Британская Колумбия

Британская Колумбия, Канада.И оно последовало на земле, названной в 1858 г королевой Викторией (1819-1901 гг.) Британской Колумбией, чтобы никто не путал ее с округом Колумбия в США. Согласно Орегонскому договору 1846 г о разделе территории Орегон к западу от Скалистых гор между двумя североамериканскими государствами, граница прошла по 49-й параллели, остров Ванкувер стал британским владением с 1849 г (Сегодня на исторической территории Орегон расположены также американские штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, частично — Вайоминг и Монтана.).
Первое же появление людей в Британской Колумбии датируется гораздо более древней эпохой, отстоящей от нашего времени по крайней мере на 11 500 лет что доказали каменные орудия труда, найденные археологами у реки Биттон близ города Форт-Сент-Джон. Благодаря морским экспедициям Джеймса Кука (1728-1779 гг.) в 1770-х гг и его соратника Джорджа Ванкувера (1757/58-1798 гг.) в 1792 г на Тихоокеанском побережье нынешней провинции Британская Колумбия утвердилась власть Британии. В 1793 г шотландец Александр Мак-кензи (1728-1779 гг.) стал первым европейцем, пересекшим Северную Америку. К его заслугам относят установление британской юрисдикции над внутренними районами Канады, что помогло в освоении рек и гор между канадскими прериями и Тихим океаном его последователям — Джону Финли, Саймону Фрейзеру, Сэмюэлю Блэку и Дэвиду Томпсону, имена которых остались на карте Британской Колумбии. Путешественников этого поколения более всего интересовала торговля пушниной. И первые населенные пункты провинции, некоторые из них развились затем в города, возникли именно как форты для сбора пушнины под эгидой Северо-Западной компании и Компании Гудзонова залива. Это были Форт-Сент-Джон (1794 г.), Хадсонс-Хоуп (1805 г.), Форт-Нельсон (1805 г.); Форт-Сент-Джеймс (1806 г.), Принс-Джордж (1807); Камлупс (1812); Форт-Лэнгли (1827 г.), Форт-Виктория (1843 г.), Йель (1848 г.), Нанаймо (1853 г.). В 1871 г Британская Колумбия вошла в Канадскую конфедерацию, шестым по счету регионом. На этот момент провинцию населяло 36 000 человек, из них 25 000 были индейцы этнической группы салиш. Племена хайда, цимшиан, квакиутль, нутка и беллакула промышляли ловлей лосося и морского зверя у побережья. Салиши, жившие во внутренних районах (шусвапы, томпсон, лиллуэт и другие), занимались в основном охотой. Английские миссионеры описывали индейцев как людей мужественных, вежливых, отличных охотников и талантливых резчиков по дереву; они создавали массивные, высокие (до 15 м) столбы с изображениями священных животных (тотемы) и маски для ритуальных церемоний. Это мнение миссионеров неожиданно отозвалось в 2011 г.. на Парижском аукционе предметов искусства ритуальная маска индейцев цимшиан, найденная в Британской Колумбии в XIX в., была продана за $150 000.
Активный росл населения провинции начался со строительства в 1881-1885 гг Канадской Тихоокеанской железной дороги, первого трансконтинентального пути в стране. Строили дорогу иммигранты, в основном из Китая и Японии, а также из Европы, но их было меньше всего. В 1914 г начинает работать вторая трансконтинентальная канадская железная дорога, открывшая доступ к лесным и рудным богатствам провинции. Другим ключевым событием для экономики провинции стало открытие Ванкуверского порта в 1923 г XX в. для Британской Колумбии стал самым интенсивным периодом развития экономики: строятся несколько плотин с ГЭС на них, провинция покрывается густой сетью линий электропередачи, начинается добыча нефти и природного газа, прокладывается множество автомобильных дорог.
В 2010 г в Ванкувере прошли зимние Олимпийские игры на 15 спортивных объектах.Британская Колумбия на карте.
Общее количество охраняемых территорий в провинции 675. Невольно задаешься вопросом: реальна ли эта цифра при том масштабе лесоразработок и добычи полезных ископаемых, которые здесь ведутся? Однако все так и есть, инфраструктура позволяет достичь необходимого баланса, не нарушая принципов экологии. Сложилась такая причинно-следственная связь отнюдь не от желания быть впереди планеты всей по количеству заповедных территорий, а потому, что согласие с природой в Британской Колумбии — главный принцип в большинстве сфер жизни. Почти во всех национальных и региональных парках оборудованы туристические тропы, организован рафтинг по рекам в окружении девственных лесов, в которых водятся лоси, олени, пумы, черные медведи, медведи гризли, койоты, барсуки, росомахи, по рекам бобры и выдры, и т д., более 400 видов птиц, в горах — горные козлы, орлы. В речных водах водятся лосось, форель, осетр и другие ценные виды рыб. Виды бабочек провинции исчисляются сотнями. У побережья провинции можно увидеть серых китов, тюленей, дельфинов.
В провинции существует сеть комфортабельных горнолыжных курортов, славящихся своим снегом сухим, легким и пушистым. Такой снег — сам по себе показатель чистоты атмосферы.
Ежегодно в провинцию прибывает около 35 тысяч иммигрантов, и одна из насущных социальных проблем Здесь — быстрое вхождение вновь прибывших в социум. Волонтерские центры организуют для иммигрантов программу из двух частей: 4-5 недель обучения и подготовки, затем тестирование и 8-13 недель работы по избранной специальности за оговоренный с предпринимателями процент от уровня оплаты труда. Большинство этих людей продолжают и дальше трудиться на этих же местах, но уже за полноценную плату. Есть у волонтерства и чисто гуманитарный аспект, одинокие люди приобретают друзей и полезные знакомства. Главное, что констатируют сами иммигранты-волонтеры при различных опросах, — у них меняется мироощущение. Расшифровывают они это сложное чувство так: ты перестаешь ощущать себя чужаком, начинаешь более трезво оценивать и свои собственные возможности, и то, что может тебе дать государство.
Волонтерство распространено во всей Канаде, но и тут Британская Колумбия — впереди: почти 70% ее населения участвует в волонтерских акциях несколько раз в году. Большинство волонтеров в этой провинции представители среднего класса старше 18 лет (возраст ограничивается законом). Они работают сиделками в больницах, домах престарелых, помогают инвалидам и многодетным семьям — читают детям книжки, играют с ними, организуют для них каникулы. Устраивают чаепития для пожилых людей округи. Проводят благотворительные аукционы и создают приюты для бездомных животных. Во время Олимпийских игр в Ванкувере на них работало 25 000 волонтеров, в основном это были жители провинции. Они получали за свою работу либо 50% оплаты, либо дополнительный оплачиваемый отпуск. На складах волонтерских центров всегда много подарков для добровольцев от детских рисунков до автомобилей от тех, кто тоже хотел бы участвовать в акциях, но не располагает для этого временем. Сами волонтерские центры получают пожертвования от частных компаний. Предположение, что это — влияние церкви, верно лишь отчасти: церковь, конечно, влияет но Британская Колумбия, как Свидетельствует опять же статистика, — самый атеистичный регион Канады. Только пятая часть жителей провинции посещает церковь, в среднем раз в месяц. Для сравнения: в провинции Онтарио этот же показатель составляет 40%. Так что тут явно больше проявляется какая-то иная человеческая потребность. Очень похоже, что та самая, которая именуется гражданской ответственностью.


Общая информация

Колония Британская Колумбия вошла в Канадскую конфедерацию как ее провинция 20 июля 1871 г., шестой по счету.
Форма правления: лейтенант-губернатор (премьер-министр Британской Колумбии), формально является представителем королевы Великобритании.
Административно-территориальное деление: области Внутренняя Британская Колумбия, Лоуэр-Мейнленд. Побережье Британской Колумбии; внутри их — округа и муниципалитеты.
Столица: Виктория, 80 017 чел. (2011 г.).
Денежная единица: канадский доллар.
Язык: английский.
Этнический состав: выходцы из Британии, Ирландии и других стран Европы — 70%, выходцы из стран Азии (Китая, Кореи, Японии, с Филиппинских островов) — 25%, индейцы — 5%.
Религии: 35,1% населения провинции — атеисты.
Среди верующих: протестанты — 31,4%, католики — 17%, прихожане Объединенной церкви Канады — 9%, англиканской церкви Канады — 8%, православной церкви — 1,6%; а также приверженцы ислама, иудаизм, бахаизма, синтоизма и других восточных верований.
Крупнейшие города: Ванкувер (Большой Ванкувер — 2 313 388 чел. в 2011 г., 51% населения провинции), Виктория, Келоуна, Абботсфорд, Нанаймо, Принс-Джордж.
Крупнейшие реки: Фрейзер, Колумбия, Скина.
Крупнейшие озера: Бабин, Уиллистон, Стюарт.
Крупнейший остров: Ванкувер.
Важнейший порт: Ванкувер.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ричмонд в Ванкувере, международные аэропорты в Виктории, Келоуне, Абботсфорде.

Цифры

Площадь: 944 735 км2 (из них: суша — 925 186 км2 вода — 19 549 км2).
Население: 4 400 057 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 4,76 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Фэруэтер (4663 м) — на границе с Аляской.

Экономика

ВВП: CAD 191 006 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: CAD 41 689 (2009 г.).
Природные ресурсы: нефть, природный газ, железная руда, цветные металлы, золото. Леса провинции поставляют половину всей канадской древесины.
Промышленность: горнодобывающая, добыча нефти и газа, лесозаготовительная, гидроэнергетика, металлургия, машиностроение, нефтехимическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, пищевая. Портовая индустрия.
Сельское хозяйство: на севере разведение карибу — северных оленей, в центральной части — выращивание пшеницы, картофеля, овощей, ягод, садоводство, виноградарство, мясо-молочное животноводство.
Рыболовство (80 видов морских и речных рыб), ловля устриц, крабов, креветок.
Сфера услуг: финансовые услуги, туризм Уровень безработицы — 4% (в Канаде в целом — 6,3%).

Климат и погода

Три типа климата: в горах на севере — умеренный субарктический, с долгими, холодными зимами. В центре — континентальный (короткие зимы с кратковременными понижениями температуры воздуха); юго-западное побережье, самая густонаселенная часть провинции, имеет климат средиземноморского типа, на который влияет теплое течение Куросао, у побережья зимой идут частые теплые дожди, за год выпадает до 4800 мм осадков (выше, в Скалистых горах, — обильные снегопады).
Средняя температура зимой на побережье редко опускается ниже нуля, а средняя температура лета — +22°С.
Самая низкая температура воздуха в Британской Колумбии была отмечена в районе Блю-Ривер (-58,9°С), самая высокая (+44,4°С) — вблизи города Литтона.

Достопримечательности

Виктория: здание школы Св. Анны (1845 г.), церковь Христа(неоготика, 1874 г.), пресвитерианская церковь (1890 г.), Королевский музей британской Колумбии. Морской музей Британской Колумбии, Музей авиации, сады Бутхарт-Гарденэ, планетарий «Центр Вселенной», в окрестностях — маяк Фисгард и исторические места рядом с ним. замок и парк Хатли.
Ванкувер: Старый город — Гэстаун, церковь Христа (неоготика, 1894 г.), отель «Ванкувер» (1939 г.), площадь Робсона, площадь Библиотеки Ванкувера (напоминающая римский Колизей); музеи: Ванкувера, Морской, антропологии, Библии, Столетия; Центр Science World («Мир науки»). Ванкуверская галерея искусств, парк Стэнли, парк Капилано, Ботанический сад Королевы Елизаветы, мост «Львиные ворота».
Природные объекты: национальные парки Канады — Йохо, Глейшер, Клуэйн, Кутеней, Ревелсток, Азиатско-Тихоокеанского региона, Пасифик-Рим, обширная сеть провинциальных природных парков. Кроме того — 141 заповедник, 35 провинциальных морских парков, 7 объектов провинциального наследия, 6 национальных исторических мест Канады, исторические места провинции. Пахотные земли находятся под охраной Сельскохозяйственного фонда провинции. Охраняемые земли занимают 12.5% территории провинции (114 000 км2).

Любопытные факты

■ Ванкувер в последнее десятилетие пять раз (за ним, почти столь же постоянно, следуют Вена и Мельбурн) признавался лучшим городом Земли для проживания. Последний раз — в 2011 г Этот рейтинг ведет британское аналитическое агентство Economist Intelligence Unit, в зачет идут развитие инфраструктуры, стабильность экономики, уровень жизни, здравоохранения, образования, культуры, безопасности, доступность услуг и товаров, политические и социальные условия, экология.
■ В Британской Колумбии живет 170 тысяч индейцев 197 племен. В провинции 1625 индейских резерваций — три четверти всех резерваций Канады. Примерно половина взрослых индейцев-мужчин занимаются рыболовством и работают на рыбообрабатывающих предприятиях.
■ Почти 50% жителей Британской Колумбии доживают до 80 и более лет.
■ Ванкуверский порт — самый крупный порт в Канаде и на всем западном побережье Северной Америки. В 2008 г. он расширился, объединившись с морским портом Норд-Фрейзер и речным портом Фрейзер. В индустрии Ванкуверского порта трудится более 30 000 человек, его береговая линия — 247 км.
■ Сады Бутхарт-Гарденз в Виктории, входящие в топ лучших ландшафтных парков мира, были разбиты в 1904 г женой строительного магната Дженни Бутхарт на месте выработанного известкового карьера. Начала она с Японского сада, затем появились сад Итальянский и розарий. Около 700 сортов растений занимают 20 га, цветут они с марта по октябрь.


11
Добавлено: 31-05-2012, 13:59
0
8 580
GansREliot

Предыдущая публикация

Король Франции в 1515-1547 гг Франциск I, убежденный, что где-то в Новом Свете (точных карт материка тогда не существовало) есть водный путь в Тихий океан, поручил отыскать его Жаку Картье (1491-1557 гг.). Картье совершил три экспедиции в эти края: в 1534, 1535-1536 и в 1541-1542 гг. Название заливу Святого...

Штат Юта — в группе Горных штатов, на западе США. Горные штаты, или Горный Запад, — это географический регион, расположенный преимущественно в Скалистых горах системы Кордильер. Разнообразие рельефа — отличительная черта ландшафта штата Юта. В центральной части штата —Скалистые горы с хребтами Уосатч и Юинта;...

Белые медведи чувствуют себя в относительной безопасности на берегу Гудзонова залива и даже решаются заходить в городки и поселки. Чаще всего этого хищника можно встретить в окрестностях порта Черчилл и в устье реки Черчилл. На протяжении многих лет побережье Гудзонова залива было ареной ожесточенных боев, целью...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх