Тамаулипас (штат)

Тамаулипас (штат)На фото лагуна Мадре — одно из самых живописных мест штата Тамаулипас.
Отделенная от Мексиканского залива полосами песка — барьерными островами, — она стала местом гнездовья птиц, в основном пеликанов, сбивающихся в белоснежные стаи, сверху похожих на плывущие островки.

География

Седьмой по площади штат Мексики, Тамаулипас занимает побережье Мексиканского залива. Здесь, на востоке этого уголка Мексики, протянулась низменная приморская равнина — район пастбищ и сухой степи, заросшей сотнями видов кактусов. Вдоль побережья протянулась цепочка лагун.
В центре штата расположились предгорья Восточной Сьерра-Мадре высотой 1300-1800 м: место заповедников, в которых обитает горный лев (пума), оцелот, длиннохвостая кошка маргай и ягуарунди.
На юго-западе — самый высокий участок хребта с глубокими ущельями и вершиной Пенья-Невада. Здесь устроен биосферный заповедник Эль-Сьело, где находится под защитой ЮНЕСКО самый северный в стране участок влажных тропических горных лесов, именуемых туманными. Они растут в полосе конденсации туманов, на высоте до 3 км.

История

Все вместе эти районы штата входят в состав географического и культурного горного региона Уастека, где проживал индейский народ уастеки, чья цивилизация существовала в доколумбову эпоху. Уастеки строили небольшие города и церемониальные центры, но не достигли территориальной и культурной величины других мезоамериканских цивилизаций. С севера им постоянно угрожали чичимеки, с юга вторглись и завоевали их земли ацтеки в середине XV в. Тем не менее ацтекам не удалось подчинить себе другие племена — команчей и апачей.
Испанцы, включая и Америго Веспуччи, называли этот край Лариаб. Это слово испанцы услышали от уастеков и решили, что это — название страны. На самом деле, «лариаб» означает «бог богов»: так индейцы звали испанцев, пораженные их внешним видом и парусными кораблями.
В первой половине XVI в. конкистадор Эрнан Кортес разгромил государство ацтеков за несколько лет, но у испанцев ушло еще два века на то, чтобы сломить сопротивление народов нынешнего Тамаулипаса.
Зона предгорий делит территорию штата Тамаулипас по меридиану, а тропик Рака — по широте.
Все, что выращивают и добывают в штате, предназначено для экспорта в США, в том числе и через крупнейший многопрофильный пропускной пункт в Нуэво-Ларедо.
Переселенцы и миссионеры отказывались ехать сюда, пока некоторые племена — все тех же команчей и апачей — испанцы не вытеснили на север, где сегодня Техас. Но и потом приток мигрантов не усилился: в штате не нашли ни золота, ни серебра, только каменную соль.
Из-за того, что испанцы не успели прочно закрепиться на этих землях, здешние индейцы и метисы одними из первых поддержали войну за независимость от Испании. После Американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. новообразованный штат утратил солидную часть территории, отошедшую США по Договору Гуадалупе-Идальго.
В период французской оккупации 1860-х гг. и Мексиканской революции 1910-1917 гг. Тамаулипас был охвачен восстаниями, здесь беспрерывно шли бои из-за важного порта Тампико.
В настоящее время Тамаулипас — один их крупнейших районов нефтегазодобычи и важнейший нефтегазопромышленный район страны. В Сьюдад-Мадеро находятся самые большие нефтеперерабатывающие комбинаты, а в Рейносе — предприятия по переработке природного газа. Продукция сельского хозяйства предназначена в основном для экспорта в соседние США. Этой же цели служит пограничный город Нуэво-Ларедо, где обустроен крупнейший пограничный переход (inland port — внутренний порт), пропускающий около 40% мексиканского экспорта в США и 50% американского экспорта в Мексику. Главная часть этого внутреннего порта — Международный торговый мост.
Столица штата — Сьюдад-Виктория — названа в честь Гуадалупе Виктория, первого президента Мексиканской республики. Но самый большой и населенный город штата — Рейноса.
В наши дни уастеков в штате осталось несколько тысяч, они занимаются сельским хозяйством и сохранили обычаи предков, ежегодно проводя национальный фестиваль «Шантоло».Штат Тамаулипас на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Мексики.
Административное деление: 43 муниципалитета.
Административный центр: г. Сьюдад-Виктория — 305 155 чел. (2010 г.).
Крупные города: Рейноса — 589 466 чел., Матаморос — 449 815 чел., Нуэво-Ларедо — 373 725 чел., Тампико — 297 284 чел., Сьюдад-Мадеро — 197 216 чел., Мирамар — 118 614 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), языки майя.
Этнический состав: метисы, белые, уастеки.
Религии: католицизм — 73%, протестантизм — 8%, прочие, не определились и вне религии — 19% (2000 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Река: Рио-Гранде, Кончос, Пурификасьон, Гуайалехо, Рио-Саладо.
Аэропорты: международные Хенераль Педро Мендес (Сьюдад-Виктория), Хенераль Сервандо Каналес (Матаморос), Кетцакоатль (Нуэво-Ларедо), Хенераль Лусио Бланко (Рейноса), Хенераль Франсиско Хавьер Мина (Тампико) и Сьюдад-Манте.
Соседние страны, штаты и акватории: на севере — США (Техас), на востоке — Мексиканский залив, на юге — Веракрус и Сан-Луис-Потоси, на западе — Нуэво-Леон.

Цифры

Площадь: 80 175 км2.
Протяженность береговой линии: 431 304 км.
Население: 4 521 987 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 56,4 чел/км2.
Самая высокая точка: 3540 м, г. Пенья-Невада (Восточная Сьерра-Мадре).

Климат и погода

Тропический, горный.
Зима короткая и влажная.
Лето продолжительное и жаркое.
Средняя температура января: +16,5°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 740 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: US$20,789 млрд (2013 г.), на душу населения — US$4600 (2013 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: нефтегазодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, химическая (резина, волокна, пластмассы), автомобильная, легкая (хлопкоочистительная и текстильная), пищевая (сахароварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое — хлопок, сахарный тростник, сорго, кукуруза, пшеница), животноводство (отгонно-пастбищное — крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство).
Морское рыболовство (креветка, устрицы, краб).
Традиционные ремесла: изделия из кожи, текстильные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Биосферный заповедник Эль-Сьело (1985 г.)
  • Черепаший пляж Плайя-Тесоро
  • Пляжи Барра-дель-Тордо, Альтамира и Багдад
  • Подводные пещеры Эль-Насименто
  • Каньоны Новилло и Ла-Перегрина
  • Лагуна Мадре
  • Район палеонтологических раскопок «Долина мамонтов» (Хикотенкатль)

Город Матаморос

  • Центральная площадь Идальго (1800-е гг.)
  • Кафедральный собор Богоматери Спасительницы (1832 г.)
  • Колледж Сан-Хуан (1850-е гг., перестройка 1950-х гг.)
  • Оперный театр «Де-ла-Реформа» (Матаморос, 1865 г.)
  • Исторический музей-форт Касамата (1865 г.)
  • Мост Пуэрта-Мехико через Рио-Гранде (Матаморос, 1928 г.)
  • Музей современного искусства штата

Город Рейноса

  • Церкви Сан-Себастьян (XVI в.) и Богородицы Гваделуп-ской (1810г.)

Прочие

  • Международный торговый мост (Нуэво-Ларедо, 2000 г.)
  • Международное водохранилище и дамба Фалкон (Рио-Гранде)

Любопытные факты

  • Мексиканский политический деятель, участник войны за независимость от Испании и национальный герой страны Хосе Мигель Рамон Адаукто Фернандес-и-Феликс (1786-1843 гг.), более известен как Гуадапупе Виктория. Это имя он взял имя в честь покровительницы Мексики — Девы Марии Гваделупской и победы (victoria) над врагами страны.
  • Оперный театр «Де-ла-Реформа» в Матаморосе известен во всей Мексике как историческое место, где в 1904 г. впервые со сцены прозвучал национальный гимн, исполненный его сочинителем — композитором Хайме Нуно.
  • Тамаулипас известен в Мексике как родина танца «ла-пикота». Ритм, прыгающая манера исполнения и вращение танцоров указывают на его несомненное шотландское происхождение, но кто и как перенес его в штат — уже никто не помнит.
  • Международный торговый мост в Нуэво-Ларедо на мексикано-американской границе относительно недлинный — 300 м. Но, чтобы пропускать огромное количество тяжелых грузовиков с прицепами, его построили шириной в 80 м — на 14 полос.
  • Через столицу штата — Сьюдад-Виктория — проходит Северный тропик (тропик Рака). Местные жители, пользуясь этим обстоятельством, в разговоре непременно скажут, живут они к северу от тропика или к югу от него.
  • Название штата Тамаулипас происходит от уастекского слова «тамаолипа», что означает «высокая гора» и «место для молитвы».

1
Добавлено: 6-04-2017, 11:21
0
894
VopeMoove

Предыдущая публикация

«Площадка для игры в мяч» — так называли некоторые древние жители штата Керетаро свой родной край. Действительно, он напоминает гигантский природный «стадион»: в центре — плато, по краям —...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх