Остров Ванкувер

Остров ВанкуверЛесистый остров Ванкувер сложен вулканическими и осадочными вулканогенными породами. Он входит в систему Западного хребта Канадских Кордильер. Этот остров возник из моря около 55 млн лет назад в зоне субдукции древней океанической плиты Кула (ее подталкивала с юга Тихоокеанская плита) под литосферную Северно-Американскую плиту. После исчезновения плиты Кула процесс «подныривания» продолжила древняя плита Фараллон, и в настоящее время под остров Ванкувер уходит ее остаток — небольшая плита Хуан-де-Фука. Эта часть Тихоокеанского Огненного кольца, протянувшаяся на стыке плит с севера острова Ванкувер до мыса Мендосино в Калифорнии, называется зоной активного вулканизма Каскадия (наиболее известна по извержению вулкана Св. Елены в 1980 г.). Геологи утверждают, что в этой зоне сильные землетрясения должны были случаться не менее семи раз за последние 3500 лет, с интервалом 300-600 лет. В частности, в 2005 г. исследователи представили отчет о силе и масштабе разрушений катастрофического землетрясения магнитудой 8,7-9,2 с эпицентром на острове Ванкувер, случившегося около 9 вечера 26 января 1700 г. (воспоминания о катастрофе сохранились в устной традиции среди местных индейцев, а точное время известно из японских источников, повествующих о разрушительном цунами).
Первые нации населяли прохладное, влажное и лесистое северо-западное тихоокеанское побережье с древнейших времен. Некоторые археологические находки действительно старше 10 тыс. лет. На Аляске жили тлинкиты, южнее вдоль берега — хайда, цимшиан, белла-кула, квакиутль и нутка, береговые селишы, макахи, чехапис, чинук, тиламуки, коос и такелма. На острове южную часть заселяли в основном береговые селиши, западную — нутка, северную — квакиутль. Мягкий климат (кстати, остров Ванкувер — единственное место в Канаде, где средняя зимняя температура не опускается ниже нуля), богатые дары моря и рек (лосось, треска, палтус, моллюски) и хвойных таежных лесов (ягоды, много разнообразной дичи) обеспечивали им легкое пропитание и комфортную жизнь и без земледелия.
Здесь сложилась особая изолированная культура с развитыми ремеслами (резьба по дереву — маски, ларцы, высокие ритуальные столбы с тотемными знаками; инкрустации перламутром раковин; ткачество — одежда и покрывала из волокон кедра и шерсти горных коз; ковка меди и др.), сложными социальными отношениями и — безудержным стремлением к повышению личного престижа. Престиж, что особенно любопытно, можно было повысить как за счет приобретения собственности (рабов, одеял, рыбьего жира, каноэ, эквивалентных деньгам ценных ракушек или кусков кованной меди), так и за счет ритуального разбазаривания оной. Пускание своего добра на ветер путем дарения гостям или уничтожения вещей, вплоть до намеренного сжигания своего дома и убийства рабов, составляло суть праздничного обряда потлатч (в переводе с языка индейцев нутка «дающий»). Устроить грандиозный потлатч по случаю семейного торжества или чтобы смыть позор мог себе позволить только знатный человек. Считалось, что тем самым он повышает свой статус, одновременно унижая гостей (будет унижением, если они не смогут «вернуть праздник»). Белые, разумеется, не могли спокойно наблюдать за подобным проявлением «безрассудства» (с их точки зрения) и официально запретили его в 1885 г. К тому же некогда зажиточных индейцев и без того избавили от «излишков» имущества… Об исчезнувшей традиции напоминает разве что специальная экспозиция культурного центра «У'Миста» («вернувшиеся из рабства»).
Остров Ванкувер — это мягкий комфортный климат, фьорды, реки, озера, горы и хвойные леса с дикими зверями (не исключены нападения пум), маршруты миграции китов и касаток. Роскошь дикой природы, все условия для активного отдыха (яхтинг, каякинг, кемпинг, трекинг) и подчеркнуто британская Виктория. Не зря он считается главным курортом Канады и островом № 1 всей Северной Америки.
Административный центр острова Ванкувер — вовсе не город Ванкувер, а город Виктория, самый южный город на западе страны, лежащий чуть ниже пограничной 49-й параллели, которая поделила в 1846 г. земли Британской Колумбии и штата Орегон.
После проникновения европейцев на северо-западное тихоокеанское побережье на остров Ванкувер поочередно претендовали испанцы, русские, британцы и американцы. Власти Новой Испании, условно присоединившие эти земли после 1763 г., отправили сюда первую экспедицию в 1774 г., обеспокоенные все более активным проникновением русских на Аляску. Третья экспедиция Джеймса Кука пробыла тут около месяца в 1778 г. и объявила остров британским. Испанцы, желая закрепить свои позиции, основали несколько форпостов и начали нападать на британские корабли. Конфликт удалось притушить в ходе переговоров 1782 г. между испанским командующим Х-Ф. Бодега-и-Квадра и английским морским офицером Джорджем Ванкувером. Мало кто сейчас помнит, что в честь той дружественной встречи представителей враждующих сторон остров изначально назывался Ванкувер и Квадра. С ослаблением испанского влияния в регионе вторая половинка названия отпала. Но по иронии судьбы остров тут же оказался спорной территории новых противников — канадцев, преданных британской короне и победивших в Войне за независимость (1775-1783 гг.) Соединенных Штатов. В итоге в 1846 г. граница прошла по 49-й параллели, но остров Ванкувер оставили за британцами. В 1849-1850 гг. была образована коронная колония Ванкувер, а через 10 лет ее объединили с возникшей в 1859 г. колонией Британская Колумбия (народ хлынул сюда из Калифорнии, когда в 1855 г. в горах Карибу разведали золото).
Что касается коренного населения, то иначе как катастрофическим тот период не назовешь. В период с 1770 по 1860 г. страшные эпидемии привезенных европейцами болезней (оспа, корь, туберкулез, грипп, дизентерия и сифилис) выкосили здесь около пяти шестых населения, и оставшиеся в живых не смогли отстоять свои права на лучшие земли. Впрочем, белые облюбовали в основном крайний юго-восток острова. И сегодня в долинах вдоль пролива Джорджия и агломерации, выросшей вокруг первого британского Форта-Виктории, проживает больше половины всех жителей острова. Небольшие населенные пункты еще попадаются вдоль шоссе, соединяющего Викторию на южной оконечности острова с портом Харди на севере. Но в целом большая часть острова почти необитаема.
Когда-то основой экономики острова был морской порт города Виктория (кстати, вплоть до запрета в 1908 г. через него в Северную Америку шли основные поставки опиума). Но потом в 1881-1885 гг. была построена трансконтинентальная Канадская тихоокеанская железная дорога, и главным транспортным узлом стал город Ванкувер. Но предприимчивые островитяне-ванкуверцы не растерялись и превратили остров в главный канадский курорт. Благо для этого у него есть все предпосылки: самый мягкий в Канаде климат, великолепная экология, почти нетронутая дикая природа (несмотря на масштабные лесозаготовки, здесь сохранились первичные леса, где отдельные деревья достигают высоты 60-75 м при диаметре до 3 м), слава Виктории как одного из самых комфортных в мире городов для проживания и «самого британского» по архитектуре и по духу в Канаде, с множеством отличных полей для гольфа и яхт… Туриндустрия, безусловно, одна из главных статей дохода острова в наши дни. Для привлечения и обеспечения безопасности туристов были основаны национальные парки, оборудованы специальные экомаршруты и проложена 72-км дорога вдоль пустынного, открытого всем штормам западного берега.
Остров Ванкувер на карте

Общая информация

Самый крупный из островов на западном побережье Северной Америки.
Местонахождение: юго-запад Канады, Тихий океан.
Происхождение: вулканическое.
Геологический возраст: ок. 55 млн лет.
Административная принадлежность: канадская провинция Британская Колумбия.
Языки: английский и индейские языки.
Этнический состав: канадцы (белые — большинство; первые нации: береговые селиши, нутка, квакиутль; большая китайская диаспора).
Религии: католицизм и протестантизм — большинство, шаманизм и прочие.
Денежная единица: канадский доллар.
Крупные реки: Сомасс, Нимпкиш, Инглишмэн и Ковичан.
Крупнейшие города: Виктория, административный центр провинции — ок. 80 000 чел., агломерация 344 000 чел. (2011 г.), Нанаймо — 78 692 чел., Кортни — 21 940 чел. (2006 г.).
Важнейший аэропорт: аэропорт г. Виктория.

Цифры

Площадь: 31 285 км2 — 11-й по площади остров в Канаде, 43-й в мире.
Население: 759 366 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 24,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 2195 м над у. м. (гора Голден-Хинд — «золотая лань»).
Протяженность: 460 км в длину, до 80 км в ширину.
Удаленность города Виктория: около 100 км от города Ванкувер и города Сиэтл.

Климат и погода

Очень мягкий морской (на юге граничит со средиземноморским).
Теплая влажная зима, солнечное, сухое, прохладное лето.
Снег зимой выпадает редко и ненадолго.
Средняя температура января: +5°С (Виктория).
Средняя температура июля: +15,6°С.
Среднегодовое количество осадков: от 650 мм на восточном берегу (в дождевой тени гор) до 6500 мм на западном берегу.

Экономика

Природные ресурсы: рекреационные ресурсы, лес.
Промышленность: лесозаготовки, высокие технологии (город Виктория).
Рыболовство и рыбоводство (рыбные фермы).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Страткона — самый большой и старый заповедник в центре острова основан в 1911 г.; самая высокая гора Голден-Хинд, национальный парк Пасифик-Рим на западном побережье; экотропы 16 км вдоль дикого побережья Лонг-Бич («длинный пляж»), откуда можно наблюдать миграцию серых китов и касаток; архипелаг Брокен-Груп-Айлендз.
Парк реки и водопадов Инглишмэн; Соборная роща (участок первичного леса с древними елями Дугласа, красным и желтым кедром, тихоокеанской пихтой, белой сосной и т. д.).

Культурно-исторические

Город Ванкувер: здание парламента Британской Колумбии, городская ратуша, историческое здание отеля «Импресс», Рыбацкая пристань с плавучим поселком, традиционные английские Fish & Chips и пабы; замки в пригороде. Музей племени квакиутль (в форме ракушки) в индейской деревне на реке Кэмпбелл.
Остров Алерт-Бей: индейский культурный центр «У'Миста».

Любопытные факты

■ С 2009 г. принято объединять пролив Джорджия, пролив Хуан-де-Фука и систему заливов Пьюджет-Саунд под именем моря Селиш (в честь береговых селишей), но новый топоним не отменяет старые.
■ Коренные островитяне, особенно племя нутка, с давних пор не боялись отправляться далеко в море на китовый и прочий промысел в специальных морских каноэ с высокими бортами длиной до 18 м, а многочисленные реки, озера, заливы, проливы и фьорды служили внутренней транспортной сетью, тем более что других дорог тут не было, а путешествовали местные представители первых наций довольно далеко и часто, иногда для торговли, иногда — для военных нападений и захвата невольников.
■ Очень у многих жителей острова есть личные плавсредства: яхты и каяки.
А регулярный паром до г. Ванкувера (100 км) — вещь недешевая, стоит около ста канадских долларов.
■ Жители Виктории зовутся аикторианцами, и имидж самого британского во всей Канаде города они поддерживают «лондонскими» двухэтажными автобусами и типично английскими магазинчиками и пабами в историческом центре. А в обвитом плющом великолепном отеле «Импресс» туристам подают традиционный послеполуденный английский чай с коржиками.
■ Самая высокая гора почти в самом центре острова с 1938 г. называется Голден-Хинд («золотая лань») в честь корабля сира Фрэнсиса Дрейка. Раньше она называлась из-за своих очертаний Гребень Петуха.
■ Исследователи истории первых наций северо-западного тихоокеанского побережья отмечают общую для всех «одержимость вопросами престижа и владения имуществом». Помимо материальных ценностей для них имели большое значение права, к примеру, право носить определенное имя и герб, право петь определенную песню, право на покровительство определенного духа и т. д.
■ Пока шла раздача имущества во время обряда потлатч, хозяин предавался, по выражению одного из антропологов, «мегаманиакальным взрывам самовосхваления»: распевал песни, в которых называл себя «великим приглашающим, единственным великим древом, вождем», а гостей и соперников — «ничтожествами, никогда не возвращающими пир», поэтому те считались униженными, пока сами не устроят нечто подобное в ответ.
■ В Виктории старейший чайнатаун (китайский квартал) в Северной Америке после Сан-Франциско. Занимает шесть кварталов, украшен воротами Гармоничной Выгоды (1981 г., подарок города-побратима Сучжоу), на фонарях и телефонных будках — маленькие пагоды.
■ В Виктории много пенсионеров и много бездомных. Лиц БОМЖ (около половины — индейцы) стало заметно больше, когда их отселили сюда из г. Ванкувера накануне зимней Олимпиады 2010 г.
■ В Виктории начинается трансканадское шоссе длиной 8 тыс. км: идет в Нанаймо, затем продолжается на материке в Западном Ванкувере и идет через Альберту, Саскачеван и Манитобу, Онтарио и Квебек до Сэйнт-Джонса на Ньюфаундленде.
Острова мира

5
Добавлено: 5-10-2014, 11:30
0
2 837

Предыдущие публикации

Истаксиуатль
Нет на свете таких гор, с которыми не были бы связаны какие-нибудь легенды. Чаще всего — о любви. Как правило, трагической. И с горой Истаксиуатль, что касается легенд, все, как подобает приличной...

Большое Медвежье озеро
Берега у Большого Медвежьего озера изрезанные, скалистые и высокие, оно глубокое и холодное, и вода в нем чистая, прозрачная и зеленоватая — «ледниковая».Северное сияние над индейским поселком на...

Остров Святого Лаврентия
Суровый вид острова Святого Лаврентия навевает мысли о том, что в этих местах едва ли способно существовать что-то живое. Тем не менее здесь растут деревья, пусть и высотой всего 30 см, и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх