Архитектурные: плотина Дженпег на реке Нельсон.
Город Виннипег: Старый город, исторический район Форкс (место торговли с индейцами), дома викторианской эпохи в районе Искчейндж, Концертный зал, Форт-Гарри, 11-этажное здание Конфедерации, Музей провинции Манитобы, Картинная галерея Виннипега, музей Св. Бонифация (истории французской общины Виннипега), парк Ассинибойн и памятник Винни-Пуху, курорт Стоуни-Маунтин.
Город Гимли: достопримечательности Новой Исландии и народные фестивали.

Любопытные факты

■ В 2010-2011 гг. общая стоимость улова рыбы в озере Виннипег составила $16 259 317.
■ Озеро Виннипег было местом съемок голливудского блокбастера «К-19» (Германия - Канада - Великобритания, 2002 г.) с Харрисоном Фордом в главной роли.
■ В озеро Виннипег впадает несколько крупных рек. При этом более 60% речной воды несут в него реки Виннипег, Саскачеван и Ред-Ривер.
■ Вода в озере Виннипег полностью меняется за период от 3 до 5 лет. Это весьма малый срок по сравнению с другими большими канадскими озерами: в озере Верхнем вода полностью меняется за период 191 год.
■ Озеро Виннипег и городок Виннипег-Бич стали местом действия канадского телесериала 2006-2007 гг. «Фалкон-Бич» о гламурной жизни великосветского курорта. Уникальность сериала в том, что одновременно снимались два варианта: первый — для канадских зрителей с канадскими географическими названиями и местными особенностями, второй — для американской телеаудитории с американскими названиями и реалиями.
■ На берегах озера Виннипег живет самая большая группа исландцев вне своей исторической родины — острова Исландия. В настоящее время их около 26 тыс. чел., что составляет 2% от всего населения провинции Манитоба и 35% всех канадо-исландцев.
■ Древнее ледниковое озеро Агассис по площади превосходило все современные Великие озера, пока не было спущено рекой Нельсон, проложившей русло в Гудзонов залив. Кроме озера Виннипег на месте Агассис образовалось еще несколько озер, самые известные из них — Манитоба, Виннипегосис, Нипигон, Лесное.
■ Каскад гидроэлектростанций на реке Нельсон насчитывает 13 ГЭС.
■ Новая Исландия никогда не была отдельной административной единицей, однако канадское правительство всегда позволяло иммигрантам сохранять свою культуру и язык.

33
Добавлено: 5-05-2013, 19:04
0
7 882
Anogersioni

Предыдущая публикация

Река Теннесси образуется слиянием рек Холстон и Френч-Брод у города Северной Америки — Ноксвилл (штат Теннесси), ее общая длина часто исчисляется вместе с Холстоном, который берет начало в результате слияния рек Норт-Форк, Мидл-Форк и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх