Эль-Чичон (вулкан)

Вулкан Эль-Чичон, Мексика, Северная Америка.Вулкан юго-востока Мексики

Сегодня Эль-Чичон можно найти не на каждой карте, да и простому обывателю известно о нем не так много. Этот вулкан расположен в районе перешейка между Северной Америкой и полуостровом Юкатан на юго-востоке Соединенных Штатов Мексики, в штате Чьяпас. В наши дни вулкан не пользуется особенной славой, и до недавнего времени жители местных поселений могли не беспокоиться о своей безопасности.
Многое говорило о том, что Эль-Чичон дремал довольно долго. Например, до последнего извержения в 1982 году склоны вулкана были покрыты густыми лесными зарослями, а значит, лава давно не собирала здесь свою жатву, и соседство вулкана не вызывало беспокойства у местных жителей. Но еще в 1930 году ученые, основываясь на некоторых общих признаках поведения вулканов, предположили, что в будущем может произойти его извержение: были найдены горячие источники и фумаролы (источники горячих газов). Как оказалось, в прошлом Эль-Чичон не был так уж безобиден: хотя мексиканский вулкан спал примерно 1200 лет, в прошлом извержения уже происходили, причем с периодичностью примерно в 300-600 лет, и тогда проявлялся его истинный характер.
Эль-Чичон считается самым молодым образованием вулканической дуги на юго-востоке Мексики: ученые предполагают, что сформировался он около 220 000 лет назад. В настоящее время он менее активен, чем его собратья среди других действующих вулканов мира. Для сравнения, извержения Везувия происходят один-два раза в сто лет, а вулкан Этна просыпается и того чаще.
За историю своего существования Эль-Чичон просыпался ото сна не так часто. Существует предположение, что за последние 8 тыс. лет (то есть в период текущей голоценовой эпохи, начавшейся 10 тыс. лет назад при постепенном сходе ледников) на счету вулкана Эль-Чичон было около двенадцати извержений. Последнее и самое известное из них произошло не так давно весной 1982 года, после 1200 лет мирного сна вулкана. Извержение происходило в три этапа, первый из которых был 28 марта, а завершающий 4 апреля. Тогда лава Эль-Чичона выжгла земли на восемь километров вокруг Девять поселений, располагавшихся неподалеку от вулкана, были полностью уничтожены, около двух тысяч местных жителей погибло. Потребовался год для того, чтобы вулканический пепел, выброшенный в воздух во время извержения, равномерно распространился по стратосфере Земли, и еще несколько лет для постепенного рассеивания завесы. Также было отмечено, что концентрация озона в озоновом слое Северного полушария уменьшилась на 10%. Помимо этого, извержение вулкана привело к образованию нового кратера шириной в 1 км, а глубиной — 300 м, в котором сформировалось кислотное озеро.
После извержения неоправданно забытый мексиканский вулкан стал объектом пристального внимания ученых. Прежде всего специалистов поразил небывалый объем выбросов оксида серы (SCfe) в стратосферу — около девяти миллионов тонн. Эль-Чичон оказался интересным объектом изучения и благодаря особенностям химического состава вулканических выбросов.
Вулкан Эль-Чичон на географической карте, Мексика, Северная Америка.

Общая информация

Вулкан в Мексике, штат Чьнпас.
Входит в состав вулканической дуги на юго-востоке Мексики.
Статус: действующий вулкан.
Ближайшие города: Виллахермоза, Тукстла Гуттиерес.
Средняя периодичность извержений: раз в 300-600 лет.
Последнее извержение: 28 марта — 4 апреля 1982 года
Период слабой активности (до 1982 г.): 1200 лет.

Цифры

Возраст: 220 000 лет.
Высота: 1205 м.
Ширина кратера: 700 м.
Количество известных вулканологам извержений: около 12.

Климат и погода

Субэкваториальный, высокий уровень влажности.
Средняя температура колеблется между: +23ºС ... +31ºС.
Среднее количество осадков: 900 мм.

Любопытные факты

■ Вулканы — горы, таящие в своих недрах огонь, имеют -божественную» генеалогию — Вулканом звали бога огня у древних римлян.
■ Вулканы всегда располагаются в зонах повышенной сейсмической активности земной коры.
■ В Мировом океане немало архипелагов вулканического происхождения Самые известные среди них — Гавайские, Курильские, Канарские, Галапагосские острова.
■ После извержения Эль-Чичона в 1982 году в Мексике наступило ощутимое похолодание — из-за частиц пепла, которые висели в высоких слоях стратосферы. Это извержение накрыло облаком пепла 240 км2 территории Мексики. Даже в Мехико-Сити видимость составляла всего несколько метров.
■ По некоторым данным, после извержения вулкана в регионе нарушился природный баланс, так как многие животные и птицы погибли. Популяции насекомых, ранее поедаемых птицами, стали стремительно разрастаться, что привело к уничтожению немалой части урожая региона.
■ На территории Мексики находится немало вулканов, большая часть из которых, правда, давно не проявляла активность. Последнее извержение произошло в 2010 году. Проснувшимся тогда вулканом был Попокатепетль, вторая по высоте гора в стране — 5426 м (первое место занимает пик Орисаба с незначительным отрывом в 210 м).
■ Каждый вулкан — индивидуалист, общих закономерностей в их поведении крайне мало, поэтому так трудно предсказывать извержения.

1
Добавлено: 9-10-2010, 10:52
0
5 990
Nados

Предыдущая публикация

По началу история Северной Каролины мало отличалась от судьбы других штатов Америки. Изначально территории, известные сегодня как Северная Каролина, населяли индейцы. Не одну сотню лет они жили здесь в мире, пока в XVI в. к американским землям не проявили интерес испанские колонизаторы. В 1567 году на освоенных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх