Поопо

Озеро Поопо

Озеро соли

Высоко на боливийском плато Альтиплано находится горное озеро Поопо. Оно отличается непостоянством: то наполняется, то мелеет. Интересно и то, что соленое озеро оказалось высоко в горах, хотя озера с таким минеральным составом характерны преимущественно для равнин.
Резкие колебания объема Поопо зависят от количества осадков. Так, в 1940-е гг., когда выпадало рекордное количество осадков, площадь озера достигала 3130 км2, а сейчас — в условиях постоянного сокращения поступающей влаги — уже уменьшилась почти до 1 тыс. км2. Отсюда и резкие колебания уровня воды, упавшего за тот же период более чем на 20 м. В 1967 г. озеро Поопо едва не исчезло с карты Боливии, превратившись в громадное грязное болото.
Примерно 40 тыс. лет назад здесь находилось большое озеро Минчин, впоследствии высохшее. На его месте образовались озера Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни.
Вода в озере очень соленая, и причиной тому — воды реки Десагуадеро, впадающей в Поопо. Это единственная река, вытекающая из знаменитого озера Титикака. Она проходит по прорезанной водой долине, сложенной горными породами, насыщенными солью.
До 1959 г. река Десагуадеро впадала непосредственно в озеро Поопо, однако ее дельта стала сильно забиваться наносами, из-за чего река сменила русло и устремилась в озеро Уру-Уру. Оно наполнилось водой и соединилось протокой с Поопо. После возникновения нового озера климатические условия в городе Оруро смягчились. Блуждание реки Десагуадеро не прекратилось и привело к дальнейшему усыханию озера Поопо.
Из озера Поопо вытекает единственный ручей, впадающий в бессточное озеро Койпаса, полностью окруженное солончаком.
Озеро Поопо расположено в боливийских Центральных Андах, на востоке высокогорной равнины Альтиплано, на высоте 3690 м. В озеро впадает река Десагуадеро, вытекает единственный ручей на юге. Берега озера ровные, почти все — заболоченные.
История озера Поопо некогда была связана с таинственной культурой Ванкарани.
Предшественники нынешних индейцев и боливийцев обосновались на берегах озера еще 2,5 тыс. лет назад. Они принадлежали к культуре Ванкарани, и древнейшие археологические находки относятся к 1100 г. до н. э. Эти люди владели технологией плавки меди и умели делать прекрасную керамику. В XIII в. инки добывали здесь медь.
Однако озеро меняло очертания и становилось все соленее, люди покидали эти места. К приходу сюда испанцев в XVI в. здесь жили индейцы, занимавшиеся разведением лам и выращиванием злаков.
И сегодня вода уходит, берега заболачиваются, и прибрежная часть заросла камышом тотора, растущим по всей Южной Америке: местное население плетет из него лодки и даже домики.
Разумеется, идет здесь и добыча поваренной соли из галита. Еще одно богатство — хлорид лития, ценнейшее сырье для изготовления аккумуляторов.
Вдоль берега озера идет важная железная дорога из Антофагасты в Боливию.
Несмотря на соленость и прогрессирующее обмеление озера, здесь довольно богатая фауна. Ежегодно сюда прилетают на размножение три вида южноамериканских фламинго: чилийский, андский и фламинго Джеймса. Кроме них, здесь обитает андский гусь, андская чайка, кулик Бэрда. В водах озера приспособились жить сомы маури, карпы испи и караче. Флора по берегам — в основном кактус, перуанский ковыль, опунция.
Ближайший к озеру город — Оруро, столица одноименного боливийского департамента, названная по местному индейскому племени уру-уру. Долгое время он был важным центром добычи олова, серебра, золота и вольфрама, но рудники закрылись из-за нерентабельности. Местному населению пришлось переключиться на земледелие и выращивать кукурузу, а также вспомнить традиционное ремесло предков — производство керамики. Неплохой доход приносит туризм: сюда съезжаются любопытные, чтобы увидеть карнавал с элементами доколумбовой религии индейцев, в 2001 г. включенный в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Кульминация празднества — «диаблада», или танец нечистой силы, исполняемый толпой в традиционных масках андских индейцев.
Озеро Поопо на карте

Общая информация

Местоположение: Южная Америка.
Происхождение: горное.
Тип водного баланса: бессточное.
Тип минерализации: минеральное (соленое).
По химическому составу: хлоридное.
Административная принадлежность: департамент Оруро, Боливия.
Крупный город: Оруро — 264 683 чел. (2014 г.).
Язык: испанский, индейские языки.
Этнический состав: боливийцы, индейцы, метисы.
Религия: католичество.
Денежная единица: боливиано.
Крупная река: Десагуадеро.

Цифры

Площадь: 1000-1300 км2.
Высота над уровнем моря: 3686 м.
Площадь водосбора: 27 700 км2.
Средняя глубина: 1 м.
Максимальная глубина: 3 м.
Соленость: на севере — 1530%о, на юге — 105-125%о.
Испарение воды ежегодное: около 3 млрд м3.
Удаленность: около 130 км к югу от города Оруро.

Климат и погода

Тропический и субтропический.
Средняя температура воздуха в январе: +10°С.
Средняя температура воздуха в июле: +5°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: поваренная соль (галит), гипс, литий, серебро, олово, золото, медь, кадмий, кобальт, никель, хром, железо.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, люцерна, бобы, овощи), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, ламы, альпака).
Традиционные ремесла: керамика.
Сфера обслуживания: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: озеро Уру-Уру, река Десагуадеро, солончаки Уюни и Салар-де-Койпаса.
Город Оруро: Музей «свинцового барона» Симона Патиньо, Минералогический музей, Горно-этнографический музей, Национальный антропологический музей, католические церкви Богоматери Успения и Пресвятой Девы — покровительницы горняков, шахта Инти-Райми.

Любопытные факты

■ В озере Поопо очень высокая концентрация цинка, мышьяка и кадмия. Одного только свинца в Поопо в триста раз больше, чем в среднем в остальных озерах мира.
Озера Южной Америки

5
Добавлено: 29-08-2014, 10:51
0
3 750
uuuu61

Предыдущие публикации

Ноэль-Кемпфф-Меркадо
Национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо хранит одно из тех редких мест, оставшихся в стороне от цивилизации и практически не подвергшихся влиянию человека.Специалисты смогли исследовать леса национального парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо лишь во второй половине XX в.; уникальность их довольно быстро стала очевидной.На фото...

Геоглифы Наски
Геоглифы — это нанесенные непосредственно на почву изображения. Наиболее известные на нашей планете геоглифы находятся в пустыне Наска в Перу. На фото геоглиф «Обезьяна». Хвост изображенной фигуры закручен в спираль — элемент, часто повторяющийся на плато...

Уюни (солончак)
Почти правильные ячейки из трещин (в основном шестиугольные, но граней может быть и больше, и меньше) разбивают монотонную гладь огромного солончака Уюни.На фото белые горки созданные руками индейце, заготавливающих в Уюни соль дедовскими...

Пролив Дрейка
Бурные воды пролива Дрейка возле мыса Горн похоронили под собой сотни кораблей, снискав себе дурную славу среди моряков. На фото драматические пики гор, возвышающиеся над холодными волнами океана, — это типичная для Южных Шетландских островов...

Мату-Гросу
Зеленое пятно сельвы на севере штата стремительно уменьшается на карте. Это территория амазонских индейцев. Их численность уменьшается с не менее устрашающей скоростью. Южную часть штата занимают обширная болотистая низменность Пантанал (на фото), северную — непроходимая амазонская сельва... Мату-Гросу до ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх