Тамаулипас (штат)

Тамаулипас (штат)На фото лагуна Мадре — одно из самых живописных мест штата Тамаулипас.
Отделенная от Мексиканского залива полосами песка — барьерными островами, — она стала местом гнездовья птиц, в основном пеликанов, сбивающихся в белоснежные стаи, сверху похожих на плывущие островки.

География

Седьмой по площади штат Мексики, Тамаулипас занимает побережье Мексиканского залива. Здесь, на востоке этого уголка Мексики, протянулась низменная приморская равнина — район пастбищ и сухой степи, заросшей сотнями видов кактусов. Вдоль побережья протянулась цепочка лагун.
В центре штата расположились предгорья Восточной Сьерра-Мадре высотой 1300-1800 м: место заповедников, в которых обитает горный лев (пума), оцелот, длиннохвостая кошка маргай и ягуарунди.
На юго-западе — самый высокий участок хребта с глубокими ущельями и вершиной Пенья-Невада. Здесь устроен биосферный заповедник Эль-Сьело, где находится под защитой ЮНЕСКО самый северный в стране участок влажных тропических горных лесов, именуемых туманными. Они растут в полосе конденсации туманов, на высоте до 3 км.

История

Все вместе эти районы штата входят в состав географического и культурного горного региона Уастека, где проживал индейский народ уастеки, чья цивилизация существовала в доколумбову эпоху. Уастеки строили небольшие города и церемониальные центры, но не достигли территориальной и культурной величины других мезоамериканских цивилизаций. С севера им постоянно угрожали чичимеки, с юга вторглись и завоевали их земли ацтеки в середине XV в. Тем не менее ацтекам не удалось подчинить себе другие племена — команчей и апачей.
Испанцы, включая и Америго Веспуччи, называли этот край Лариаб. Это слово испанцы услышали от уастеков и решили, что это — название страны. На самом деле, «лариаб» означает «бог богов»: так индейцы звали испанцев, пораженные их внешним видом и парусными кораблями.
В первой половине XVI в. конкистадор Эрнан Кортес разгромил государство ацтеков за несколько лет, но у испанцев ушло еще два века на то, чтобы сломить сопротивление народов нынешнего Тамаулипаса.
Зона предгорий делит территорию штата Тамаулипас по меридиану, а тропик Рака — по широте.
Все, что выращивают и добывают в штате, предназначено для экспорта в США, в том числе и через крупнейший многопрофильный пропускной пункт в Нуэво-Ларедо.
Переселенцы и миссионеры отказывались ехать сюда, пока некоторые племена — все тех же команчей и апачей — испанцы не вытеснили на север, где сегодня Техас. Но и потом приток мигрантов не усилился: в штате не нашли ни золота, ни серебра, только каменную соль.
Из-за того, что испанцы не успели прочно закрепиться на этих землях, здешние индейцы и метисы одними из первых поддержали войну за независимость от Испании. После Американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. новообразованный штат утратил солидную часть территории, отошедшую США по Договору Гуадалупе-Идальго.
В период французской оккупации 1860-х гг. и Мексиканской революции 1910-1917 гг. Тамаулипас был охвачен восстаниями, здесь беспрерывно шли бои из-за важного порта Тампико.
В настоящее время Тамаулипас — один их крупнейших районов нефтегазодобычи и важнейший нефтегазопромышленный район страны. В Сьюдад-Мадеро находятся самые большие нефтеперерабатывающие комбинаты, а в Рейносе — предприятия по переработке природного газа. Продукция сельского хозяйства предназначена в основном для экспорта в соседние США. Этой же цели служит пограничный город Нуэво-Ларедо, где обустроен крупнейший пограничный переход (inland port — внутренний порт), пропускающий около 40% мексиканского экспорта в США и 50% американского экспорта в Мексику. Главная часть этого внутреннего порта — Международный торговый мост.
Столица штата — Сьюдад-Виктория — названа в честь Гуадалупе Виктория, первого президента Мексиканской республики. Но самый большой и населенный город штата — Рейноса.
В наши дни уастеков в штате осталось несколько тысяч, они занимаются сельским хозяйством и сохранили обычаи предков, ежегодно проводя национальный фестиваль «Шантоло».Штат Тамаулипас на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Мексики.
Административное деление: 43 муниципалитета.
Административный центр: г. Сьюдад-Виктория — 305 155 чел. (2010 г.).
Крупные города: Рейноса — 589 466 чел., Матаморос — 449 815 чел., Нуэво-Ларедо — 373 725 чел., Тампико — 297 284 чел., Сьюдад-Мадеро — 197 216 чел., Мирамар — 118 614 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), языки майя.
Этнический состав: метисы, белые, уастеки.
Религии: католицизм — 73%, протестантизм — 8%, прочие, не определились и вне религии — 19% (2000 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Река: Рио-Гранде, Кончос, Пурификасьон, Гуайалехо, Рио-Саладо.
Аэропорты: международные Хенераль Педро Мендес (Сьюдад-Виктория), Хенераль Сервандо Каналес (Матаморос), Кетцакоатль (Нуэво-Ларедо), Хенераль Лусио Бланко (Рейноса), Хенераль Франсиско Хавьер Мина (Тампико) и Сьюдад-Манте.
Соседние страны, штаты и акватории: на севере — США (Техас), на востоке — Мексиканский залив, на юге — Веракрус и Сан-Луис-Потоси, на западе — Нуэво-Леон.

Цифры

Площадь: 80 175 км2.
Протяженность береговой линии: 431 304 км.
Население: 4 521 987 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 56,4 чел/км2.
Самая высокая точка: 3540 м, г. Пенья-Невада (Восточная Сьерра-Мадре).

Климат и погода

Тропический, горный.
Зима короткая и влажная.
Лето продолжительное и жаркое.
Средняя температура января: +16,5°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 740 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: US$20,789 млрд (2013 г.), на душу населения — US$4600 (2013 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: нефтегазодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, химическая (резина, волокна, пластмассы), автомобильная, легкая (хлопкоочистительная и текстильная), пищевая (сахароварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое — хлопок, сахарный тростник, сорго, кукуруза, пшеница), животноводство (отгонно-пастбищное — крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство).
Морское рыболовство (креветка, устрицы, краб).
Традиционные ремесла: изделия из кожи, текстильные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Биосферный заповедник Эль-Сьело (1985 г.)
  • Черепаший пляж Плайя-Тесоро
  • Пляжи Барра-дель-Тордо, Альтамира и Багдад
  • Подводные пещеры Эль-Насименто
  • Каньоны Новилло и Ла-Перегрина
  • Лагуна Мадре
  • Район палеонтологических раскопок «Долина мамонтов» (Хикотенкатль)

Город Матаморос

  • Центральная площадь Идальго (1800-е гг.)
  • Кафедральный собор Богоматери Спасительницы (1832 г.)
  • Колледж Сан-Хуан (1850-е гг., перестройка 1950-х гг.)
  • Оперный театр «Де-ла-Реформа» (Матаморос, 1865 г.)
  • Исторический музей-форт Касамата (1865 г.)
  • Мост Пуэрта-Мехико через Рио-Гранде (Матаморос, 1928 г.)
  • Музей современного искусства штата

Город Рейноса

  • Церкви Сан-Себастьян (XVI в.) и Богородицы Гваделуп-ской (1810г.)

Прочие

  • Международный торговый мост (Нуэво-Ларедо, 2000 г.)
  • Международное водохранилище и дамба Фалкон (Рио-Гранде)

Любопытные факты

  • Мексиканский политический деятель, участник войны за независимость от Испании и национальный герой страны Хосе Мигель Рамон Адаукто Фернандес-и-Феликс (1786-1843 гг.), более известен как Гуадапупе Виктория. Это имя он взял имя в честь покровительницы Мексики — Девы Марии Гваделупской и победы (victoria) над врагами страны.
  • Оперный театр «Де-ла-Реформа» в Матаморосе известен во всей Мексике как историческое место, где в 1904 г. впервые со сцены прозвучал национальный гимн, исполненный его сочинителем — композитором Хайме Нуно.
  • Тамаулипас известен в Мексике как родина танца «ла-пикота». Ритм, прыгающая манера исполнения и вращение танцоров указывают на его несомненное шотландское происхождение, но кто и как перенес его в штат — уже никто не помнит.
  • Международный торговый мост в Нуэво-Ларедо на мексикано-американской границе относительно недлинный — 300 м. Но, чтобы пропускать огромное количество тяжелых грузовиков с прицепами, его построили шириной в 80 м — на 14 полос.
  • Через столицу штата — Сьюдад-Виктория — проходит Северный тропик (тропик Рака). Местные жители, пользуясь этим обстоятельством, в разговоре непременно скажут, живут они к северу от тропика или к югу от него.
  • Название штата Тамаулипас происходит от уастекского слова «тамаолипа», что означает «высокая гора» и «место для молитвы».

1
Добавлено: 6-04-2017, 11:21
0
696
VopeMoove

Предыдущие публикации

Замки Кастилии и Леона
Самая характерная деталь пейзажа Кастилии-Леона — это силуэты ее замков. Почти все они стоят на холмах и на фундаментах древних крепостей кельтов и римлян....

Киёмидзу-дэра
«Чистая вода» — такая в храме Киёмидзу-дэра действительно имеется — на самом деле очень широкое понятие, отражающее глубинные основы буддизма....

Перак (штат)
В течение многих веков штат Перак оставался известен богатейшими месторождениями олова. И даже название штата, которое в переводе с малайского языка означает «серебряный», произошло от серебристого цвета касситеритов — оловянной...

Псковская область
История заселения территории нынешней Псковской области, судя по археологическим находкам, начинается примерно 5 тысяч лет назад, когда сюда пришли финно-угорские племена, известные под собирательным названием...

Кызылординская область
Благодаря строительству каналов и дамб в Кызылординской области уровень Аральского моря немного поднялся, но оживет оно, только если все области на реке откажутся от воды из...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх