Даллас (Техас)

Город Даллас, штат Техас, США.История города

Визит Кеннеди в Техас был связан с желанием укрепить свои позиции в этом штате перед выборами 1964 г. За три дня до его прибытия в газетах был опубликован маршрут президентского кортежа. 22 ноября 1963 г., в 11:50 по местному времени, лимузин, в котором сидели Джон Кеннеди с Жаклин, а также губернатор Техаса Джон Коннэлли с супругой Нелли, выехал из аэропорта. При подъезде к центру города жена губернатора повернулась к Кеннеди и сказала: «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит», — «Разумеется», — ответил тридцать пятый президент Соединенных Штатов, а через несколько минут, в 12:30, прозвучали выстрелы. Первым Кеннеди был ранен в спину, вторым — роковым — в голову. Через полчаса президент скончался в госпитале.
Ли Харви Освальд, работник книгохранилища, стрелявший в Джона Кеннеди, был задержан почти сразу же, но полностью отрицал свою вину, а через два дня был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. В результате загадка убийства века так и осталась неразгаданной. Первая комиссия по расследованию не рассматривала версию заговора, и по ее заключению Освальд действовал в одиночку. В 1979 г. специальный комитет подтвердил тот факт, что в президента стреляли с разных направлений. Подробно рассматривалась возможность того, что убийство было результатом заговора, к которому могли быть причастны американские или советские спецслужбы, организованная преступность, антикастровские кубинские организации, равно как и само кубинское правительство. До сих пор ни одна версия не подтверждена.
Даллас один из крупнейших промышленных, коммерческих и финансовых центров Соединенных Штатов Америки. Вместе с Форт-Уортом и другими городами он образует агломерацию с населением более 6 млн человек. Через центр Далласа протекает полноводная река Тринити. С обеих ее сторон сооружены набережные 15-метровой высоты, защищающие город от наводнений. В настоящее время осуществляется дорогостоящий проект по превращению прибрежной части города в парковую зону, несмотря на то, что в Далласе уже есть 406 парков.
Даллас многолик. Созданный когда-то как обычная торговая фактория, он превратился в разносторонне развитый город-космополит с разнообразной архитектурой, богатой культурной жизнью и гостеприимными парками. 
Белые поселенцы пришли на территорию современного Далласа в 1841 г. До этого в регионе жили только индейцы племени анадарко. Через несколько лет у поселения появилось название. Считается, что имя ему было дано в честь вице-президента США Джорджа Далласа, но это лишь одна из версий. Официальный статус города Даллас получил в 1856 г. В 1871-м городские власти добились того, чтобы через Даллас прошла железная дорога, затем еще одна. В 1873 г. пути пересеклись, гарантируя городу большое коммерческое будущее. Город стал центром торговли хлопком и зерном, в начале XX в. в нем сосредоточились банки и страховые компании. Большое значение для экономики Далласа возымело открытие богатых нефтяных месторождений неподалеку. С 1930 г. город стал крупным центром нефтяной промышленности Техаса, а после Второй мировой войны — одним из лидеров авиастроения. В 1958 г. в Далласе произошло важное событие — была изобретена микросхема, и начался информационно-технологический бум. В 1990-е город стали называть техасской «Силиконовой долиной».
Однако не только банки и развитая индустрия определяют лицо Далласа. Это крупный культурный центр, город университетов и театров, где сильно ощущаются и классические традиции, и тяга к театральным экспериментам.
Огромный современный комплекс Далласского центра исполнительских искусств, строительство которого продолжается, станет домом для пяти резидентов — оперы, классического и экспериментального театра, балета и концертного зала. Этот центр находится в районе Арт-Дистрикт, где расположено еще несколько музеев, театр и концертный зал.
Карта города Даллас

Общая информация

Город в штате Техас.
Международный аэропорт: Даллас/Форт-Уорт.

Цифры

Площадь: 997,1 км2.
Население: 1 279 910 чел (2008 г.), в агломерации с Форт-Уортом и др. городами — 6 300 006 чел.
Плотность населения: 1283,6 чел./км2.

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, электротехническая, электронная, авиационная, космическая, химическая (фармацевтическая), текстильная, приборостроение, производство промышленного оборудования.
Сфера услуг: банки и страховые компании, реклама.
Туризм.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура: +7ºС в январе и +30ºС в июле.
Среднегодовое количество осадков: 846 мм.

Достопримечательности

  • Квартал искусств Дип Эллум
  • Суисс-авеню, улица различных архитектурных стилей
  • Район Арт-Дистрикт: Музей искусств Далласа, Центр исполнительских искусств, Центр современной скульптуры, Собрание азиатского искусства Траммел и Кроу, Симфонический центр Мейерсона
  • Мемориал Кеннеди
  • Городские парки
  • Озеро Уайт Рок
  • Дендрарий
  • Ботанический сад
  • Форт-Уорт (город, исторический район в ковбойском стиле)

Любопытные факты

  • В середине XIX в. группа художников и музыкантов из Европы основала к западу от Далласа утопическую коммуну под названием Ла Реюньон. Когда коммуна распалась, большинство ее членов переехали в Даллас, где основали арт-квартал. Сейчас это примечательный район Дип Эллум в центре города.
  • На каждого жителя Далласа приходится вдвое больше ресторанов, чем на каждого жителя Нью-Йорка. Далласцы едят в ресторанах в среднем по четыре раза в неделю.
  • По уровню преступности Даллас стоит на первом месте среди американских городов-миллионников. Он сместил с лидирующей позиции Детройт, но не потому, что в Детройте стало меньше преступности, а потому, что Детройт перестал быть городом-миллионником из-за убыли населения.
  • Среди всех достопримечательностей Далласа самое притягательное для многих до сих пор — место, где был убит президент Кеннеди. Многие люди посещают Музей шестого этажа, расположенный в Библиотечном складе, откуда и был произведен роковой выстрел. Здесь скрупулезно воспроизведены все мельчайшие события 22 ноября 1963 года. Экскурсантам демонстрируют обошедшую телеэкраны всего мира видео запись, сделанную кинолюбителем. Наконец можно подойти к окну, из которого стрелял Ли Харви Освальд.
Города Северной Америки

7
Добавлено: 12-08-2010, 12:29
0
7 639
Glumster

Похожие публикации

Техас (штат)
Племена краснокожих жили  на территории нынешнего штата Техас тысячи лет — апачи, кадцо, команчи, чероки, уичита и другие. Они занимались охотой и собирательством, воевали за
Мыс Канаверал
Это название стало одним из трех старейших топонимов в США, данных европейцами и сохранившихся до наших дней: первое упоминание о мысе Канаверал относится к экспедиции Франциско
Остин (Техас)
История исследования территорий будущего города Остина началась в XVIII в. Первыми, кто заинтересовался владениями индейцев тонкава и апачи, стали испанцы. Именно они к началу XIX
Хьюстон (Техас)
Датой основания Хьюстона принято считать 1836 г., когда предприниматели братья Джон и Август Аллены купили менее чем за 10 тысяч долларов участок земли в несколько тысяч акров на
Северная Каролина (штат)
По началу история Северной Каролины мало отличалась от судьбы других штатов Америки. Изначально территории, известные сегодня как Северная Каролина, населяли индейцы. Не одну

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх