Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис

Самое маленькое государство Северной Америки

Остров Сент-Китс индейцы карибского племени калинаго называли Лиамуйга, что на их языке означает «благодатная земля», а остров Невис — Оуали («земля красивых вод»). Почва обоих островов, удобренная вулканическим пеплом, действительно очень плодородна, а небольших быстрых и прозрачных рек и горячих источников, стекающих со склонов вулканических гор, много на обоих островах. Долгое время считалось, что остров Сент-Китс (сокращение от Сент-Кристофер) Колумб назвал Сан-Кристобаль в честь своего небесного покровителя, но не так давно были обнаружены документы, из которых следует, что он назвал этот остров Сант-Яго, а Невис — Сан-Мартин. Неизвестно точно, кто именно, вполне возможно, сам Колумб, сравнил главный пик Сан-Мартина, укутанный белоснежными облаками, с Богоматерью в Снегах (Нуэстра Сеньора де лас Ньевес), это сравнение понравилось и англичанам, они сократили его до Невис.
Люди появились на этих островах примерно за 2900 лет до н. э., об этом говорят археологические находки и петроглифы на скалах вблизи городка Олд-Роуд-Таун на Сент-Китсе. Этническую принадлежность этих людей археологи не уточняют и отрицают предположение, что это было племя сибоней с Кубы, называя первых поселенцев островов, занимавшихся собирательством и охотой, просто «древние люди». Археологические данные, относящие к 500-280 гг. до н. э., более конкретны: на островах тогда поселились люди культуры салодоид, мигрировавшие с берегов реки Ориноко, земледельцы. Около 800 г. их сменили игнери, одно из племен народа араваков, по оценкам, их было примерно 5000 человек. Около 1500 г. тех потеснили калинаго.
Испанцы по какой-то причине не стали колонизировать эти острова, а Колумб не сходил на берег ни того, ни другого острова. Первыми из европейцев на Сент-Китсе поселились французы из города Дьепп в 1538 г., назвав свое поселение тоже Дьепп, но уже через несколько месяцев их выгнали с острова испанцы, отнюдь не забывшие, что у них относительно этих островов есть приоритет. В 1607 г. на Невисе высадился английский капитан Джон Смит, описавший его целебные источники. Но все это были лишь эпизоды. Начало капитального освоения европейцами островов датируется 1623 г., когда на Сент-Китсе высадился английский капитан Томас Уорнер с командой. Ему так понравился остров, что он оставил на нем свою семью, сам же отбыл в Англию, а через год вернулся с первыми колонистами. Колония Сент-Кристофер стала первой английской колонией в Карибском море. В 1625 г. к острову направилось несколько французских кораблей под водительством Пьера Белена д'Эснамбука, но после удара по ним испанского флота уцелел только флагманский корабль. Уорнер был рад французам: его отношения с калинаго были напряженными. В 1626 г. одна влюбленная в него индианка предупредила его о готовящемся нападении калинаго, и англичане вместе с французами нанесли превентивный удар: было уничтожено до 2000 индейцев. Остальных попросту изгнали с острова. В 1627 г. Белен основал Бастер. И англичане, и французы в этот период начали активно колонизировать соседние острова. Британскими стали Невис (1628 г.), Антигуа (1632 г.), Монтсеррат (1632 г.), Ангилья (1650 г.) и Тортола (1672 г.). Французы колонизировали Мартинику (1635 г.), архипелаг Гваделупа (1635 г.), Сент-Мартин (1648 г.), Сент-Бартелеми (1648 г.) и Сент-Круа (1650 г.). В 1629 г. по Сент-Китсу прошлись огнем и мечом испанцы, почти все жители острова бежали, а когда после ухода испанцев вернулись, начали строить форты, затем занялись выращиванием табака. Однако когда стало ясно, что их плантации не могут конкурировать с плантациями Виргинии, перешли на выращивание сахарного тростника.Карта Сент Китс и Невис
В конце Второй англо-голландской войны (1665-1667 гг.) Франция, будучи союзником Голландии, хотя долго придерживалась нейтралитета, захватила несколько вест-индских островов, в том числе Сент-Китс. Но по Бредскому соглашению 21 июля 1667 г. он был разделен на английскую и французскую части. В 1671 г. английская часть Сент-Китса был объединена с Невисом, Антигуа и Монтсерратом. История Невиса была менее бурной, в 1660 г. он даже стал самой богатой английской колонией в Карибском море (Сент-Невис достиг этого статуса в 1776 г.) — благодаря торговле сахарным тростником. Но весь XVII в. и почти весь XVIII в. шла борьба между Англией и Францией за контроль над обоими островами, пока в 1783 г. по Версальскому договору они не стали безоговорочно английскими и вошли в британскую колонию Подветренные Острова Карибского моря. В 1806 г. эта колония была разделена на две группы — Антигуа и Барбуда, Редонда и Монтсеррат — одна, и Сент-Китс, Невис, Ангилья и Британские Виргинские острова — другая, полный раздел этих групп произошел в 1816 г. С 1871 г. эти острова были включены в состав английской колонии Подветренные Острова, а с 1958 г. — Вест-Индской федерации. В 1967 г. Сент-Китс, Невис и Ангилья получили статус «ассоциированного с Великобританией государства» на основе самоуправления, за исключением сфер политики и обороны. В 1980 г. Ангилья вышла из состава этого тройственного союза. 19 сентября 1983 г. эти острова стали независимым государством Федерация Сент-Китс и Невис в составе Британского Содружества. Для Невиса в Лондоне было сразу оговорено особое право — на выход из этой федерации и образование отдельного государства при условии, что за него проголосует не менее двух третей избирателей. В 1998 г. был проведен соответствующий референдум: за выход из федерации высказалось только 62% избирателей Невиса, и статус-кво государства остался прежним.
На обоих островах выращивается традиционная для тропиков сельскохозяйственная продукция, но ни одна из плантаций хлопчатника, кокосовых пальм, ананасов или фруктовых садов по масштабам не сравнится с плантациями сахарного тростника, занимающими примерно треть всех площадей островов на равнинах и пологих склонах гор и холмов. Больше всего таких плантаций в северной части Сент-Китса. Для работы на них начиная с 1640 г. на острова один за другим прибывали корабли с «живым товаром» — чернокожими рабами из Западной Африки. Нынешняя площадь Независимости в Бастере была тогда невольничьим рынком. Рабство в Великобритании было отменено в 1854 г., но для чернокожих жителей островов почти ничего не изменилось, других возможностей, кроме как работать на плантациях, у них не было. Но в XX в. и для них, и для их хозяев и владельцев заводов по переработке сахарного тростника все менялось, и не раз, в зависимости от колебаний цен на сахар на американском и мировом рынках и урожаев сахарного тростника в других странах Карибского моря. Последний «сахарный» кризис настиг Сент-Китс и Невис в 2005 г., и тогда было решено делать ставку в экономике в основном на развитие туризма, как так называемого пляжного, так и экологического, благо влажные тропические леса внутренних горных районов островов, богатейший животный и растительный мир — достояние страны, не подверженное колебаниям спроса. Другим новым направлением в экономике этих островов стали оффшорные финансовые услуги. Закон об оффшорном режиме был принят еще раньше, в 1996 г., а в 2005-м к нему добавился Закон о торговом судоходстве, либеризировавший все виды бизнеса и услуг, связанные с морем, а также депозитный, инвестиционный, страховой, трастовый и другие виды бизнеса на Сент-Китсе и Невисе.

Общая информация

Административно-территориальное деление: 14 приходов (округов), 9 на Сент-Китсе и 5 на Невисе.
Столица: Бастер (Сент-Китс), административный центр Невиса — Чарлстаун.
Этнический состав: чернокожие — около 90,4%, мулаты — 5%, индейцы — 3%, белые (англичане, португальцы, испанцы и др), а также выходцы из Ливана — 1,6%.
Религии: протестантизм — 76% (англиканская и методистская церкви), католицизм — 10%, ислам — 0,1%, приверженцы других религий — 6%, атеисты — 7,9%.
Денежная единица: восточно-карибский доллар, жестко привязан к доллару США.
Крупнейшие города и порты: Бастер, Чарлстаун.
Крупнейшие реки: Кайон, Унгфилд (обе на Сент-Невисе), много мелких рек на обеих островах.
Важнейшии аэропорты: международные аэропорты Роберт Л. Брэдшоу (Бастер) и Ньюкасл (Чарлстаун).

Цифры

Площадь: 261 км2 (Сент-Китс — 168 км2, Невис — 93 км2).
Население: 50 726 чел. (2012 г.), Сент-Китс — 39 566 чел. Невис — 11 160 чел. (22%).
Плотность населения: Сент-Китс — 235,5 чел/км2, Невис — 120 чел/км2. Самые высокие точки: на Сент-Китсе — г. Лиамуйга (1156 м), на Невисе — пик Невис (985 м).
Общая протяженность береговой линии: 135 км.

Экономика

ВВП: $895 млн (2011 г.).
ВВП на душу населения: $15 573 (2011 г.).
В структуре ВВП 71,5% занимает сфера услуг, промышленность - 25%, около 3,5% - сельское хозяйство.
Промышленность: пищевая и перерабатывающая: сахар-сырец, патока, хлопковое и кокосовое масла, копра. Имеются также небольшие предприятия легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.
Сельское хозяйство: выращивание сахарного фостника (падает), хлопчатника, риса, ямса, бананов, кокосов, ананасов, фруктов, овощей, в небольшом объеме — кофе.
Рыболовство.
Сфера услуг: оффшорные финансовые и другие бизнес-услуги, связанные с судоходством, трастом, страхованием и т.д., туризм.

Климат и погода

Тропический, влажный и жаркий, смягчаемый постоянным морским бризом.
Среднегодовая температура: +26°С, изредка минимальная +18°С, максимальная +32°С.
Среднегодовое количество осадков: 1397 мм на Сент-Китсе и 1219 мм на Невесе, в горах - до 3700 мм.
В период с августа по ноябрь — вероятность прохождения тропических ураганов.

Достопримечательности

СЕНТ-КИТС
Природные достопримечательности: гора Лиамуйга (до 1983 г. — Мизери) с вулканическим озером, по версии журнала «Форбс» 2007 г., один из красивейших вулканов мира (первое место занял гавайский вулкан Килауэ), скалы Блэк-Рокс или Чёрные скалы (черные слои застывшей лавы спадают прямо в море).
город Бастер: англиканский собор Святого Георгия (1869 г.), католический собор Непорочного зачатия (1927 г.) — оба неоготика; колониальная архитектура (реконструкция XIX в. после пожара 1867 г.), площадь Независимости - с фонтаном увенчанным статуей Девы (подарок Елизаветы II), мемориал с часами — в честь Т. Беркли, бывшего когда-то председателем Законодательного совета колонии, городской музей Сент-Кристофер-Херитидж-Сисайети, поблизости — городок Олд-Роуд-Таун (место высадки первых британских поселенцев в 1623 г.), фабрика «Карибель-батик», по которой проводятся экскурсии, Ботанический сад имени королевы Виктории.
Прибрежный островок Миддл-Айленд: петроглифы.
Национальный парк Браймстоун-Хилл-Фортресс, на территории которого на холме высотой 260 м расположен форт Браймстоун-Хилл (XVII—XVIII вв.), за свою неприступность получивший прозвище «Гибралтар Вест-Индии» (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). В Старых казармах форта — Музей колониальной истории.
НЕВИС
город Чарлстаун: колониальная архитектура XVII-XIX вв., Общественная библиотека (XVIII в.), Дом суда (1825 г.), церковь Фиг-Три-Черч (1680 г., место бракосочетания Горацио Нельсона и Фанни Нисбет), Ботанические сады, Форт-Чарлз (XVII-XIX вв.), Гостиница Бэт-Хаус (1778 г.), построенная над минеральным источником, Исторический музей Невиса, Музей Горацио Нельсона. Поблизости — Форт-Ашби и Форт-Блэк-Рокс.

Любопытные факты

■ На месте кафедрального католического собора Непорочного зачатия в Бастере (1927 г.) стоял католический собор Нотр-Дам де Бастер, возведенный французскими иезуитами в 1670 г. В 1706 г. англичане его сожгли. В 1710 г. реконструировали, и это была уже англиканская церковь, посвященная Святому Георгию. Землетрясение 1842 г. и ураган 1843 г. разрушили ее. Тогда было решено построить собор Святого Георгия на другом месте. Но и он сгорел, как практически весь город в 1867 г., в 1899 г. был восстановлен.
■ Маленький музей английского адмирала Горацио Нельсона в Чарлстоуне представляет романтическую историю его любви и женитьбы в 1787 г. на молодой вдове Фрэнсис Нисбет, для близких — Фанни.
Нельсон влюбился в нее с первого взгляда и писал в своем дневнике: «У меня нет ни малейшего сомнения, что мы будем счастливой парой, а если не будем, то по моей вине». Так и случилось. Главной любовью его жизни стала леди Эмма Гамильтон красивая, умная, незаурядная во всем. Они встретились в 1798 г. в Неаполе, но это уже совсем другая история...
■ В силах обороны Сент-Китса и Невиса служит 300 человек. Это пехотная рота, а кроме того — береговая стража, располагающая пятью катерами.

18
Добавлено: 3-11-2012, 16:53
0
6 539
Lakynadoappar

Предыдущая публикация

Несмотря на множество изображений ковбоев на плакатах, установленных вдоль дорог Орегона, сельское хозяйство здесь не играет большой роли, хотя в центре штата и сохранились огромные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх