Северная Каролина (штат)

Северная Каролина, штат в США, Северная Америка.

История

По началу история Северной Каролины мало отличалась от судьбы других штатов Америки. Изначально территории, известные сегодня как Северная Каролина, населяли индейцы. Не одну сотню лет они жили здесь в мире, пока в XVI в. к американским землям не проявили интерес испанские колонизаторы. В 1567 году на освоенных Испанией новых территориях появились первые колонии, но всего год спустя местные жители жестко пресекли начавшуюся испанскую экспансию.
Английским колонизаторам, пришедшим в 80-е гг XVI в., на первых порах везло не больше: основанные сэром Уолтером Роли (1552-1618) колонии удержать не удалось — чероки умели постоять за себя. Но в середине XVII в. англичане обосновались по соседству, в Виргинии, и позже включили земли Северной Каролины в свои владения. В конце концов в 1660-х земли нынешнего штата стали английской провинцией, названной в честь английского короля Карла I (1600-1649).
Интересно, что именно Северная Каролина была среди первых колоний, претендовавших на независимость от Великобритании. Уже в 1789 году она стала двенадцатым штатом в составе США. За этим последовали долгие годы укрепления и развития Северной Каролины, вплоть до 1861-1865 годах, когда США оказались разделены войной Севера и Юга.
Поначалу Северная Каролина не была в числе сторонников Конфедерации (Юг), поскольку в ней одновременно сосуществовали рабовладение и воль-нонаемничество. Но в итоге Северная Каролина все же оказалась в числе восставших против отмены рабовладения штатов, хотя и стала последним штатом, что вышел из Союза (Север) в 1861 году. В итоге четырехлетней войны Северная Каролина капитулировала, а рабство в США было отменено.
Северная Каролина занимает специфическое место в экономике страны. Этот штат с давних времен специализируется на производстве табачных изделий, и в наши дни Северная Каролина уверенно сохраняет позицию одного из главных поставщиков табака в США.
Туристический бизнес тоже неплохо развит в Северной Каролине, здесь действительно есть на что посмотреть. Утопающий в зелени величественных дубов столичный город Роли известен своими театрами: театр Кеннеди, Малый театр Роли, Театр в парке и др. Есть в столице и интересные исторические места, среди которых старейшее в городе поместье Мордекай, дом Поупа, а также музеи Художественный, естественных наук и истории города. Кстати, названа столица была в честь британца Уолтера Роли, первым попытавшегося создать колонии на месте современного штата. На сегодняшний день Роли считается самым быстрорастущим городом в Соединенных Штатах.
Кстати, неподалеку от Роли есть своеобразный аналог Силиконовой долины научный парк «Исследовательский треугольник» со множеством компаний, работающих в области высоких технологий.
А самый крупный город Северной Каролины — Шарлотт, расположенный на юге штата. Это — деловой и экономический центр штата, собравший множество банков и офисов корпораций. Но помимо высотных зданий из стекла и бетона, здесь есть немало любопытных мест Среди них — зал  славы   NASCAR  (Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей), недавно открытый в честь водителей, проявивших особое мастерство в гонках NASCAR.
Штат Северная Каролина на географической карте, США, Северная Америка.

Общая информация

Северная Каролина, штат в США.
Столица: Роли, 367 995 чел. (2007 г.).
Крупнейшие города: Шарлотт, Гринсборо, Дарем.
Крупнейшие реки: Кейп-Фир, Роанок, Тар-Памлико, Ньюс.
Крупнейшее озеро: Маттамаскит.
Важнейшие аэропорты: в городах Шарлотт, Гринсборо, Уилмингтон, Дарем.

Цифры

Площадь: 139 509 км2.
Население: 9 380 884 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 67,2 чел./км2.
Самая высокая точка: гора Митчелл (2037 м).

Экономика

Промышленность: текстильная, химическая, бумажная, производство электронного оборудования.
Сельское хозяйство: выращивание табака, пшеницы, овса, сладкого картофеля, овощей и фруктов, скотоводство.
Лидер по производству табака в США.

Климат и погода

Субтропический климат.
Средняя температура пета: +32ºС.
Средняя температура зимы: +10ºС.

Достопримечательности

■ Роли: Музей Роли, театр Кеннеди, Художественный музей
■ Шарлотт: район искусств NoDa, парк Кэроуиндс
■ Уилмингтон: Старый квартал Коттон-Эксчейндж
■ Национальный мемориал братьев Райт
■ Национальные парки и заповедники

Любопытные факты

  • В Кити-Хоук штата Северная Каролина в 1903 г. были проведены первые испытания самолета «Флайер», изобретенного братьями Уилбером (1867-1912) и Ор-виллом (1871-1948) Райт.
  • Город Нью-Берн, расположенный на востоке Северной Каролины, — родина пепси-колы. Именно здесь в конце XIX в. фармацевт Калеб Брэд-хэм впервые изготовил всемирно известный напиток.
  • В Северной Каролине немало киностудий. Такие фильмы, как «Зеленая миля», «Будучи там», «Грязные танцы», были сняты именно в этом штате.
  • Традиционно у каждого штата есть свой символ. У Северной Каролины их сразу несколько, среди них сосна, птица кардинал, медоносная пчела.

7
Добавлено: 9-10-2010, 10:31
0
9 721
Bafka

Предыдущая публикация

Флорида (штат)
Флориду по праву называют «фабрика снов». Нескончаемые развлечения, предлагаемые полуостровом, делают его одним из самых привлекательных штатов...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх