Калгари

КалгариКанадский город Калгари расположен на западе страны в провинции Альберта. Город обосновался к востоку от предгорий Скалистых гор, его еще зовут Вратами Скалистых гор. Он застыл посреди прерий, занимающих Альберту, Саскачеван и Манитобу, — главных пшеничных полей Канады.
Город стоит на двух реках — Боу и Элбоу, на фоне гор, и еще за 25-30 км можно увидеть деловой центр Калгари с блестящими под солнцем небоскребами. Правда, основная часть города — 1-3-этажные дома с разноцветными крышами среди зеленых парков.

Климат

Климат в городе умеренный и сухой. Дожди идут нечасто, преимущественно весной. Но вот снег может засыпать город внезапно в любое время года, включая позднюю весну и лето. Причины такого явления — близость Скалистых гор и тот факт, что город стоит на высоте более километра над уровнем моря. Но так же быстро, как снег выпадает, он исчезает, когда со Скалистых гор спускается ветер шинук (в переводе с индейского — «поедатель снега»). Теплый и сухой шинук за несколько часов повышает температуру воздуха более чем на 20°С, и тогда зима превращается в весну. Калгари отличается от других городов Канады тем, что здесь наибольшее количество солнечных дней.

История

До появления белых европейцев на территории этого уголка Альберты проживали индейские «племена равнин» — блэкфут (черноногие), кайна и пикани (они общались на родственных языках и занимались охотой на бизонов) — и «племена лесов» — стоуни и кри.
Первым белым в здешних местах стал картограф Дэвид Томпсон в 1787 г. И уже по составленным им картам сюда направились первые поселенцы. С приходом белых и началом меховой торговли привычный порядок жизни индейцев нарушился. Однако все историки отмечают, что со времени основания форта Калгари не состоялось ни одного вооруженного столкновения армии и индейцев. В настоящее время вокруг Калгари существует несколько индейских резерваций.
Поселение здесь появилось в 1875 г.: форт Элбоу Северо-Западной Конной Полиции. Цель гарнизона форта — защита торговых постов в месте слияния рек Боу и Элбоу, а также прекращение обмена американцами виски на меха. Несколько месяцев форт существовал без названия. В 1876 г., когда название понадобилось для официальных документов, основатель форта шотландский полковник Маклеод, вероятно, скучавший по родине, назвал его Калгари. То ли в честь шотландской деревни Калгари на острове Малл, где родился, то ли в честь залива Калгари, где деревня стояла.
К 1881 г. население форта составляло уже 75 чел. Под защитой пушек и гарнизона форта вокруг него появились ранчо, фермеры принялись заниматься мясным скотоводством: вяленая говядина пользовалась большим спросом у золотоискателей, через Калгари отправлявшихся дальше на север.
В 1892 г. железная дорога связала два главных города Альберты — Калгари и Эдмонтон, а в 1905 г. провинция Альберта вошла в состав Канадской конфедерации, что немедленно вызвало приток населения в город и строительный «бум».
1947 г. — знаменательный для Альберты и Калгари: открыто крупное нефтяное месторождение, и Калгари тут же превратился в нефтяную «столицу» Канады. Правда, благосостояние города зависело теперь от колебания мировых цен на нефть, но, например, скачок цен во время нефтяного кризиса 1973 г. привел к стремительному росту и развитию Калгари.
Самое знаменательное событие современной истории Калгари произошло в 1988 г. — XV зимняя Олимпиада.
Город Калгари устроился там, где заканчиваются прерии и начинаются горы, — на границе бескрайних пастбищ, над нефтяными месторождениями. Как говорят горожане, они успели построить в городе слишком много такого, из-за чего переносить его уже казалось нерезонным: люди к нему привыкли.
Честь проведения зимней Олимпиады выпала Калгари, что не только спасло город от экономической рецессии, но и обратило внимание всего мира на мало кому известный далекий уголок Канады.
В экономическом отношении Калгари повезло вдвойне: он находится в провинции, где обширные пастбища крупного рогатого скота соседствуют с вышками над крупными нефтяными месторождениями. Город, «выросший» на нефти в буквальном смысле, — один из центров деловой жизни провинции, в котором обосновались главные офисы многих крупных компаний, это финансовый и управленческий центр крупного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего района.
После арабского нефтяного эмбарго 1973 г. цены на нефть взлетели, экономика города развивалась невиданными темпами, за что калгарийцы и сегодня благодарны арабским шейхам. Однако взлет оказался временным. Город пережил нелегкие времена во время экономического и нефтяного кризиса 1982 г., но сумел выбраться из него, в том числе благодаря проведению в нем Олимпийских игр, что привлекло внимание к городу.
Калгари прозвали Канадским Техасом, что вполне справедливо. В самом городе построены большие мясоперерабатывающие комбинаты, чья продукция расходится по всему миру. Ежегодные животноводческие выставки собирают множество участников. Ежегодное родео в середине июля «Калгари Стэмпид» — 10-дневный марафон парадов, представлений и ковбойских состязаний, где демонстрируют умение продержаться на необъезженной лошади или заарканить молодого быка, а также гонки на фургонах и танцы индейских племен. Родео в Калгари имеет свою долгую историю: впервые его провели в 1912 г. и теперь устраивают в специально построенном огромном Стэмпид-парке. На праздник собирается более миллиона посетителей.
Калгари — еще и один из крупнейших автомобильных, железнодорожных и воздушных транспортных узлов Северной Америки, обслуживающий более 1500 транспортных и грузовых компаний.
Этот город центр зимних видов спорта с международной известностью. Он стал первым канадским городом, в котором прошли зимние Олимпийские игры: в 1988 г. здесь состоялись Игры XV зимней Олимпиады. Благодаря чему рядом с Калгари появились горнолыжные курорты Банф, Лейк-Луиз и Канмор, а в самом городе построены крупные спортивные сооружения — Канадский олимпийский парк с лыжными трамплинами, бобслейными трассами и несколькими ледовыми аренами, а также 400-метровый конькобежный каток «Олимпийский овал».

Интересные места

Совсем старых достопримечательностей в Калгари нет ввиду отсутствия угородадолгой истории. Поэтому городские власти «строят» достопримечательности сами.
Первая и самая большая по площади — Парк Наследия — обширный музей под открытым небом, где представлена история города конца XIX — начала XX в. Парк разделен на три зоны, соответствующие трем историческим периодам: торговому поселению с 1864 г., населенному пункту на строящемся железнодорожном пути с 1880 г. и разросшемуся крупному поселению вокруг железнодорожной станции в прерии с 1910 г.
Еще одна «древность» — провинциальный Парк динозавров в долине реки Ред Дир на основе одного из крупнейших захоронений останков ископаемых динозавров. В парке, где восстановлен мезозойский ландшафт, обнаружено уже около 150 скелетов динозавров и открыт Королевский музей палеонтологии.
Сам город можно увидеть весь, если подняться на 190-метровую башню Калгари. Восхождение не для слабонервных: башня спроектирована так, что слегка раскачивается при сильном ветре. Силуэт башни — «кофейная чашка» на колонне — стал неотъемлемой частью городской панорамы и символом города.карта города Калгари

Общая информация

Местонахождение: запад Канады.
Административное местонахождение: область Калгари, провинция Альберта.
Основан: 1875 г.
Статус города: с 1884 г.
Язык: английский.
Этнический состав: белые — 67,3%, южноазиаты — 7,5%, китайцы — 6,8%, афроканадцы — 2,9%, филиппинцы — 4,4%, латиноамериканцы — 1,8%, арабы — 1,5%, прочие — 7,8% (2011 г.).
Религии: христианство — 54,9% (католицизм — 24,4% протестантизм — 30,5%), вне религии — 32,3%, ислам — 5,2%, сикхизм — 2,6%, буддизм — 2,1%, индуизм — 1,6%, иудаизм — 0,6%, прочие — 0,7% (2011 г.).
Денежная единица: канадский доллар.
Реки: Boy, Элбоу.
Водохранилище: Гленмор.
Аэропорт: международный аэропорт Калгари.

Цифры

Площадь: 704,51 км2 (агломерация — 5107,55 км2).
Население: 1 095 404 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1554,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 1048 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный с неустойчивым увлажнением (основные осадки летом).
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 413 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая (мясоперерабатывающая), IT-технологии, машиностроительная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Железнодорожный, автомагистральный и воздушный транспортный узел.

Достопримечательности

Природные

Провинциальный парк Фиш-Крик, Инглвудский птичий заказник.

Исторические

Исторический парк форта Калгари и реконструкция форта (1875 г.), здание Бернсбилдинг (1913 г.), исторические здания на Стивен-авеню (конец XIX — начало XX вв.), музей «Парк наследия».

Культурные

Калгарийский зоопарк (1929 г), парк Принс-Айленд (осиров Принсес) (1947 г.), музей Гленбоу (1966 г.), парки Ноус-Хилл, Боунесс, Эдуорти и Конфедерации, Девонские сады (1977 г.), Китайский культурный центр.

Культовые

Католическая церковь Св. Патрика (1904 г.), православный храм Всех Святых (1930 г.), собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1957 г.), мечеть Байтун-Нур (2005-2008 гг.).

Архитектурные

Мост Центр-стрит (1916 г.), стадион Макмэхон (1960 г.), осмотровая башня Калгари (1968 г.), Олимпийский овал (1987 г.), Олимпийская площадь (1988 г.), крытая спортивная арена «Скоушабэнк-Сэдлдоум» (1996-2000 гг.), небоскребы «Дворец Столетия» (117,6 м. и 182,6 м. 2010 г.), Канадский олимпийский парк (1988-2012 гг.), Стэмпид-Парк, 236-метровый небоскреб Боу (2012 г.), Полковой музей, интерактивный музей Научный центр Калгари, Центр исполнительских искусств EPCOR, Доисторический парк, модный рынок О'Клер.

Любопытные факты

  • Самым ранним свидетельством жизни человека в районе Калгари пока остаются наконечники копий, сделанные около 12 тыс. лет назад. В то самое время, когда заканчивался последний ледниковый период, и льды, ранее пришедшие сюда с Канадского щита, отступили, освободив долину реки Боу.
  • В 1883 г., спустя 8 лет со времени основания Калгари, вышел первый выпуск газеты «Калгари Геральд», которая издается по сей день.
  • Изначально все строения в Калгари были деревянные. В 1886 г. произошел большой пожар, сгорело полтора десятка зданий, огонь нанес убытков на огромную по тем временам сумму 103 тыс. долл. Чтобы избежать в дальнейшем таких потерь, городские власти распорядились впредь строить все большие здания Калгари только из песчаника. Решение имело неожиданные последствия. Желтый песчаник оказался не только практичным, но и внешне привлекательным. На него сразу же появился спрос, опережавший предложение. Калгари стали называть Песчаниковым городом, и теперь строительство дома из этого материала стало проявлением местного патриотизма.
  • В 1987 г. во время подготовки к Олимпийским играм на крыше Башни Калгари установили газовый факел, пылавший на протяжении всей Олимпиады. После игр факел сохранили и теперь зажигают в День Канады, а также в том случае, если команда местного профессионального хоккейного клуба «Калгари Флэймз» играет «домашний матч» и одерживает победу.
  • «Черноногими» индейцев Альберты прозвали за цвет мокасин из особым образом выделанной буйволовой кожи.
  • В 2013 г. Калгари впервые за историю наблюдений оказался в зоне катастрофического наводнения. В результате сильнейших и продолжительных ливней 26 пригородов оказались перед угрозой полного затопления. Власти предприняли крупнейшую в истории города эвакуацию населения, затронувшую 75 тыс. чел. Во время наводнения под весом железнодорожного состава рухнул 100-летний мост Боннибрук.
  • Существует несколько версий происхождения самого названия Калгари. Первая предлагает искать ответ в древнеисландском kald gart — «холодный сад». Другая версия настаивает, что название происходит от гэльского выражения Саlа ghearraidh — «пойменный луг».
  • Музей Гленбоу — самый крупный в западной части Канады: общая площадь экспозиций составляет почти гектар. В музее три этажа, на которых представлено более миллиона экспонатов.
  • Так как Калгари расположен на высоте более километра над уровнем моря, из-за более разреженного воздуха, чем на равнине, конькобежный каток «Олимпийский овал» в Калгари — так же как и «Олимпийский овал Юты» в Солт-Лейк-Сити — является «самым быстрым» в мире. Почти все действующие рекорды мира в конькобежном спорте установлены на этих двух катках.

1
Добавлено: 1-10-2016, 08:00
0
147

Предыдущие публикации

Сан-Бартелеми
Франция, захватив остров Сан-Бартелеми, несколько раз пыталась от него избавиться, но в конце концов он вернулся к ней и даже стал частью метрополии.На фото остров Сан-Бартелеми — богатые виллы на...

Герреро (штат)
Слишком очевидной является выгода от обладания прекрасной территорией на тихоокеанском побережье нынешней Мексики, а заложниками стали коренные народы Герреро.В прошлом город Таско-де-Аларкон был...

Гуанахуато (штат)
Никто пока еще убедительно не смог объяснить, почему предки индейцев пурепеча (тараско) назвали этот край Лягушачьими холмами, учитывая, что земноводных вообще в штате не так уж и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх