Виргиния (штат)

Виргиния, штат США.

География

Географически территория штата Виргиния делится на пять районов (с востока на запад):

  • Тайдуотер, или Хэмптон-Роудз, атлантическое побережье штата, находящееся под влиянием приливов

  • Плато Пидмонт — между равнинным побережьем Атлантики и главным хребтом гор Аппалачи

  • Блю-Ридж, или Голубой хребет — цепь гор вдоль юго-восточной окраины Аппалачей

  • Ридж-энд-Вэлли — район межгорных долин в Аппалачах, прорезанных реками

  • Карстовое плато Камберленд в юго-западном предгорье Аппалачей

На крайнем северо-востоке в пределы Виргинии заходит пригородная зона столицы США — Вашингтона. Восточная окраина штата сильно заболочена. Часть территории отделена от него Чесапикским заливом и находится на Делмарве крупном полуострове на восточном побережье США. Чесапикский залив образовался в результате удара астероида о земную поверхность в эоценовый период, примерно 40 млн лет назад.
Две трети штата покрыто лесами. Относительно мягкий характер здешнего климата определяется местонахождением на берегу Атлантического океана и близостью к теплому морскому течению Гольфстрим.

История штата

Первые люди появились в этих местах приблизительно 12 тыс. лет назад. До прихода европейских переселенцев на землях нынешней Виргинии жили коренные индейские племена чероки, чикахомини, мехеррины, монаханы, памунки, относившиеся к этническим группам алгонкинов, ирокезов и сиу — охотников и собирателей.
В XVI в. несколько европейских экспедиций, в том числе испанских иезуитов, исследовали эти края. Англия успела первой основательно закрепиться здесь, создав колониальную провинцию Виргиния, или Девственная, названную так в честь незамужней английской королевы Елизаветы I (1533-1603 гг.), имевшей прозвище Вирджин-Куин, или Королева-девственница. В начале XVII в. была учреждена Лондонская Виргинская компания, занимавшаяся делами будущего штата и прочих английских колоний в этих местах.
Колония Виргиния процветала за счет повсеместного использования рабского труда на табачных плантациях. Первый урожай табака в европейских колониях был собран в 1612 г в Джеймстауне (Виргиния), после чего странами, в которые он завозился с этих плантаций, он был назван виргинским. Очень быстро табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве денежного эквивалента при меновой торговле.
В XVIII в. британский парламент решил поднять налоги в своих североамериканских колониях, так как Англия нуждалась в средствах для ведения войн во Франции и Индии. Жители Виргинии активно сопротивлялись этому вместе с другими колониями Англии, и в 1776 г Виргиния провозгласила суверенитет. Одним из авторов Декларации независимости США стал виргинец Томас Джефферсон будущий третий президент США.
В 1780 г в разгар Североамериканской революции (1775-1783 гг.) и борьбы с англичанами — столица США была перенесена в Ричмонд. 25 июня 1788 г Виргиния стала десятым по счету и крупнейшим из первых тринадцати штатов США. После окончания Войны за независимость Виргиния стала политическим центром страны. В этом штате родились восемь президентов нового государства.
Мирному развитию экономики Виргинии помешала Гражданская война 1861-1865 гг Виргиния встала на сторону южан-конфедератов, стала столицей Конфедерации и превратилась в поле боя. Именно здесь произошли главные сражения той войны: при Бул-Ране, Питерсберге, Фредериксберге. И здесь в 1865 г в местечке Аппоматтокс генерал Роберт Э. Ли подписал акт о капитуляции конфедератов.
Развитию экономики и колоссальному притоку туристов в штат способствует в целом благоприятная погода, несмотря на частые ураганы.

Природа

Сами виргинцы давно привыкли к тому, что ураганы стали бичом прибрежных районов штата. Однако сами ветра редко оставляют после себя большие разрушения и ущерб, в отличие от проливных дождей, которые обрушиваются на штат с тропическими циклонами. Период ураганов в штате продолжается в среднем 30-50 дней в году, в основном на западе Виргинии. Зато обычные для соседних штатов торнадо обходят Виргинию стороной: ежегодно здесь отмечается появление всего нескольких торнадо, не оказывающих практически никакого влияния на природу штата.
Леса «Девственной» преимущественно широколиственные на равнинах (в основном — дуб и гикори, которого здесь 20 видов) и хвойные на склонах гор, главным образом тсуга из семейства сосновых, а также желтая сосна. Прочие виды местных деревьев и кустарников: каштан, клен, тюльпанное дерево, горный лавр, молочай.
В штате сохранились места, где природа находится в нетронутом состоянии, в особенности вдоль атлантического побережья и на западе, в горах. Здесь водятся многочисленные млекопитающие: белохвостый олень, черный медведь, бобр, рыжая рысь, койот, енот, скунс, сурок, виргинский опоссум, серая и рыжая лисица, кролик. Пернатые представлены кардиналом, пестрой неясытью, краснохвостым ястребом, скопой, коричневым пеликаном, перепелкой, белоголовым орланом и дикой индейкой.
Для охраны разнообразной флоры и фауны штата созданы 30 заповедников и один национальный парк Шенандоа, основанный в 1935 г. Парк находится на границе пояса хребтов и долин, образующих западную часть Аппалачских гор, занимает площадь 85 тыс. га и охватывает северную оконечность Голубого хребта осевой зоны Аппалачей.
Кроме этого, в Виргинии есть также 34 «парка штата» и 17 «лесов штата».
Район Чесапикского залива, где гнездятся многочисленные пернатые, защищен как региональными, так и федеральными законами, что крайне необходимо в штате с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством.
Становлению индустрии в Виргинии способствовали в равной мере выгодное географическое положение, транспортные условия, наличие больших запасов каменного угля и гидроэнергетические ресурсы. Самые большие реки, Джеймс и Потомак, судоходны в нижнем течении.
Как активный участник Гражданской войны 1861-1865 гг., Виргиния сохранила множество памятных мест, связанных с этим периодом. В городах Уильямсберг и Джеймстаун тщательно воссоздан быт первых английских колонистов. Город Аппоматтокс знаменит тем, что здесь закончилась Гражданская война, а город Александрия связан с жизнью прославленного генерала южан Роберта Э. Ли. Внимание туристов привлекают поместья президентов США Дж. Вашингтона (Маунт-Вернон) и Т. Джефферсона (Монтичелло).
В состав штата входит Арлингтон пригород Вашингтона, расположенный на правом берегу реки Потомака, где находится крупнейшее здание военного ведомства США Пентагон.
Столица штата - Ричмонд - стоит на реке Джеймсе. Город был основан в 1737 г. В числе его достопримечательностей: Национальный парк «Поле Ричмондского сражения», Капитолий (1785 г.), церковь Св. Иоанна (1741 г.), а также Музей Конфедерации.

Штат Виргиния на карте.

Общая информация

Штат в составе Южно-Атлантических штатов США.
Местоположение: восток США, побережье Атлантического океана.
Административное деление: 95 округов.
Столица: Ричмонд, 204 214 чел. (2010 г.).
Языки: английский — 86,7%, испанский — 5,9%, прочие — 7,4%.
Этнический состав: белые — 64,8%, афроамериканцы — 19,4%, латиноамериканцы — 7,9%, азиаты — 5,5%, индейцы и народы Аляски — 0,4%, гавайцы и прочие полинезийцы — 0,1%, прочие — 1,9% (2010 г.).
Религии: христианство — 76% (баптизм — 27%, католицизм — 11%, методизм — 8%, лютеранство — 2%, проч. христиане — 28%), буддизм — 1%, индуизм — 1%, иудаизм — 1%, ислам — 0,5%, неопределившиеся — 20,5% (2008 г.).
Денежная единица: доллар США.
Крупные населенные пункты: Вирджиния-Бич, Норфолк, Чесапик, Ричмонд, Ньюпорт-Ньюс, Александрия, Хамтон, Портсмут, Линчберг.
Крупнейшие реки: Потомак, Джеймс, Йорк, Раппаханнюк, Шенандоа и Роанок.
Важнейший порт: Хамтон (Чесапикский залив).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Норфолк, Ньюлорт-Ньюс/Уильямсберг, Ричмонд, Роанок, Вашингтон-Даллес, национальный аэропорт имени Рональда Рейгана.

Цифры

Площадь: 110 785,67 км2.
Население: 8 096 604 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 73,1 чел/км2.
Городское население: 70%.
Самая высокая точка: гора Маунт-Роджерс (1746 м).
Средняя высота над уровнем моря: 290 м.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, природный газ, цинк, уран.
Промышленность: судостроительная, химическая, электронная,текстильная, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, соя, кукуруза, картофель, арахис, овощеводство (помидоры), садоводство), животноводство (крупный рогатый скот), птицеводство (куры и индейки). Табак и табачные изделия. Рыболовство, морепродукты (устрицы, крабы, креветки).
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Переходный от умеренного к субтропическому.
Влажный, с жарким летом и мягкой зимой.
Средняя температура января: -1 — +5°С.
Средняя температура июля: +23 — +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм.

Достопримечательности

  • Города-памятники: Аппоматтокс, Уильямсберг. Джеймстаун, Александрия

  • Ричмонд: Капитолий (1785 г., проект Томаса Джефферсона), Капитолийская площадь: Белл-Тауэр (1824 г.), монумент Дж. Вашингтону (1869 г.), статуя Эдгара По (1958 г.); старая Ратуша (1886 г.), Музей Эдгара По, арсенал (1910 г.)

  • Усадьбы президентов: Маунт-Вернон и Монтичелло

  • Церкви: церковь Св. Иоанна (Ричмонд, XVIII в.), церковь Св. Павла (Норфолк, XVIII в.)

  • Музеи: конфедерации (Ричмонд), «Крайслер» (Норфолк)

  • Горный маршрут Скайлайн-драйв

  • Выставочный центр искусств -Ферма Вулф-Трэп» (Национальный парк)

  • Ландшафт: цепь горных хребтов Блю-Ридж, Ридж-энд-Вэлли, полуостров Делмарва, пещеры Люрей, водопад Оверолл-Ран

  • Национальные парки: Шенандоа, «Поле Ричмондского сражения»

  • Курорт Вирджиния-Бич

Любопытные факты

  • Одно из неофициальных названий штата Виргиния — «Мать президентов». Здесь родились 8 президентов США: Дж. Вашингтон. Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, Дж. Монро, У. Г Гаррисон, Дж. Тайлер, 3. Тэйлор и В. Вильсон.

  • В 1989 г впервые в истории США на пост губернатора штата был избран афроамериканец. это был глава Виргинии Лоренс Уайлдер.

  • При создании Национального парка Шенандоа власти штата Виргиния принудительно выкупили земли у фермеров и передали их правительству в Вашингтоне под федеральный парк Некоторые фермеры не пожелали расставаться с землей, на которой работали многие годы, и власти переселили их силой. Лишь несколько человек получили право оставаться в своих домах — вплоть до самой кончины. Последняя из них — Энни Ли Брэдли Шенк — скончалась в 1979 г в возрасте 92 лет.

  • 23 августа 2011 г. произошло крупнейшее с 1897 г. землетрясение в Виргинии силой 5,9 балла, с эпицентром подземных толчков в 15 км от города Минерала и в 139 километрах от Вашингтона. В Вашингтоне были эвакуированы Капитолий, где заседает Конгресс США, и Пентагон Толчки почувствовали более 12 млн чел. На вершине 169-метрового монумента Джорджу Вашингтону в столице США образовались трещины.


2
Добавлено: 14-06-2012, 23:02
0
7 920
Unornobodency

Похожие публикации

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб. «В
Кентукки (штат)
Штат Кентукки находится на востоке США, на территории к югу от реки Огайо, между рекой Миссисипи и западными склонами гор Аппалачи, которые занимают юго-восток штата. Запад
Западная Виргиния (штат)
В период до Христофора Колумба на территории Западной Виргинии существовала высокоразвитая индейская культура Адена (1000-200 г до н. э.). Эта культура малоизучена, так как от нее
Аппалачи (горы)
Северные Аппалачи начинаются от острова Ньюфаундленд, проходят через канадские провинции Квебек и Нью-Брансуик, затем по территории США до штата Нью-Йорк, Здесь водораздел между
Мэриленд (штат)
Штат Мэриленд находится на берегу Атлантического океана. Правда, протяженность побережья составляет всего лишь 50 км, но зато есть залив Чесапик, глубоко врезающийся в сушу и

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх